Румынские моси

Тема у розділі 'Кулі та гільзи', створена користувачем Санек, 23 гру 2010.

1. Санек

Санек Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    1.384
    Адреса:
    Москва
    Камрады, хотелось бы несколько расширить свои познания по мосинским патронам, которые выпускались в Румынии до 2МВ. Если у кого есть в коллекциях румынские моси, прошу прислать фото. Хочется точнее определиться с годами выпуска. У меня пока есть только 1930 и 1931 гг. Ну а если, кто сможет поделиться излишками, на не безвозмездной основе конечно, то буду крайне благодарен. Выставляю фото только маркировок. Вид сбоку, думаю, ничем особенным не примечателен и особого интереса не вызывает.

Images:

Моси румынские.jpg
    12 користувачам це сподобалось.
  2. Цікаві лоти

1. Ммг патронів Маузера з планками.
      355 грн.
    2. К вашему внимание планка макетов маузер СС 1938 DWM
      2200 грн.
    3. (в наявності 2 шт.)
      150 гільз маузер 7.92/57 Два *75 по 300грн Стійки в лот не входять
      300 грн.
    4. Коп в болотах ! Хорошо помыты - немного почищены . Клеймо на малой = SKN в трехугольнике , кле...
      350 грн.
    5. ММГ патронів Маузер 15 штук Гільзи латунь Клейма різні На половині гільз висверлені отвори Бонусом 2...
      150 грн.
  3. 2m-outrage

2m-outrage Oberstleutnant

Повідомлення:
    3.113
    Адреса:
    Ravenholm, Zombiland
    "Эстонцев" тоже покажи ;)

4. Санек

Санек Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    1.384
    Адреса:
    Москва
    Не хочется смешивать темы. Да и не эстонцы они, а произведены по заказу Эстонии в Англии. Но если кому интересно, можно и сфоткать. Просто информация о них проходила в сети относительно недавно. Думаю, что широкой аудитории это не интересно.
    Да, ещё одно наблюдение по румынским мосям. Когда мне достался образец с маркировкой 1930 года, это был, как мне показалось, составной макет из представленной гильзы и пули от .303 бритиш. Я тогда ещё посмеялся в душе над продавцом. Пулю заменил на подходящую от наших мось того периода. А сейчас почему-то подумал, что я поторопился с моим решением о замене пули. Может они так и выпускались с пулями от .303 бритиша? Ведь известны примеры, когда те же англичане при производстве мосинских патронов для белой армии в годы Гражданской войны, выпускали такие патроны. Да и в СССР в период послевоенной разрухи в начале 20-х годов прибегали к подобной практике. Что скажут коллеги?

5. treshkin

treshkin Moderator

Рейтинг:
    5
    Відгуків:
    396
    Лоти
      на продажу:
    96
      продані:
    760
    Повідомлення:
    4.278
    Адреса:
    Київ, Україна
    Сань, а можно про этот момент подробнее?

1 людині також подобається це.
  6. Санек

Санек Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    1.384
    Адреса:
    Москва
    Дим, а что подробней? Достаточно посмотреть на английские патроны той поры. Пули отличаются от наших даже чисто визуально. К КАЙНОКАМ это наблюдение не относиться. Хотя и геометрия гильз тоже не всегда выдерживалась. Я встречал те же КАЙНОКИ с уменьшенной донной частью (чуть меньше диаметр и толщина).
    По пулям могу и ошибаться, это чисто мои личные наблюдения в первую очередь.
    Заодно, если я ошибаюсь, развеем и эти мои заблуждения. На то и форум.

7. GINDENBURG

GINDENBURG General-major

Рейтинг:
    4
    Відгуків:
    80
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    131
    Повідомлення:
    9.007
    Адреса:
    Украина
    Санек, если не тяжело напишите
    пожалуйса еще о редкости румынских трешек.
    Лично я таких не видел никогда.
    Также интересует география их распространения,
    то есть где териториально их нарыли.

А трешки знатные. :smile_12:

Заранее благодарен.

С уважением GINDENBURG.

