Руководство по поисковым и эксгумационным работам

Тема у розділі 'Теорія ВА', створена користувачем Стрелок, 12 січ 2010.

  1. Стрелок

    Стрелок Leutnant

    Повідомлення:
    2.617
    Адреса:
    Украина , Днепропетровск. .
    После снятия всего верхнего слоя грунта, покрывавшего захоронение, или грязи, накопившейся в воронке за десятки лет. Вам откроется грустная специфичная картина залегания останков. У кого-то из бойцов перебита рука, он от боли закусил ее зубами да так вот и умер и погребен, у второго нет ноги или головы, двое соседей лежат в касках, где-то с краю валяется винтовка, часть бойцов в валенках, а другая - в ботинках с обмотками, несколько человек лежит в длиннополых шинелях, а большинство других раздеты или покоятся в ватниках. У многих на поясах подсумки, гранаты, кто-то с вещмешком, а у кого-то руки перетянуты проволокой. Волокли, видать, бойца за нее.
    Сфотографируйте все это, или зарисуйте, или снимите на видеопленку. Снимок или рисунок потом приложите к Протоколу эксгумации. Кроме того, при находке медальона и последующем отыскании родственников Вы сможете все это показать им, если они этого пожелают. Как правило, желают...
    Если Вы смогли очистить сверху грунт и точно определить, что кому принадлежит и как расположены останки, то можно приступать к персональной эксгумации. Пусть каждым отдельным человеком занимаются по трое поисковиков: двое внизу на раскопе, один наверху принимает от них подаваемые части скелетов, амуницию и т.п. Складывать их он должен отдельно от других. Раскладку останков следует производить так, как устроен скелет человека. Вам
    сразу будет видно, какой из частей не хватает или что подано лишнее, чужое, данному бойцу не принадлежащее. Чуть позже, по окончании полной эксгумации захоронения, правильно заполнить Протокол эксгумации не составит особого труда. Все на виду, на дневной поверхности.
    По извлечении верхнего слоя останков до уровня грунтовой перемычки приступайте к ее дальнейшему удалению. Время от времени в перемычке нужно делать небольшие канавки для истечения влаги, находящейся в полости расположения останков. Поэтапно Вы
    вскоре достигнете дна.
    После того, как все останки будут подняты Вами на поверхность, составьте индивидуальные приложения к Протоколу эксгумации на каждого поднятого солдата, а вслед за ними – Протокол эксгумации на захоронение.
    Для перезахоронения нужно доставить подготовленные гробы к месту проведения работ. В каждый из них Вам придется укладывать останки нескольких поднятых солдат. Следите за тем, чтобы останки любого отдельно взятого бойца не попали по разным гробам.
    Для этого желательно все их сложить в отдельные полиэтиленовые пакеты и в пакетах укладывать внутрь. Естественно, как и в случае с верховым залеганием останков, в каждый пакет нужно вложить табличку с номером индивидуального приложения и Протокола эксгумации, данными медальона, если был, местом находки, Ф.И.0. нашедшего (или названием отряда).
    Для себя особо отметьте те гробы, куда положены останки бойцов, имевших медальон или именную вещь. На всякий случай. Кто знает, возможно, родственники успеют на захоронение.
    Образованную после эксгумации яму нужно полностью засыпать вынутым грунтом во избежание травм ног случайных прохожих. Туда же сложите и части амуниции, одежды. Обязательно оставьте отметку на месте бывшего захоронения со сведениями о количестве поднятых бойцов, месте их перезахоронения, номере части (армии). Лучше всего для этой цели подходит православный крест. Закрепите на нем табличку со сведениями, а крест не забудьте верхним концом нижней косой перекладины ориентировать на север. Если у Вас есть освященная в храме иконка или образок, то их место как раз на кресте. Если Вами повалены деревья при вскрытии захоронения, то их лучше всего не оставлять на месте, а спрятать куда-либо
    подальше в сторону. Короче говоря, всю площадку после поднятия захоронения нужно облагородить.
    Вот и весь порядок эксгумации захоронений.
    Вопросы перезахоронения останков воинов с местными властями всегда решаемы, коль предварительно они дали "добро" на проведение поисковых работ. Не бойтесь трудностей и неувязок. Но если вдруг именно в конце этой экспедиции не удалось довести дело до
    логического финала - торжественного перезахоронения, то постарайтесь добиться результата в течение года, не оставляя дело на следующий. Старайтесь не оставлять временных захоронений на месте работ. Понятно, что могут быть разные неудобные и неприятные обстоятельства, но стремиться к нормальному ходу событий нужно.
    Также прошу Вас позаботиться не только о воинских почестях, оказываемых солдатам при перезахоронении, но и воздании духовных почестей, об отпевании погибших воинов. Пригласите местного батюшку или попросите об этом приглашении главу местной власти. Хочется упомянуть о том, что поисковики советовались с представителями православной церкви саном вплоть до митрополита о её отношении к работе по поиску и перезахоронению погибших защитников Отечества. Отношение всего опрошенного духовенства было однозначным: "Богоугодное дело!" Подобное благословение, бесспорно, говорит о правильности этого пока ненужного обществу дела. Ведь Иван, не помнящий родства своего, - далеко ли уедет?
     
