Вид тела не очень красивый, но страшного ничего в этом нет, вот когда отёк лёгких и чел умер у тебя на руках - там пены поболее. Важно при эпиприступе не поджать язык к нёбу, когда вставляешь что-либо между зубов. Смысл этого действия - прижать язык книзу и создать просвет между языком и нёбом, чтоб поступал воздух. Больше ничего делать не нужно, приступ долго не длится. Голова набок - чтоб не захлебнулся рвотной массой и язык не западал. И такое бывает.
Язык западает не всегда. Важно успеть голову приподнять и повернуть набок. Обычно язык западает когда голова навзничь и запрокинута.
Спасибо за инфу. Хотя, иногда даже знаешь что делать, а сделать не можешь. У меня кошка подавилась сухим кормом. Вроде и знал, что надо трахею проколоть, а как-то растерялся и ничего не смог сделать. До сих пор её взгляд забыть не могу.
Эх..жаль -надо было за задние лапы вниз головой тряхнуть хорошенько и хлопнуть по спине несколько раз....
Во-во! А то сразу трахею сечь! Шаг влево-шаг вправо и жгут на перерезанный сонник (аналог) пришлось бы к лапе, через шею, закручивать. Глаза зверька были-бы очень грусными.
Не поверите - на прошлой неделе один знакомый похоронил родного младшего брата. Собрались на пикничок, жарили шашлычок. Как уж там случилось но молодой человек откусил кусок мяса и неудачно вдохнул. Все орали и плакали пока он корчился в конвульсиях. Вот так человек погиб и никто даже не смог помощь оказать.
Да всё это делал. И тряс, и через нос искусственное дыхание делал, и пальцем пытался глотку прочистить, и лёгкие резко сжимал, чтобы изнутри вытолкнуло воздухом - нифига не помогло.
А надо было всего-навсего зайти сзади обнять под дых и резко рвануть-сдавить. В лёгких всегда остаётся немного воздуха, который сам чел никогда не выдохнет, но при умелом приложении силы его может хватить, чтоб выплюнуть из трахеи инородное тело. Возможные сломаные рёбра, нас, в этой ситуации не волнуют. Трахеостомия - это для настоящих маньяков-любителей! Ценителей крови! Уважаю, но не каждый перепилит горлянку там где нужно, да и кусок может застрять глубже, чем предпологалось. З.Ы.: Я хочу сказать, что главное никогда не паниковать. Всё конечно предусмотреть нельзя, но минимально готовым к приключениям надо быть.
Не знаю с какой радости, но по жизни мне почему-то приходиться быть "санитаром", хотя к медицине не имею и не имел отношения, просто в "молодости" пришлось пару лет возить детишек в загран-лагеря(я был им чем-то вроде охраны + няньки-надзирателя, так как воспитателей им выдавали на местах), детишки в возрасте 9-15 лет, с "моими" за пять лет самое страшное что было - пара разбитых коленок, слава Богу, а вот с паралельными групами ( как правило в этих лагерях было пару сборняковых отрядов) - мне "везло" стабильно ... Рваные раны, переломы, порезы, всё те же эпилептики ... Самые яркие воспоминания - лагерь в Польше, воскресенье вечером, в лагере три группы - две украинские и одна польская (кстати польская - дети из неполных и малообеспеченых семей - суперовые ребята в прямом смысле слова !), из старших - дежурная полька воспитательница, я и ещё одна мадам из Тернополя, лет 50 (её статус был типа моего), должна была быть ещё медсестра, но отпросилась до позднего вечера. Началось всё часов в 7 вечера - прибежали мои малые с воплями что "Мартин оторвал себе ногу !!! ", Мартин и Кася - двое близнецов 10-тилеток - общие любимцы но безбашенные + у них тут же была ещё одна 13-летняя старшая сестрёнка. Малый безбаш решил свалить в близлежащий магазин за мороженным (хотя скорее всего за сигаретами), так как территория закрыта - лез по забору (добротному такому, с пиками наверху), благополучно запутался и рухнул вниз, оставив на пике хороший кусок мяса с задней части бедра - чуть выше колена. Украинка из Тернополя выключилась сразу, и её откачивала полька воспитательница, мне помогали пацанчик с девочкой из "моих", успокоило что не порвал никаких сухожилий и крупных сосудов (всё двигалось, не было артериальных фонтанов), да и держался малыш более чем достойно (даже когда уже его шили в больнице, держал меня за руку и не плакал), марлевый тампон с бутылкой перекиси и плотная повязка полностью всё решили, до городка с больницей было 4 км, 3 км я нёс его на руках (телефон был в кабинете директора и в медпункте - закрыты), 1,5 км - меня подобрал какой-то поляк на "гольфе", который отвёз нас в больницу, ждал пока малого зашьют (малый остался до утра в больнице), и отвёз меня после всего ещё назад. В 11 вечера, у старшей сестрички этих близнецов случился эпилептический припадок (может нервы сдали ?), было весело - вся в пене, упала с кровати на пол - разбила нос, крови валом, малую трясёт ... тупо положил посреди комнаты на пол, и обтирал холодной водой пока не перестало трясти, позже умыл и положил под одеяло, после наконец появилась медсестра, и приехала скорая.... И ещё много разного. Эпилептиков вообще мне попадалось в жизни не мало, главное их попытаться уложить подальше от опасных предметов, и смотреть чтоб не задохнулся (из тех кто мне попался - язык не западал ни у одного, а вот блевотиной один чуть не захлебнулся). Со временем наработались некоторые свои правила : 1. Если несчастный случай - всегда пробираться к потерпевшему (не расчитывая что ним займёться кто-то другой, другие тоже могут так думать, а человек тем временем может благополучно склеить ласты). 