Руны на...

Тема у розділі 'Апарат-CC та Війська-СС', створена користувачем Товарищ Сержант, 24 лют 2005.

1. ХОРСТ

ХОРСТ Obergefreiter

Повідомлення:
    335
    Адреса:
    Порядино.(Н-Ф р-н.М.О.)
    Так же Эта руна присутствует в руническом строе Гвидо фон Листа,как руна UR,и трактуется как радуга, гнев,ошибка(нем.Irren), арка, поклон, изгиб.( Гвидо фон Лист "Тайна Рун" София-Гелос. Москва 2001. Перевод Л. Колотушкиной, под редакцией Антона Платова.)

2. Цікаві лоти

1. Два детонадора латунь и звезда алюминий
      100 грн.
    2. Жестяная (сталь) звёздочка РККА, выпуск военного времени. Оригинальная и не пользованная. Такие звёз...
      120 грн.
    3. Знак на погон SS LAH.З недоліків :на торці є свищ, з переду на лицевій стороні(низ правий уголок) ко...
      24000 грн.
    4. Эдельвейс на кепи. Горные егеря, Вермахт. --------- В отличном состоянии. --------- Цена: 3900 грн.=...
      3900 грн.
    5. Нательное белье, кальсоны датской армии. 100% хлопок. Мягкий текстиль и хорошо тянется. Плоские не р...
      650 грн.
  3. ХОРСТ

ХОРСТ Obergefreiter

Повідомлення:
    335
    Адреса:
    Порядино.(Н-Ф р-н.М.О.)
    Здравствуйте! Рисунок который вы привели, это мозаика на полу в зале обестгруппенфюреров в замке Вевельсбург,так называемое "Чёрное Солнце". Он символизирует 12 рун "Зиг", сходящихся в центре, по числу Оберстгруппенфюреров SS. Популярно об этом рассказывается в документальном фильме "Чёрное Солнце".А Свастика, символизирует не Солнце, а его движение.С Уважением.Хорст.
    ;)

4. KaZet

KaZet Obergefreiter

Повідомлення:
    759
    Адреса:
    Москва
    Всем добрый день! Здесь вот возник какой вопрос: а носили ли руна зиг на правой петлицы члена СС - острудники того же РСХА и вообще главных управлений СС (естественно ниже штандартенфюрера?). Я тут встретил целый ряд фотографий сотрудников и у них правая петлица чистая. В литературе это твопрос постоянно обходится или о нем говориться глухо. 100-процентного утверждения как было на самом деле - не нашел.

5. tevolga

tevolga Oberschütze

Повідомлення:
    434
    Адреса:
    Россия
    А приведите примеры таких фото.

6. KaZet

KaZet Obergefreiter

Повідомлення:
    759
    Адреса:
    Москва
    Например, в книге РСХА портреты. А вот и СД Норвегии

Images:

sd-gruppe_Norwey.jpg
  7. Leut.Horn

Leut.Horn Вірменський офіцер

Повідомлення:
    16.515
    Адреса:
    Почти в горах
    Вообще то действительно возникает немало вопросов.
    Ну,понятно, что не носили руны, т.е носили чистую петлицу сотрудники СД.
    Но также встречаются чистые петлицы (правые) у строевых подразделений. Например,некоторые авторы утверждают, что чистые петлицы носили иностранные подразделения в период разработки для них эмблем, так как руны они по статусу носить не могли.
    А может строевые подразделения СД?Ну, для карательных акций например? Были ли такие?

