Ну, во первых мотора 2. А во вторых как раз транспорт на В.П один из самых неэкономичных, но проходит такие болота, что другим и не снилось.
да не в гироскопе дело и не в контроле положения аппарата вообще... Машина фактически весит на струе воздуха, ей тупо не об что тормозить!!! торможение и развороты выполняются только за счет изменения вектора тяги ходовых "вентиляторов" а это штука мягко говоря очень медленная и инерционная. Если на гусеницах или колесах дал по тормозам и сразу встал, то на подушке - сделал петлю пока вектор тяги меняется и проскользил по инерции N-ое количество метров. Но вот если на привязи, то может что то и выйдет. Тянуть канаты оно конечно лениво, но размечать поле маркерами, как предложил в первом посте ТС, на которые будет ориентироваться робот, дело не менее муторное ИМХО
Можно и одним обойтись. часть воздуха из под юбки отбирается и поворотными соплами выдувается в нужном направлении. Эти сопла и тягу создают, ними же и управлять можно. Медленно конечно, но ползают такие конструкции но скорость нам ведь и не нужна! Вариант 2 - один и тот же мотор надувает подушку, и через передачу крутит ходовые винты, но это сложнее, нужна трансмиссия чтоб независимо регулировать скорость ходовых винтов не влияя на надув подушки. Экономичность штука относительная. На гусеницах или на колесах машина может весить около 30-80кг. На воздушной подушке при тех же габаритах вес будет в 2-3 раза меньше. Соответственно даже при меньшем КПД у подушки, в целом прожорливость у подушки может быть на много ниже чем на колесах или гусеницах, просто за счет более низкой массы аппарата. Но подушка это так как вариант, я не утверждаю что это лучший вариант. это просто вариант к рассмотрению.
Так как изза струи воздуха, распылить краску для метки не получится, предлагаю подвязывать к днищу добровольца с кисточкой. Оператор смотрит что шайтан машина среагировала на метал и кричит : " Петяяяя дааавай меееть!!!!". Петя метит Занавес. Все хлопают.
Ну это уже экранолеты... Так мы реально договоримся или до космической системы какой нить, или до робота крота-шахтера которого пустил на поле, и через месяц он у тя в огороде вылез с мешком хабара
ТС если тема действительно вам интересна, формируйте список требований к аппарату и формируйте ТЗ, от них уже и будем думать, на лисапете ездить или на экранолетах летать с катушками на крыльях
Пейнтболист вверх ногами в ложементе на ремнях. Сигнал подается с управляющей платы на электроошейник (можно взять собачий.)
Я описал бюджетный вариант. Вам некуда деньги деть?!! И так уже смету всякими гравицапами раздули чрезмерно. Постыдитесь камрад, не каждый может себе позволить Ваши запросы, а бибикать то хочется всем...
думаю лисопедные колеса самый оптимальный пока вариант и понятный. раму между ними сделать не проблема и из материалов кроме железа. теперь задать программно движение в длину, разворот и обхождение територии без пропусков. ЖПС имеет погрежность как двигаться с точностью до сантиметров и поправкой на путь без грешного ЖПСа? лазерные может указатели или чето такое.
Работаю за еду практически. Братнiй вiдсоток откатить, да мне на домик 3-х этажный в Швейцарии. Ладно, подвешиваем алкаша за ноги веревками, кормим его свеклой. Ошейник отменяется, провода напрямую высоковольтные с катушки от ИЖа. Бибикайте, дом у меня без крыши теперь в Молдавии.. Полетное время маловато. А так - очень даже. Можно даже катушки фиксировать - эта оправа для очков сама будет вензеля выписывать, что в программе написаны.
Бытовые GPS +- пару метров не лучшею Но есть промышленные, они стоят конечно мама с папой, но точность в несколько см для них не предел. Можно конечно лазером в морду светить, и пусть идет на лямпочку. НО в момент разворота он уже сам не сможет найти новый маяк, придется помогать ему. Да и в случае наезда на кочку, велика вероятность что лазерная точка выйдет за зону фотодатчика и аппарат тупо потеряет ориентацию, опять же придется ему помогать встать на рельсы. Если размечать поле маяками, то проще всего это раскатать по полю белую ленту. на пузе подсветка и 2 фотоприемника. робот берет ленту промеж фотодатчииков, и едет поней как привязанный. Так ездят разные автоматические тележки на современных предприятиях. Гусеницы ИМХО практичнее. Хорошая проходимость, разворот на месте 2 двигателя вместо 4х как с велоколесами, если взять высокообортистые движки и запустить через редуктор, то при сравнительно малом энергопотреблении, получится хороший момент на валу. Устойчивост опятьже, не сравнить с 4мя колесами которые будут скакать на малейших неровностях и колбасить весь аппарат.
Эх деньжат бы да времени.... вот что строить нужно!!! https://www.youtube.com/watch?t=48&v=8YCWyFm3Gqs
Камрад, это мне напоминает тост, который отмолол мой друг на днюхе родного брата. Желаю тебе много денег,свободного времени, счастья, любящую жену, хороших друзей и здоровья. Потому что все остальное у тебя есть. ©
Гусенечную базу придется самому разрабатывать, но там не шибко сложно, все та же рама с креплениями для моторов и под оси колес. Саму гусеницу можно сделать из отрезков трубок (в качестве траков) и стальных штырей (в качестве соеденительных пальцев. А можно в качестве гусениц использовать скажем транспортерную ленту с нашитыми на нее зубами для ведущего колеса. Зубы крепятся заклепками, а можно и пластинами крепить, с обратной стороны ленты такая же пластина с наваренными шипами для лучшего сцепления с грунтом.
В сети куча примеров робото-техники для поиска:https://www.youtube.com/results?search_query=Metal+Detector+Robot+ Но всё это напоминает секс с резиновой женщиной.