    3 користувачам це сподобалось.
  2. Цікаві лоти

    1. все на фото
      60 грн.
    2. Большая пуговица 33. РИА. Крымская война.
      40 грн.
    3. Коп . Лично сам хорошо упаковываю все свои лоты !!! Лоты разбиваю и комбинирую !!!
      150 грн.
    4. Большая пуговица 21. РИА. Крымская война.
      40 грн.
    5. Коп. Лично сам хорошо упаковываю все свои лоты !!! Лоты разбиваю и комбинирую !!!
      150 грн.
  3. начкар

    начкар Leutnant

    Повідомлення:
    4.255
    Адреса:
    Северо-запад России
    1 людині також подобається це.
  4. начкар

    начкар Leutnant

    Повідомлення:
    4.255
    Адреса:
    Северо-запад России
    Стрелок не сам это выдумал...вот шапка руководства.
    ===========================================
    РУКОВОДСТВО

    ПО ПОИСКОВЫМ И ЭКСГУМАЦИОННЫМ РАБОТАМ

    3-е издание, переработанное и дополненное.

    Москва

    ТОО "Люкс-арт" 1997
    УДК 718:355.293(470) ББК 63.3(2) 622.78 Р85

    Авторы: В.Е. Мартынов, А.В. Меженько, СИ. Садовников, Д.К. Соколов, В.В. Толочко.

    Рекомендовано Министерством обороны Российской Федерации военным комиссариатам, поисковым отрядам и объединениям, специалистам, занимающимся поисковой работой и проблемами воинских захоронений, для использования в практической работе.

    Излагаются основные направления и методы проведения поисковой работы, которая проводится в целях достойного захоронения защитников Отечества и увековечения их памяти, а также предания земле останков иностранных военнослужащих.

    Поисковая работа трактуется авторами данного пособия как комплекс мероприятий, включающих непосредственный поиск неучтенных захоронений военнослужащих, отдавших свои жизни при исполнении воинского долга, и установление их имен, а также эксгумацию и перезахоронении останков, благоустройство воинских могил и уход за ними.

    Р85
    Руководство по поисковым и эксгумационным работам. /В.Е. Мартынов и др./; Ассоциация «Военные Мемориалы». - 3-е изд. переработанное и дополненное. - М.: ТОО "Люкс-арт", 1997. - 80 с. ISBN 5-86997-016-4
     
  5. pobeditel

    pobeditel General-major

    Повідомлення:
    5.592
    Адреса:
    Сады Семирамиды
    Вот, Сашок, нашла специально для тебя:
    Учебно-методическое пособие серии "Поисковая работа" Выпуск № 15.
    ПОИСК ЗАБЫТЫХ ВОИНСКИХ МОГИЛ, Одесса, 2006 год, Авторы: Суховей Алла Дмитриевна и Леонид Наумович. 62 страницы
    Завтра отсканирую и выложу отдельные главы по поиску, эксгумации и перезахоронению.
    с уважением.
     
