Доброго дня. Сьогодні показали ось таку металеву кружку. Мідна. Схоже відламана дужка. Має якісь клейма. Що це за кружка і що можуть означати ці клейма? Завчасно дякую за увагу.
К слову сказать, мировой стандарт - месяц/число/год. В США ещё и другая постановка данных о человеке. Не Фамилия,Имя,Отчество, а Имя и Фамилия. Не важно из какого ты сословия, рода (фамилия), богатого или известного. Главное - кто ты есть сам (имя) Прошу извинить за небольшой уход от темы.
Доброго ! Похожа на эту -Это полковая чарка Русской Императорской Армии. Чарка медная образца 1882 года пришла на замену металлической чарки, входившей в состав армейской фляги (одевалась на горловину) образца конца XVIII века. "Корпус чарки состоял из одного куска меди, один из краёв которого накладывался на другой на 3 мм и припаивался к нему. Верхний край отгибался наружу на 3 мм и припаивался к корпусу, образуя ободок. Донышко чарки припаивалось отдельно. Чарка имела продолговатую овальную форму и покрывалась снаружи и изнутри слоем олова. Объём чарки составлял 0,1 кружки (0,124 л). Вес чарки составлял 62-68 г" Размеры: Высота – 55мм Верхняя часть – 50х70 мм Нижняя часть – 40х56 мм Объем – 1 чарка = 1/100 ведра = 2 шкаликам = 122,9 мл На внешней стороне чарки выбивалось клеймо с двуглавым орлом, годом и месяцем выпуска. С ув.
Цікава інформація, але навряд чи це саме така полкова чарка. Об'єм цієї ніяк не менше 200мл. Та й з завальцовкою в 3 мм. щось не співадає, тут вона якась фігурна. На жаль, виміряти і зважити зараз не можу, предмет не мій.
на мой взгляд , оба предмета с одной оперы. Ваш , как сказал камрад выше , служил меркой. В цифрах зашифровано подразделение. ЯТД.
Коли показували цю чарку, розповіли байку, про яку я не писав, боячись бути осміяним. Тепер все ж напишу. Казали, що вона знайдена серед старого хламу у Київському СІЗО і що колись, на початку 20 ст., такими користувались арештовані. Тепер думаю, а раптом це правда? Тоді абревіатура "СЗ" могла б розшифровуватись як "следственно-заключенньій". Сильно не критикуйте, можливо це просто моя буйна фантазія.