Румынская армия - глазами врагов и союзников.

Тема у розділі 'Союзники Німеччини', створена користувачем Рихард, 25 лют 2020.

1. Рихард

Рихард Oberstleutnant

Повідомлення:
    5.177
    Адреса:
    Одесса, Украина
    В данной теме предлагаю выкладывать наблюдения и высказывания о действиях румынской армии...да и о румынах вообще - глазами людей разделенных линией фронта на "врагов" и "своих".

Итак начнем с "Ежедневных записей начальника Генерального штаба Сухопутных войск Германии 1939-1942 гг." Франца Гальдера.

20 августа 1941 года. 60-й день войны.

Группа армий «Юг»: Одесса все еще продолжает вызывать беспокойство. К северо-западной окраине города подошла только одна румынская пограничная дивизия. Пока еще вызывает сомнение вопрос, доросло ли румынское командование и его войска до выполнения. такой задачи. Наше верховное командование не хочет вмешиваться в дела румынского командования. Таким образом, нам остается только ждать, как будут развиваться события.

23 сентября 1941 года, 94-й день войны.

На южном фланге — без изменений. Румыны подвергаются неприятным ударам с тыла (это он о Григорьевском десанте !!!!).

Мои комментарии: Это Гальдер так назвал Григорьевский десант – «неприятный удар с тыла».

28 декабря 1941 года (воскресенье), 190-й день войны.
    4-й обер-квартирмейстер (доклад). О подвижных соединениях наших союзников, приспособленных к действиям в зимних условиях. До настоящего момента себя проявили только румыны...

Мои комментарии: А вот эта оценка Гальдера дорогого стоит, особенно учитывая, что делают её немцы – мастера «маневренной войны». Стоит напомнить, что в боевых порядках германской группы армий «Юг» - "двигались" кроме румынских подвижных соединений также венгерские, итальянские и словацкие….так что было с чем сравнивать.

Cattus marinus, Lupus Vulgaris, рональд та ще 1-му подобається це.
  2. Цікаві лоти

1. Ключ MASCHINENFABRIK-PENIG, піднятий на місці розбитого танку, довжина 21 см.
      700 грн.
    2. 1000 грн.
    3. Переднє колесо зі ступецею до Mercedes-Benz L 3000. Підняте з річки, на місці переправи. Присутня б...
      2000 грн.
    4. Нечаста каністра СС, виробник Sandrik. Каністра міцна, не гнила, не сипеться, не перефарбовувалась....
      11000 грн.
    5. Насос
      1999 грн.
  3. Рихард

Рихард Oberstleutnant

Повідомлення:
    5.177
    Адреса:
    Одесса, Украина
    Константин Симонов "Военный дневник, 1941г."

"Ближе к вечеру мы с одним из работников 7-го отдела поехали в бараки, где жили военнопленные немцы и румыны. Немцев под Одессой было мало, они попадали одиночками, а румын, взятых за последние два дня и еще не отправленных морем в Крым, накопилось человек двести.

В помещение комендатуры привели румынского майора — командира танкового батальона. Привели и почти сразу же увели на допрос. Потом появился румынский капитан, который отрекомендовался мне убежденным англофилом и германофобом и высказал свои соображения о губительности этой войны для Румынии. Трудно было решить, где кончались его истинные убеждения и где начинался страх за жизнь. Мне показалось, что в его словах было и то и другое.

Халип решил снять во дворе всех находившихся в лагере пленных. Румынский капитан энергично стал помогать ему в организации съемки. Он командовал, строя пленных то в две, то в четыре шеренги.

Когда пленных отвели обратно в помещение, то двух человек оставили для разговора со мной и рассказали мне их историю: эти два крестьянина, подносчики снарядов в расчете румынского полевого орудия, когда командир орудия и все остальные бежали, дождались около орудия наших, подняли руки, а когда их взяли в плен, попросили разрешения ударить из своей пушки по расположению немецкой батареи, которая была в полутора километрах оттуда и местонахождение которой они знали. Им разрешили, и они выпустили по немецкой батарее весь боекомплект.

Я поговорил с ними. Оба они были люди уже не первой молодости, лет под сорок, с хорошими простыми крестьянскими лицами, с вполне очевидным и явным нежеланием воевать. Мне показалось, что, если разобраться психологически, они, очевидно, стреляли из своей пушки не столько из ненависти к немцам, сколько просто из желания хоть чем-то отблагодарить наших бойцов, которые взяли их в плен, не убили и раз навсегда избавили от этой войны."

Вот те фото о которых пишет Симонов - пленные общим планом и сам корреспондент "Красной звезды" беседующий с парой пленных.

Images:

Красная Звезда №204(4959 30.08.1941г_001.jpg
    Пленные румыны под Одессой.jpg
    Lupus Vulgaris, рональд та -Odessa- подобається це.
  4. Рихард

Рихард Oberstleutnant

Повідомлення:
    5.177
    Адреса:
    Одесса, Украина
    Генерал Батов (командующий 65-й армией в Сталинградской битве), пишет о стойкости румынских войск в обороне в своей книге "В походах и боях".

Мои комментарии: Позволю себе напомнить - свои воспоминания генерал пишет в советское время - когда во всех школьных учебниках истории нам втюхивали "про слабость и нестойкость румын, которые обратились в паническое бегство в первый же день советского наступления..." Обратите также особое внимание на соотношение убитых и взятых в плен румын...цифры, как отмечает генерал, говорят сами за себя.

"У нас преобладает взгляд, будто сателлиты фашистской Германии только и делали, что поднимали руки. К сожалению, они еще и сражались, и довольно стойко, хотя и не так, как немцы. Гитлеровским генералам (Манштейну, Дёрру и другим) выгодно валить все на своих нестойких союзников, чтобы смягчить позор своего поражения и своих просчетов; к тому же тут действует и чисто прусская спесь.

За первый день наступления войска 65-й армии, продвигаясь с тяжелыми боями, взяли в плен 123 человека. В течение следующих четырех дней эта цифра увеличилась до 500 (убито же более 7 тысяч вражеских солдат и офицеров). Таковы факты, говорящие сами за себя."

Cattus marinus, Govtva, Darkfisher та 2 іншим подобається це.
  5. Govtva

Govtva Oberst

Повідомлення:
    3.764
    Адреса:
    Украина,Полтава

Отто Конотоп та Lupus Vulgaris подобається це.