Самостоятельное снаряжение патронов для гладкоствола.

Тема у розділі 'Вогнепальна зброя та боєприпаси', створена користувачем TruckDriver, 19 лип 2015.

1. Александр_Одесса

Александр_Одесса Leutnant

Повідомлення:
    1.072
    Адреса:
    Одесса
    Я не люблю навески больше 32 граммов, хотя пороха и ружья позволяют. С Нобелем 35 разгоню, с Круком возможно тоже - не ставил задачи собрать на нем идеальный патрон, так что и не пробовал :)

ya98 подобається це.
  2. Цікаві лоти

1. 1500 грн.
    2. Коробки від різних патронів 223/5.56 + підставки. В лот входять всі коробки (24шт) та підставки (4шт...
      32 грн.
    3. Ультразвукова мийка VGT-2000. Використовував для миття гільз. Випадково налив трохи води всередину,...
      1 грн.
    4. Продаю гільзи одностріл 12 калібру. Ціна 1 грн./шт. Гільзи різних виробників, але по проханню можна...
      1 грн.
    5. (в наявності 5000 шт.)
      Євро капсуль Нобель Спорт 686 688 ціна 3,90 для замовлення пишіть у приватні повідомлення відправка...
      4 грн.
  3. Vasiliy_sk

Vasiliy_sk Oberfeldwebel

Повідомлення:
    2.008
    А я вот поставил. И так как крука много купил когда еще дефицит у нас был( у нас же часто патроны пропадают из продажи да пороха) то и решил на нем сделать идеальный. Для пули то крук не годится. Ну а дробь нормально летит если некоторые нюансы учитывать. При цене патрона в 5 грн который лучше за большинство магазинных по качеству меня он очень даже устраивает.

Александр_Одесса подобається це.
  4. Atmel

Atmel Leutnant

Повідомлення:
    3.347
    Адреса:
    Киев
    Ну с пулями не соглашусь. Приводил рецепт выше на войлоке. Диабола летит очень даже.
    По влаге, то я наоборот заметил, что более влажный порох лучше себя показывает при стрельбе.
    По дроби соглашусь как с вашим аргументом, что мало навески пороха, так и с тем аргументом, что мало давления на порох. И я действительно в этот раз не создавал хорошего давления при закрутке. Обычно навойником даю приличное давление, а тут как то упустил момент.
    Следующий патрон закручу с порохом 2.1 и 2.2 грамма. И дам давление на ПК навойником перед закруткой поболее. Я ещё думал может положить прокладку на порох тарелочка, а уже потом ПК. Не нравится мне что эти ПК так травят.

5. Vasiliy_sk

Vasiliy_sk Oberfeldwebel

Повідомлення:
    2.008
    На охоте был случай когда попали по дожди впятером у двоих патроны на круке у остальных что попало. Так вот на следующий выход в той же компашке у меня и другого чела ни один патрон не выстрелил. Разрезали - сырой порох внутри. Отстрелялись ихними патронами и с тех пор крук осенью зась. Только когда сухо. Никакой мряки. Про пули то до диаболо я не дошел. Дорогая она очень чтобы их сотнями по бумаге пулять. Мне больше всего ш-ш понравилась на сильвере. Достойная пуля. Но все же диаболо спин и YAF 30 грамовые и ремингтоны только были на охоту допущены. я самокрутом их не повторил. По поводу того что обтюраторы травят - не факт. И советую не тратить время на 2,1. Заряжайте сразу макс пороха и минус 5 грамм от нормы дроби ЭТО ОБЯЗАТЕЛЬНО МИНУС ДРОБИ. И еще - я когда дробь насыпал то я патрон утрамбовываю навойником а потом под звезду. Попробуйте. И по бумаге и на резкость. :) за давление в патроннике при максимуме пороха не волнуйтесь - уменьшая навеску дроби уменьшаете давление. Потом можете попробовать добавить дроби до минус 2 грама от макс навески и сравните резкость. Отпишитесь в ьлычку как отстреляетесь :). Порох не пережмите - не отрывая локоть от стола.

