Самостоятельное снаряжение патронов для гладкоствола.

Тема у розділі 'Вогнепальна зброя та боєприпаси', створена користувачем TruckDriver, 19 лип 2015.

1. POMAH-Lviv

POMAH-Lviv Leutnant

Повідомлення:
    2.811
    Адреса:
    Україна
    Проблем не має. Просто хочу зробити під 200-300 спортнабоїв, а довго махатись з дозуванням заряду дробі не хочу. Тому і питаю чи є якісь приспособи для цього щоб пришвидшити цей процес.

2. Цікаві лоти

1. Рычаг с нового прицела Strike Eagle ® 3-18x44 FFP. Внутренний диаметр 49 мм. Соответствует рычагу S...
      1000 грн.
    2. Продам приціл Приціл Trijicon ACOG 4x32. Сітка шеврон. Стояв на AR 15 .223 Rem. Працює добре, видимі...
      25000 грн.
    3. Оптичний приціл Nightforce NX8 4-32x50 F1 ZeroS Mil-XT з підсвічуванням з моноблоком Був у боях. Ст...
      80000 грн.
    4. Характеристики Кратность: 1,5-6 Диаметр объектива, мм 42 Диаметр выходного зрачка, мм 14,4 - 7,0 Пр...
      35000 грн.
    5. диоптрический прицел 1956 г с боковым креплением на ластохвост . укрпочта
      850 грн.
  3. Траквамада

Траквамада Major

Рейтинг:
    4
    Відгуків:
    80
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    154
    Повідомлення:
    3.907
    Адреса:
    Киев.
    Для этого действительно можно как писали - гильзой.
    Дробь мелкая и +/- пару дробин на навеску критично не влияют.

Hamer2109 подобається це.
  4. POMAH-Lviv

POMAH-Lviv Leutnant

Повідомлення:
    2.811
    Адреса:
    Україна
    Да про врізану гільзу це зрозуміло - уже роками так всі роблять. А чи є якісь дешеві дозатори під цю ситуацію?

5. Atmel

Atmel Leutnant

Повідомлення:
    3.347
    Адреса:
    Киев
    Я думаю, что для спортинга навеска дроби +- пару грамм погоду не делает, потому просто насыпайте в патрон или ПК и не заморачивайтесь. Обычно разница получается в несколько дробин на больших номерах. На охоту я поначалу на электронных весах проверял вес дроби, но позже просто насыпал ПК под завязку. Утке все равно там 30 гр или 32гр. Правда навеску пороха я никогда не меняю - 32 гран на любой вес дроби.

6. Траквамада

Траквамада Major

Рейтинг:
    4
    Відгуків:
    80
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    154
    Повідомлення:
    3.907
    Адреса:
    Киев.
    Для этих целей дозатор будет стоить минимум как 4-е пачки магазинного патрона. Оно надо?
    Т.к. у меня гильза латунь ( старый патронник) я все руками набиваю. Все-таки 12к это не х39... имеет свой шарм :)

7. Александр_Одесса

Александр_Одесса Leutnant

Повідомлення:
    1.072
    Адреса:
    Одесса
    Да просто насыпать по емкости контейнера. Заморачиваться нет смысла.
    А 32 грейна - тут конечно про Крук :) Если столько же D20 сыпануть можно огорчиться :)

Hubchmann подобається це.
  8. Atmel

Atmel Leutnant

Повідомлення:
    3.347
    Адреса:
    Киев
    Естественно речь идет о круке... если бы я D20 сыпнул столько , то как минимум отдача была бы существенной или поршень вышел бы из строя.

9. Androsh

Androsh Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    1.645
    Адреса:
    Країна У
    Парни, хочу посоветоваться по такому вопросу. Всем известно, что для корректного закрытия звездой необходимо оставлять свободного места в гильзе 11+-0,5 мм, и для закрытия закруткой 5,5+-0,5 мм. При использовании стандартного пыж-контейнера не всегда удается выйти на эти параметры. У меня вопрос:
    1. Закрывал патроны с использованием прокладки на порох и войлочных пыжей, плюс контейнер под пулю или дробь (не пыж-контейнер, а просто пластиковый контейнер), который ставится на войлочный пыж. Высоту войлочных пыжей очень легко регулировать (количество, плюс можно разрезать) и, отсюда, легко отрегулировать на нормальную высоту свободного пространства в гильзе для корректного закрытия звездой или закруткой.
    2. Сейчас есть патроны, закрытый с помощью обычных пыж-контейнеров, и с вариантами войлочный пыж + обычный пластиковый контейнер (не пыж-контейнер), пока еще не отстреливал.
    3. У кого-то есть опыт сравнения отстрела с использованием этих двух вариантов? Какая обтюрация в стволе лучше: пыж-контейнер пластиковый или войлочные пыжи + контейнер?
    Спасибо. Для информации - стрелять собираюсь из помпы - ствол цилиндр.

bd_rps подобається це.
  10. Briter

Briter Oberleutnant

Повідомлення:
    1.549
    Адреса:
    Lviv
    Интересно,как конкретно Вы обтюрацию вычислите.Стрелял с разных,Вами описаных,не заметил отличий.Одно при стрельбе пулей из 76-го патронника патроном 70.Подрывает гильзу,что иногда приводит к перекосу и заклиниванию,речь о полуавтомате.Ствол далеко не цилиндр,триборе.Чоки сменные,есть и цилиндрический.Но это все в условиях охоты,может для спорта и будет разница.

