То тут, то там встречаются всякого рода упоминания о нестандартных методах использования снаряжения. Например, что у Y-портупеи удаляли дополнительные боковые ремешки в условиях фронта, а крепежные петли к ремню просто не использовали без надобности. Собственно на фото подтверждение: ремень висит на зацепах, допники оторваны. Объяснение этому простое: на фото унтер, а портупея солдатская. Он её под себя и переделал, я так понимаю. Вопрос какой: не поделится кто ещё подобными фотографиями? И ещё: где-то читал, что газбаки в тяжелых затяжных боях набивали патронами, ибо они были гораздо важнее. Есть подтверждение этому? Заранее благодарю.
Что касается газ баков то ской всего это не правда така как за этим строго следили. По воспоминаниям советских солдат у убитых немцев всегда в баке были противогазы в отличии от солдат РККА.
Далеко не всегда! Особенно во втором периоде войны после 43-го года. Судя по находкам носили в нем всё что не попадя. Попадалось крупа в мешочке пошитом с плащпалаточной ткани,пара банок концерв, в основном использовали как этакий контейнер для жратвы и всякой мелочи.
Разговор про газбаки и противогазные сумки не с тем содержимым витает уже давно, но у всех поднятых лично мною с комрадами немцев в газбаках всегда были противогазы(как правило с ещё вложенными внутрь лозантинницами и ИПП) у красноармейцев в противогазных сумках всегда противогазы + личные вещи(ручка, расчёска, портсигар, лезвия для станков и т.д. и т.п.) иногда гранаты. Так что не знаю может в частности кто-то и использовал эти предметы не по назначению но пока не попадались.
Забитые патронами переноски МГ-шных лент. Всё бы обычно, да патроны - внавалом ППШ несколько сотен, и два бубна. Также подобная находка, только патроны - мосинские. Вот такие вот "подсумки" у наших штурмовых групп в 1943 Эти же ящики - как коробка для ЗИПа всёго, чего можно - инженерки, стрелкового вооружения, штабистов(!). Универсальная штука в общем.
Да тут можно очень долго спорить!Хотя насколько я знаю и читал то в первых своих компаниях на западе немцы придерживались устава и носили как положено-противогаз!Но восточный фронт не западный и порой патроны нужны больше чем противогаз!Хотя я думаю что все зависит от ситуацыи и личного дела каждого!