Вот сегодня попались в лесной чаще наряду с другими находками. От ВЯ все понятно. А вторая большая гильза отчего? На ней клейма 44, 88 и *. И от маузера странное клеймо F , N , 39. Это франция 1939 год?
Отом, что там не 88 ... : ЗВ - Завод им. Володарского (Ульяновск) 39 - 1939 год по маузеру - FN : (Fabrique Nationale) Бельгийского п-ва 1939 год.
А по клейму маузера не подскажите? Там пуля интересная. Из белого металла и не острая, а тупая. Мне первый раз такая попалась.
Его в ней нет - там только свинец! Мой Вам совет. не портите пулю ... послушайте человека, у которого нет такого макета - они не каждый день встречаются.
Спасибо за совет. К сожалению одну я и пассатижами немного попортил, хотел гильзу сохранить. А первую руками доставал и гильзу повредил.
//Обыкновенная Ре. Год выпуска 1937. Партия 37 .57 %Меди в сплаве из которой изготовлена гильза Поляк. Выпущен на заводе posik spolka akcyjna. Город Варшава
P S* 37 (87) 37 - производитель - Polte Armaturen-u. Maschinenfabrik A.G., Werk Magdeburg, Sachsen, партия 37 или 87 (плохо видно по фоте), год 1937 /Pk/34/DZ/67 - производитель гильзы - Zakłady Amunicyjne "Pocisk" S.A. w Warszawie, 1934 год, поставщик латуни DZ - Walcownia Metali S.A. w Dziedzicach, 67% меди в сплаве На последнем фото .22 LR - производитель RWS
Спасибо за информацию. Сегодня попался похожий отказник, только год 31-й и поставщик латуни шифруется буквой N. Что интересно пуля заостренная из белого металла немагнитная. Мельхиоровая? Обычная гильза ППШ (фото 3). И еще маленький патрончик входит в гильзу ППШ (фото 4). И его маркировка. Что за маленький патрон?
Маузер 7,92 Х 57 - Почиск, Польша (N - поставщик латуни - фирма "Норблин", оболочка пули - мельхиор),1931г. Люгер 9 Х 19 за вермахт - R.W.S. A.G., Дурлах, Германия, 1942г Браунинг 7,65 Х 17 - ДВМ, Карлсруэ, Германия (немецкий код патрона- "479А") З.Ы. Вообще то не "откАзник", а ОСЕЧКА