САУ СУ-122(первой серии)

Тема у розділі 'Знахідки', створена користувачем Panzerknacker, 21 вер 2009.

1. red2

red2 Gefreiter

Повідомлення:
    40
    Адреса:
    Белгород

Images:

002.jpg
  2. Цікаві лоти

1. Распродаж коллекции ! Серебро ! Вес = 16 грамм . Лично сам хорошо упаковываю все свои лоты !...
      5000 грн.
    2. Тяжёлый металл (латунь/бронза), фото на листе в клетку для масштаба Пересылка Укрпочта или Новая Поч...
      880 грн.
    3. Мініатюра ЗХ+Гінденбург. Збільшена (11 мм.).
      1200 грн.
    4. Німецький знак “Поранення”. Присутній мікроскопічний отвір, гадаю, що додатково кріпилася якась ембл...
      1200 грн.
    5. стан на фото гадаю що толковому часовщіку не складе особливих складнощів довести до ладу
      6000 грн.
  3. начкар

начкар Leutnant

Повідомлення:
    4.255
    Адреса:
    Северо-запад России

2 користувачам це сподобалось.
  4. bastard

bastard Schütze

Повідомлення:
    15
    Адреса:
    украина киев
    да ребята ,нет слов:smile_12:и извините слегка не по теме,в свое время проживал в селе головчино грайворонского района .местные говорили, замесы с гансами присутствовали.плюс есть там здание в народе"круглое" 17 18 век и от него в графский парк ведет подземный ход:eek:еще раз извиняюсь ,может заинтересует

5. начкар

начкар Leutnant

Повідомлення:
    4.255
    Адреса:
    Северо-запад России
    Пока не врубаюсь, где искать. Дайте точку опоры))! Район и период времени, есть по САПам еще донесения, но что толку их выкладывать... И кто объяснит, как наносились номера, где это учитывалось и по каким докам проходило.

6. red2

red2 Gefreiter

Повідомлення:
    40
    Адреса:
    Белгород

7. red2

red2 Gefreiter

Повідомлення:
    40
    Адреса:
    Белгород
    Разумное.между х.Поляна и Батрацкой Дачей.даты нет.по номеру пробиваем.

8. kns

kns Stabsgefreiter

Повідомлення:
    510
    Адреса:
    Белгород
    7армия периуд 12июня по 12августа! район крутой лог батраская дача!:smile_12:

1 людині також подобається це.
  9. АЛИБАБА

АЛИБАБА Obergefreiter

Повідомлення:
    188
    Адреса:
    Russia
    Местечко знатное ! После птицефабрики и перед Поляной, поворот налево -отрожек леса слева на высоте..там передовая вся усеяна гильзачём..бруствер ковырнешь а там одни гильзы ..переходила несколько раз из рук в руки.
    Правдо копается с 70х годов-это что мне известно , но полюбому всё не выкопаешь!
    а так, вещи мегаантуражные! :smile_12:

10. BUR

BUR Obergefreiter

Повідомлення:
    53
    Адреса:
    Россия Белгород
    хутор гремячий это между поляной и батрацкой дачей, а деревня гремучий это между строителем и яковлево. в нашем случае первый вариант

11. начкар

начкар Leutnant

Повідомлення:
    4.255
    Адреса:
    Северо-запад России
    Речь о 7-й Гвардейской

Были приняты меры и по усилению войск 7-й гвардейской армии на корочанском направлении. В ее оперативное подчинение передавались 111-я и 270-я стрелковые дивизии 69-й армии генерала В. Д. Крюченкина, которые занимали тыловой оборонительный рубеж. Из 35-го гвардейского стрелкового корпуса в армию были переданы 94-я гвардейская стрелковая дивизия под командованием полковника И. Г. Русских и 92-я гвардейская стрелковая дивизия полковника В. Ф. Трунина. Обе дивизии занимали оборону в районе Корочи и юго-западнее города. Для восстановления обороны по Сев. Донцу командующий 7-й гвардейской армией создает из частей второго эшелона две ударные группировки. Первая из них подчинялась командиру 25-го гвардейского корпуса генералу Г. Б. Са-фиулину и включала 73-ю гвардейскую стрелковую дивизию полковника

С. А. Козака, 31-ю истребительно-противотанковую бригаду, 167-й танковый полк, 1438-й самоходный и 262-й пушечный артиллерийские полки, 309-й и 97-й гвардейские минометные полки и 329-й инженерный батальон. Эта группировка должна была нанести удар с рубежа Беловская, совхоз « Батрацкая дача» в направлении Крутой Лог, Ниж. Ольшанец.

