Русский сапёрный тесак.

Тема у розділі 'Росія', створена користувачем zorik.antikvar, 1 жов 2019.

1. zorik.antikvar

zorik.antikvar Oberfeldwebel

Повідомлення:
    1.472
    Адреса:
    Беларусь, Минск.
    хочу обратиться к уважаемому сообществу. Помогите пожалуйста атрибутировать данный предмет. Интересует оригинальный ли сбор, и подлинность данного девайса.
    Очень хочется приобрести его в свою коллекцию.
    Заранее всем огромное спасибо.
    С ув........

Images:

1:1.JPG
    1:2.JPG
    1:3.JPG
    1:4.JPG
    1:5.JPG
    1:6.JPG
    1:7.JPG
    1:8.JPG
    Останнє редагування модератором: 1 жов 2019
    lgg1969, Шагом Марш!, (Skorpion) та ще 1-му подобається це.
  2. Цікаві лоти

1. (в наявності 2 шт.)
      Набір рашпілів по металу з дерев'яною ручкою (3 одиниці) Набір призначений для грубої зачистки...
      65 грн.
    2. Новодельные сошки мг 34.
      2600 грн.
    3. 2000 грн.
    4. (в наявності 6 шт.)
      Новые В бумаге
      120 грн.
    5. Ракета кацапська 30мм зеленого вогню в гарному стані.
      300 грн.
  3. 646dg

646dg General-major

Повідомлення:
    7.815
    Адреса:
    Нью Йорк,Одесса
    Видится оригинал - сапёрный тесак обр.1817 года.

(Skorpion) та artyr .1313 подобається це.
  4. zorik.antikvar

Повідомлення:
    1.472
    Адреса:
    Беларусь, Минск.
    Дим привет, спасибо за твой ответ.
    У Александра Николаевича в книге данный тесак атрибутирован как обр. 1797 г. поздний вариант. Думаю это не верное описание. Точно так-же как и атрибуция сапёрного тесака обр. 1827 г., который собственно и являлся переделкой тесака который в теме.
    С ув.....

Images:

DSC06380.JPG
    DSC06382.JPG
    DSC06381.JPG
    artyr .1313 подобається це.
  5. (Skorpion)

(Skorpion) Oberleutnant

Повідомлення:
    1.599
    Адреса:
    Deutschland: Niedersachsen.
    Даже с минимальными знаниями в данном направлении, криминала не вижу.
    Сам бы поборолся,- дана другое глаз положил;)

zorik.antikvar та 646dg подобається це.
  6. zorik.antikvar

Повідомлення:
    1.472
    Адреса:
    Беларусь, Минск.
    Привет Дим. Есть предметы которые ты не купил - и больше уже не купишь! Надеюсь ты меня понимаешь....
    А по поводу "глаз положил" полностью с тобой согласен. Рано или поздно нужно определяться с направлением в коллекционировании и изучении, ибо собрать и изучить всё это смерти подобно.
    С ув.....
    P.S. будем бороться.....

Koloben, (Skorpion) та 646dg подобається це.
  7. 646dg

646dg General-major

Повідомлення:
    7.815
    Адреса:
    Нью Йорк,Одесса
    Игорь, ты знаешь где посмотреть и у кого спросить
    Лучше по русским тескам нет.;)

zorik.antikvar подобається це.
  8. 646dg

646dg General-major

Повідомлення:
    7.815
    Адреса:
    Нью Йорк,Одесса
    По направлению собирательства - именно так. Сам с этим столкнулся, однако знания по предыдущей моей коллекции до сих пор помогают:beer:

9. zorik.antikvar

Повідомлення:
    1.472
    Адреса:
    Беларусь, Минск.
    Дим я понимаю о чём ты, но если так делать постоянно знания сами собой не придут. Лично мне хочется во всём разобраться самому.
    Данный предмет очень редок и до сегодняшнего дня правильно не атрибутирован. Создатели книг просто берут друг у друга фотографии, но описывают каждый по своему. Уверен очень многим было-бы интересно узнать о данном предмете более подробно. Имея такой предмет на руках. очень многое можно донести до общества. Правда сделать это можно только с "тучей" фотографий и с использованием фотошопа..... Что на данном ресурсе, к моему огромному сожалению, становится причиной для стёба со стороны участников и администрации.
    Поэтому буду проще.......

10. bomber 45

bomber 45 Leutnant

Повідомлення:
    1.982
    Адреса:
    ...
    Пост не в помощь по определению предмета, а так, немного оффтопный, даже.