    1 людині також подобається це.
  6. Стрелок

    Стрелок Leutnant

    Повідомлення:
    2.617
    Адреса:
    Украина , Днепропетровск. .
    По поводу ВОПов это к Джонни и Кулибину:p:;) ... Инфа после обрезания:D Ой , вэй:smile_9: Для начинающих - самое то ...
    Общие положения по поиску, эксгумации и перезахоронению останков



    Основные направления работ по поиску, эксгумации и перезахоронению останков являются основными в поисковом движении и всегда подразумеваются в практической деятельности при употреблении терминов «поиск», «поисковик». Основная цель поисковых, работ - установление личности военнослужащих, погибших при выполнении заданий своего государства, и их достойное захоронение.

    Реализация этой цели осуществляется последовательным решением ряда задач: от поиска захоронений, эксгумации и перезахоронения до ухода за могилами.Классификация воинских захоронений.



    Воинские захоронения подразделяются на семь основных видов: плановые воинские захоронения (братские или одиночные могилы), боевые захоронения, санитарные захоронения, не захороненные останки, временные захоронения, мемориальные захоронения, перезахоронения.

    Плановые воинские захоронения.

    Плановые воинские захоронения - места погребения воинов в одиночных или братских могилах, кладбищах воинских частей и подразделении, павших на поле боя, погибших при исполнении служебных обязанностей или умерших от ран, выполненные специальными командами.

    Погребение останков воинов Красной Армии в период Второй Мировой войны проводилось в соответствии с «Положением о персональном учете потерь». По этому «Положению» команда, выделяемая командиром, занималась розыском трупов, их сбором и доставкой на место погребения. Перед погребением с погибших снималась только шинель, медальон с одним экземпляром вкладыша должен был храниться вместе с погибшим. Могилы должны были быть достаточной глубины (от поверхности почвы до погребенных не менее 1.5 метра). Насыпной холмик над могилой высотой до 0.5 метра и пирамидкой высотой 1.5 метра, сделанной из досок или камня. На пирамидке выжигался или писался номер могилы.


    В большинстве случаев захоронения этого типа организовывались в воинские кладбища. Трупы погибшего начальствующего состава, от командира полка и выше направлялись в армейский тыловой район, где хоронились в деревянных гробах.

    При погребении в братской могиле, в книге погребения против каждой фамилии точно отмечалось место нахождения трупа, захороненного в могиле, например: «от южного края, могилы 1-ый в первом ряду, от северного края 3-й во втором ряду, считая сверху», и т.д.

    В санитарных тыловых учреждениях и госпиталях погребение военнослужащих, умерших от ран, производилось распоряжением начальника санитарного учреждения, госпиталя по правилам, предусмотренным этим же «Положением». По сложившейся практике, каждой могиле отводилось специальное место и присваивался номер. Могилы сдавались по актам представителям местных органов власти или военных комиссариатов с указанием в актах фамилий погребенных. Места нахождения братских могил обозначались на топографических картах, которые совместно с актами погребения передавались в архивы.

    Однако по ряду причин это «Положение» не было своевременно доведено до воинских частей и поэтому не всегда такие захоронения осуществлялись в установленном порядке.

    В ходе тяжелых оборонительных боев не всегда удавалось достойно похоронить погибших. Подразделения несли большие потери, отступали и порой не располагали возможностями для достойного захоронения павших. Не всегда это делалось и в ходе наступления, похоронные команды нередко отставали и теряли свои соединения. В этих случаях захоронения проводились тыловыми службами или местным населением, и при этом могло не соблюдаться «Положение» о погребении павших воинов.

    В послевоенный период через местные органы власти была развернута работа по переносу братских и одиночных могил, их укрупнению (см. мемориальные захоронения). Однако, вследствие недостаточной оценки состояния воинских захоронений, существовавших на то время, были определены малые сроки работ, материально и организационно работы по перезахоронению были подкреплены слабо.