Вторая ударная группировка — 24-й гвардейский стрелковый корпус генерала Н. А. Васильева в составе 213-й стрелковой дивизии полковника И. Е. Буслаева и 27-й танковой бригады — наносила удар из района урочища Дача Шебекинская в направлении Масловой Пристани. Подвижная группа корпуса в составе 201-й танковой бригады, 1529-го самоходно-артиллерийского и 1669-то истребительно-противотанкового артиллерийского полков должна была наступать из района Гремячий, совхоз Поляна на Крутой Лог. 15-я гвардейская стрелковая дивизия Е. И. Василенко после смены ее 111-й стрелковой дивизией выводилась на рубеж Неклюдово, Чураево по восточному берегу р. Корень в качестве второго армейского эшелона. Контрудар решено было начать в 3 ч. 30 м. 6 июля.
    ---------------------
    1438 сап ,кстати по этому бойцу целая переписка в ОБД(даю сканы выборочно), думаю интересно будет почитать
    http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial/Z/012/033-0871438-0024/00000697.jpg
    http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial/Z/012/033-0871438-0024/00000702.jpg
    http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial/Z/012/033-0871438-0024/00000706.jpg
    http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial/Z/012/033-0871438-0024/00000707.jpg
    http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial/Z/012/033-0871438-0024/00000708.jpg
    ----------------------

Ну вот, точка опоры появилась...

12. BUR

BUR Obergefreiter

Повідомлення:
    53
    Адреса:
    Россия Белгород
    линия обороны проходила Ржавец-ур.Дальний лес-Поляна-Гремячий-Б.Дача-колхоз Соловьев-ур.Кореньская Дача. Наши держали эту линию что бы не допустить немов к реке Корень

13. BUR

BUR Obergefreiter

Повідомлення:
    53
    Адреса:
    Россия Белгород
    да это этот район

14. начкар

начкар Leutnant

Повідомлення:
    4.255
    Адреса:
    Северо-запад России
    7 Гв. Арм. 1438 самоход. АП - донесение
    http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial/VS/001/058-0018001-0561/00000072.jpg
    http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial/VS/001/058-0018001-0561/00000073.jpg
    все в районе Крутого лога

===============
    как привязка к местности?

еще один скан по тому же полку -потери за 6-е число там же
    http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial/Z/003/058-0018002-0939/00000034.jpg

3 користувачам це сподобалось.
  15. BUR

BUR Obergefreiter

Повідомлення:
    53
    Адреса:
    Россия Белгород
    да полегло их там не хило, как только пробить по номеру экипаж

16. Panzerknacker

Panzerknacker Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    2.323
    Адреса:
    Россия, Белгород
    Район обведён красным......
    Временной период определить сложно.........на весь период битвы в этих местах были тяжёлые бои.
    Может это и 1454 сап,который был придан 73гв.сд,которая действовала как раз у Батрацкой дачи......а может и нет.

Images:

Belgorod.jpg
  17. Panzerknacker

Повідомлення:
    2.323
    Адреса:
    Россия, Белгород
    Ближе..........

Images:

zzzz.jpg
  18. начкар

начкар Leutnant

Повідомлення:
    4.255
    Адреса:
    Северо-запад России
    Может тогда это случилось ближе к 12.07.:
    Решением командующего 7-й гвардейской армией главная роль в контрударе отводилась 49-му стрелковому корпусу генерала Г. П. Терентьева. Управление корпуса прибыло в состав армии накануне наступления. В него были включены 73-я гвардейская, 270-я и 111-я стрелковые дивизии, танковые и артиллерийские части. Бои корпуса начались в 9 час. 12 июля из района колхоза «Соловьев» и совхоза « Поляна ». Однако в силу слабой организации и поспешности подготовки наступления бои не принесли желаемых результатов. В течение дня соединения корпуса вышли на рубеж высот 207.9, 191.2 западнее совхозов « Батрацкая Дача» и «Поляна». Во время атаки рощи южнее совхоза «Поляна» отличился командир танкового взвода 2-го танкового батальона 27-й гвардейской танковой бригады старший лейтенант И. А. Конорев, уроженец села Никольское, Курской области. Его взвод ворвался в расположение противника и уничтожил ряд огневых точек. Вскоре два танка артогнем противника были выведены из строя, и Конорев остался с одним. Меткими выстрелами он подбил три самоходные пушки гитлеровцев. Преследуя врага, танк наскочил на мину и подорвался. Верный своему воинскому долгу, Конорев не покинул машину, а вел из нее огонь по фашистам. Тогда гитлеровцы выкатили на опушку леса два противотанковых орудия и открыли огонь по танку. Командир был ранен, но продолжал вести огонь. Экономя каждый снаряд, герой танкист выбирал наиболее важные цели. Но вот вражеский снаряд пробил башню, и Конорев погиб. Указом Президиума Верховного Совета СССР Ивану Алексеевичу Конореву было присвоено звание Героя Советского Союза.

