Скрыть объявление
Гость, а вы уже пробовали что-то продавать или покупать на нашем аукционе?

Русский Охранный корпус (РОК) / Russische Schutzkorps.

Тема в разделе "Добровольцы в Вермахте", создана пользователем raubtier, 3 дек 2007.

  1. Blix

    Blix Leutnant

    Сообщения:
    4.941
    Адрес:
    Eastern Europe
    Некоторая детализация старых фотографий (1, 2).
     

    Изображения:

    RSK26.jpg
    RSK9.jpg
    Norman2 и эстляндец нравится это.
  2. Интересные лоты

    Интересные лоты

    1. тяжёлый металл
      650 грн.
    2. всё что на фото.
      100 грн.
    3. Нож выкидной Сolumbia 1646 Бренд: Сolumbia Небольшой выкидной нож. С обратной стороны имеет прищеп...
      20 грн.
    4. укрпочта + 10 грн обратка по запросу
      150 грн.
    5. Лот состоит из 35-ти пуль, прошедших канал ствола. Представлены калибры 9мм ПМ, 9мм Люгер, 7.62 ТТ,...
      100 грн.
    6. Состояние на фото
      350 грн.
    7. все на фото все мои лоты по ГДР https://reibert.info/auction-history/auctions?type=for_sales&user_id...
      250 грн.
    8. все на фото все мои настольные медали на продаже https://reibert.info/auction-history/auctions?type=...
      750 грн.
    9. укрпочта + 10 грн обратка по запросу
      450 грн.
    10. 1950 грн.
  3. Blix

    Blix Leutnant

    Сообщения:
    4.941
    Адрес:
    Eastern Europe
    . . .
     

    Изображения:

    Ш.jpg
    Russian Patriot и Jakovkin Eugen нравится это.
  4. Blix

    Blix Leutnant

    Сообщения:
    4.941
    Адрес:
    Eastern Europe
  5. Josef Danel

    Josef Danel Moderator

    Сообщения:
    29.627
    Адрес:
    Kyiv, Ukraine
    Цешке Владимир Константинович

    Цешке Владимир Константинович ( 9.11.1888 г - 7.02.1979 г. Аргентина). После окончания Калужского реального училища поступил в Тифлисское пехотное юнкерское училище, которое закончил в 1910 году. Из училища вышел в 3-ий Нарвский пехотный полк (1910-1914 гг.), затем служил в 4-ом Копорском пехотном полку (после августа 1914 года).
    В Первую мировую войну, в августе 1914 года, в Восточной Пруссии, под Танненбергом, в составе небольшого подразделения солдат армии генерала Самсонова вырвался из окружения. Был ранен и контужен, и, по выздоровлении, служил в бронеавтомобильных частях. Награжден боевыми наградами. В Гражданскую войну, в составе Добровольческой армии, ВСЮР, а затем Русской армии ген. П. Врангеля командовал танковыми подразделениями (1-ый Дивизион танков). Подполковник. Эмигрировал из Севастополя в ноябре 1920-го года в составе Русской армии на транспорте «Корнилов».
    Галлиполиец. В эмиграции, до 1945-го года, проживал в Югославии. В определенный период зарабатывал на жизнь игрой в духовом оркестре при дворе короля Александра I Карагеоргиевича. Полковник. С 1942-го по 1945-ый год — в составе Русского Корпуса на Балканах. С 1949-го года до своей смерти жил в Аргентине, в Буэнос Айресе. В период 1958-1962 годы был председателем СЧРК (Союз Чинов Русского Корпуса) в Аргентине.
     

    Изображения:

    2.jpg
  6. Blix

    Blix Leutnant

    Сообщения:
    4.941
    Адрес:
    Eastern Europe
    Интересные предметы. Подпись: "Из истории одной семьи".

    Документ из архива Аргентинского отдела СчРК, от 28 сентября 1951 г. Интересная синяя печать.

    Источник: 1, 2.
     

    Изображения:

    QYuhbe00D7Y.jpg
    TJ5YrxWzJLw.jpg
    Norman2 нравится это.
  7. Blix

    Blix Leutnant

    Сообщения:
    4.941
    Адрес:
    Eastern Europe
    Не знаю, есть ли питерские люди у нас в разделе, но тем менее.
    Фотку эту никогда не видел.
     

