ну и что что нож.. Может он этим ножом когти себе подрезает.. Непосредственно нападение с УГРОЗОЙ ножом на хозяина было или нет?
Видел в кино, так там плохой полицейский после того, как убил хорошего преступника ему в руку нож положил.. Вы хотите, что бы для законного убийства было достаточно этого? Вы серьезно? А на месте грабителя неожиданно оказаться? Просто зайдя к должнику в гости? Просто спросить - когда он отдаст деньги.. Свидетели подтвердили, что покойный за час до этого выпил 2 кружки пива и прошептал - убью гада. Дело закрыто с запозданием пришедшим на место преступления 23-летним невыспавшимся следователем N за отсутствием состава преступления.. Так надо?
Просто некоторые пересмотрели фильм судья Дредд. И слишком скучно живут, видимо. Оторвавшись от реалий.
Если у тебя дома незнакомый с ножом в руке который не реагирует на требование остановится после предупредительного выстрела в воздух?
После первого вытсрела думаю чувак бы лезть не захотел.. После первого скорее сразу последовал второй=-не давая чуваку опомниться.. Он наверное даже испугаться не успел.. А что до ножаЮ так и я с собой нож ежедневно ножу.. Чего теперь стрелять в меня?
Если нападает на меня с ножом.. то буду стрелять. Если остановился на требование "Стой, стрелять буду", то применять оружие не буду... Должна быть прямая угроза жизни и здоровью!!! Иначе так можно любого на улице с ножом, с открывашкой и тд смело валить))
Лопух, конечно. Сказать что не мазал (пусть Карлсона ищут, который летает с банкой солидола). Или мазал чтобы коты не лазили. Или чтобы не лазили палестинские террористы. Или мазал с целью изучения эффекта покрытий на основе нефтепродуктов на жестяные водосточные трубы с точки зрения эффекта Сеченова-Бермана в ультрафиолетовом диапазоне лунного света. Желазная отмазка, т.к.никто не знает что это такое и значит опровергнуть нельзя. я так понял что нарушитель был во дворе, а стрелок - в квартире. Угроза ножом в суде будет выглядеть бледно. Есть юридическое отличие: травмат он типа как не предполагает покушения на жизнь. В отличие от огнестрела. Следствию надо доказать что вы умышленно стреляли в жизненно важные органы а не попали случайно.
Вово. А если это делать заводским патроном и с опр.дистанции-вероятность леталки(в данной истории звучит двузначно,правда) крайне мала.
Другой случАй... Середина лихих 90-х... На один из московских рынков Ваня-колгоспнык привез на грузовике картоплю продавать. Тут же к нему подваливают несколько азербайджанцев: "Мужик, или сдавай картоху нам за бесценок, или вали отседова - торговать мы тебе все равно не дадим". Ваня упирается... Азеры палками и трубами начинают бить фары грузовика. Ваня орёт: "Караул!!!". Азеры уже начали бить стекла кабины и приговаривают: "Как стекла кончатся, доберемся и до тебя". Ваня прыгает в кабину, достает из-под сидения гладкоствольное ружьишко и стреляет в самого активного... Наповал... Трупешник... Стреляет во второго - ранил... Остальные насрали в шаровары и убежали. Ваню в участок. Опросили его и очевидцев. Срочно вызвали следователя прокуратуры и передали ему все материалы. Высочайшим повелением прокуратура вынесла постановление от ОТКАЗЕ в возбуждении уг. дела - НЕОБХОДИМАЯ ОБОРОНА. Ваню с миром отправили обратно у колгосп. Правда, ружьишко отобрали - незарегистрированное оказалось...
Нет вопросов. Групповое нападение вооружённых палками людей. Угроза жизни и здоровью очевидна. Прокурору моё почтение... Ещё случай. Несколько лет назад. Кафе-бар. К человеку подходят двое в штатском, представляются сотрудниками милиции не предъявляя удостоверений. Начинают хватать его за руки, другими словами, применять силу, чтоб оттащить его к машине для извоза якобы в милицию. Человек из резинки валит обоих. В итоге потерпевшие оказались таки работниками милиции - операми угро... В апелляции, правда, но оправдали.
А за хранение ничего ? У меня знакомый так в начале 90-х попал , с корешом отстреливались из дома по атакующим зомби из мелкашки. Зомби протрезвев на них заяву накатали из больнички. Применение огнестрела оправдали , а за незаконное хранение привлекли.
Эдикс, не знаю, как у вас сейчас в Лиелупщине... В РФ хранение и ношение охотничьего гладкоствольного огнестрельного оружия (и боеприпасов к нему) не влечет за собой уголовной ответственности. Но - пока ты не превратил его в обрез! "Мелкашка" - таки нарезное огнестрельное оружие со всеми вытекающими... Так что все правильно.
Я господа могу заблуждаться , но если ничего не путаю то по нашим законам огнестрел он и Африке огнестрел - подлежит обязательной регистрации. Новый закон об оружии признаюсь не читал , а в старом помню ещё забавное разграничение было . Гладкоствол зарегистрированный как охотничий не может использовться как средство самозащиты и наоборот , зарегистрированный как средство самозащиты не может применяться в охотничьих целях.
Эдуардис, не путайте мокрое с теплым! Мы тут вообще-то не о правилах регистрации, а об уголовной ответственности за незаконные действия с оружием. Это таки разные вещи, и они лежат в разных плоскостях...
А кто спорит? Просто гладкоствол идёт отдельной категорией. Чепуха. Защищаться вы можете любым способом и любым предметом. В зависимости от легальности предмета и будет/не будет статьи, а по необходимой обороне, если всё в рамках закона (нет превышения), то вопрос будет снят.
Я правила регистрации приплёл в довесок, как показатель того что у нас регистрируют что короткоствол , что двухстволку в одном порядке.
Сварог, а если в данном случае речь идет о пресечении противоправного посягательства гражданином, ст.38УК-задержание лица совершившего злодейство. Возможно мнимом? Так, для размышления и упражнения мозга.
Камрад, в ст. 38 всё чётко расписано. Места для упражнения мозга не вижу. Тот же расклад, как и при необходимой обороне.
Не, ну, ты и задаёшь диспозицию одну на миллиард! Ну, какой идиот применит нелегал при сомнительном задержании, исходя из ещё большей дурости - сомнительного нападения? Как ты себе это видишь? Типа, чуваку что-то померещилось и он достанет ствол по задержанию злодея? Если б уже доставал, то при очевидном, иначе просто даже мозг не успеет среагировать.
жаль мужика. посадят не за что, а ведь всьо правильно сделал. если бьі каждьій из тех что лазят по дворам и домам знали что могут получить заряд свинца то меньше бьі лезли. и еще не надо мне только рассказьівать что я не гуманист и очень кровожадньій человек. я всего навсего за єкологию бо вже незалишилось а ні ставочка, а ні лісочка............