Що нам дав 1918 рік!?

Тема у розділі 'Громадянська війна у Росії', створена користувачем Серёга Angriffmann, 14 лип 2008.

?

Если бы социалистическая революция 1917 года не состоялась!?

Голосування закрито 3 сер 2008.
  1. Я бы жил сейчас лучше, мои предки пострадали от революции.

28 голосів
    60,9%
  2. Я бы жил сейчас хуже, революция "подняла" наш род.

7 голосів
    15,2%
  3. Революция не оказала влияния на судьбу моей семьи.

3 голосів
    6,5%
  4. Затрудняюсь ответить.

8 голосів
    17,4%
  1. Radius

Radius Oberleutnant

Повідомлення:
    1.923
    Адреса:
    Алкоголик из Витебска.
    Если-б, да абы, во рту выросли грибы..... Революция нужна, революция это прогресс, всколыхнулось старое болото, перекроились мысли у людей, страна заработала, в прямом смысле слова. И не только на родине революции, во всём мире...революция это хороший стимул. Но для населения страны, где происходит подобное, в первую очередь это горе, а уж только потом прогресс....на примере СССР... Кто то начал кого-то бояться, уважать, или наоборот прошли старые страхи, всё стало на свои места. А говорить что "я жил бы лучше" или "я жил бы хуже", это переливание из пустого в порожнее.

1. ММГ мины к Австро-Венгерскому 7.5cm Minenwerfer M.17 Kolben
      3800 грн.
    2. Два підривники ANZ29 та один підривник Z.Z.42 На всіх трьох присутні клейма На бакеліті підривника Z...
      150 грн.
    3. Гільза помита водою,є подряпини від лопати,на фото видно. https://old.municion.org/76/76_2x385.htm с...
      340 грн.
    4. Дистанционная трубка, взрыватель, детонатор- ПМВ, ПСВ От чего не знаю.
      180 грн.
    5. Стан по фото,в одній чека витягується(по фото),інші нічого не витягувалося.
      400 грн.
  2. Rudolf Seiler

Rudolf Seiler Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    4.572
    Адреса:
    Западный Каганат, باتىس تۇرىك ق
    - Что дал для моей семьи 1918 год?
    - Двадцать два человека убитых, включая малолетних детей.

1 людині також подобається це.
  3. Магуа

Магуа Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    892
    Адреса:
    Ліга Ірокезів
    из середняков, имели 1 пару быков, 2 пары коней, держали кузню в которой было ещё несколько металлообрабатывающих станков, в коллективизацию - ДОБРОВОЛЬНО передали в колхоз, прадед при этом работал в НКВД участковым, только в 1942г. нашлась "добрая душа" - немцам сдала :mad:, а земля так и тянет, несмотря на то,ч то работаю экономистом- люблю в огороде покопаться.

4. raubtier

raubtier Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    1.845
    Адреса:
    г. Новосибирск Россия
    ...
    - семья моей матери, несколько семей родственников(одной фамилии) - обрабатывали много лет, достаточно большой земельный надел("распахали с целика"), так вот, там ныне -"запустение и тлен", а до того(1918 и "иже с ним")- "мир кормила"(земля эта), это - со всей сельской Россией - "угроблена она"...
    ...

5. Магуа

Магуа Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    892
    Адреса:
    Ліга Ірокезів
    к сожалению это так, мы с братом первое поколение горожан в роду, а так все крестьяне, летом у бабушки с удовольствием кошу траву - уточню для соседской коровы;)

6. Luodis

Luodis Schütze

Повідомлення:
    48
    Адреса:
    Литва Утянский уезд
    Prostite za latinicu, čtoto nerabotajet smena alfavita. U menia dva voprosa:
    1. Skolko nado imet zemli čto tebia obozvali "kulakom"?
    2. Kak by dumaete, esli Possija nevstupila v Pervuju Miravuju, eta voina bobšče byla by?