    Изображения:

    6ebPJaTx4Dk.jpg
    40vpLdGgqP0.jpg
  8. Blix

    Blix Leutnant

    Сообщения:
    4.941
    Адрес:
    Eastern Europe
    19 сентября 2013 года в городе Маракай (Венесуэла) у себя дома скоропостижно скончался обер-ефрейтор Русского корпуса Николай Николаевич Толмачевский.
    Источник.

    Выдержки.
    Сведения о нем дошли до Кишинева лишь в 1943-м году, когда, остро нуждаясь в пополнениях, командование корпуса отправило в Бессарабию, Буковину и в Одессу группы вербовщиков, для приема добровольцев. Николай Николаевич познакомился с ними. «Говорили по-русски. Я с ними разговаривал, они мне сказали, что если я хочу быть добровольцем, то они меня с удовольствием примут. … Мне было почти что 17 лет. Но я подделал мой… Мой аттестат зрелости я подделал. Сделал, в общем, сказал, что мне уже 18. И у меня была морда такая похожая на 18-летнего мальчишку. Так что меня приняли в корпус».

    Что же творилось в его душе, чтобы не по призыву, а добровольно вступить в корпус осенью 1943-го года, когда любой 16-летний юноша, вероятно, догадывался, что немцы уже не смогут выиграть войну!

    «Большевик для меня — это Антихрист! Во-первых. Потому что я — православный человек. … Я был уверен в том, что то, что я делал добровольно — это было правильно. Потому что для меня, если вы поставите немца с одной стороны или большевика — я предпочитаю 10 немцев за одного большевика. Потому что для меня большевик действительно ненавидим и неприятен. … Я говорю о большевике. … Ну, вы можете понять, почему эта группа, которая была в Екатеринбурге, убили эту семью. Почему? Слушайте, для меня они уже не были ни царями, они были русскими людьми. Вы в состоянии убить русского человека? Хладнокровно, а? Вот вы могли б выстрелить в меня, зная, что я русский?».

    И вот он уехал в Белград, прошел военную подготовку и попал в полк. Надо сказать, что, начиная с лета 1944-го года, Русский корпус вступил в полосу тяжелейших боев с титовскими партизанами, медленно отступая из Сербии на северо-запад. К этому времени партизаны уже были совсем не те, что в 1941-42 годах. По свидетельству корпусника Олега Николаевича Плескачева, они были прекрасно организованы, вооружены автоматическим стрелковым оружием, тяжелыми пулеметами, минометами, имели собственную артиллерию… «Но против русского штыка — ни-ни… Не выдерживали», — говорил Плескачев.

    Случались и боевые контакты с частями Красной армии. Поздней осенью 1944 г. стрелок Толмачевский оказался под Травником и принял участие в продолжительных тяжелых боях.

    «Мы шли на Травник, по лесам… Травник в горах. Так что по лесам, по всяким обрывам, переходили через реки до сих пор в воде. Стрельба с одной стороны, стрельба с другой стороны. Наши пушки стреляли через наши головы так, что мы не знали, стреляют по нам или стреляют по партизанам. Так что… Слушайте, я не могу описать, чтобы… чтобы это вот, чтобы это было ясно. … Слушайте, война — это ужас. Да? Убивать противника или убивать своих людей для меня это с детства… Слушайте, это грех! Лишать жизни людей, правда? А?»

    В феврале 1945-го Николай Николаевич был ранен осколками разорвавшейся вблизи мины. Его вывезли в село Бусовачу, а оттуда госпитальным поездом, шедшим из Греции, доставили на излечение в Дрезден. Он покинул этот несчастный город за день до той страшной экзекуции с воздуха, которой союзники подвергли Дрезден. И вернулся в строй — в апреле 1945-го года!!!

    Он еще успел, стоя в почетном карауле, отдать последние почести умершему командиру Русского корпуса генерал-лейтенанту Борису Александровичу Штейфону.

    Чины Русского корпуса сложили оружие в Австрии, в зоне ответственности Великобритании и впоследствии чудом не были выданы в СССР, несмотря на требования Молотова и Вышинского. Самого же Николая Николаевича спасло как раз владение румынским языком: специальная комиссия убедилась в том, что он румын. И до конца жизни в документах Николая Николаевича местом рождения значился Бухарест.
     
  9. axis88

    axis88 Борец со злом

    Сообщения:
    10.823
    Адрес:
    Государство лжи
    помнят псы-партизаны, усташи, домобраны...
     

