Кстати, по поводу подбора актеров на роли. Существует спектакль "Белая гвардия", и Хабенский с Пореченковым там на тех же ролях. Это и обусловило использовать их в фильме на тех же местах.
Сестра милосердия Нестерович-Берг Мария Антоновна находилась в Киеве в тот период. Из ее воспоминаний:
н-да, весь фильм снимали на Андреевском спуске и в хате Булгакова. Белые такие белые и пушистые что аж блевать охота, особенно Хабенский, это мурло и Адмирала испортило. А сам фильм считаю антиукраинским, много моментов когда армия УНР показана некой гопотой, я даже рад что фильм получился лайновым. Смотреть на сопли поручиков, которых краснопузые погнали во все концы света и одна часть в Киев забурилась, сидять водочку пьют и бабу по очереди мацают. Какое же это литературное произведение и уж тем более экранизация "шедевра". Комедия, опухоль российской киноиндустрии, фильм полный отцтой, игра героев хуже клоунов, коницой на пулемет на тесной улочке, во идиотизм режиссера. А как они собирались воевать с Петлюрой? Наш украинский народ в фильме показан полностью негативом, лично я считаю этот фильм провокаторским путинпромом.
любезнейший, ссылочку на сие произведение не дадите? Я киевлянин, отец и дед киевляне, деды моих дедов тоже киевляне. Свой род знаю, изучал, спрашивал, жива сестра моей бабушки, ей 98 лет ее отец принимал участие в этих событиях на стороне "белой гвардии", в Киеве не было "резни" войсками УНР. Спокойно вошли, бои были только за артсклады, и то это темная история. А Келлера я так понимаю надо было на руках носить? Но тогда можно было бы и Гелаева с Шамилем российским военным не убивать, ведь они тоже генералы. Ваша так называемая добровольческая армия была под управлением немцев и именно пока были в городе фоны и бонны, краснопузые не решались на боевые действия. На каждой войне есть обезображены труппы но война есть война, и не следует говорить о какой либо благородности белой армии. Это чушь, рубала всех и вся, не щадя детей и стариков. Вообще считаю гражданская война это кровь на руках как раз беляков. Войска УНР зачистки не проводили, не их стиль
Разлюбезнейшему и исторически подкованному столичному жителю: Сие произведение называется "В борьбе с большевиками: воспоминания", глава 20-я... Я НЕ говорил о резне, я говорил о перегибах... сославшись на не 98-летнюю бабушку, а женщину лично видевшую трупы офицеров...и написавшую воспоминания в довольно адекватном возрасте...(книга вышла в 1931 г.). В отношении 33 трех офицеров: 5 из них убиты сразу же, остальные расстреляны после боя. тела были обезображены после смерти... Есть свидетельства и других современников. Вместе с Келлером были расстреляны два его адъютанта...Могли бы отправить в Германию, как некоторых... Это здесь причем??? "Слышал звон, да не знаю где он...(с)" Моя, так называемая Добровольческая армия в это время вела бои на Северном Кавказе и с самого своего зарождения была в союзе с Антантой, так что она никак не могла быть под управлением немцев... Русские формирования на Украине периода сентябрь-декабрь 1918 г. имели разную ориентацию - прогерманскую и добровольческую...их руководство часто не могло найти общий язык с друг другом... Вообще то за время существования Украинской державы красные партизаны постоянно воевали с властью, а РСФСР официально признало УД. В Москве было даже посольство УД... Большевики начали боевые действия против петлюровцев еще до ухода немцев. Ух ты какие познания... Вообще лозунг у большевиков был - "Превратим империалистическую войну в гражданскую"... Даже комментировать этот бред стыдно...
А вы милнейший удосужтесь... Коль в спор ввязались. Второе. Сериал "Белая гвардия" посмотрел - стер. Поскольку просто мусор. Нет в нем ничего обьективного. "орки вошли в город" "эльфы страдают"...все понятно. А национальной составляющей лучше не продолжать... А впрочем, не по сериалу, а по истории. А по истории, офицеров в Армии УНР было так же предостаточно, кадровых офицеров РИА в том числе, правда и то, что в составе наступающих войск были и селянские (повстанческо-крестьянские) дивизии за них я не ручаюсь...
Кто такой милнейший? И чего я должен сделать?! И кому? И в какой спор я ввязался? Я привел свои аргументы с ссылками на источники А по поводу бреда - я и не знал, что у войск УНР был свой стиль(!)... и какие зачистки имелись ввиду - этнические, классовые или какие либо другие?... Если имелись ввиду этнические - достаточно вспомнить еврейские погромы (чем грешили и белогвардейцы, а также всякие повстанцы), если классовые (касательно офицеров) то и не секрет, что после эпохи гетьманата чистки в армии произошли серьезные (о чем свидетельствуют источники)... А если имелась ввиду зачистка территории от вражеской агентуры, НВФ и других подозрительных элементов - то эту деятельность осуществляют любые вооруженные силы (в независимости от национальности, государственной принадлежности и строя, а также других факторов) в тесном контакте с правоохранительными органами и спецслужбами... Если имеется ввиду "спор" в отношении русских офицеров в Киеве в декабре 1918 г. - то это была дискуссия, в которой участвовали я, Казак Голота и Николаускасс - люди вполне адекватные, которые в доказательство своих слов могут сослаться на какие либо источники и которых я давно знаю по форуму, а если Вы об Игоре2011 - то это не спор, а просто попытка троллинга со стороны последнего... Так, что не уподобляйтесь ему... С уважением!...
Подождите, много текста. Игорь2011 - собеседник вас не "устроил", но вы все же его прокоментировали. Вашему коментарию так же подлежит его высказывание "о стиле войск УНР". Тут вы начинаете уточнять, хотя и называете это бредом. А я вот в общих чертах согласен с Игорем 2011...поскольку, так же считаю, что проскуровский погром был исключением и бросил оскорбительную тень на все петлюровское дижение. И армия УНР действительно (по стилю, как хотите читайте) была излишне демократична. Я бы назвал (самой лояльной и к пленным, и к гражданским) армией которая вела боевые действия на территории Украины. И не считаю, "концептульное определение" высказаное Игорем 2011 - бредом. Вот и весь сыр бор...
Устали читать? Ваше право... Самой демократичной была Русская армия в 1917-м...к чему это привело всем известно... в 1919-20 г. все армии могли попасть по Ваше высказывание (и не могли также). с учетом того как пленных ставили в строй, так что некоторые побывали в армиях противоборствующих сторон по нескольку раз и с учетом мобилизаций, проводимых всеми (за исключением интервентов)... В отношении пленных белых офицеров в ДА УНР я встречал самые разные свидетельства (как хорошие так и очень нехорошие). Особенно впечатлило одно описание (осень 1919 г.) как пленным разбивали прикладом мошонку... Но это уже выходит за рамки темы... Меня как человека, долгое время носившего (и носящего) погоны - коробит понятие "стиль", применяемое к вооруженным силам или к способу ведения боевых действий...
Тут вы правы, определение не уместное: стиль в моде, у стилиста, музыканта...но для армии. Звучит кощунственно. Но, он не так выразился...
Посмотрел 4 серии. Фильм никакой. Пару раз, наглым образом засыпал. Очередной раз убеждаюсь, что современный российский кинематограф полный отстой по сравнению с советским. Этот фильм, даже без сравнения с "Днями Турбиных", смотрится как школьная постановка. Нет талантливых личностей - сплошные чиновники и барыги. Такие фильмы создаются для того, что бы заработать денег.