7. Комиссар

Комиссар Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    2.834
    Адреса:
    Ростов
    Luodis, по пунктам:
    1. Зависит, в какой местности. По минимуму (грубо) - треть гектара, по максимуму - не знаю (МНОГО). Кроме того - помимо земли могут быть и другие обстоятельства. Прежде всего: используется ли труд наёмных батраков "за гроши", много ли скота (тоже - в разных местностях - по разному: где - то 3 коровы+3 лошади, а где-то - 15-20 коров+ 10 лошадей), какая семья (т.е. сколько дохода приходится на едока).
    2. Если бы Россия не вступила в Первую Мировую - та бы всё равно была, а вот Гражданской не было бы 100%. Самодержавие само подвело Империю к пропасти.

3 користувачам це сподобалось.
  8. Russian Patriot

Russian Patriot Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    1.938
    Адреса:
    Московия
    Была уничтожена Российская Империя, убийство царской семьи ( в последствии смута ) Русский народ только за времена военного коммунизма потерял 15% населения, а сколько во времена Красного Террора и Голодомора одному Богу известно. Практически была уничтожена элита нации ( те кто успел-эмигрировал ), духовенство. Писать можно очень долго. И не выберемся мы из этой ж**ы до тех пор пока не осудим большевизм и не начнём чтить настоящих героев земли Русской.

Mihael 1996, ШВАРЦ33, sibbratsk та ще 1-му подобається це.
  9. Бек1918

Бек1918 Stabsgefreiter

Повідомлення:
    768
    Адреса:
    Баку, Азербайджан
    Верно, только объективно и без перегибов начала 90-х. Более с державно-государственной, чем с либеральной призмы... Достижения тоже умалять нельзя. Но хуже всего конечно царская семья, вырезанное дворянство и церковь уничтоженная практически. За это остается просто тупо каяться, ничего уже не исправишь, царскую семью не вернешь, правнуки дворян в Европе русский (и если дворяне-нацмены, то свои родные языки) не знают.

10. Rudolf Seiler

Повідомлення:
    4.572
    Адреса:
    Поголовно и на долгие времена уничтожили основную составляющую - Средний Класс...

11. рональд

рональд Oberstleutnant Клуб взаимопомощи

Повідомлення:
    3.075
    Адреса:
    Balta Libere
    Хотя мою семью непосредственно 1918 не коснулся,больше 1940 год:(,Но полностью согласен с камерадом,тот слой,что сделал европейские государства такими какие они есть,был уничтожен на корню...

12. Russian Patriot

Russian Patriot Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    1.938
    Адреса:
    Московия
    Вы имеете ввиду зажиточных крестьян ( кулаков ) , ремесленников и тп.?

13. LEZVIE

LEZVIE Stabsgefreiter

Повідомлення:
    1.121
    Адреса:
    Луганск,Украина
    Хватает и со стороны мамы и со стороны отца и раскулаченных и орденоносцев . И со стороны жены репрессированных. И из концлагеря. За Державу- обидно.И за сирот... Сирот- обеих сторон.

14. Rudolf Seiler

Повідомлення:
    4.572
    Адреса:
    Ну и их тоже... :smile_8:

15. Секретарь горкома

Секретарь горкома Stabsfeldwebel

Рейтинг:
    1
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    2
    Повідомлення:
    1.515
    Адреса:
    Десь біля майдану...
    Ржу,не могу.
    Общаясь с народом я наслушался басен о том как хорошо было их предкам до прихода большевиков.Из 10 человек все 10 скажут,что до революции их дед(прадед,прапрадед)был управляющим(зажиточным крестьянином,купцом или даже дворянином).Справедливости отмечу,что такие же истории ходят и в моей семье.
    Только народ,давайте быть объективными.Так не бывает!100% людей жили хорошо,а тут БАЦ!Большевики с луны свалились.Смешно!:beer:

1 людині також подобається це.
  16. Дядя_Ваня

Дядя_Ваня Leutnant

Повідомлення:
    2.359
    Адреса:
    Киев
    25 февраля 1918 года,мой дед,рабочий ЛПЗ , был мобилизован в Красную армию... Вышел в отставку в 1951м. 18й год это год надежд и разочарований. Надежд окраин империи на независимость,надежд крестьян на получение земли,надежд солдат на мир... Многое сбылось,многое нет. Но при этом все понимали,что ТАК дальше жить нельзя. Некоторые форумчане не хотят вспоминать,кем был отлучен от власти Николай,за что миллионы РУССКИХ(инородцев в ИРА очень малый процент) были убиты на фронте...

