доброго времени суток всем! сегодня с утра заехал на новую почту, получил новую лопату , и поехал на коп. Извините, личного фотоаппарата нет... Вобщем.. выходим с авто, первый сигнал , первый коп новой лопатой ( фискарь - саперка) - 2 коп. поздние советы. Иду дальше, метров 20 - сигнал сурьезный, -неглубоко - копаю -10 коп. 1915 года - ударил новой лопатой + в лунке(из-за чего обшибся- медное лопнутое колечко)... сигнал нумер третий - искал долго, (катушка нел -биг *евроасе), пустил в лунку малыша( пинпоинтер "малыш фм") , он сказал, что все правильно определил, но сигнал по центру лунки - в глубине. Копнул новейшшей лопатой я увидел - серебро - монетка-полтина 1813 года..- бомбей! - день удался ! затем копнув многоразово люминия в большом количестве, решили переместиться на ранее мною определенное место, где я на ночь глядя надыбал стоянку монет- ранних советов и царских монет... переместились. товарищ сказал - я "е-ал, - я воевал" - переобедав, захотел спать и улегся под кустом, Я же, обкопав вокруг него поднял еще с пять штук монет -царизма... Затем товарищ поднялись и пошли на другой берег ручья- через мостик, по котором коров гоняют на пастбище, ну и я за ним следом. второй сигнал - показало сантиметров 15-20, чисто непонятно как делаю большую лунку, говорю товарищу - та тут х-ня и подымаю.... большую фибулу( не коцнув ее чудом).... вобщем после того я с усердием копал сантиметров из 40 большие свинцовые пластины, сантиметров из 35 - пробки из под водки( сохран бомбей), бутылочки из ал. крышками из под какого-то свинского(рядом со времен ссср - фермы) лекарства- но и намека на времена фибулы не увидел... в итоге копнул 9 монет ссср, 9 монет - царизм, колечко лопнутое - медное, несколько( не все на фото) пряжек,пару кусочков свинца с глубины, гильз и пуль я не считаю... день удался( как для меня), собрался нас подмочить дождик, товарищ тоже зауныл и запросился домой- ну вобщем лично я из новой лопатой, из своими находками - доволен сегодняшним днем отправился домой.. осталось только поблагодарить товарища за присланную им вовремя лопату !
Доброго вечера всем ! Может кто - нибудь помочь с определением фибулы, и может подскажет - как ее можно хоть немного выровнять ? с ув.
доброго времени суток всем ! сегодня с нел-бигом прошелся по битому-перебитому месту, жара, трава мешает - ну зато хоть что - то поднял : иконка как я определил " оранта" КР ( может ошибаюсь), материал - похожий на оловянистую бронзу, "подвеска" - материал - свинец, и третий предмет - из черного металла. Прошу помочь с определением и датировкой вышеуказанных предметов. с ув.