Сьогодні дезактивував з півсотні мосінських гвоздів, серед них попалось кілька з кулями довжиною 4 см (перша справа). Підкажіть будь ласка що за тип кулі.
По длинне незнаю , но сколько их непотрошил , пуля БЗТ имеет 3 пояска на корпусе , а перед Сердечником , в головной части пули , зажигательный ? состав серебристого цвета.При ударе молотком Щёлкает ...... P/S Походу на фоте Бронебойно трасирующая пуля.57-БТ-322 по индексу ГАУ?
З пояска на корпусе это ЗБ-46. Цитата из статьи господ Трешкина и Кугеля "Наш трехлинейный": "В 1936 г. для замены пули БТ, обладающей слабым заброневым действием, на вооружение РККА поступила бронебойно-зажигательно-трассирующая пуля БЗТ длиной 40.15 мм и массой 9.1 г. В 1940 г. были приняты еще две модели пуль калибра 7.62-мм. Пуля БЗТ была замене на существенно усовершенствованной пулей ЗБ-46 с длиной 41.0 мм и весом 10.1 г, имевшей три поперечные каннелюры на ведущей части для уменьшения износа канала ствола оружия (пули ЗБ-46 были сняты с производства одновременно с прекращением производства патронов ШКАС)."
На фото куда более интересная пуля по центру. Пуля "Д" из ранних выпусков 30-31 годов с каннелюрой в виде накатки. Довольно редкая вещь. А уже после пошли всем известные пули "Д" с каннелюрой в виде плоской дорожки (такие как вторая справа).
Дякую всім за допомогу. Пуля "Д" дійсно 1932 р випуску. Всі гвозді про які я тут писав підняті з однієї ячейкі, серед них були по 1 шт 30, 31, 32 р випуску, решта 35-39 років, серед них знайшовся 1 ШКАС. І ще привернули увагу дві кулі такого ж розміру, але іншої форми і важчі від БЗТ. Це Б-32 чи помиляюся? Запитання про верхню кулю на фото. На слідуючому фото її донце.
Просьба дать размеры обеих пуль. А то так это только гадание. Я, например, глядя на донце вижу не мосинскую пулю, а пулю PmK от 7.92х57 маузер.
Верхня пуля 3,8 см, нижня 4см. Міряв лінійкою, штангенциркуля немає. Сам виймав їх з мосінських гвоздів. Здивувало донце то й вирішив порадитись.
Деактивував маузеровського гвоздя в нормальному сохрані, порівняв кулі, дісно ідентичні. Певно мені трапилось чиєсь рукоблуддя. Вибачаюсь що сам не додивився. Дякую за підказки. Тему можна закривати.