    Поэтому в целом уровень работ по перезахоронению был достаточно низок и частично захоронения остались по-прежнему безымянные, многие были просто срыты, запаханы, разрушены или перенесены не полностью, а иногда лишь в отчетах числились перенесенными. Некоторые из них в настоящее время можно было бы восстановить.Следует констатировать, что при поисковых работах среди разрушенных и заброшенных захоронений встречаются и плановые захоронения. Существенное отличие захоронений этого типа от других заключается в том, что о них может быть найдена информация в местных военкоматах, архивных документах воинских частей, воевавших в этих местах.

    Боевые захоронения.


    Боевые захоронения - погребения останков погибших воинов, произведенные в перерывах между боями или в процессе боевых действий однополчанами, друзьями или товарищами погибших.

    В отличие от плановых захоронений, места под боевые захоронения не отводились. Погибших хоронили непосредственно в районе гибели, не составлялись схемы захоронении, однако погибшие заносились в списки потерь и, в большинстве случаев, родственникам сообщались места гибели. Те из них, личности которых не удавалось установить, числились пропавшими без вести.

    Документы, личные вещи и медальоны при захоронении часто не изымались, как того требовал порядок погребения.

    Возможны обнаружения поисковиками не обустроенных, полуразрушенных или разрушенных боевых захоронений. Информация об этих захоронениях может быть найдена чаще всего в списках безвозвратных потерь воинских частей.Санитарные захоронения.

    Санитарные захоронения - погребения останков погибших или умерших от ран воинов, осуществленные в целях соблюдения необходимых санитарно-гигиенических условий.

    Санитарные захоронения производились, как правило, местным населением. На оккупированной территории полевое командование немецкой армии привлекало для этого пленных красноармейцев. Иногда выделяло похоронные команды из состава своих подразделений. Обычно захоронения проводились, спустя некоторое время по окончании ведения боевых действий. Особенно массовыми они были весной, после схода снегов, когда разложение трупов создавало угрозу загрязнения окружающей среды и могло повлечь за собой распространение эпидемий и различных заболеваний. Санитарные захоронения в большинстве случаев являются братскими.


    Места под санитарные захоронения выбирались исходя из условий местности. Удобнее было сносить останки погибших: в воронки от снарядов и авиабомб, траншеи, блиндажи, силосные и картофельные ямы, погреба, подвалы сгоревших домов и т.п.При этом соответственно не соблюдался порядок погребения воинов и не составлялся список погибших. Большинство погребенных таким образом бойцов и командиров Красной Армии числились либо пропавшими без вести, либо погибшими без указания точного места захоронения. Документы, личные вещи и медальоны при захоронении часто не изымались.

    Информация об этих захоронениях, как правило, не документировалась. Основные источники сведений о них - воспоминания участников и очевидцев их создания.

    Не захороненные останки.


    Не захороненные останки - останки военнослужащих, которые по разным причинам остались не захороненными.

    Это могут быть останки воинов заваленных взрывами в блиндажах, дотах, стрелковых ячейках, траншеях, а также оставшиеся под открытым небом и оказавшиеся впоследствии засыпанными в верхних слоях почвы под действием естественных климатических процессов: занесения грунтом, засыпания растительными отложениями, зарастания лесом и т.п. Обычно это места непосредственного соприкосновения войск противоборствующих сторон. Документы, личные вещи и медальоны оставались при погибших.

    Временные захоронения.

    Временные захоронения - места временного погребения останков, эксгумированных при проведении поисковых, эксгумационных работ, строительстве жилых домов, хозяйственных и других объектов, выполняемые с целью сохранения останков до определения порядка их захоронения на постоянное место.


    Мемориальные захоронения.

    Мемориальные захоронения - воинские мемориалы и могилы, создаваемые на местах массовой гибели воинов, вследствие особо ожесточенного характера сражений или их большой исторической значимости для увековечения памяти героически погибших военнослужащих. При этом данные о погибших могут не соответствовать фактически захороненными.

    К таким захоронениям относятся могилы, созданные на месте переноса останков воинов Красной Армии и партизан, погибших в боях, место гибели которых было известно, а место захоронения нет. Это также мемориалы на оборонительных рубежах, в местах боевых действий воинских частей, частей ополчения и партизанских отрядов и местах гибели экипажей самолетов и кораблей.

    Перезахоронения.



