Ну почему же.Многие (те, которые не хотели возвращаться в Испанию) ,пораженные нашей гостеприимностью захотели остаться тут
Откуда информация? Количество пленных? Испанцы очень хорошо себя проявили в боях под Ленинградом. Я не читал ни одного отрицательного отзыва со стороны немцев. Наоборот, многие отмечали их высокий боевой дух и стойкость.
Где, в "гостеприимном" плену? )) Испанским пленным, кстати, было тяжелее всего, поскольку Испания официально не участвовала во Второй мировой, и на её солдат не распространялись женевские конвенции. Впрочем, Советский Союз и так не соблюдал эти конвенции, но, всё равно, отношение к испанским военнопленным было не из самых лучших.
У себя на родине, в Валенсии, в Малаге, в Витории, в Сан-Себастьяне им травой приходилось кормиться. У нас же им полагался паек. Советские солдаты довольно дружелюбно относились к испанским солдатам(у многих еще свежи были воспоминания о гражданской войне)Почитай книгу С.Ю.Данилова(гражд. война в Испании)
Интересные подробности, спасибо. Найду эту книгу - обязательно прочту! О гражданской войне я в своё время читал, правда, тогда я особо не понимал причин войны и был полностью на стороне республиканцев. Теперь мои симпатии изменились.
Атлантис.Симпатии изменились?Интересно.А что хорошего в националистах-фалангистах?Или в интервентах?То, что они травили газом и забрасывали бомбами жителей Мадрида? Или, может быть в сожжении авиацией интервентов г.Хетафе? Интересные у вас пристрастия.
Не надо передёргивать. Испанские мятежники мне нравятся тем, что они боролись с коммунистами. В итоге, коммунисты проиграли - потому-то советская пропаганда так оплакивала "утерянную" Испанию. Про газ и сожжённых интервентов ничего не знаю. В любом случае, даже если это и так, уверен, что республиканцы были не лучше. И вообще, тогда была война, а на войне неизбежны всякого рода неблаговидные поступки.
В гражданской войне обе стороны "хороши". Фалангисты, карлисты, коммунисты, анархисты, троцкисты и т.п. Республиканцы тоже отличались варварской жестокостью - чего только стоят издевательства над монахами и монашками, когда людей накалывали на решетчатые ограды монастырей, разбивали гробы с мощами и т.д.
Это кто, солдаты травой питались? Или вы о сельских жителях? Так в 250-й испанской дивизии крестьян было совсем ничего - основной контингент студенческая молодежь (причем идейная - фалангисты), карлисты, ветераны Иностранного легиона. Эти ребята прошли все гражданскую войну и знали что их ждет на фронте.
Стоит наверное еще добавить что дивизия эта было добровольческой, т.е. понимавшая зачем и куда она идет.
Даркфишер.Солдаты набирались как из бывших военных, так и из зеленых призывников.Я вполне допускаю, что молодая поросль могла питаться крайне скверно до армии. Да и в регулярных войсках пайки были отвратительнейшие.
Приведите источник таких сведений? У вас много информации об условиях жизни и быта регулярной испанской армии 30-40-х гг.? Не думаю.
Книгу Данилова С.Ю. я уже приводил. Там многие солдаты вообще впервые познакомились с тем, что такое трехразовое питание.Есть и другие источники.Авторов не помню,книги брал на время, потом отдавал.Помню книгу "Причины гражданской войны" и "Личность Франко".Да и на фотографиях почему то испанцы все, как на подбор тощие и худые.
Bruno Lombardi и Пьер Гарри, прекратите гнать пургу. Если это по вашему тощие и худые, то даже не знаю что сказать.
Это кто, фалангисты или республиканцы? Из полных испанцев знаю только Энрике Листера, остальные почему то голодные. На вост. фронте солдаты голубой дивизии постоянно жаловались на крайне скудное питание, что де, офицерье постоянно забирало лучшие кусочки.
Ну Вы даете! Республиканцы в вермахте... У Вас был спиритический сеанс с душами запечатленных на фото?! А на снабжение жаловались все, но это не значит что оно было плохим. Фронтовая пища конечно же отличатся от домашней не в лучшую сторону. И по Вашему не худые - это когда щеки на плечах лежат?
Не подкалывай. Издалека не видно формы, картинка виснет, не раскрывается. Вообще немецкое питание было сбалансированее и разнообразнее питания союзников. Об этом говорят многие наблюдения и цифры. А что касается испанцев то тут как раз все наоборот. Многие испанцы именно в армии познакомились с минимальными комфортами жизни, в том числе и нормированным запланированным питанием. Дома у них (у многих) такой возможности не было.
Не в тему, но вспомнился факт, который меня поразил. Кара-Мурза приводит ссылку на российское статистическое дореволюционное исследование. Из него следует, что большинство русских солдат только в армии впервые попробовали мясо... Этот факт позволяет представить уровень жизни в России до революции, воспеваемый некоторыми историками. Простите за оффтоп.
2Сталкер Если не секрет, кто конкретно проводил исследование? А что после 1917 года стали жить лучше?