    Изображения:

    рк.jpg
    Последнее редактирование модератором: 11 дек 2018
    papa Muller, Norman2, Meldekopf и 5 другим нравится это.
  10. Blix

    Blix Leutnant

    Сообщения:
    4.941
    Адрес:
    Eastern Europe
    Очень хорошая фотография.
    Второй раз вижу горошек "Русский корпус" (первый). Видать, какая-то часть камуфла неведомым образом попала в корпус в конце 1944 г. (?)
     
  11. Russian Patriot

    Russian Patriot Stabsfeldwebel

    Сообщения:
    1.955
    Адрес:
    Московия
    Фото шик :smile_12: Откуда дровишки?
     
  12. Meldekopf

    Meldekopf Oberfeldwebel

    Сообщения:
    1.704
    Адрес:
    Россия
    Предположу, что это какое-нибудь издание РК, судя по типу шрифта (машинопись). Сквозь фото просвечиваются сплошные (от поля до поля строки текста) - может быть брошюра. Вроде бы на скан попала скрепка (левый верхний угол). Скрепка блестящая, из нержавейки, значит немецкая, у нас они обычно ржавые. Вот и попалились, опять диверсанты абверовские :)))
     
    Norman2 и Russian Patriot нравится это.
  13. Blix

    Blix Leutnant

    Сообщения:
    4.941
    Адрес:
    Eastern Europe
    К слову, в недавно вышедшей книге про оккупацию Одессы есть упоминания РК, у которого там был призывной пункт. В целом, отзыв автора рукописи о корпусниках в целом и их деятельности в частности необычно критичен.
     
  14. Norman2

    Norman2 General-major

    Сообщения:
    7.697
    Адрес:
    СотоНатовск
    Шыкарное фото! Интерсно в что одет тот что справа - плащь шынель?
     
  15. Blix

    Blix Leutnant

    Сообщения:
    4.941
    Адрес:
    Eastern Europe
    Могила на Голливудском кладбище, Лос-Анджелес.

    К слову, фильм, о котором говорили ранее, уже снят, смонтирован и проходит предпремьерную подготовку. На канале фильма на YouTube появился трейлер.
     

    Изображения:

    4ce7f87bc52f.jpg
    Jakovkin Eugen нравится это.
  16. Blix

    Blix Leutnant

    Сообщения:
    4.941
    Адрес:
    Eastern Europe
    Чета Манаенко.
    Леонид Максимович был поручиком дроздовского полка, корпусником, впоследствии — в эмиграции в США.
    Его жена Мария Михайловна была участницей похода Яссы-Дон, впоследствии — в Дроздовской дивизии, Георгиевская медаль 4-й степени, позже также в корпусе (сестра милосердия).
    Оба захоронены на кладбище в Ново-Дивеево. Почти счастливый конец, разница смерти совсем небольшая.

    Источник.
     

    Изображения:

    DSC00273.JPG
    DSC00274.JPG
    Jakovkin Eugen нравится это.
  17. Blix

    Blix Leutnant

    Сообщения:
    4.941
    Адрес:
    Eastern Europe
    . . .
     

    Изображения:

    РК.jpg
  18. Blix

    Blix Leutnant

    Сообщения:
    4.941
    Адрес:
    Eastern Europe
    Создан сайт, на сайте появились уникальные фотографии Русского корпуса.
    К сожалению, фотографии без подписей (или пока без подписей), поэтому я их сам разбросал по некоторым "смысловым блокам" и просто по внешнему виду.

    Все права принадлежат сайту http://ruskorp.com/
    Кто берёт фотографии отсюда — ставьте ссылку, уважайте чужой труд и то, что дали увидеть эти кадры.

    Первый блок: пополнение и юнкера.
     

    Изображения:

    1.jpg
    2.jpg
    3.jpg
    4.jpg
    5.jpg
    6.jpg
    7.jpg
    8.jpg
    9.jpg
    Meldekopf и Sensei нравится это.
  19. Blix

    Blix Leutnant

    Сообщения:
    4.941
    Адрес:
    Eastern Europe
    Второй блок: марш и караульная служба.

    Все права принадлежат сайту http://ruskorp.com/
     

    Изображения:

    1.jpg
    2.jpg
    3.jpg
    4.jpg
    5.jpg
    6.jpg
    7.jpg
    8.jpg
    9.jpg
    10.jpg
    Meldekopf и Sensei нравится это.
  20. Blix

    Blix Leutnant

    Сообщения:
    4.941
    Адрес:
    Eastern Europe
    Третий блок: награждение, поверка, религиозные мероприятия, марш.