    Перезахоронения - захоронения останков воинов в отдельных или братских могилах, эксгумированных в результате поисковых, эксгумационных, хозяйственных или других работ.

    Перезахоронение не является объектом проведения эксгумационных работ, за исключением тех случаев, когда родственники хотят захоронить погибшего на родине.Методика поиска.



    Поисковая разведка - обследование местности с целью определения необходимости и возможности проведения поисковых работ. Перед выездом детально изучаются географические и топографические особенности исследуемого района , история ведения боевых действий в заданном районе , периода ВОВ .
     
    4 користувачам це сподобалось.
  7. Стрелок

    Стрелок Leutnant

    Повідомлення:
    2.617
    Адреса:
    Украина , Днепропетровск. .
    Поисковую разведку удобнее всего проводить весной или осенью, когда трава еще не выросла или уже увяла и исследуемый район не покрыт растительностью, мешающей просматривать местность. При проведении разведки необходимо иметь: подробную карту местности ( 1 : 100000 "километровка"), компас, блокнот для записей, малую саперную лопату, металлический щуп*, металлоискатель, фотоаппарат и нож .

    Для выявления неизвестных воинских захоронений и не захороненных останков производится осмотр местности. При этом обращается внимание на просевшие участки земли, воронки, окопы, траншеи, осевшие блиндажи и т.п. Основанием для поиска захоронений является обнаружение признаков ведения активных боевых действий на данной территории (осколки разорвавшиеся снарядов , минометных мин , авиабомб, стреляные гильзы, предметы снаряжения, вооружения и т.д.). Поиск захоронения осуществляется визуально - прямоугольный провал в грунте ( не подходит для местности степного региона , на которой ведется активная хоз. деятельность ) и с помощью металоискателя - "назвон" на предметы снаряжения и вооружения , которые могут находиться возле человеческих останков (как с момента гибели , так и после - саперный (боеприпасы) , оружейный сброс (вооружение) в захоронение (кроме плановых , перезахоронения и временного захоронения ), а также с помощью щупа .



    При выявлении предполагаемого места залегания останков выкапывается вертикальный шурф размером 50х50 см на глубину обнаружения останков или до материкового слоя земли. Шурф служит для обнаружения останков или установления признаков перекопа (нарушения) земли, сделанного при создании захоронений. Нарушение земли определяется ее цветом, составом, или структурой. При тщательной зачистке стенок, нарушенный грунт ( перемес ) легко отличить от ненарушенного участка грунта (материка).

    • Щуп представляет собой металлический стержень с Т- образной ручкой и наконечником на окончании прута ( насадка в виде винтовочной пули ) , обычно длинной от 1 до 1.6 м. и диаметром 6-8 мм. По обнаруженным захоронениям, необходимо составить протоколы по форме 3, которые послужат основанием для проведения дальнейших работ.
    Методика эксгумации.



    Процесс эксгумации по своему нравственному, этическому, моральному воздействию на окружающих занимает особое положение. Поэтому проведение эксгумации должно иметь достаточное обоснование и документальное оформление с привлечением местной администрации и службы госсанэпиднадзора. Эксгумироваться может любой вид захоронений из перечисленных выше. О захоронениях необходимо собрать информацию: опросить местных жителей, работников военкоматов, местных органов власти и занести ее в протокол по Форме №3, а также изумить документы профильных архивов (Центральный архив Министерства Обороны, архив Военно-медицинского музея. Центральный государственный военный архив, Центральный архив военно-морского флота и т.д.).

    По уровню залегания костных останков различают два основных метода проведения эксгумации: глубоких захоронений (от 25-30 см. и глубже) и захоронений на глубине менее 25 см.

    Свою специфику имеет метод извлечения костных останков из разбитых самолетов, боевой техники, затонувших кораблей, долговременных укреплений и т.д.

    Эксгумация глубоких захоронений.


    Эксгумации останков предшествует раскопка захоронения (могилы) до обнаружения останков. Порядок проведения раскопок зависит от различных факторов и определяется, в основном, поисковиком, военным археологом непосредственно на месте. В каждом случае возможно различное залегание останков и археологических источников (медальонов, удостоверяющих личность документов, элементов экипировки и снаряжения, личных вещей, оружия, боеприпасов и т.п.), расположение которых не всегда соответствует общепринятым закономерностям и налагает свои особенности на условия проведения эксгумационных работ.