2. Если рядом "сочуствующие" подымающие дикий вой - постараться внятно успокоить (как правило внятно и понятно, очень действенно небольшой тирадой обычного русского мата) - они напрягают и тебя и того кому итак уже хреново. 3. Стараться иметь с собой хоть самую примитивную аптечку (в машине или дорожной сумке) : бинт\перекись\йод(зелёнка)\нашатырь\что-то обезбаливающее, также не будут помехой что-то сердечное, активированый уголь\жгут. 4. Ничего не бояться и ничем не брезговать - блевотина, кал, пена - бояться и брезговать будете после. Не забывайте что в такой ситуации может оказаться любой из нас или наших близких. 5. Знать хоть элементарные навыки : искуственное дыхание, перевязка, если есть вероятность переломов или внутренних кровотечений - обездвижить человека. Помнить, что если у человека проломана грудина - масаж сердца делать не обязательно. 6. Если есть возможность - сразу вызвать скорую.
Первое Мое воспоминание..кстате не знаю по русски как---например...Дети от 3 года до 6 ходят (или их ведут) в Садике...ну а Детей от 1-3 их где??..у нас Ясла ... Значит первое мое воспоминание с "Ясла" --это как мальчик один ппроглотил Камень в песочнице...у упал трясучись...второе воспоминание -это как тетка в белом халате подняла его ногами вверх и начала резко вверх вниз трясти...и перед моими глазами упал кровавый камень.....(может 2 года было тогда мне..) Иначе не договорил...за 30 лет у меня это 4-ый случай ...Первые три даже стыдно вспоминать----3-ое были наркоманы и все из моего района...как из них -один уже умер,второй в тюрьме ..ну а третий Психиатром стал... может быть поэтому и не расстерялся..
Мне тоже в жизни повезло - никогда не пройду мимо лежащего на земле, лавочке ит.д. человека - даже если он "в доску" пьян. Особенно напрягает, если под ним уже лужа... Может кому-то и покажется смешным, но медики меня поймут.. о многом говорящий симптом. Один раз спасла мужика лежит себе за лавочкой, отдыхает, этакий "синеглазка" - "очки" вокруг глаз нормальные..., я срочно скорую - еще бы чуток и дядька уже бы в ящик сыграл... Так привыкла за всю жизнь на лица людей поглядывать, что сейчас особенно в жару поглядываю на лица пенсионеров и полных людей. Удалось много раз предупредить обмороки. У таких людей сразу бросается в глаза носогубный треугольник. У одних он становится белым у других синим - почти черным. В обоих случаях знаю, что таким людям срочно нужна помощь. Нужно попытаться хотябы сразу усадить куда-нибудь, чтобы не упали и не покалечились, а потом уже другие меры - или "скорую" вызвать или водичку и обмахивания предпринять, ну если есть с собой медикаменты - то тоже (на крайний случай) Чаще бывает человек посидит в тени и уже способен передвигаться дальше. Если не далеко- провожаю до дома. В свое время мечтала стать врачом, готовилась поступать в мединститут. Помню в детстве все куклам уколы делала. Во время прохождения службы в армии, тихонько, чтобы никто не знал - устроилась на "скорую" санитаркой. В неделю две ночи - дежурства. Короче - днем службу тащу в части, а ночью на "скорой". Так полтора годика и пролетело. В институт так и не подала документы, потому как из армиии надо было увольняться. Пересилило второе. Один раз ночью работала в "детской" бригаде и надо же было такому случиться - перебросили нас в помощь другому району области, а там как раз все наши вояки и проживали. Ночью хоть глаз выколи, район новостроек, родные встречают машину. Выхожу с сумкой, а тут начальник секретки встречает, я чуть не упала... У него 3-х месячный малыш - температура почти 40. Мы тогда с врачом долго провозились... Утром счастливый папаша звонит на комутатор(я там телефонисткой сидела), а я уже на смене, примчался ко мне, приволок коробку конфет, благодарил, что малому помогли. Не "продал меня" . Если бы сказал кому-то из начальства - могли бы уволить. А потом как-то все все-равно узнали. Командир иногда даже со смены выгонял - чтобы поспала после ночи. Но я стойко держалась. У нас в то время санитарки выполняли и роль медсестры... Пришлось и иньекции делать ( и внутримышечные и внутривенные - так что школу прошла хорошую).
