сердечник в пуле

Тема у розділі 'Кулі та гільзи', створена користувачем wehrmaht, 20 жов 2010.

1. wehrmaht

wehrmaht Oberschütze

Повідомлення:
    491
    Адреса:
    Украина
    сегодня выплавлял свинец из пули маузера 98к - надо булё . из одной пули ну ни в какую не хотел течь свинец . дай думаю разберу чо за хрень . внутри обнаружил вот это . никогда не встречал такого . помогите идентифицировать бывшую пулю . из чего делался сердечник .

Images:

IMG_2636.jpg
  2. Цікаві лоти

1. Гільзи Манліхер-М1895 8×50 mm R Mannlicher — Австро-Угорський карабін. Набій. 1915 г. W. 15 штук.
      77 грн.
    2. Предложу ММГ патронов Мосина на ПМВ - 5шт., состояние коллекционное, маркировка - Т / 17 Смотрите д...
      50 грн.
    3. 5 шт. ММГ в рідній обоймі. Макети не чищені, тільки протер від мастила. Розібрані бал. молотком.
      100 грн.
    4. по фото відправка тільки НП
      50 грн.
    5. ММГ немецкого патрона 13х92 SR Tankgewehr. Макет когда-то был распулен и впоследствии заново собран...
      3900 грн.
  3. AK-725

AK-725 Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    1.853
    Адреса:
    Киев
    Бронебойный сердечник - из стали, с закалкой.
    Вообще греть на огне неизвестную пулю - это плохо.
    А если бы она была, к примеру, фосфорной?

3 користувачам це сподобалось.
  4. wehrmaht

wehrmaht Oberschütze

Повідомлення:
    491
    Адреса:
    Украина
    о том что не стоит греть - я думал в тот момент когда не вытекал свинец o_O

1 людині також подобається це.
  5. GINDENBURG

GINDENBURG General-major

Рейтинг:
    4
    Відгуків:
    80
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    131
    Повідомлення:
    9.007
    Адреса:
    Украина
    Согласен на все 100 %
    Новые глаза в магазине не купиш.

С уважением GINDENBURG.

6. AK-725

AK-725 Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    1.853
    Адреса:
    Киев
    Хотя бы простейшая перестраховка: надевайте строительный лицевой щиток.
    Именно щиток - защищает лицо плюс щитки выпускается более высокой степени защиты по стандарту EN166, чем очки.
    Желательно найти не простой из оргстекла, а соответствующий стандарту.
    Экран должен быть маркирован в соответствии с классом:
    S - 12 м/с
    F - 45 м/с
    B - 120 м/с
    A - 190 м/с
    Скорость указана для стального шарика диаметром 6 мм и массой 0,86 г
    Соответственно максимальная кинтическая энергия для класса А - 15,5 Дж.

2 користувачам це сподобалось.
  7. Крот Учёный

Крот Учёный Feldwebel

Повідомлення:
    630
    Адреса:
    Россошь Россия
    Из стали с закалкой плохой сердечник для пробивания брони . Хороший сердечник делали из порошка карбида вольфрама и порошка вольфрама в качестве связующего . Смесь спекалась в формах под давлением и при температуре близкой к плавлению связующего . Ваш сердечник - хороший ... А еще иногда впереди сердечника размещали взрывчатый состав - для обозначения места попадания пули . Немного , но вполне достаточно , чтобы лишиться глаза . Вам повезло с пулей . Во всех отношениях .

2 користувачам це сподобалось.
  8. wehrmaht

wehrmaht Oberschütze

Повідомлення:
    491
    Адреса:
    Украина
    я помоему вопрос поставил достаточно чётко . не надо мне преподавать ТБ . сам знаю что виноват . а за инфу большое спасибо.
    а на сколько они редкие в плане находок ?

9. lok185

lok185 Stabsgefreiter

Повідомлення:
    537
    Адреса:
    BRD

скорее всего S.m.E.lg. : (Spitzgeschoss mit Eisenkern, lang) : Пуля со стальным сердечником, длинная.

если бы еще инфу от гилзы подкинули,было бы совсем все ясно

10. INVEST_R 7.62

INVEST_R 7.62 Oberfeldwebel

Повідомлення:
    2.354
    Адреса:
    Siedl. Östlich, Hof. Maifeiertag. Nowo-Bogoduchows
    Не рідкісні абсолютно.

11. Крот Учёный

Крот Учёный Feldwebel

Повідомлення:
    630
    Адреса:
    Россошь Россия
    Вы задали конкретный вопрос - я дал такой же ответ . Если что не так - извините . Пули с таким сердечником не редкость , находил много , в пулеметных лентах , заряженных вперемешку с патронами с тяжелой пулей . Если интересно - выложу фото такого патрона . По поводу материала сердечника - возьмите примерно такой же отрезок стали . Взвесьте , просто на ладони . Карбид вольфрама заметно тяжелей .