    Если при выкапывании шурфов не удается точно обнаружить границы могильной ямы, то по всей территории предполагаемого захоронения аккуратно вскрывается верхний слой дерна на штык лопаты, и по цвету и структурным особенностям грунта определяются границы захоронения. При этом следует учитывать, что костные останки порой располагаются в стороне от установленных границ, имея над собой не перекопанный слой грунта. При трудностях в установлении границ на больших братских захоронениях шурфы закладываются и виде крестообразной траншеи. После обнаружения границ захоронения их надо отметить.

    Могильная яма раскапывается горизонтальными пластами определенной толщины (толщина каждого вскрываемого пласта зависит от глубины залегания останков и определяется для каждого случая отдельно). Выкапываемый грунт проверяется на предмет нахождения крупного и среднего подъемного материала*.

    Вскрывать могильную яму сразу на всю глубину нельзя т.к. неизвестно расположение, костных останков, не установлено наличие взрывоопасных предметов и, самое главное, можно уничтожить или повредить археологические источники, имеющие большое значение в установлении личности погибших. При снятии каждого пласта грунта целесообразно проводить прощупывание почвы щупом и прослушивание металлоискателем. Раскопка самых нижних слоев, соприкасающихся с останками, проводится с особой осторожностью. При этом применяется более мелкий рабочий инструмент: совки, ножи и т.д. При вскрытии захоронения следует иметь в виду, что уровень залегания останков не всегда находится на одинаковой глубине.


    В центре захоронения, как правило, костные останки залегают глубже, чем по его краям. В большей степени это выражается в воронках от авиабомб, использованных под захоронение. Здесь разница в уровне расположения останков может достигать до 1 метра. Если захоронение глубокое и тесное, грунт непрочен, то раскоп расширяют в одну из сторон или во все стороны. При этом грунт в радиусе около 7-10 метров должен быть исследован на предмет отсутствия захоронений или не захороненных останков, т.к. возможно засыпание отработанным отвалом мест их нахождения. Достоверность сведений, полученных при раскопках, во многом зависит от качества исследования. Техника вскрытия раскопа и эксгумации останков не бывает одинаковой даже в пределах одной небольшой территории и определяется, прежде всего, степенью сохранности захоронения. В тех случаях, когда захоронение нарушено мародерами и перекопано, когда расположение костных останков и подъемного материала хаотично, целесообразно исследовать весь вынутый грунт, и также грунт могильной ямы до материка.

    В случае когда захоронение нетронуто, при постепенной выемке заполнения могильной ямы, можно проследить некоторые признаки приближения захоронения. Это появление темных пятен твердой земли, склеенной продуктами разложения трупов, предметов экипировки и снаряжения, трупный запах . При появлении этих признаков земля аккуратно снимается до их уровня, определяется положение костяка, производится его расчистка и подъем.
    * Подъемный материал - это предметы, обнаруженные при проведении поисковых работ в культурном слое. Нельзя брать и сдвигать найденные предметы т.к. по их взаимному расположению возможно установление обстоятельств гибели военнослужащего (боевое захоронение). Для упаковки находок нужны коробочки разных размеров, вата, оберточная бумага, небольшие полиэтиленовые пакаты , а также большие и плотные полиэтиленовые мешки (размером 50х100см) для временного хранения костных останков. Расчистку раскопа желательно проводить от головы к ногам, горизонтально срезая землю ножом. Отдельные кости нельзя извлекать из скелета до полной его зачистки.


    Над головой, грудью и в районе туловища павшего следует всегда копать не так глубоко, как над ногами, и более осторожно, чтобы предотвратить разрушение и дальнейшую утрату, возможно решающих признаков идентификации останков. Особо тщательно производится поиск предметов в районе грудной клетки и тазовых костей погибшего, где чаще всего находятся медальон и документы.

    Просмотренную землю убирают со дна раскопа, чтобы расчистку не проводить дважды.

