Голову свою туда окуни, а лучше руки в серную (конц.). Просто владельцам было не до этого, вещь-эксклюзив. Если удастся реанимировать гарды, можно поставить на предмет, у которого состаляющие лушче. А гарды, как мне видится, цинковые, а значит химия противопоказанная, щелочная, кислотная, без разницы. Можно аккуратно щеточкой и водой почистить, хотя бы поверхностный окисл убрать. А вот птичка по такому фото из меди, что я вижу второй раз. Чистите скорее и вынимайте клинок, я надеюсь, да и полагаю почти с уверенностью, что он будет очень неплох, и возможно то, что и на нем будет графировка. По СА\СС\НСКК и прочим дольхам и кортикам в разделе Холодное оружие у нас специалист Сергун, думаю поможет по составляющим и редкости как самого предмета, так и явлению о подписи.
Правильно!Ни в коем случае,никаких кислотПопробуте просто помыть,заквасить в ВДшке или Баллистоле!Если удастся без потерь извлечь клин из ножен,а он должен по идее, неплохо сохраниться,узнаем ещё многоеНаходка отличнаяИ ещё....Сфотайте ,если возможно,обратную сторону нижней гарды(большой)!
Наконец добрался таки до кинжала Отлежался он значит в керосине недельку,подергал подергал вытащить не смог.Не думаю так дело не пойдет,да и когда я до него еще доберусь. Соорудил я значит приладу деревянну,зажал в тисочки и кияночкой его кияночкой...
Нижняя гарда имеет Гау/штемпель -P-Pommerm(в принципе правильно там и был найден). Изготовитель клинка насколько я увидел Neeff Gustaf,RZM невидать. Девиз Alles für Deutschland. Накладки на ножны и гарды возможно из Нойзильбера(немагнитные) Ножны из стали. Курица проштампована RZM 1/47. P.S. судя по клинку и нижней гарде поподает в раздел ранних ,но но курица из средних либо поздних,да и ножны в ранних делались из листовой меди,но мой подвес без RZMа.Короче вопрос к спецам...
Чем бы клинок почистить,щавелевкой али электролизом? П.С.для курицы заказал средство для чистки медных и медно/никелевых монет для нумизматов, как думаете подойдет?
Эх,как жальРедчайший производитель для ранних предметов!!!10 из 10!Делал только для ГАУ Р(Померания)!Всё с ним нормальноНожны не делались из меди,ни у ранних,ни у поздних,ни у каких!
http://www.dienstdolch.de/die-scheide.html?Itemid=80 самая верхняя строчка,написано что у самых ранних делались из листовой меди(0,8mm),хотя ранние и самые ранние есть наверное разница
По реставрации-нетС гардами,закруткой,фитингами и птицей проблем быть не должно(нойзильбер всё таки),а вот с клином и стаканом ножен поаккуратней!!!Никаких кислот!!!Зайдите на другие форумы ВВ2,Лейбштандарт!Там тоже есть разделы по реставрации,может там ребята,что подскажут!