Lupus Vulgaris подобається це.
  17. BOBROK

BOBROK Stabsgefreiter

Повідомлення:
    451
    Адреса:
    осколок Империи
    То что не с луны - это точно!:)
    У меня в роду тоже все не просто : по линии отца - дед из раскулаченных русских крестьян(призван в самом начале ВОВ, был ранен, пропал без вести), бабка - тоже из раскулаченных, только украинских крестьян, до самой смерти в подробностях, со слезами в слепых глазах, вспоминала сам процесс раскулачивания и выселения в Сибирь из Украины...Было ей тогда 14 лет.
    По линии матери:дед из потомственных шахтеров-сибиряков,в годы гражданской войны будучи бойцом частей особого назначения, в Хакасии воевал с атаманом Соловьевым.В годы ВОВ выжил подо Ржевом,впоследствии дошел до Риги, всю жизнь мучился от ранений и контузии.Жил от одного съезда КПСС до другого, но перед кончиной в 1991г.сказал, что если бы знали ВСЕ - не клали б свои жизни во имя Революции. Бабку по всей видимости особо эти эпохальные события не коснулись.Во всяком случае ничего не рассказывала.
    Народ был расколот пополам,неспроста конечно.И как было бы сейчас не будь тех событий - никому не просчитать достоверно.

18. Grand

Grand Oberleutnant

Повідомлення:
    4.175
    Адреса:
    Украина
    Действительно, сейчас все рассказывают, как превосходно жили их прадеды; то есть зажиточно, имея мельницы, маслобойни и прочее. Но если все так чудесно жили, то откуда тогда взялись миллионы тех, кто пошел за большевиками ради новой, лучшей жизни, миллионы тех, кому нечего было терять.

С сайта «Записки скучного человека» выбрал две фотографии России начала прошлого века. Сравните. На первом фото - «Воскресенье: поп с попадьей в гостях у помещика» (жизнь прекрасна, но так жило подавляющее меньшинство), и далее – «Деревня Кузнецово Семеновского уезда» (даже у детей убитые, нерадостные лица).

Images:

00w27eg4.jpeg
    ad34887e469c.jpg
    Mihael 1996 подобається це.
  19. BOBROK

BOBROK Stabsgefreiter

Повідомлення:
    451
    Адреса:
    осколок Империи
    Даже из раскулаченных не все были зажиточными...Моего прадеда на Украине раскулачили, а из богатств было у него 7 душ детей, дом(правда под железной крышей),плуг, бороны там всякие, да скотина - корова с теленком и жеребец, коему во время проведения консфискации один из активистов, за укус,перебил шашкой горло...Уж не знаю,как он потом отчитался за порчу народного добра.
    Что интересно - разрешили им на Алтай взять с собой только узлы с личными вещами, ну и земляночку на новом месте выкопать. А прадед уже через год снова обзавелся коровой, да поросенка стал выкармливать! Среди местных вновь куркулем прослыл!!! Кто знает, его могли второй раз раскулачить?:)
    Не знаю были аль нет у прадеда свои земли(сомневаюсь) и использовал ли он труд батраков, но жили они небогато.
    Думается мне, что в то время просто уничтожали становой хребет России - пахарей.
    А за большевиками народ пошел!Как не пойти, когда такие идеи и перспективы озвучили!Кто то в ущерб себе пошел, за идею!Кому то терять было нечего кроме цепей!Ну а другие не захотели...