    В каждом случае останки должны быть откопаны и очищены по всей своей длине и ширине (и сверх этого еще на 10 см со всех сторон). В братских захоронениях останки одного горизонтального уровня эксгумируются единовременно т.к. только таким образом возможно разъединение останков погибших и, изъятие их всех без исключения.

    Когда останки полностью очищены от земли, можно начинать их извлечение из захоронения в обратной последовательности, от ног к голове. Благодаря этому создается свободное для работы пространство.

    При эксгумации захоронений на воинском кладбище , сначала определяются ряды могил. По возможности, в каждом ряду кладбища следует извлекать один скелет за другим, начиная слева. В особо длинных рядах работу можно проводить одновременно с левого и правого концов ряда, также извлекая одного погибшего за другим. Недопустимо начинать извлечение павших из середины или других мест могильного ряда. В конце каждого могильного ряда следует делать проверки путем прокладки шурфов в виде траншеи (до той же глубины, что и дно могилы) независимо от того, идет ли речь о кладбище или траншейном захоронении, чтобы установить, не были ли там дополнительно захоронены погибшие.

    При эксгумации на кладбище , могилы нумеруются и составляется план-схема их расположения.

    В братских могилах следует разъединить останки и попытаться их идентифицировать. Если разъединить останки невозможно, то следует их перезахоронить вместе, с соблюдением их количества. В некоторых случаях кости скелета вместе с подъемным материалом зарисовываются или фотографируются.
     
    2 користувачам це сподобалось.
  8. Стрелок

    Стрелок Leutnant

    Повідомлення:
    2.617
    Адреса:
    Украина , Днепропетровск. .
    Если захоронение было произведено в несколько слоев, эксгумация производится слой за слоем, начиная с верхнего. После извлечения всех останков необходимо зачистить дно ямы до материкового слоя, т.к. возможно двойное захоронение. Это характерно для некоторых санитарных захоронений, когда нижний ряд останков засыпался слоем грунта ( пересыпался негашенной хлорной известью ), после чего поводилась следующая укладка трупов и т.д. Необходимо также сделать подкопы по краям могильной ямы и прощупать щупом , на предмет залегания костных останков на соседних участках.

    Эксгумация не захороненных останков и захоронений на глубине менее 25 см (верховое залегание).

    Работа с не захороненными останками имеет свою специфику, т.к. костные останки залегают на глубине 5-25 сантиметров.

    Очень часто останки одного человека могут находиться на площади в несколько квадратных метров - как следствие боевых действий и результат растаскивания дикими животными и корнями деревьев. С особой тщательностью проводится обследование площадей, прилегающих к местам обнаружения останков.

    При обнаружения останков , границы их залегания определяются щупом .


    После чего снимается грунт на глубину до 30 см. Лучше всего грунт снимать небольшими фрагментами, так как в нем и под ним могут находиться костные останки и подъемный материал. В процессе работы грунт постоянно просеивается вручную и перекладывается на обследованные участки раскопа.

    Только после снятия всего верхнего слоя и обнажения целиком костных останков и их полной анатомечесткой очисткой с соответствующей визуальной фиксацией расположения и вида , в записях , рисунке, фотоснимках, проводится их извлечение.
    Перезахоронение останков



    Перезахоронение - перенос останков путем эксгумации и их последующее торжественное захоронение. Может проводиться по любому виду захоронений. Преимущественно производится по санитарным и боевым захоронениям , . Обычно сопровождается действиями по установлению данных по погибшим ( идентификации ).

    Перезахоронение также проводится по просьбе государств или родственников, желающих захоронить погибших с соответствующим почестями в другом месте. Вместе с тем может осуществляться из-за угрозы разрушения захоронений при проведении хозяйственных работ (мелиорация, застройка, затопление территорий и т.п.). По сложившейся международной практике не принято производить эксгумацию и перезахоронение братских захоронений.