12. Grand

Grand Oberleutnant

Повідомлення:
    4.175
    Адреса:
    Украина
    Лишь бы фосфор на тело не попал. А вот пуля Б-патрона - та бы взорвалась.

13. treshkin

treshkin Moderator

Рейтинг:
    5
    Відгуків:
    396
    Лоти
      на продажу:
    96
      продані:
    760
    Повідомлення:
    4.278
    Адреса:
    Київ, Україна
    Это сердечник от обычной бронебойной пули SmK, сердечник S.m.E.lg. имеет совсем другой вид и длину

14. AK-725

AK-725 Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    1.853
    Адреса:
    Киев
    Пули из карбида вольфрама - изготавливаются по особой технологии, и поэтому внешне их легко отличить по отсутствию следов механической обработки.
    Они матовые по всей поверхности. Плюс могут быть продольные следы от стыков формы.
    На представленной пуле явные следы резца.

15. valeriy45

valeriy45 Feldwebel

Повідомлення:
    559
    Адреса:
    Dnipro
    Вы немного не правы В качестве связующего для металлокерамических бронебойных сердечников используется никель или кобальт. Вольфрам для этой цели совершенно не годится из-за своей тугоплавкости. Кроме изделий из псевдосплава карбид вольфрама/никель часто делают изделия из псевдосплава вольфрам/никель. Ну а делают их так как Вы и написали.

16. Крот Учёный

Крот Учёный Feldwebel

Повідомлення:
    630
    Адреса:
    Россошь Россия
    Совершенно согласен . Кобальт применялся . А вот никель - металл довольно легкоплавкий . В момент контакта с броней сердечник очень сильно нагревается , следовательно произойдет размягчение сердечника . То же можно сказать и о стальном закаленном сердечнике . Если вы располагаете информацией по этому вопросу - поделитесь . Лишних знаний не бывает .

17. wehrmaht

wehrmaht Oberschütze

Повідомлення:
    491
    Адреса:
    Украина
    ув. Крот Учёный это я не вам отписал - не обижайтесь. если кому интересно то вот фото пуль = та которая длинее и есть с сердечником . у нашей в носике было немного свинца = я так думаю для фиксации сердечника . гильза не именно та - но из этой серии . кстати что вы можете по ней сказать ?

Images:

IMG_2638.jpg
    Без имени-1.jpg
  18. INVEST_R 7.62

Повідомлення:
    2.354
    Адреса:
    Гільза чеська.

19. wehrmaht

wehrmaht Oberschütze

Повідомлення:
    491
    Адреса:
    Украина
    для кого это чехи делали БП - или это после захвата ?

20. INVEST_R 7.62

Повідомлення:
    2.354
    Адреса:
    Штатний чехословацький патрон з 1920-х років.

Конкретно цей - вже після приєднання до Рейху.

21. valeriy45

valeriy45 Feldwebel

Повідомлення:
    559
    Адреса:
    Dnipro
    Я учавствую в разработке технологии переработки твердосплавных отходов, в том числе и сердечников бронебойных снарядов. Те что у меня есть в наличии все с никелевой связкой( вольфрам/никель или карбид вольфрама/ никель).
    По поводу потери прочности при нагреве могу сказать следующеее: мужики нагревали деталь из псевдосплава вольфрам/никель резаком до белого каления и лупили по ней кувалдой- деформации не наблюдалось

22. Крот Учёный

Крот Учёный Feldwebel

Повідомлення:
    630
    Адреса:
    Россошь Россия
    Вполне вам верю , дополнительной информации не нужно . Тем более кое что нашел - со стальным сердечником выпускались первоначально , потом перешли на карбиды . Просто я тоже был некоторым образом связан с металловедением , вот и ввязался в дискуссию .
    wehrmaht , никаких обид . Патроны у меня не такие . Но завтра все - таки расковыряю один , посмотрю сердечник . Спасибо всем за содержательную беседу .

Images:

CIMG2138.jpg
  23. INVEST_R 7.62

Повідомлення:
    2.354
    Адреса:
    Боюсь, бЬІло наоборот.

24. Sammler

Sammler Stabsgefreiter

Повідомлення:
    390
    Адреса:
    Киев
    Ну и свою реплику вставлю:)
    Пуля с карбидным сердечником внешне весьма похожа на легкую, если бы она была той же длинны, что и SmK, то из-за значительной плотности сердечника имела бы слишком большой вес и совершенно иную баллистику. То есть сердечник топикстартера однозначно стальной.

25. AK-725

AK-725 Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    1.853
    Адреса:
    Киев
    Насчет дины - верно для конкретных обсуждаемых пуль. Но вообще пуля с металлокерамическим сердечником может быть и такой же длины, как с обычным стальным. Пример - послевоенные отечественные пули 12,7-мм БС. Все дело в диаметре сердечника и материале рубашки (в послевоенной 12,7-мм БС - рубашка алюминиевая)

26. wehrmaht

wehrmaht Oberschütze

Повідомлення:
    491
    Адреса:
    Украина
    а металл не очень - дюбель по сравнению с этим сердечником во много раз крепче