Сабля

Dieses Thema im Forum "Давнина" wurde erstellt von Страхователь, 9. Dez. 2011.

1. Чтец безымянный

Чтец безымянный Stabsgefreiter

Так, опять очевидно вступает в действие Ваша этническая составляющая... Вы на других не смотрите. На себя смотрите. Сами отвечайте на вопросы, а не прикрывайтесь участниками форума. Имеете что сказать со ссылкой на арх. литературу - говорите, ссылку давайте, почитаем все вместе. А по принципу "Баба Яга против" - так не следует дискуссию вести ввиду непродуктивности такого метода.

То что Макс007, так ему в ответ скажу так - кованное железо без сожжения видел. И оно - в состоянии УГ. Расслаивается и рассыпается. На склоне изредка бывают более менее непогрызанные ржой находки. Но они редкость. Но тут такой ньюанс. Спросите у топикстартера где он нашел эту саблю. А потом почитайте отчеты экспедиций по хазарам. И вопросов просто не возникнет относительно того, где он эту саблю взял, хоть и случайно.

2. Интересные лоты

1. Бойова сокира КР
      1600 грн.
    2. все на фото любые доп. фото по запросу предложения пожелания в приват
      9000 грн.
    3. 500 грн.
    4. 10000 грн.
    5. Дивіться також інші мої лоти можливо ще щось цікаве знайдете для себе
      200 грн.
  3. ZEVS

ZEVS Oberfeldwebel

Послушай я нашел идентичную Саблю и в отличном сохране и это не сожжение!!! И не КАРА-ХАН а Макс007

4. Чтец безымянный

исправил. Опечатка.

ЗЗЫ надоели мне эти споры.

В личку пишу.

5. Maks007

Maks007 Moderator

Рейтинг:
    4
    Отзывов:
    135
    Лоты
      на продаже:
    0
      проданные:
    286
    Да ну вы совсем баян тут развели - то что сабля не горелая может быть не понятно только тому кто вообще их их встречал нолько в мониторе, сидя на диване. Человек который не держал в руках подобной сабли пытается доказать тут другим что есть что. А ваш спец из Львова вообще очки дома забыл, если на фото увидел горелую саблю!!!
    У Вас кстати ув. Чтец безымянный это уже далеко не первый флуд про могильники в чужих темах.

6. gnes

gnes Stabsfeldwebel

Я почему-то тоже увидел горелую хазарскую саблю.
    Не уверен что захоронение. Страхователь, пробейте склон до верха и верхнюю площадку. Возможно попадется керамика и металлические артефакты. Тогда происхождение сабли будет более понятно.
    Пока нет сопутки, спорить особо не о чем.

Про склон совершенно согласен с Yorik.
    Про захоронение, копать или нет - дело личное.

1 Person gefällt das.
  7. Чтец безымянный

а почему у Вас это называется объяснение, высказывание мнения, а у меня то же самое называется флуд?

8. gnes

gnes Stabsfeldwebel

Maks007 vогильник могильнику рознь. Не надо путать осуждение вскрытия ради наживы, археологическое любопытство и случайный подъем.
    Высказывания были в совершенно разном контексте.
    Согласитесь, что форум для высказывания мнения о находке, а не о том кто очки дома забыл.

6 Person(en) gefällt das.
  9. Snider

Snider Obergefreiter

Тему всю не читал бред бредом.Зачем на человека напали ?? Сабля обычная потеряха того времени коих находиться не один дисяток за год.
    Кремацией тут ВООБЩЕ не пахнет. если вы не в теме то зачем нести ересь и обвинять человека непойми в чем !!??
    Вот к примеру поглядите http://domongol.su/viewtopic.php?f=77&t=9211&p=76099#p76099
    Вещь держал в руках метал пружинит , можно гнуть без проблем .
    Тоже кремация !!?? .
    С ув Юрий.

1 Person gefällt das.
  10. Yorik

Yorik Stabsfeldwebel

А я держал в руках акинак-потеряху. он постарше будет на 1500 лет (читаем о нем в Домонголе 2). И тоже пружинил, кстати, найден тоже по ВОВ.
    А спецов во Львове нет по тому, что не копают они хазар. Вся инфа по публикациям. По европейскому оружию 15-19 вв. они доки, но мы говорим о другом периоде и другом мире. Вот я живу в 15 км от Салтова (если по прямой) и уж насмотрелся на их вещи и из могильников, и из кремации, и из частичной кремации, и без кремации (все эти варианты встречаются в нашей области). Скорее всего спец пошел по пути наименьшего сопротивления (человек ленив по природе) Харьковская область-ранняя средневековая сабля-хазары, вот и вся мыслеформа...

1 Person gefällt das.
  11. Страхователь

Страхователь Oberleutnant

Рейтинг:
    4
    Отзывов:
    134
    Лоты
      на продаже:
    0
      проданные:
    256
    Вот более детальные фото. Может внесут ясность?

