Днями мужик для Рекона дал сапоги. На армейские и похожие, в которых мы, кирзачах, отшагали 2 года, от весны и до весны, и не совсем. Яловые, но почему-то сшитые вроде-бы с двух частей ( голенище) ,в верхней его части , внутри, подкладка защитного цвета, на подошве непонятные клейма. Такие же и на тыльной части голенища. На носке сапога уже позже набита кожа для прочности . Подскажите, кто и где их носили, цивильные или военные?! Сув.
извините, а размер у Вас не 43? если тапки сшиты и промаркированы по ростовке (1,2,3).. тогда занятна буква Ш - широкие. гремучая смесь переходного периода). то, что сшиты из двух частей - это нормально это бывает. имхо, на рекон идут. а больше никаких штампов нету? внтури подкладки. очень похожи на мои довоенные (правда, в моих подклад кожаный и подошва с пупырями - по ходу, это они на фото по ссылки на вв2))) как вариант - очень редкий экземпляр. я б у того мужика Вашего на Вашем месте отмутила их. вполне себе тапки на Советско-Финскую и начало ВОв). ежели ошибаюс, пусть добрые люди поправят.
Да я так и сделал, подарили сапоги, как раз мой 43-й размер, ибо практически их уже нигде не найти. На Рекон в самый раз подойдут или на мероприятия по празднованию дня Победы. А по поводу штампов внутри, так вот он, на третьем фото ( резкость не очень). Сув.
Это не довоенный. Обыкновенны яловые сапоги послевоенного советского периода,в которых ремонтировали(!) подошву. Яловых сапог через мои руки -прошла добрая сотня,сапоги как сапоги.
Здравия Вам). но, заметьте пошив союзки - переда и задника. и опять же, если меняли подошву, то, получается, на старорежимную: 6 - это, мне кажется, ростовка. в обмундировании она сохранилась до 69 года (до перехода на образцы новой), а в обуви она ушла в начале 40-х. в Интендантском журнале за это копья ломали ). и перешли на штихмассовую (т.е. в данном случае это были б 43 Ш). С ув.
в более поздних яловых сапогах союзка конструктивно иная (чуть фигурная, что ли). зато в кирзовых до середины, пожалуй, 60-х почти такая же (задник, например). те самые кирзачи, которые на реконструкцию, с пупырями.
http://talks.guns.ru/forummessage/92/678843-0.html во, добрый человек пишет более грамотно, нежели я пытаюсь выдать: цитата "В РККА переход с кожаной подошвы на резиновую до войны полностью осуществить не удалось, по известным причинам. В ходе ВОВ производство обуви на кожаной подошве продолжалось параллельно с обувью "на резиновом ходу", но способ крепления подошвы был преимущественно на медные (латунные) гвозди, как более технологичный для массового производства. Сапоги и ботинки на деревянных гвоздях соответственно производились в меньших количествах." то ись, нормально и с пласткожей, и с чистой кожаной подошвой, и с резиновой нашлепкой. как-то так.
ну, а тот какбэ ремонт - профилактика поверх кожаной подметки - просто для более долгой жизни самой кожаной подметки. иногда ее ставят еще в заводских условиях, но чаще - левый сапожник или сам рачительный владелец.