ya98 подобається це.
  6. Atmel

Atmel Leutnant

Повідомлення:
    3.347
    Адреса:
    Киев
    Сложность с круком в том, что порох надо не просто давить, а давить сколько силы есть. Я уже спалил его не мало. За этот год только банок 10.
    Диабло у хорошего человека у нас на форуме (kineas) по 2 грн. (С моей лейки).
    И делает он хорошую смесь свинца.
    Так что совсем не дорого.
    Я диаболо отстреливаю сотнями по бумаге и на охоту ее взять не стыдно будет.
    А по дроби то у меня навеска меньше , у меня 30 гр вместо 35гр. Снаряжу и 2.3 и 2.1 и 2.2. Но пересыплю крохмалом дробь. А то при таких навесках дробь уже может лететь комком смятым. Пару раз так было. Правда был не ПК, а два ДВП и стаканчик.
    По патронах влажных. Писал ранее тут вроде. Осенью лил проливной дождь. Вода лилась с патронника и со ствола ручейками, но мне так хотелось пострелять, что я на это забил и около сотни тогда всадил в мишень. Патроны лежали на земле в пакете полным воды. И ничего , брал с пакета стряхивал и стрелял и темпом и по одиночке. Осечек не было. Вечером правда пришлось разобрать ружьё на 100%, включая снятие трубы магазина. Вода была везде. Патроны немного подсохли за ночь и утром я ещё десятка два допалил без осечек. Не знаю может я просто уже пулевые патроны так хорошо освоил, что они очень хорошо запакованы и вода не проникает до пороха. Как никак а несколько тысяч уже накрутил. Но такой вот случай был. Воду перед выстрелом со ствола сливал направив ствол к земле. Ствол был очень горячий от стрельбы темпом. Хотя диаболо очень тяжело стрелять темпом.

Андрей Гаврик та 333petia подобається це.
  7. ya98

ya98 Oberfeldwebel

Повідомлення:
    509
    Адреса:
    Odessa
    По Круку вопросов нет - на ответственный выстрел поставлю Тахо или Нобель. А по бумаге он меня и так устраивает. Пытаясь мыслить логически я прихожу к пониманию, что одна и та же дробь в одном и том же воздухе если имеет одинаковую скорость на выходе из ствола, то и на 35м падение скорости будет одинаково. Или нет? Тут конечно можно вспомнить, что дробь по разному мнётся, но я не буду на этом заострять внимание т.к. несколькими постами ранее Вы уже написали, что утке всё равно шар или куб в неё попадёт.
    Аргумент про разную силу сжатия тоже вынужден отклонить: контейнер спортинг 28 он один и тот же, что в Сумах что в Киеве. И уж точно Atmel, человек сжигающий не первый десяток банок Крука, уже научился его правильно сжимать. Даже не буду спорить , по поводу неправильных показаний хрона, только замечу что это ОДИН И ТОТ ЖЕ прибор, а значит врет он одинаково и для Нобеля и для Крука. А если вспомнить, что в метре от среза ствола дробь ещё летит одним куском, на этом расстоянии даже контейнер толком раскрыться не успевает, то у меня не возникает сомнений в правильности измерений, особенно в соотношении скоростей разных патронов(в абсолютных значениях, уже решили, может врать). Так что я думаю, что тут не правы Вы, имеет место именно разное качество порошка в разных банках.
    А ещё у нашего киевского товарища ствол 51см, поэтому мы тут можем хоть поубивать друг друга, а скорость у него всё равно будет где-то на 15м/с ниже чем у нас с вами.