8. ХОРСТ

ХОРСТ Obergefreiter

Повідомлення:
    335
    Адреса:
    Порядино.(Н-Ф р-н.М.О.)
    Прмвет! Пустая правая петлица, былау некоторых отделов главного управления SS, это описывается в одном из альбомов серии "Солдат",по SS, их два, В каком точно не помню, Найду пришлю ссылку. Также фото такого кителя гауптшрурмфюрера войск SS, приводится в книге Джека Пиа "Ордена и медали Третьего Рейха"( Центрполиграф. Москва.2003) С Уважением.Хорст.
    ;)

9. KaZet

KaZet Obergefreiter

Повідомлення:
    759
    Адреса:
    Москва
    Спасибо за ссылку - я как-то не сообразил посмотреть в книге "Войска СС", а ограничился только "Общими СС". Тем не менее вопросы все равно оставются. В книге "Общие СС" говорится только о чистой правой петлице у фламандских СС. В книге же "Войска СС" дана очень туманная фраза. Приводу ее ниже:
    (Иногда на фотографиях видны чистые черные петлицы с правой стороны. Это может означать либо то, что данное формирование войск СС переживало переходный период, либо то, что оно принадлежало к полиции безопасности или СД. Поскольку эти организации имели свои собственные знаки различия, такие фотографии требуют тщательного исследования.)
    То есть автор ничего не утверждает, гад :)

10. Leut.Horn

Повідомлення:
    16.515
    Адреса:
    Почти в горах
    Камерады,ну о чем Вы?
    На левом рукаве того гауптштурмфюрера ромб СД(посмотрите сами по литературе), вот оттуда, естественно, и петлица пустая.
    С чего Пиа (или, пардон, Теодор Гладков) решил, что он из одного из главных управлений? У него что, есть на обшлаге соответствующая манжетная лента? Нет. А ведь в таком случае должна быть! Значит, просто домыслы автора.
    У меня такое впечатление, что автор похож на человека, который говорит о том, о чем сам не знает.Вот и Хорста в заблуждение уже ввел.
    Это ИМХО одна из неточностей наряду с такими как капитаны СС и путаница также с другими предметами униформы в данных книгах.Так китель офицера люфтваффе обозвали тужуркой, фуражку унтера авиациии - офицерской, вот и тут неувязочка вышла с главным управлением.

11. KaZet

KaZet Obergefreiter

Повідомлення:
    759
    Адреса:
    Москва
    Да нет, HANS, вопрос то вот в чем: вы точно уверены, что сотрудники СД и полиции безопасности носили пустую правую петлицу? В встретил туманное упоминание об этом и очень хочу получить подтверждение. Если Вы тоже это встречали - то может быть вспомните где? И еще вопрос: петлица оставалась пустой до конца войны или может быть произошли изменения? Я нашел упоминание, что руны были введены для Лейбштандарта, а затем распространены на части усиления СС. До войны все ясно - я нашел массу примеров петлиц и вывод однозначен: Общие СС рун не носили. Но может быть во время войны произошли изменения? Просьба кто что слышал - поделитесь!

12. ХОРСТ

ХОРСТ Obergefreiter

Повідомлення:
    335
    Адреса:
    Порядино.(Н-Ф р-н.М.О.)
    Я тоже нашёл ещё. " Охранные отядды НСДАП. Войска SS"Стр.60 Офицеры див."Ханджар".Отсутствие рун, мотивируется стадией формирования дивизии.По поводу того, на что Вы ссылаетесь,То по моему автор не гад, он просто сам не знает. Я посмотрю ещё в архиве фоток, может что-то более реальное и найду. С Уважением, Хорст.

13. ХОРСТ

ХОРСТ Obergefreiter

Повідомлення:
    335
    Адреса:
    Порядино.(Н-Ф р-н.М.О.)
    Здравствуйте, Уважаемый HANS! Спасибо за замечание. На отсутствие ленты, я действительно внимание не обратил, но теперь возник вопрос такого порядка. Манжетные ленты означали принадлежность к определённому соединению( дивизии).Но если допустить, что Т.Гладков прав, то хозяин упомянотого мундира мог служить в одном из управлений или штабов войск SS, и одновременно быть сотрудником SD?Ведь к SD принаднежали служащие не только SS, но и Вермахта, Абвера и т.д.. Я Считаю, что увязывать нашивку SD, и пустую петлицу не совсем правильно. Хотелось бы узнать Ваше мнение по этой версии. С Уважением.Хорст.