8. treshkin

treshkin Moderator

Рейтинг:
    5
    Відгуків:
    396
    Лоти
      на продажу:
    96
      продані:
    760
    Повідомлення:
    4.278
    Адреса:
    Київ, Україна
    А я думал, что есть инфа о снаряжении бритами наших трешек пулями Мк7:(

9. Санек

Санек Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    1.384
    Адреса:
    Москва
    Информации по румынским трёхам особой нет. Знаю, что после 1МВ на территории Румынии осело некоторое количество русских трёхлинейных патронов. Возможно, что какое-то количество перепало от западных стран в качестве помощи бедной Румынии в деле вооружения румынской армии (заодно и от неликвидов в виде винтовок мосина избавились и экономия на утилизации). Пока не стали подходить к концу запасы трофейных патронов и тех патронов, что могли поступить с Запада, румыны не чухались. Но к концу 20-х годов патронов к трёхам стало не хватать. Вот и было принято решение о маосерийном производстве патронов 7,62х54R для нужд румынской армии. Известно что эти патроны в Румынии производились как раз в 30 годы.
    Это не пересказ чье-то статьи, а моё видение того, что стало толчком к производству мосинских патронов в Румынии в 30-х гг прошлого века. По аналогии с той же Финляндией.
    По географии конкретно этих 2 экземпляров. 1930 год - поднят под Новороссийском, а второй прибыл ко мне с Оренбурга. Как он туда попал мне не ведомо. На территории Украины, наиболее перспективными местами поиска гильз от данных патронов могла бы быть Одесса с прилегающими к ней районами или другие места, где стояли румынские части. Но мне кажется, что к началу 2МВ, трёхлинейки могли были оставаться у румын разве что в тыловых частях. Да и как союзникам немцев, им могло достаться в значительном количестве патронов советского производства, из числа захваченных немцами. Смысл производить маленькие партии мосинских патронов в Румынии с началом войны пропал. Тем более, что у румын на вооружении стояла винтовка маузер. И для ведения боевых действий требовалось всё больше патронов 7,92х57. А румынские маузеровские гильзы редкими находками не назовёшь.
    Заказывал я для себя эти патроны или гильзы от них у знакомых поисковиков с Молдавии. Уважаемые люди, давно занимаются поисковой работой. Но за всё время нашего знакомства, они ни одного экземпляра гильзы или патрона мне не нашли. Наверняка там их найти можно. Но вот им не попадались.

10. 2m-outrage

Повідомлення:
    3.113
    Адреса:
    Ravenholm, Zombiland
    И тут Остапа понесло! (с) :D

Чего ты людЯм мозг выносишь? Лучше расскажи как ты эти нашел. Должны же люди иметь надежду на чудо.

11. Санек

Санек Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    1.384
    Адреса:
    Москва
    Служба в политорганах ВС СССР сказывается.:D Как известно, после смерти замполита его язык ещё какое-то время шевелиться.:p

А редкие они или нет, я и не задумавался. Ну есть и есть макет в коллекции. А когда достался второй, с другой маркировкой, решил поинтересоваться у коллег с форума. Вот разместил фото и обозначил свой интерес в новой теме. Знаю, что не только у меня есть румынские моси. Фото их мелькают от случая к случаю в сети. Фото румына есть в статье о мосинских патронах в журнале "Оружие и охота". Кто в теме, тот поймёт про какую статью и про каких авторов статьи я говорю.
    Надо не верить в чудо, а искать.

12. Costas

Costas Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    801
    Адреса:
    Pietari
    Во-во! Выносит.
    Рассказал бы лучше сколько там затравочных отверстий, какая пуля сидит и в какой оболочке... А он всё про Маузеры для немцев... :D

13. treshkin

treshkin Moderator

Рейтинг:
    5
    Відгуків:
    396
    Лоти
      на продажу:
    96
      продані:
    760
    Повідомлення:
    4.278
    Адреса:
    Київ, Україна
    Сань, патров стало не хватать к середине 1920-х