8. Atmel

Atmel Leutnant

Повідомлення:
    3.347
    Адреса:
    Киев
    У меня две партии крука прошло через руки. Вторая заканчивается. Это 2013 и 2015 года. 2015 года ещё несколько банок. Но я только сейчас начал палить партию 2015 года. Весной я дожог партию 2013 года. А из новой партии я спалил только 9 патронов. О них и пишу последние несколько дней.
    С дробью раньше почти не работал. Там было накрутил штук сто и они в пачках так и лежат. Отсрелял всего десяток.
    С пулей очень много собрал. Вот ещё ящик стоит там чуть больше 500 патронов с пулей лимана в спортинге-28. Все никак не спалю их. Писал уже, что мишенька новая не готова. Потому они ещё целы.
    Партию 2015 года хотел добить на дробовых патронах. Но раз уж идти на утку , то подготовленным и с предсказуемым патроном. Вот и занимаюсь вопросом. Да и просто настрел дробью нужен. Стрельба пулей и дробью это таки две большие разницы.
    Ах да открытие на утку 13 августа если ничего не помешает и лимиты подпишут. Это по Киевской области.
    Хотя ранее рассчитывали 6 числа стартонуть. Надо к кому-то с опытом охоты ещё в подмастерья напросится. Сам я не пойду на первую охоту.
    А по сжатию это касательно того как закрутить патрон. Например лиман в контейнере можно просто навойником немного прижать и закрыть. А можно как я УПСом усаживаю где то на 30% через проставку ( конденсатор бочка 50х18мм ). А уже потом закручиваю. В итоге амортизатор уже имеет меньший ход и порох сжат прилично. Выстрел выходит пулей очень резкий , но не жёсткий.
    Думаю увеличив навеску пороха и сжав так же контейнер с дробью я тоже получу результат получше. Камера сгорания для пороха уменьшится, а срыв заряда раньше времени не произойдёт так как амортизатор все ещё будет способен немного сжатся.
    Таким образом устранится провал давления на начальной стадии горения и это позволит пороху догореть полностью а не как сейчас.
    Повышение давления для ружья магнум класа не страшно. Тем более у моего ружь есть авторегулятор давления на поршне.

9. Atmel

Atmel Leutnant

Повідомлення:
    3.347
    Адреса:
    Киев
    У "Козаков" закончился войлок. Подскажите где можно взять войлочных пыжей осаленых?

10. ya98

ya98 Oberfeldwebel

Повідомлення:
    509
    Адреса:
    Odessa
    Это Вы сейчас можете придавить закруткой, пока гильза польская деревянная. А в гильзе из мягкого пластика если зажать сильно контейнер, то он через какое-то время распрямляется и выдавливает закрутку обратно. Я Лиман кручу в зелёную гильзы от Тахо-практики, там зажимать закруткой не проканывает.

11. Atmel

Atmel Leutnant

Повідомлення:
    3.347
    Адреса:
    Киев
    Штук сто закрутил лимана в гильзу Нобель. Она очень мягкая. Пока не выдавило ни одной пули. Дело в том, что я закручиваю глубоко. Где то 5 мм. Да думаю все видели мой патроны в этой ветке много раз. И видео даже снимал. Вот щас открыл ящик посмотрел на нобелевские гильзы с лиманом и все с ними в порядке. Может у нас матрицы на закрутках разные? Хотя в таховские гильзы я мало патронов закрутил. И долго они не жили. Все давно отстрелял. Гильза тахо практика мне не нравится, слабая она. В ней ПК спортинг-28 проваливается и после отстрела края надо каждый раз обрезать. На 3 раза еле хватает их.

Парторг та Александр_Одесса подобається це.
  12. Atmel

Atmel Leutnant

Повідомлення:
    3.347
    Адреса:
    Киев
    А польская да, она хоть и разовая , но очень красиво закрывается патрон. Я последний раз их 400 штук закрутил с лиманом.

13. Vasiliy_sk

Vasiliy_sk Oberfeldwebel

Повідомлення:
    2.008
    Если в снаряжении патрона есть пыжконтейнер и дробь НЕ выступает за края как обычно делают то при измерении скорости хроном ВОЗМОЖНО вы правы. Точно уверенным быть нельзя. По поводу измерения скорости разных номеров дроби далеко от ствола то она дает разную просадку на расстояние, видимо это можно объяснить тем что скорость мелкой дроби быстрее гасится воздухом изза меньшей инерции и меньшего веса. Так как воздух действует на каждую дробину отдельно а не на сноп целиком. Точно опять же сказать не могу но знаю точно что при снаряженном одинаково патроне с тройкой и семеркой - тройка даст 4 диаметра на 35 м а вот семерка всего лишь 2. Обьяснил как смог. Я не физик - точнее не могу. В остальном вы можете быть правы или нет - там большинство просто мои рассуждения и я могу так же как и любой ошибаться.