14. Leut.Horn

Повідомлення:
    16.515
    Адреса:
    Почти в горах
    Здравствуйте,Хорст!
    Я думаю, что именно пустая петлица и ромб СД как раз очень хорошо сочетаются.
    Хозяин кителя мог служить где угодно, НО КАК ТО ГДЕ ОН СЛУЖИЛ МОГ УЗНАТЬ АВТОР? Ведь пустая петлица и нашивка ничему не противоречат и указывают на принадлежность к СД И БОЛЕЕ НИКАКИХ УКАЗАНИЙ НА МЕСТО СЛУЖБЫ НЕТ. Так что автопру не нужно было и огород городить.
    А вообще сотрудники главных управлений СС носили манжетные ленты с надписью " Reichsfuhrung SS"(всех главных управлений,кроме главного управлениЯ имперской безопасности).ИМХО китель обычного сотрудника СД.

15. ХОРСТ

ХОРСТ Obergefreiter

Повідомлення:
    335
    Адреса:
    Порядино.(Н-Ф р-н.М.О.)
    Здравствуйте, Уважаемый HANS! А как по вашему, если служащий SS, принадлежал ни к SD, а к одному из других " Главных управлений", (например, Рас и поселений, АХО, и Т.Д,), что должно быть у него в правой петлице? А комментарий по вышеупомянотому кителю, оставим на совести г-на Гладкова. С Уважением,Хорст.

16. Leut.Horn

Повідомлення:
    16.515
    Адреса:
    Почти в горах
    Здравствуйте,Хорст!
    Судя по цвету кителя (фелдьдграу),это период позже 1939 года.
    В то время все эсэсовцы в правой петлице носили двойные зиг-руны,только военнослужащие различных дивизий носили в правых петлицах специально созданные для них знаки.
    До этого в правой петлице(еще при черной форме) носился номер штандарта к которому был прикреплен эсэсовец.
    Кстати, ввиду того, что этот вопрос мало кого волновал на протяжении послевоенного времени, то сейчас уже практически невозможно установить, что именно носили в петлицах сотрудники управления Расы и поселений.
    Если Вы, уважаемый Хорст, были введены в заблуждение парой петлиц шарфюрера, одна из которых пустая,и под ними просто для примера показана манжетная лента сотрудника Рас и Поселений в разделе Общих СС книги "Ордена и медали Войск СС" то прошу Вас не брать это за основу. Здесь во первых все собрано в кучу, как и в рисунках, так и в текстовом порядке, и может давать лишь общее представление.
    Об этом ранее я уже писал.
    С уважением,Ханс.

17. ХОРСТ

ХОРСТ Obergefreiter

Повідомлення:
    335
    Адреса:
    Порядино.(Н-Ф р-н.М.О.)
    Здравствуйте,Ханс! Большое спасибо за Ваш ответ.С Уважением,Хорст.

18. Gerul

Gerul Schütze

Повідомлення:
    20
    Адреса:
    РОССИЯ Москва
    Ловлю на слове.:)
    А есть ли у вас кахетизис эсесовца как в переводе так и в оригинале ? Или нифа о том где это можно прочитать?

С уважением Герул.

