Друзья, не стану отдельную тему создавать. Взгляните на обломки: http://reibert.info/forum/showthread.php?t=205783 посты #9 - #27, #36. Интересны все конструктивные высказывания. Спасибо!
Давно не заглядывал, думал тема уже забыта. Сообщу то что удалось узнать по этому самолету. Место падения сообщил дедуля местный(уже покойный). Ему в 1943 году было 17лет, так что уже конкретно соображал. Самолет был сбит возле ж/д станции, на перегоне Чаплино-Красноармейск, в промежутке 9-16 сентября 1943 года. Сбит был в районе линии фронта, но упал в районе расположения немецких частей, в населенном пункте. Дед говорил, что немцы собрали останки пилотов и похоронили на местном кладбище, но после ухода немцев могилу сравняли с землей. В боевом донесении 259 сд, которая и держала оборону в эти дни, указано, что над ж/д станцией сбит самолет, один летчик прыгнул с парашютом и взят в плен. Это датируется 10 сентября. Кстати там говорится , что второй пилот погиб, тот ли этот самолет, неизвестно( где экипаж 2 человека?), но все это в районе одной ж/д станции. Ближайший известный аэродром г. Красноармейск, но он был занят уже советскими войсками. Советские мехгруппы уже вышли в район г.Павлограда, поэтому думаю, что самолет взлетел с аэродрома г. Днепропетровск. Расстояние 150-200км в одну сторону. Вполне вероятно, что самолет сбит огнем зенитной батареи 259 сд.
Если есть возможность установить какой самолет был сбит в этом районе и имена летчиков, сообщу название станции.
В этой истории появились дополнительные сведения. Отыскался очевидец видевший этот воздушный бой, дедуля, ветеран войны. Был призван в 1944году в Сов армию. Говорит, что четыре сов. истребителя застали немецкую раму над нашими войсками, она начала уходить под прикрытие своих зениток. Один из истребителей погнался за ней и сбил ее. Не знаю правда ли? Но этой зимой, в пункте приема металла был обнаружен МГ-17, фотку я выставлял в соответствующей теме. Я один раз успел пробежать в этом году по полю, перед посевом, нашел кусочек таблички с надписью BOCH и какой то электросхемой. Как понял с инета фоке-вульф 189 было выпущено не более 900штук, и думаю в сентябре 1943г на Донецком направлении их было сбито немного. Может Adolf Mebius смог бы подтвердить или опровергнуть наши догадки насчет рамы? Хотелось бы узнать экипаж.