14. wolfgang marder

wolfgang marder Stabsgefreiter

Повідомлення:
    682
    Адреса:
    Der zweite Kessel der 6-te Armie
    За четыре года одна единственная гильзочка попалась 1930 года выпуска...
    Причем, это была единственная находка на площади 1км х 1км... Судя по всему - охотник стрелял... Не знаю как на счет вооружения ими воинских частей... Думаю что лесникам, егерям они выдавались... Смотрел инфу на румынских тематических сайтах и форумах - упоминаний о вооружении "моськами" частей нет, хотя на www.worldwar2.ro, в разделе стрелковое оружие есть недоработанная статья про ТТХ "моськи", может со временем появится что-то интересное и в плане упоминаний о вооружении ими воинских частей... Надо признать, однако, что упоминания о производстве патронов 7,62х54R имеются... В них говорится как раз о производстве в 30-х годах данного типа патронов на заводе "Pirotehnia Armatei" который находился в Бухаресте, в микрорайоне Котрочень... В 1939 году согласно королевскому декрету был основан завод с таким же названием в г. Саду... Отмечу, что на румынских сайтах фото маркировок мосинских патронов соответствуют 1930-31 гг, думается мне что только в эти годы они и выпускались...
    Манлихеры их 6,5х53 мм чаще попадаются, но тоже не фонтан...:)

15. Санек

Санек Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    1.384
    Адреса:
    Москва
    Костя, я же чёрным по белому написал, что я замполит, а не технарь. :smile_12:

Я не специализируюсь на оболочках и затравочных отверстиях. Мне больше предистория вопроса интересна. Но если надо, посмотрю.

16. 2m-outrage

Повідомлення:
    3.113
    Адреса:
    Ravenholm, Zombiland
    Это что, вот мы с Саньком купили немного (мало-мало, тільки для себе) мосек китайского производства. Причем самого первого года когда китайцы их производить начали (1952-й). Ось це рідкість

17. Зевс

Зевс Oberst

Повідомлення:
    4.381
    Действительно, находил хлопец из Одессы такую мосинку 1931 г.

http://forum.violity.kiev.ua/viewtopic.php?t=90634&postdays=0&postorder=asc&start=560

18. treshkin

treshkin Moderator

Рейтинг:
    5
    Відгуків:
    396
    Лоти
      на продажу:
    96
      продані:
    760
    Повідомлення:
    4.278
    Адреса:
    Київ, Україна
    Затравочное отвертсие одно, пуля - точная копия нашей Л обр 1908 г

19. Brod

Brod Obergefreiter Клуб взаимопомощи

Повідомлення:
    194
    Адреса:
    Крым
    У нас в Крыму попадаются и 30 и31г.

20. Stirlitz.

Stirlitz. Stabsgefreiter

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    5
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    14
    Повідомлення:
    437
    Адреса:
    Харьков
    Вот, тройка румынских мосинок из под Харькова. Не думал, что редкость.
    Меня силком тянули с того места - хотел ещё накопать :).
    Все 31 - го года.

Images:

02012011113.jpg
  21. Горный дух

Горный дух Stabsgefreiter

Повідомлення:
    566
    Адреса:
    Киев Украина
    Когда-то на слете приобрел такой чудесный образец ( пуля в стальной оболочке )
    Кто знает , что означает 8А ?

Images:

Фото2146.jpg
    Фото2147.jpg
  22. INVEST_R 7.62

INVEST_R 7.62 Oberfeldwebel

Повідомлення:
    2.354
    Адреса:
    Siedl. Östlich, Hof. Maifeiertag. Nowo-Bogoduchows
    8мм Австрійський.

23. Горный дух

Горный дух Stabsgefreiter

Повідомлення:
    566
    Адреса:
    Киев Украина
    Эх дуб меня побери !!!:p
    Позор мне на голову !!!:smile_1:

Прошу прощения у комрадов за позорную ошибку ... все время думал , что это треха:confused:

П. С. С сотым постом меня :beer:

24. Dietrich 91

Dietrich 91 Gefreiter

Повідомлення:
    193
    Адреса:
    Rostow
    Этот образец найден на Миус-фронте, стрелян нашим бойцом (румын лежал в настреле с советскими).

Моё видение появления сего девайса: после присоединения Бессарабии и прихода РККА со своим оружием и боеприпасами, остатки румынов, как неликвид могли распределить в ОСОАВИАХИМ для учебной стрельбы. С началом войны вплоть до 1942 г, в условиях массового дефицита патронов к стрелковому оружию, завалявшиеся маслята шли в дело без разбору.

п.с.
    Недалеко от того места, нашли ячейку где палил дегтярь. Из 47 гильз, больше половины 30-32г., парочка 1940, остальные 1920-1929, одна 1917. Набивали всем, что было и что давали.

Images:

IMG_2985.JPG