    Все права принадлежат сайту http://ruskorp.com/
     

    Изображения:

    1.jpg
    2.jpg
    3.jpg
    4.jpg
    5.jpg
    6.jpg
    7.jpg
    8.jpg
    9.jpg
    10.jpg
    Meldekopf, Russian Patriot и Sensei нравится это.
  21. Blix

    Blix Leutnant

    Сообщения:
    4.941
    Адрес:
    Eastern Europe
    Четвёртый блок: зимние сюжеты, марш, строй.

    Все права принадлежат сайту http://ruskorp.com/
     

    Изображения:

    1.jpg
    2.jpg
    3.jpg
    4.jpg
    5.jpg
    Meldekopf и Sensei нравится это.
  22. Часовой

    Часовой Schütze

    Сообщения:
    3
    Очень интересные измышление о Русском Корпусе режиссера фильма "Русский Корпус" - Михаила Ордовского ( http://ruskorp.com/index.php/sozdateli/mikhail )

    Забвение собственной истории -- это в прямом смысле слова забвение себя. Отказ от своего прошлого, веры, культуры. Мировые конфликты ХХ века разметали наших предков по всему свету, поставили их по разные стороны баррикад в войнах и политических диспутах, для многих навсегда закрыли дорогу домой и разорвали родственные связи. О том, кто они -- русские вдали от России, те, кто оказался по ту сторону фронта в самую страшную из мировых войн, рассказывает новый документальный фильм «Русский корпус. Свидетельства».
    "Я, как и любой человек с советским воспитанием, до определенного времени ничего об этом не знал, - говорит режиссер фильма Михаил Ордовский. - Но потом наша семья воссоединились с родственниками, которые живут за границей. И будучи в гостях в Венесуэле, я получил в подарок книгу под названием «Русский корпус». Стоит сказать, что когда я прочел эту книгу, я был обескуражен, так как сказанное в ней никак не
    укладывалось в наше понятие о войне, которую мы называем Великая Отечественная, а они -- вторая мировая. Все-таки русские в немецкой форме, в нашем понимании, - это нонсенс. Фильм как раз о том, как я со своими кузенами, - сыновьями воевавших в русском корпусе, - пытаюсь понять, что же заставило этих людей надеть немецкую форму. Ведь для них это тоже было загадкой..."

    Со временем, по признанию режиссера, фильм вырос в нечто гораздо большее. В полномасштабный исторический проект о людях иной эпохи, иного склада, чем мы. И весьма сильно изменил взгляды на жизнь не только потомков "корпусников", но даже членов съемочной группы.
     
  23. Russian Patriot

    Russian Patriot Stabsfeldwebel

    Сообщения:
    1.955
    Адрес:
    Московия
  24. Meldekopf

    Meldekopf Oberfeldwebel

    Сообщения:
    1.704
    Адрес:
    Россия
    А где фильм-то можно увидеть?
     
    Jakovkin Eugen нравится это.
  25. Sensei

    Sensei Oberleutnant

    Сообщения:
    2.541
    Адрес:
    страна Крошки Цахеса
    Пока нигде - ждем выхода:).
     
    Meldekopf нравится это.
  26. Blix

    Blix Leutnant

    Сообщения:
    4.941
    Адрес:
    Eastern Europe
    Михаил Тимофеевич Гордеев-Зарецкий.
    Тверское кавалерийское училище 1914. Штабс-ротмистр 4-го гусарского полка.
    В Добровольческой армии, в начале 1919 командир взвода в 3-м конном полку, 1919.08. в своем полку в Донской армии, 1920.03. ротмистр, командир эскадрона 4-го гусарского полка, ранен. В Русской Армии до эвакуации Крыма.
    Эвакуирован на корабле "Решид-Паша". Ротмистр.
    В эмиграции в Югославии, 1929-1933 в Белграде, член Общества русских офицеров в Югославии. Подполковник.
    Служил в Русском Корпусе (командир "юнкерской роты"). Умер 1945.12.13 в Келлерберге (Австрия).
    Жена Наталия Евгеньевна (1900 - 1999.07.06, на 1991.12. член СЧРК в Сан-Франциско) дочь Нина (Калиновская).

    Все права принадлежат сайту http://ruskorp.com/
     

    Изображения:

    Гордеев-Зарецкий Михаил Тимофеевич.jpg
    Рудник Столице12.jpg
    Meldekopf и Sensei нравится это.

Поделиться этой страницей