Такой тесак, как на картинке из книжки (без отверстия для темляка), у нас в Артиллерийском музее висит. Табличку с описанием сфотографировать забыл. o_O

IMG_0572.JPG IMG_0573.JPG

pocapo, zorik.antikvar та 646dg подобається це.
  11. zorik.antikvar

Повідомлення:
    1.472
    Адреса:
    Беларусь, Минск.
    Сергей почему оффтоп? Отличные фотографии и даже очень по теме. С огромным удовольствием пополню ими свой архив.
    На фотографии Русский сапёрный тесак обр. 1826 г. ЗОФ поздний вариант (уже с расклёпом хвостовика на головке рукояти).
    В июне 1829 года директором ЗОФа вынесено предложение о расклёпе хвостовика. И уже в июле этого года расклёп был одобрен Управляющим Военным Министерством. В феврале 1826 года Арт. Департамент приказал начать делать переделку ЗОФ-ких тесаков доставленных из Московского Арсенала. Подтверждением этому есть один ранний сап. тесак, который был продан в Америке порядка 10-ти лет назад, и у него на одной из деталей стоит клеймение 1826. Я пытаюсь связаться с владельцем, но пока безуспешно. Все музеи естественно описывают свои экспонаты по книжкам. Хотя я всё-таки нашёл в одном музее иное описание именно такого-же тесака как и у тебя на фото, тоже со сквозным отверстием в головке рукояти. Дословно: ТЕСАК НИЖНИХ ЧИНОВ САПЁРНЫЙ ОБРАЗЦА 1824 / 26 гг.
    С ув.....

Images:

11:3.JPG
    11111виыв.jpg
    bomber 45 та 11aliaksandr подобається це.
  12. bomber 45

bomber 45 Leutnant

Повідомлення:
    1.982
    Адреса:
    ...
    Как бы это сказать-то правильно... У меня был один хороший знакомый, даже друг...Я к нему частенько обращался по реставрации, да и он ко мне по другим вопросам ХО Германии. Звали его Горегляд Пётр Владиславович - хранитель фонда Русского оружия в Артиллерийском музее СПб. К сожалению, он внезапно умер и его место занял Кулинский.

https://www.kalashnikov.ru/medialibrary/880/050.pdf

11aliaksandr подобається це.
  13. bomber 45

bomber 45 Leutnant

Повідомлення:
    1.982
    Адреса:
    ...
    Не успел отредактировать предыдущее сообщение. Даю фото из семейного архива.

Это выставка, где он Мишу Калашникова водил по "его же созданным" образцам. Позже - плевался.

Фото удалено автором

Останнє редагування: 2 жов 2019
  14. lgg1969

lgg1969 Oberleutnant

Повідомлення:
    2.023
    Адреса:
    Тихий Омут
  15. 646dg

646dg General-major

Повідомлення:
    7.815
    Адреса:
    Нью Йорк,Одесса
    Я осознанно не назвал этот тесак 1797-м...Можно называть его поздним, переходным вариантом...Клин у 1797-го - совсем другой..Почитал в своё время полезную тему на другом форуме и согласился с автором, что назвать его можно обр.1817 года.
    Те кто в теме - поймут...А объяснять что-то болше - не буду. ТС меня тоже понял и знает где почитать и у кого спросить.

16. 646dg

646dg General-major

Повідомлення:
    7.815
    Адреса:
    Нью Йорк,Одесса

Как всегда, в своём репертуаре - видишь только вершки, а нюансы не для тебя..

Сам посмотри на фото и описание предмета, что ты выставил, а так же на предмет из темы..
    Подскажу куда смотреть - на твоей ссылке два разных клинка, на одном нет долов и он то и является "чистым" 1797-м, а второй имеет один широкий дол и пяту..Кулинский не знал как его описать и назвать.. Знаток ты наш книжный..

Мигел, 11aliaksandr та bomber 45 подобається це.
  17. 646dg

646dg General-major

Повідомлення:
    7.815
    Адреса:
    Нью Йорк,Одесса

Для тех, кому интересно..

В стенде по холодняку - сапёрный тесак внизу, над ним - офицерская пехотная сабля обр.1826 года(имею две таких у себя), над ней - офицерский кирасирский палаш обр. 1810 года, над ним(по ножнам понятно) - кавалерийская сабля нижних чинов обр.1827 года, над ней (не видно сам предмет) либо сапёрный тесак обр.1834 года,либо пехотный тесак обр.1848 года.

zorik.antikvar, (Skorpion), игорюшкин та 2 іншим подобається це.
  18. thebig

thebig Moderator

Повідомлення:
    6.433
    Адреса:
    Deutschland, Köln
    Значит так, чтобы потом никто не обижался (хотя мне на это абсолютно начхать), ещё нечто подобное тому, что себе позволяют в темах lgg69 и bomber45, и я буду банить сразу и пожизненно. Неделей или двумя хер обойдётесь. Это я всерьёз. Толку с этих тёрок один хрен ноль, так что и потеря будет невелика. Каждый решает сам. Следующий подобный высер равен самоубийству в этом разделе. То есть в пожизненный бан каждый себя отправляет сам.:mad::mad::mad:
    Чтобы никто не сомневался в моих словах, добавлю, я большой поклонник Ли Куан Ю. Кто не знает, кто это такой, может погуглить.