19. Анна Янсен

Анна Янсен Schütze

Повідомлення:
    3
    Адреса:
    Украина Киев
    Меня немного удивила статья. Упоминаються Арманенские руни(древнегерманские), не алфавитные сакральние знаки(типа"волчьего крюка") и даже руноскрипты и все в перемешку.
    Если уже на то пошло то руны в СС использовали именно Арманенского круга(если кому интресно подробнее более чем Гвидо фон Лист в "Истории Рун" не написано). И мне еще интреснее стало когда арманескую "Ир" називают руной смерти, возможно я ошиблась, может это не Ир, а какая-то спец. руна СС которую они сами придумали? Тогда почему-же она так похожа на Ир?(Хотя руна "Ир" и связана с Землей, в принципе являеться женской руной, а уж никак не руной смерти, или в СС девушек не любили:))
    Еще возник вопрос неужели арманенскую Хаггал(Руну Вселенной) действительно использовали как символ веры в нацискую идею?
    Насчет свадебного обряда категорически не верю, потому как существует руна "Еа" или "Ех" которая использовалась именно в таких целях(Почитайте "Старшую Эдду" Речи Высокого 147-164-тый стих).
    Heilzeichen - вообще являеться руноскриптом (Зиг,Тюр,Фа) что может означать удачу и процветание.
    А что касаеться свастики, так это не изобретение СС а древнеиндийский символ жизни. Также используемый в Буддиской иконографической традиции, как сердце Будди Амитабхи.
    Если я в чем-то не права, очень прошу обьяснить, но используя факты, ссылки на документи, книги, авторитетные источники:)

20. Siegrune

Siegrune Oberschütze

Повідомлення:
    256
    Адреса:
    Kiew, Ukraine
    Катехизис Гиммлера, или "15 боевых правил Ваффен СС"

«Твоя цель — стремление к победе.
    Твой путь — упорная тренировка.
    Твои кровные узы — боевое братство.
    Твой успех — это успех команды.
    В бою будь жесток, но благороден.
    Твое главное правило — железная дисциплина.
    Твое правило — дисциплина как внутренний судья.
    Дисциплина — безоговорочное подчинение командиру.
    Не испытывай судьбу — превратишь победу в поражение.
    Не уклоняйся от принятия решения.
    Не перекладывай ответственность на плечи товарищей.
    Помни, победитель всегда скромен.
    Проиграв, не занимайся пустыми оправданиями.
    Помни, главная причина поражения в тебе самом.
    Будь рыцарем, веди себя так, как подобает в бою и в жизни».

21. Gerul

Gerul Schütze

Повідомлення:
    20
    Адреса:
    РОССИЯ Москва
    Siegrune - Большое спасибо за инфу.

Но вот у меня возник еще один вопрос : На алтаре эсесовца с лева от светильника лежит книга в черном переплете и с рунами СС в круге . Что это за книга ? Если кто знает -ответьте. Заранее благодарен .

С уважением Герул.

22. nebel

nebel Schütze

Повідомлення:
    146
    Адреса:
    Воронеж
    "Церемонии СС" "Празднование ежегодных торжеств в семье ССовца"
    Одна из этих двух книг.
    1938 год
    Автоар Фриц Вайтцель....это официально. А кто релаьный автор неизвстно.
    По идее все основы этих книг были разработанны совсемст коллективом одного из отделов Аненербе.

23. nebel

nebel Schütze

Повідомлення:
    146
    Адреса:
    Воронеж
    То что вы зовёте руной смерти и руной жизни..это может быть просто разделение древа Игдрасиль на две половины. Хотя я могу ошибатся..надо лезть в научные источники...

Вобще в теологичеком отделе аненербе, основной целью было созднание новой религии на основе асатру - синтеза скандинавского и древнегерманского язычества и мифологий . Так что какие-то подобные нововведения это вполне нормально.

24. Gerul

Gerul Schütze

Повідомлення:
    20
    Адреса:
    РОССИЯ Москва
    nebel - большое спасибо за инфу.
    Но после вашего ответа появились новые вопросы 6 сколько листов было в этих книгах?
    Их формат? И где можно ознакомится с текстами?

С уважением Герул.

25. Gott

Gott Schütze

Повідомлення:
    83
    Адреса:
    Kiev
    Руны

В литературе по СС приводятся некоторые руны. Например , в книге KaZet "СС.Охранные отряды НСДАП" представлено около 10 рун с комментариями. Но в действительности их наверно было намного больше. Хотелось бы узнать больше про руны и про их роль в истории СС.

26. ARTUR PHLEPS

ARTUR PHLEPS Obergefreiter

Повідомлення:
    964
    Адреса:
    Litauen.Memel
    Re: Руны

камрад почитаи книгу Хеинца Хене "Черныи орден СС"там описаны 12 рун