Allour подобається це.
  20. abwehr_44

abwehr_44 Obergefreiter

Повідомлення:
    157
    Адреса:
    Болота
  21. tango

tango Stabsgefreiter

Повідомлення:
    509
    Адреса:
    Украина
    1."Басни о том как хорошо было их предкам до прихода большевиков." - Все познается в сравнении,может и не очень хорошо жилось при царе,хреново даже может быть...Но !!!Тот жалкий кусок земли ,лошадь ,корову,у тебя никто в колхоз не забирал."Воронки" по ночам не ездили,тысячами за социальную принадлежность к другому классу не расстреливали,народы не переселяли и т.д.и т. п.
    2.Большевики не с луны свалились-это точно!..Но это отдельная тема.."Кто виноватЬ?":)
    3.И по теме,1918 год ,как и1919 да и другие после идущие,дал нам то, что мы теперь имеем-в истории ,экономике,социологии..менталитете..

Allour подобається це.
  22. GrafKeller

GrafKeller Schütze

Повідомлення:
    19
    Адреса:
    kiev
    Если бы вообще не было революций то Русская Армия весной 1917 года одновременно с союзниками по прямому приказу Государя Императора совершила б наступление и разбила бы в пух и пах Центральные державы и мы бы были победителями, но увы. И материальная и духовная часть народа сохранилась и приумножилась бы.
    Насчет благосостояния ( и прогнозов на 1950 год) России, труды Едмона Тери книга издана в 1913 году (название не помню)...
    И не токо эти факты свидетельствовали о достаточном будущем, но и факт, что после Николая II на престол взошел бы его сын Алексей Николаевич который бы в силу пережитых трудностей и в силу своих личных качеств поднял бы Россию еще выше чем отец, а соответственно и нас до не бывалых высот, Пьер Жильяр в его книге "Царская Семья" прекрасно все описано, да и выражения маленького Цесаревича: Когда я буду Царем в моей стране не будет бедных. ну и т.д.

Mihael 1996 подобається це.
  23. raubtier

raubtier Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    1.845
    Адреса:
    г. Новосибирск Россия
    - вот навеяно мнение последними событиями
    - нельзя в России быть - "бедным", страна настолько богата, что может пособия выдавать немощным и за "гранью черты"
    - да, вызывает удивления вопрос - "мол жили Вы счастливо - кто ж в революцию поперся?"
    - и ответа правда - нет, деструкция началась - "от ожиданий", благословенные фанатики/коммунисты - кровью адептов залили в 1921г. и именно тех облазненнцых/искушенных(1917)
    - в глотку им прикладом ЧОНо-свкой винтовки вбили назад - "грабь награбленное"
    ...
    - еще, в системах пишут именно те койи не проебали ценз, потому и предков помнят
    ...

24. velomas

velomas General-major

Повідомлення:
    5.421
    Адреса:
    im Ausland
    Согласен с постом №1 Жил бы лучше,да и семья бы не пострадала один прадед купец бежал от красного террора,чтобы потом его сын, мой дед, много и тяжело работал,чтобы выжить, второй крестьянин должен был выживать вопреки всяким "великим переломам" и прочему.Дед всю жизнь ненавидел советы.Хотя конечно,развалилось все гораздо раньше 1917 года революцию приблизила и ускорила совершенно ненужная России война,еще в 1905 году когда открылась вся страшная перспектива Великой смуты- во время первой русской революции Николаю 2 му нужно было взяться за ум и проводить очень взвешенную внутреннюю политику,но "царь батюшка" не видевший дальше собственного носа бодро пер на рожон,а в 1917 году ко многим своим ляпам добавил еще один -отрекся от престола.Слишком многое было утеряно после той революции.

25. Genya

Genya Leutnant

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    3
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    5
    Повідомлення:
    1.286
    Адреса:
    București
    А мои предки обычные крестьяне.С Советской Властью все потомки получили высшее образование,стали кто инженером,кто преподавателем,разъехались по всему Союзу.