Останнє редагування: 9 лип 2016
  14. ya98

ya98 Oberfeldwebel

Повідомлення:
    509
    Адреса:
    Odessa
    Должен заметить, что Ваше утверждение по поводу того, что убавляя дробь надо добавлять порох весьма хорошо работает не только с Круком, но и с любым нормальным порохом. Давно заметил, разбирая импортные патроны, что там довольно часто используют уменьшенную порцию быстрого пороха при большом заряде дроби. А тут в "Стволе" вдруг начали писать, какой используется порох. И мои догадки оправдались:
    http://stvol.ua/catalog/drob/330919/
    30г на порохе, заточеном под 28г
    или вот:
    http://stvol.ua/catalog/kartech/330913/
    34г на том же порохе.
    Но раз это прокатывает в одну сторону, то должно работать и в другую. Значит можно действительно на малые веса давать передоз медленного пороха и получать высокую скорость при нормальном давлении. Я этот принцип применяю при сборке патрона уже давно, но он у меня сводится к взвешиванию дроби(пули) вместе с контейнером. К примеру на Тахо положено 32г, так я кладу 30г снаряд+2г контейнер. Нормально получается. Хотя, когда я пытался об этом написать народ дружно забросал тапками:beer:.

15. Vasiliy_sk

Vasiliy_sk Oberfeldwebel

Повідомлення:
    2.008
    Соотношение заряда - порох - масса свинца имеет свои правила. Релоадеры гладкого не знают обычно основных правил и руководствуются догадками так как никаких таблиц с навесками нету практически. А вот те кто сталкивался с релоадом нарезного знают гораздо больше по этому вопросу. Есть таблицы под пороха и разного веса пули. Так вот грубо говоря при уменьшении массы пули надо повышать заряд пороха и наоборот. Уменьшение заряда при тяжелой пуле это верно НО - скорость понижается. То есть - вы не сможете обеспечить на одинаковом порохе одинаковую скорость до 35 и 30 грамм. Для 30 грамм скорость будет всегда выше. И если на заряд пороха рассчитанный на 30 грам впихнуть 35 грамм может быть разрыв патронника. Вот использование 30 грамм свинца вместо 35 грамм допускается и свинец полетит быстрее при условии что порох сгорит полностью на данной длине ствола. Хотя это же не дымный порох и там в принципе весь порох сгорает - разве какие остатки незначительные вылетают и этим можно пренебречь - хотя всегда остается место для какого то задротного перфекционизма. А по поводу того что в стволе на патронах пишут так их еще проверить надо как работают. Такое Г... Порой попадается. Вполне возможно что кто то просто решил сэкономить на порохе и патрон не обеспечивает нормальной резкости.

Останнє редагування: 10 лип 2016
  16. Vasiliy_sk

Vasiliy_sk Oberfeldwebel

Повідомлення:
    2.008
    Для дроби на утку круком смело можно пользоваться :) какие патроны на Тахо и нобеле еще так же проверить надо на резкость и осыпь.

17. Vasiliy_sk

Vasiliy_sk Oberfeldwebel

Повідомлення:
    2.008
    Найдете где взять маякните пожалуйста. Тоже ищу, только предпочитаю неосаленный.

18. ya98

ya98 Oberfeldwebel

Повідомлення:
    509
    Адреса:
    Odessa
    Коль уж зашла речь за патроны Зубр(или зубер, но на логотипе всё равно козёл), то хочу предложить Вашему вниманию гильзы от них, найденные на полигоне. Обратите внимание, закрутка не развернулась а была оторвана и улетела вместе с пулей. Раньше такое замечал только у патронов Яф. И с того же сайта Ствола:
    http://stvol.ua/catalog/pulya/331102/
    Вот к чему приводят попытки разогнать 32г пулю порохом, рассчитанным на 28г, до 410м/с. По моему, в номинации "как не надо делать" турецкие производители заберут все призы.