Свет, почти все знают как пробить трахею корпусом шариковой ручки, но не у всех хватит самообладания враз вспомнить это и тем более правильно сделать. Тут уже сказали глубоко правильную вещь - побольще цинизма, поменьще испуга, подписываюсь всеми клешнями! Тобишь лапками жучиными. Также и с сердцем - хочешь запустить при остановке - забудь обо всем - лупи так, чтоб ребра сломались. Ребра потом отремантируют, а человек останется жить. Эпилепсия, это еще цветочки. Страшновато, но из 10 - 9 что обойдется само собой. Хуже когда криз по передозировке наркотой, или серьезное кровотечение.
Хотите верте-хотите нет. Но с этими славабогу дел ни разу не имела, да и желания особого нет. Хотя чисто по - человечески - жалость иногда пробивается. Но наверное больше к их родителям. Везли как-то алкашку конченную. Кусок кровавого мяса. Свои же, собутыльнички и отметелили. Мы ее когда в "травму" сдавали - пришлось в смотровой на ней все разрезать ножницами, потому как шевелить это тело было не возможно. Врач с медсестрами вышел , и давай над ней смеяться и издеваться. Она криком орет от боли, вот я тогда не выдержала и врачу звонкую оплеуху отпустила. Он опешил конечно - понять не мог что произошло...потом узнал. что я со "скорой" и особенно возникать не стал. Я при этом ему еще и сказала, чтобы он меньше перед "сестричками" выпендиривался, а больше помощь оказывал. Не выдержала я - он такую ахинею нес про женщин - пусть даже алкоголичек, что противно было слушать. Я потом от своего врача получила за то, что этим коновалам вообще помощь оказывала. А вообще врачи меня уважали. Один доктор так все вообще говорил: "Света, я за тобой как за касменной стеной!. Могу работать спокойно и знаю, что сзади меня ножом и камнем не ударят...". Случаи у нас разные бывали на дежурствах. Врачей и в подъездах били - наркотики отбирали. И убивали даже.
Уверенна - только теоретически. Практически - это очень сложно. Если пробивающий не врач - может случиться непоправимое. Да и врачи не всегда могут.
Разумеется теоритически. На практике - эстетики мало. А если насквозь пробьешь? А если пробьешь но выше пробки по дыханию? Но делать надо обязательно. Только хладнокровное желание спасти человека его это человека спасает. Паника только губит. При мне в Сочи спасали человека, прыгнувшего с пирса и он не вынурнул. Добровольцев вроде в море много кинулось. Но нашел его штатный спасатель, который продолжал шарить по прибою, когда уже всем надоело строить из себя героев. Реанимация была самая интенсивная. Пострадавший минут 20 провел под водой. Кверх ногами и трясли как сумасшедшего, вытрясли воду, запустили остатки пульса, но парень все равно умер уже в машине скорой помощи. Но борьба за его жизнь до сих пор перед глазами стоит. А парень, который его вытащил из воды - был такой скромный хлюпик. Дай Бог ему здоровья. Он сделал все что мог.
Скорее всего "сердечница", нехватка воздуха, жара .... Наблюдал такое много раз. В таких случаях надо человека на открытый воздух вынести .
Ну если простой обморок, надо ноги обязательно выше головы (один может их держать), а второй интенсивно растирает уши, создавая приток крови. Ну и свежий воздух, вода холодная, нашатырный спирт, очнется - если есть -валидол дать на всякий случай.
Разве? По-моему, когда у человека сердечный приступ, он даже писнуть не может, а тут имел место вопль.
когда смотрю по телике в Москве и в Киеве Транспорт на каком уровне(По суте как у Нас) ---просто ясно что у Вас такие же самые случаи не Чужые..... Да и я Хотел призвать всех....Подключайтесь Всегда --если у Вас такое на Глазах случается!