---------------------------
    танковые и артиллерийские части - попробую пробить...

19. Panzerknacker

Повідомлення:
    2.323
    Адреса:
    Россия, Белгород
    Вот смотрю Замулина книгу.
    По нашему месту фигурирует только 1529 сап!
    На 6 июля-он стоит в обороне в районе д.Поляна...
    На 7 июля-отражает атаку у д.Гремячий,отбивает успешно......
    На 11-12 июля-видимо отведён,на карте его нет.....
    Везде бок о бок с 201 тбр,который 11 июля сунулся в контратаку и был уничтожен у Разумного....

20. чикист

чикист Schütze

Повідомлення:
    13
    Адреса:
    Белгород
    молодцы ребята так держать а то последнее время крупного не было как будто у нас не че нет довелось говорить с участником тех событий был минером говорил что наши отходя минировали технику которая неисправна или нет возможности утащить и довелось ему в том районе высоту минировать апотом как немцы ее заняли вместе с ними поднять в воздух

21. BalticFan

BalticFan Obergefreiter

Повідомлення:
    310
    Адреса:
    Koenigsberg
    я думаю поднять в воздух вместе с немцами-это очень красиво(ну всё равно немчиков жалко):)

а вот было бы красиво собрать саушку всю-память будет!А ещё лучше бы найти экипаж по документам

22. Коля-Болгарин

Коля-Болгарин Oberfeldwebel

Повідомлення:
    894
    Адреса:
    Москва
    Поздравляю с находкой :).

А почему именно "первой серии"?

23. Panzerknacker

Повідомлення:
    2.323
    Адреса:
    Россия, Белгород
    Спасибо!
    Ну в общем это моё мнение......
    Пока-что можно сказать только по панорамному прицелу,что это ранняя.
    На ранней три лючка,на поздней четыре.....
    По каким либо другим признакам определить не могу.....пока:)
    В Кубинке поздняя кстати......
    Конечно было-бы классно поднять остальные части(если они там,опять таки).А про экипаж-даже не знаю.Тут уже можно сказать спасибо камраду Начкар за проявленный интерес и помощь,будем надеятся что он найдёт-у него это хорошо получается:smile_12:
    п.с.Камрады,если есть какие версии,советы или просто отзывы,пишем не стесняемся.Нам очень интересно и приятно слышать ваши мнения:)

24. mihail

mihail Oberschütze

Повідомлення:
    17
    Адреса:
    Белгородская область
    Наверное это подходит больше всего, но нельзя сбрасывать со счетов и 1529 САП, переданный 7гв.А из состава 5 гв. ТА

25. kns

kns Stabsgefreiter

Повідомлення:
    510
    Адреса:
    Белгород
    Не спорю могло быть и такое!:smile_8:

26. начкар

начкар Leutnant

Повідомлення:
    4.255
    Адреса:
    Северо-запад России
    Не идет из головы номер, вроде бы самое реальное по нему установить, перерыл все, что можно-нигде об этом инфы не нашел, и что-то ни у кого нет пока соображений...
    Версии-версии... вот нашел такую инфу, может и так...
    ---------------------
    По немецким САУ:
    На бортах САУ вместо трёхзначных номеров, как на танках, наносились как принято в артиллерийских подразделениях буквы от «A» до «F», встречались также машины с буквами «G», «О» и даже «R». Чаще всего буквы наносились на лобовые и кормовые бронелисты рубок. Трёхзначные «танковые» номера встречались на САУ «Hummel» крайне редко, так, в частности, маркировались самоходки артиллерийского полка 2-й танковой дивизии SS «Das Reich» и 116-го артиллерийского полка 5-й танковой дивизии (Pz.Ar.R. 116). Существует фотография машины с бортовым номером «158» из состава 5-й панцердивизии. Номер расшифровывается следующим образом: 1-я рота, 5-й взвод, 8-я машина. Тем не менее, «танковые» номера на машинах артиллерийских полков были большой редкостью.
    http://ostpanzer.asty.ru/topics/sp_guns/hummel/
    -------------------------------------
    Мог быть найденный трофейным?...