Images:

IMG0054B.jpg
    IMG0055A.jpg
    POMAH-Lviv та Александр_Одесса подобається це.
  19. Atmel

Atmel Leutnant

Повідомлення:
    3.347
    Адреса:
    Киев
    Не поверите, позавчера там где стреляю (400м от дома) нашёл точно такие же гильзи зубер. Правда мне достались 9 штук и все целые.
    Я из того что читал понял , что если надо нормально выстрелить 35-40гр пулей, то нужно не подымая навески пороха рассчитанной например на 32 гр., уменьшить камеру сгорания для пороха и создать большее сопротивление закрутив патрон глубже. Также нужно ход амортизатора увеличить, но подобрать более жёсткий. Так же применить капсюль средний или слабый например 686.
    И вот получается такой патрон:
    Капсюль 686- гильза 70мм- порох 2.1гр-прокладка на порох тарелочка (2шт)-войлок осаленый - прокладка на дробь- войлок осаленый- прокладка на дробь-пуля ( в стакане или калиберная) 35гр- закрутка не менее 8-10мм.
    Для 40гр надо войлок заменить на 3 ДВП (7-8мм) или думаю лучше на пробку.
    Рисуется ещё один вариант
    686-гильза70-порох 2.1-тарелочка-обтюратор полиетилен-войлок осаленый-прокладка дробовая- два двп- прокладка дробовая- пуля или стакан с пулей- закрутка 10мм.
    Само виденье вопроса я изложил.
    Возможно есть ещё идеи можно их рассмотреть. К сожалению ещё не сделал хронограф. Уже и схема есть и детали. Осталось все спаять и сделать насадку на ствол с датчиками.
    А без Хрона эти все патроны можно разве что на пробитие проверять. А это такое ненадежное дело, что результаты никуда не годятся.
    Кстати по первому варианту у меня уже есть патроны, только прокладки между войлоком нет. Они и так мощные. Я их на кабанчика отложил.
    Третий вариант тоже есть в собранном виде. Я их остреливал уже ранее. Очень резкий патрон. Существенная отдача даже на моём па. Они для охоты пойдут а для стендовой никак. От такой отдачи плече уже после 30-40штук начинает ныть. Второй вариант я пробовал с пулей диабола и вкрученым изнутри шурупом. Вес был около 38 грамм.
    Патрон уже на магнум тянет покрайней мере по отдаче. Я такие решил более не использовать
    Слоны у нас не водятся, а даже для кабана это много будет. С тех пор я вообще стараюсь ДВП редко применять и не более 10мм высотой.
    Все три варианта я экспериментально вывел. Были и ошибки. Никогда не ложите два двп в короткую гильзу. Да еще с 688 капсюлем. Я до недавнего времени не понимал почему в результате получал очень большую отдачу. Теперь знаю - я таким образом сделал слишком жёсткий амортизатор с малым ходом. Это создаёт очень большое начальное давление в стволе. А далее пуля срывается с места раньше времени и порох не успевает догореть. Ведь кроме всего прочего у меня ствол же короткий (51см). Пуля была диаболо 35гр с парафином внутри +2гр). У такого патрона отрывало верхушку вместо того что бы раскрыть гильзу. И самое печальное в итоге - такой патрон получался слабым на пробитие. Повышение навески пороха до 2.2гр) приводило только к увеличению не сгоревшего пороха.
    Короче в итоге войлок рулит, только пока негде купить.
    Как найду свисну остальным.

20. Atmel

Atmel Leutnant

Повідомлення:
    3.347
    Адреса:
    Киев
    Парторг та Александр_Одесса подобається це.
  21. ya98

ya98 Oberfeldwebel

Повідомлення:
    509
    Адреса:
    Odessa
    Так я их штук тридцать нашел целых и несколько рваных. Не во всех же патронах порох детонирует так, что пластик не успевает развернуться.
    А эксперименты с быстрым порохом и тяжёлым снарядом - такие рецепты хороши для дозвуковых патронов, и пороха туда обычно кладут меньше грамма. При попытке достичь нормальных скоростей давление зашкалит. Собственно пример с этими зубрами я приводил чтоб так не делали. Я обоими руками против патронов, снаряжённых "по турецки".

22. Vasiliy_sk

Vasiliy_sk Oberfeldwebel

Повідомлення:
    2.008
    А мне вот патрон YAF пулевой с золотым шариком внутри ну ооочень нравится. Точность у него просто бомба и убойность так же. Гильзу у меня никогда не рвало как на фотках на этом патроне. Сейчас перешел на диаболо спин - вот там моща и точность и все это за 17 грн что очень важно в наше время. Но яф турецкие только положительные эмоции и что радует диаболо научились достойно делать.

