сегодня выплавлял свинец из пули маузера 98к - надо булё . из одной пули ну ни в какую не хотел течь свинец . дай думаю разберу чо за хрень . внутри обнаружил вот это . никогда не встречал такого . помогите идентифицировать бывшую пулю . из чего делался сердечник .
Бронебойный сердечник - из стали, с закалкой. Вообще греть на огне неизвестную пулю - это плохо. А если бы она была, к примеру, фосфорной?
Хотя бы простейшая перестраховка: надевайте строительный лицевой щиток. Именно щиток - защищает лицо плюс щитки выпускается более высокой степени защиты по стандарту EN166, чем очки. Желательно найти не простой из оргстекла, а соответствующий стандарту. Экран должен быть маркирован в соответствии с классом: S - 12 м/с F - 45 м/с B - 120 м/с A - 190 м/с Скорость указана для стального шарика диаметром 6 мм и массой 0,86 г Соответственно максимальная кинтическая энергия для класса А - 15,5 Дж.
Из стали с закалкой плохой сердечник для пробивания брони . Хороший сердечник делали из порошка карбида вольфрама и порошка вольфрама в качестве связующего . Смесь спекалась в формах под давлением и при температуре близкой к плавлению связующего . Ваш сердечник - хороший ... А еще иногда впереди сердечника размещали взрывчатый состав - для обозначения места попадания пули . Немного , но вполне достаточно , чтобы лишиться глаза . Вам повезло с пулей . Во всех отношениях .
я помоему вопрос поставил достаточно чётко . не надо мне преподавать ТБ . сам знаю что виноват . а за инфу большое спасибо. а на сколько они редкие в плане находок ?
скорее всего S.m.E.lg. : (Spitzgeschoss mit Eisenkern, lang) : Пуля со стальным сердечником, длинная. если бы еще инфу от гилзы подкинули,было бы совсем все ясно
Вы задали конкретный вопрос - я дал такой же ответ . Если что не так - извините . Пули с таким сердечником не редкость , находил много , в пулеметных лентах , заряженных вперемешку с патронами с тяжелой пулей . Если интересно - выложу фото такого патрона . По поводу материала сердечника - возьмите примерно такой же отрезок стали . Взвесьте , просто на ладони . Карбид вольфрама заметно тяжелей .
Пули из карбида вольфрама - изготавливаются по особой технологии, и поэтому внешне их легко отличить по отсутствию следов механической обработки. Они матовые по всей поверхности. Плюс могут быть продольные следы от стыков формы. На представленной пуле явные следы резца.
Вы немного не правы В качестве связующего для металлокерамических бронебойных сердечников используется никель или кобальт. Вольфрам для этой цели совершенно не годится из-за своей тугоплавкости. Кроме изделий из псевдосплава карбид вольфрама/никель часто делают изделия из псевдосплава вольфрам/никель. Ну а делают их так как Вы и написали.
Совершенно согласен . Кобальт применялся . А вот никель - металл довольно легкоплавкий . В момент контакта с броней сердечник очень сильно нагревается , следовательно произойдет размягчение сердечника . То же можно сказать и о стальном закаленном сердечнике . Если вы располагаете информацией по этому вопросу - поделитесь . Лишних знаний не бывает .
ув. Крот Учёный это я не вам отписал - не обижайтесь. если кому интересно то вот фото пуль = та которая длинее и есть с сердечником . у нашей в носике было немного свинца = я так думаю для фиксации сердечника . гильза не именно та - но из этой серии . кстати что вы можете по ней сказать ?
Я учавствую в разработке технологии переработки твердосплавных отходов, в том числе и сердечников бронебойных снарядов. Те что у меня есть в наличии все с никелевой связкой( вольфрам/никель или карбид вольфрама/ никель). По поводу потери прочности при нагреве могу сказать следующеее: мужики нагревали деталь из псевдосплава вольфрам/никель резаком до белого каления и лупили по ней кувалдой- деформации не наблюдалось
Вполне вам верю , дополнительной информации не нужно . Тем более кое что нашел - со стальным сердечником выпускались первоначально , потом перешли на карбиды . Просто я тоже был некоторым образом связан с металловедением , вот и ввязался в дискуссию . wehrmaht , никаких обид . Патроны у меня не такие . Но завтра все - таки расковыряю один , посмотрю сердечник . Спасибо всем за содержательную беседу .
Ну и свою реплику вставлю Пуля с карбидным сердечником внешне весьма похожа на легкую, если бы она была той же длинны, что и SmK, то из-за значительной плотности сердечника имела бы слишком большой вес и совершенно иную баллистику. То есть сердечник топикстартера однозначно стальной.
Насчет дины - верно для конкретных обсуждаемых пуль. Но вообще пуля с металлокерамическим сердечником может быть и такой же длины, как с обычным стальным. Пример - послевоенные отечественные пули 12,7-мм БС. Все дело в диаметре сердечника и материале рубашки (в послевоенной 12,7-мм БС - рубашка алюминиевая)