Красные черенки крашеные были в гитлерюгенд. С таким черенком видел в военной хронике у пулеметчиков.
Похоже, все наши - две слева царские, другие на войну (хотя по поводу третьей слева могу ошибиться - лоток похож на венгра).
1 Шодуарь или Гриевз РИА до 1917г 2 Шмаков РИА 3 Предположительно РККА 41-42г по фото лицевой части можно точнее 4 РККА примерно до 42г.
Да похоже ополченец...Рюкзака нет-ящик,одеяло,лопата и каска...Кстати ниже ремня Маузера у первого на фото :вроде как ручка такой-же саперки в торец виднееться..Маузер-Чех?
Раз уж тема такая посещаемая, то не буду разводить новую, а присоседюсь тут. Помогите и мне с идентификацией. Один в один подходит под РККА до 42 года, но моя без заклёпок.
Здравствуйте,вот такая же саперка,я так понял так и не Ясно,чье производство.вобщем неделю покисла в лимонке (раствор мягкий),вопрос что делать дальше?сам думаю железную щетку на дрель,затем красить.первый опыт реставрации,подскажите,может еще покислить стоит и чем красить?извиняюсь за фото-телефон,но раковины видны,метал толстый.
Лопата РККА до 42 года, как я понял из постов выше. На своей, после высверливания заклёпок, я кольцо снял, но, в принципе, это делать не обязательно. Это я уже понял после того, как покрутил её в руках разобранную.
В принципе на счет кольца так и думал,только тогда не очень понятно как нижнюю заклепку вытаскивать.подскажите пожалуйста еще пошагово если можно,как её реанимировать дальше
Назову её "дальней", эту заклёпку. Которая ближе к самому лезвию лопаты. Я её рассверлил с обоих концов и, прихватив пассатижами, так сказать выкрутил из отверстия. При трении небольшая труха окислов осыпалась и позволила вылезти заклёпке. А "ближнюю" я вообще болгаркой напополам распилил и вытащил через отверстия с разных сторон. А после этого у нас разные цели с Вами. Ваша вполне живая и вы хотите ей копать, а моя почти мёртвая и она пошла под шпатлёвку, для полки.
Спасибо за советы.а что на счет дальнейшей реанимации?как убрать оставшуюся корозию?кислотить еще или под дрель с насадкой?или же вобще не стоит её больше очищать?и чем покрывать лопатку потом?краска какая или лак?может чего еще упустил,сами подскажете?буду ждать советов и инструкций
Щас как насоветую, потом виноват буду. Сам первый опыт получаю только. В общем я пользовался инструкциями, которых именно в этой теме куча. Кислотил лимонкой до металла, обрабатывая пару раз в сутки ручной щёткой по металлу. Ну, у меня лопатка была совсем дрянь, с дырами маленькими сквозными даже. Потом часа на 3 в раствор соды. На огромный таз грамм 200 всыпал, наверное. Это чтобы кислоту нейтрализовать. потом покрыл преобразователем ржавчины, он вместо грунтовки лёгенькой сойдёт. А после этого уже красьте, но вот краску не подскажу.
в общих чертах я представление имею,т.к. Не только эту тему,но и всю ветку целиком прочитал.хотелось бы услышать совет по конкретной ситуации,по выложенным фото-дальнейшие шаги и опять же чем красить?.а преобразователем обязательно пройдусь,спасибо еще раз.может кто еще чего подскажет,буду ждать