23. Atmel

Atmel Leutnant

Повідомлення:
    3.347
    Адреса:
    Киев
    а я все никак не попробую этот спин.
    если можно, то подробнее о нем.
    давно хочу ее попробовать и если все гут , то надо заказывать под нее лейку.
    yaf пробовал без шарика и тоже весьма не слабо. но на точность не скажу.
    покупал товарищу 4 пачки весной и он после отстрела по мишенькам остался доволен. я стрелял в ибисе им.
    А вот с шариком тоже приметил как бюджетный вариант для охоты. Но правда потом как узнал сколько стоит эта охота на кабана, то понял, что там патрон ремингтон с настоящей бренекке будет более актуален. Ибо у кого есть так много денег на такую охоту, то на патронах экономить не станет.

24. Vasiliy_sk

Vasiliy_sk Oberfeldwebel

Повідомлення:
    2.008
    Сам обожаю ремингтон. но могу себе его позволить, точнее мог донедавна. Многие никогда не пробовали им стрелять ввиду дороговизны. А ведь покупая патрон нужно хоть штук десять выстрелять по бумаге и дереву чтобы понять балистику и понять подходит ли он тебе вообще. . YAF именно с золотым шариком 30 грам. На 50 м сидя в чайное блюдце прилетает группа из 5 с коротыша. Спин немного хуже по точности - на 50 м столовая тарелка - но это уже магнум, по отдаче. 5 выстрелов и голова гудит, а если хорошо вложиться то и челюсть вылетит( не вставная) :). Сужение 0.25. По поводу цены лицензии - так там с гладким обычно если охотятся то по купают лицензию человек на 10-20. Меньше кабана не возьмешь, это не нарезное где можно за 150-200м уверенно выстрелить. Вот и получается что стоимось лицензии на 1 человека где то 200-300 грн получается. А цена ремингтона -80-100 грн. Индивидуальная охота это действительно для богатых, но на нее минимум с 308 ездят а то и с 300 калибром. А спином офигенно доволен, кабанчика должен валить на ура. Хотя у меня половина знакомых с YAF на охоту ездят вышеуказанным. Подранки не уходили. Пока не удалось повторить ни яф ни спин самокрутом. А крутил я много, и по разному. В темах обычно все кричат что их самокрут лучше всех - но кому ни предлагал забиться что его самокрут лучше групу покажет чем яф - так все в кусты. И рецепт предлагал купить после тестового отстрела самокрута который лучше яф - тоже никто не продал:). Так что спецов много по снайперской стрельбе из гладкого и кручению патронов много, но все они форумные походу :)

П.С как закончатся ремингтоны то думаю сменить их на спин. А то жаба давит при каждом выстреле уже. А ими еще калиматор надо пристреливать и проверять перед охотой. В общем с появлением яф и спин думаю что ремы уже начинают терять свою актуальность ввиду своей дороговизны. А если и уступают ремам то совсем немного.

Останнє редагування: 10 лип 2016
  25. Atmel

Atmel Leutnant

Повідомлення:
    3.347
    Адреса:
    Киев
    я диаболо накрутил много, но сказать, что достиг идеала нельзя. из- за отсутствия хронографа собрать патрон с хорошо повторяемыми характеристиками сложно. ведь задача не только собрать отличный патрон. нужно собрать патрон который можно повторить потом неоднократно. потому я стараюсь использовать только стандартные и доступные компоненты.
    хотя вон дожили, что войлока нет в продаже почти ни у кого.
    есть информация как собран диаболо спин ? или фото в разборе?
    и там же есть обычный патрон и магнум версия.
    очень интересно изучить вопрос.

26. zubr.45

zubr.45 Obergefreiter

Рейтинг:
    0
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    1
    Повідомлення:
    138
    А по существу? И уток не настрелял, а добыл. Сразу видно кто охотник и кого тема релоадинга интересует и для чего, а кто сюда по балаболить пришел...

Р а д і с т подобається це.