11. Механик0000

Механик0000 Oberfeldwebel

Повідомлення:
    323
    Адреса:
    Центр
    Давно відмовився від прокладки на порох. Застосовую пиж-обтюратор пластиковий+ коркова прокладка 5 мм. , а далі войлок , контейнер. Патрони для просто постріляти заряджаю на пиж-контейнері

Vlad78, Александр_Одесса та Kineas подобається це.
  12. Androsh

Androsh Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    1.645
    Адреса:
    Країна У
    Какой вывод? Т.е. для вас войлок+контейнер это более "ответственный" патрон, для охоты?

13. Atmel

Atmel Leutnant

Повідомлення:
    3.347
    Адреса:
    Киев
    Если речь о пуле, то пластиковый пыж шашка и далее по ситуации. Или сразу ПК на порох если пуля ли или лиман.
    Но тут закрываем закруткой , а не звездой.
    А вот с дробовыми я использую два варианта: ПК на порох и в него дробь, а поверх прокладка и закрываю закруткой. Это у меня на среднюю дистанцию ( 30-60м).
    И второй вариант- на порох 1-2 прокладки тарелочка от козаков , потом пыж войлочный осаленый и наверх такой же не осаленый. Далее прокладка на дробь и поверх насыпаю дроби. Закрываю звездой. Перед засыпанием дроби вставить трубку нужной высоты сделанной из гильзы 16 калибра ( кольцо Элея). Это у меня для дальнего выстрела ( я о 60-80м говорю). Если до 40м , то все тоже самое , но без кольца Элея и 1 прокладка на порох.
    И опять же это все для короткого ствола - цылиндр!
    Мне патрон на войлоке очень нравится.
    Кстати как раз планируют на этот сезон накрутить патронов на войлоке с 6 номером дроби (35-36 гр) и 5 номером того же веса , но с ПК Гуаланди.

Hamer2109, Александр_Одесса та Механик0000 подобається це.
  14. Androsh

Androsh Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    1.645
    Адреса:
    Країна У
    Не знаю точно, возможно, по скорости полета пули (заряда)... Кстати, в Днепре хрон никто напрокат не даст (с гарантированной олатой за эксплуатацию, разумеется))?

15. Механик0000

Механик0000 Oberfeldwebel

Повідомлення:
    323
    Адреса:
    Центр
    Думаю , що так. Бували прориви газів через пиж-контейнер

16. Androsh

Androsh Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    1.645
    Адреса:
    Країна У
    А осаленный-неосаленный... к чему эти танцы с бубном, какая разница? зачем две прокладки на порох? Спс..

17. А.М.

А.М. Stabsfeldwebel

Рейтинг:
    0
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    1
    Повідомлення:
    2.130
    Адреса:
    Юг Украины.
    Как все всегда всю жизнь вычисляли - по стодольной мишени (можно и просто по газете). Нет прорыва газов - кучность выше.. Кучность хуже - есть прорыв, т.е. хуже обтюрация.

huntumy та Briter подобається це.
  18. Briter

Briter Oberleutnant

Повідомлення:
    1.549
    Адреса:
    Lviv
    вариант с пулей и практически ее аналогом-контейнером.Аналогично?Больше использую готовые патроны,и в основном импортные,но знаю конкретную конструкцию каждого и сравниваю,к сожалению,в прогулках на охоте не проблема найти например внутренний корпус холодильника,а на нем очень хорошо видно осыпь.Как и старый умывальник,для работы пулей.А отрывы донца от гильзы на фирменном английском патроне достали так,что перестал их пользовать,хотя летят очень хорошо,правда давление 1050.

19. huntumy

huntumy Oberfeldwebel

Повідомлення:
    637
    Адреса:
    Сумы
    если на порохе обтюратор разницы в обтюрации не будет. амортизатор будет работать по разному как следствие порох горит по разному и разный V0 на выходе.
    излишняя скорость тоже влияет на кучность не в лучшую сторону.
    в одном из патронов RC для ближней дистанции используется порох типа магнум под 32гр дроби. получается безконтейнерный скоростной патрон с широкой осыпью