Images:

саб1.JPG
    саб2.JPG
    саб3.JPG
    саб4.JPG
    саб5.JPG
    саб6.JPG
    1 Person gefällt das.
  12. gnes

gnes Stabsfeldwebel

Я думаю внесут ясность вещи о которых я написал выше. Быть может сабля - свидетель неудачного штурма поселения. У нас такое часто бывает. Даже бывает что половина стрелы - ржавая, а половина - нет. Воткнулась в бревенчатую стену и рухнула вместе с ней во время пожарища в ров.
    Сабля замечательная , но интересно понять что же у вас там происходило.

13. Disk Rim

Disk Rim Feldwebel

Сабля к хазарам не имеет никакого отношения и к ихним обрядам погребения тоже. Подобная сабля была распространена на большой территории занимаемой тюркоязычными народами, в период 11-14 вв. Учитывая что сабля найдена в Харьковской области с большей вероятностью можно предположить что она принадлежала половцам, т.к именно они плотно заселяли эту территорию в выше обозначенный период. Находки подобных сабель в Харьковской обл. относительно частые, как правило сабли находят без деталей ножен, без следов деформации, без еще какой либо сопутки того периода, на небольшой глубине, вероятней всего это утерянное хозяином оружие возможно в ходе стычки с неприятелем, либо по неосторожности.

Просьба к модераторам обратить внимание на достижения форумчанина Чтец безымянный в области многократных необоснованных обвинений форумчан в мародерстве, созданию постоянных склок в разделе древности, а так же распространению на форуме флуда.

3 Person(en) gefällt das.
  14. Страхователь

Рейтинг:
    4
    Отзывов:
    134
    Лоты
      на продаже:
    0
      проданные:
    256
    Самому очень интересно узнать как она туда попала. Консультировался с людьми с ист фака. которые давно копают хазар офециально Верхний Салтов. Так по поводу места находки сказали что рядом хазарских поселений известно не было. Тоесть если не было поселения откуда могильник? Опять таки глубина залегания находки 30см.
    Вопросов больше чем ответов.

15. gnes

gnes Stabsfeldwebel

Если бы было известно, там бы уже побывали такие мерзавцы как я. :smile_9: Соответственно ни сабель, ни даже стрел там бы не осталось. :)
    Просто мне хочется надеятся на лучшее. Вдруг это незарегистрированная поселуха? Тогда мы увидим еще массу интересных находок, это так сказать мое пожелание к новому году. Каждому найти свою Трою.

16. Disk Rim

Disk Rim Feldwebel

Извините но это бред, там был довольно крупный по меркам того времени город крепость, и поселений вокруг крепости было немало, большая часть которых накрыта современными постройками и затоплена водохранилищем.

17. [​IMG] да, незабываемые годы[​IMG]

18. Чтец безымянный

просьба к вам обратить свое внимание на ваш угол восприятия действительности. Он у вас приближен той грани, за которой происходит отрыв от реальности. :smile_4: Кстати, мною процитирован ваш флуд. :smile_11:

19. Страхователь

Рейтинг:
    4
    Отзывов:
    134
    Лоты
      на продаже:
    0
      проданные:
    256
    Вот именно что крепость находилась в Верхнем Салтове ,а лес в котором найдена сабля км 100 от В.С.:smile_8:

20. Disk Rim

Disk Rim Feldwebel

Я ваш пост понял так будто бы архи утверждают ,что не было поселений вокруг Верхнего Салтова:D, на фото я обвел деталь которая не типична для хазарских сабель и появилась на этом виде оружия позже.

Images:

сабля4.JPG
    1 Person gefällt das.
  21. Yorik

Yorik Stabsfeldwebel

Кроме Салтова есть еще Мохначь, между ними 100 км есть...

22. gnes

gnes Stabsfeldwebel

Я бы даже сказал что это скорее всего хазарин 9-10 века примерно. Сабля не поздняя.
    Я думаю, достаточно погуглить и найти аналоги, в том числе на "Домонголе".
    Насчет поселений, там где я нашел последнее селище, в радиусе двухсот метров ни одного поселения не зарегистрировано. Археологи знают о двух, а я знаю о пяти в радиусе километра. Так что все очень относительно.

23. Kimmiriec

Kimmiriec Feldwebel

Половецкая сабелька - хороша, ой хороша!!!

3 Person(en) gefällt das.
  24. Atrox

Atrox Gefreiter

Рейтинг:
    5
    Отзывов:
    192
    Лоты
      на продаже:
    17
      проданные:
    393
    Позднее кочевье, однозначно Половец!
    К Хазарам не имеет отношения, у хазар у перекрестия так называемая (хабаки) совсем другой формы - о чем уже написал и показал выше постом на фото SHYP.

Также к кремации не имеет ни какого отношения, ее просто там нет.
    Если вы не знаете как выглядят кремационные вещи и, что такое окалина - зайдите на форум SU и посмотрите темы - вам сразу все станет ясно!!

25. Страхователь

Рейтинг:
    4
    Отзывов:
    134
    Лоты
      на продаже:
    0
      проданные:
    256
    Может кто подскажет сколько может стоять данная сабля? И как лучше законсервировать?

26. brat17

brat17 Stabsgefreiter

Для сколько стоит есть профильные сайты. А "стоять" в сейсмически спокойной зоне да на твердом основаниии девайс может веками.