20. Atmel

Atmel Leutnant

Повідомлення:
    3.347
    Адреса:
    Киев
    "к чему эти танцы с бубном, какая разница? зачем две прокладки на порох? Спс.."- это не танцы , а результат исследования практического по сняряжению патронов для гладкоствола! Более того - эти результаты повторяли и другие.
    Две прокладки кидаем если надо более резкий и дальний выстрел. Есть вариант и с тремя прокладками, но для меня в таком патроне нет надобности.
    Осаленый - потом не осаленый по двум причинам , основная из которых это стоимость осаленого пыжа выше, а вторая причина в том, что второй пыж можно уже из чего угодно ставить, он выполняет роль регулятора высоты и уровня сжатия (не заряда при упаковке, а дроби уже при выстреле). Но например установка пенопластового пыжа вторым вариант не очень. Да и с войлочным пыжом результат практически всегда прогнозируем как по высоте так и по рабочим характеристикам на усилие по сжатию.
    Я не спорю, если применить контейнер Гуаланди, то там амортизация адекватная и дробь не слипается когда крутим резкий патрон. А вот ПК попроще грешат таким делом.

Р а д і с т та Hamer2109 подобається це.
  21. Atmel

Atmel Leutnant

Повідомлення:
    3.347
    Адреса:
    Киев
    Кстати где щас дробь хорошей твёрдости можно купить по адекватной цене ?

22. Vasiliy_sk

Vasiliy_sk Oberfeldwebel

Повідомлення:
    2.008
    Обтюрацию всегда вычисляли по проникновению дроби в сухую сосновую доску а не по кучности на 100 больной мишени. И таки наоборот - прорыв уменьшает скорость и увеличивает кучность, так как чем быстрее дробь летит тем сильнее её разбрасует. Быстрые патроны всегда разбрасует сильнее.

Останнє редагування: 30 чер 2017
  23. Vasiliy_sk

Vasiliy_sk Oberfeldwebel

Повідомлення:
    2.008
    Лучше всего просто пластик пк . высоту регулируете правильным подбором пк и количеством дроби. ВАЖНО - НЕ НАСЫПАТЬ БОЛЬШЕ ДРОБИ ЧЕМ В ИНСТРЕКЦИИ. Меньше можно, больше нет . то есть если на порох 36 грам дроби который насыпете 32 или 34 - без проблемам. Но если 38 то проблемы появиться могут :). Войлок гавно в сравнении с пластиком. Не обтюрирует он как положено. Осалка пыжа иногда проникает в порох и тогда пшик вместо выстрела или затяжной, особенно если это крук.

huntumy подобається це.
  24. ya98

ya98 Oberfeldwebel

Повідомлення:
    509
    Адреса:
    Odessa
    Сейчас нет проблем с комплектующими, поэтому всегда использую пластиковый обтюратор на порох, и с войлоком и с пробкой и с пенопластом. В этом случае обтюрация всегда хорошая, но есть разница в мягкости пыжей. Пробка сжимается сильнее войлока а пенопласт сильнее пробки. Пенопластовые пыжи из-за своей мягкости довольно сильно снижают давление и как следствие скорость. Но это свойство может быть полезно в некоторых случаях, например если приходится лепить 30 граммовый патрон на порохе под 28г;).
    По поводу
    не всё так однозначно, у "Тахо" Практика гильза завёрнута на 12мм, значит на закрутку оставляют около двух с половиной сантиметров.
    Так что основное преимущество закрутки перед звездой именно в возможности использовать любой пыж-контейнер, не заморачиваясь высотой.
    Осаленый пыж полезен, так как немного уменьшает освинцовку ствола(не решает проблему полностью). На этот счёт у каждого может быть своё мнение, но я уверен, что если войлок осаливать, то твёрдым жиром с высокой температурой плавления(бараньим или парафином).

Александр_Одесса подобається це.
  25. zubr.45

zubr.45 Obergefreiter

Рейтинг:
    0
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    1
    Повідомлення:
    138
    Обтюрация по любому будет лучше если на порох ставить пластиковый обтюратор, чем ставить картонную прокладку. Так же преимущество у пыжа-контейнера перед удобными на первый взгляд войлочными пыжами в том, что качественный пыж-контейнер никогда не перекашивается при выстреле, также имеет свою стабильную степень сжатия. На счет 11+-0,5 мм, то всегда можно это расстояние добиться картонными прокладками на клибр меньшого размера. То есть если звезда проваливается, то просто внутрь контейнера перед засыпкой дроби положить необходимое количество прокладок меньшего калибра. Ньюансов много, но именно из за такой проблемы как 11+-0,5 мм, я бы не не отказывался от пыжей-контейнеров в пользу войлока и картона :) Так же некоторые прорехи в звездении я лично нивелирую докручивающей матрицей от фирмы GAEP. Вот так получается.
    2.jpg 3.jpg 4.jpg 6.jpg

Р а д і с т та Hamer2109 подобається це.
  26. Atmel

Atmel Leutnant

Повідомлення:
    3.347
    Адреса:
    Киев
    Все верно, при использовании хорошего ПК войлок уходит на второй план. Но отказываться от него я точно не планируют. Но тут да, каждому своё.