    Когда всевозможные признаки идентификации будут аккуратно занесены в протокол эксгумации, кости укладываются в контейнер (гроб, полиэтиленовый мешок). Контейнер хорошо закрывается, опечатывается и на нем проставляется номер, который заносится в протокол. Если на раскопе нет возможности сразу составить протокол эксгумации, то оформляется его черновой вариант или делается запись в журнале раскопок. До перезахоронения найденных в ходе поисковых работ останков , следует обеспечить их временное хранение и защиту от солнца и осадков . Временные захоронения ( времянки ) , как показывает практика , лучше не делать на месте эксгумации из-за возможности их вскрытия мародерами ...

    Также захоронение не погребенных останков (верховые) , погибших защитников Отечества, обнаруженных в ходе поисковых работы , организуется через местные органы власти и военного управления с отданием воинских почестей. Необходимо на основе полученных сведений зарегистрировать через военный комиссариат и органы местной власти и управления установленное захоронение. Перенесенные захоронения также подлежат обязательной регистрации.
     
    2 користувачам це сподобалось.
  9. Стрелок

    Стрелок Leutnant

    Повідомлення:
    2.617
    Адреса:
    Украина , Днепропетровск. .
    Эксгумация воинских захоронений !
    МЕРЫ БЕЗОПАСНОСТИ :

    САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
    Поскольку любая деятельность на местах погребения осуществляется в соответствии с санитарными и экологическими правилами, в целях санитарной безопасности необходимо согласовать проведение работ по поиску и эксгумации захоронений с местным территориальным центром государственного санитарно-эпидемиологического надзора. Здесь же необходимо ознакомиться с правилами проведения поисковых работ. Этот документ (№ 1100/874-99-111 от 5 апреля 1999 г.), содержащий основные санитарно-гигиенические рекомендации для работы по эксгумации или перезахоронению останков воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны, утвержден Департаментом государственного санитарно-эпидемиологического надзора Министерства здравоохранения Российской Федерации.

    В соответствии с правилами работы по раскопкам и перезахоронению останков воинов не допускаются дети моложе 14 лет.
    Участники работ должны быть снабжены соответствующей спецодеждой из водоотталкивающих прочных тканей (куртки, брюки, кепки ) , оптимальный вариант - армейская полевая форма.
    Брюки должны плотно прилегать к закрытой обуви с тем, чтобы исключить загрязнение тела.
    Запрещается работа в босоножках и другой летней обуви (необходимы "берцы" или армейские сапоги).
    При работах в болотистой местности или с высоким стоянием грунтовых вод необходимо использовать резиновые сапоги.
    В захоронении , находящимся в заболоченной местности , работы следует проводить в респираторе или маске, сделанной из нескольких слоев марли.
    В конце рабочего дня участники работ должны принять душ или помыться в естественном водоеме (в теплое время года) привозной водой или другим способом, исходя из местных условий, и сменить рабочую одежду на чистую .
    Одежда и обувь подлежат ежедневной чистке, при сильном загрязнении - стирке, в необходимых случаях - замене.
    Работать можно только в перчатках. Если, по стечению обстоятельств, останки не полностью разложились, работа должна проводиться с использованием инструментов и приспособлений для исключения соприкосновения работающих с останками.
    Лицам, занимающимся вскрытием захоронений, эксгумацией и захоронением (перезахоронением) останков, должны быть сделаны прививки против столбняка и сибирской язвы:eek:.
    Спецодежда и спецобувь, а также инструменты, применяемые при производстве работ по переносу останков, транспорт для перевозки останков ежедневно по окончанию работ подвергаются обработке специальными дезинфицирующими растворами (двухпроцентным раствором хлорамина или пятипроцентным раствором лизола из расчета 5 л дезраствора на 1 кг сухой одежды).
    Комбинезоны замачивают на протяжении двух часов в дезрастворе.
    Резиновые перчатки и сапоги обрабатываются раствором снаружи.
    Марлевые повязки после окончания работ ежедневно сжигаются.
    Инструмент, применяемый при производстве работ по переносу останков, не должен выноситься до окончания всех работ за пределы лагеря.
    Перенос останков производится под контролем органов государственного санитарного надзора.

    ОПЫТ РАБОТЫ ПОИСКОВЫХ ОТРЯДОВ

    Если поисковые и эксгумационные работы проводятся в местности с глинистым грунтом, то возникает опасность экспансии инфекционных микробов. Глина резко тормозит процессы разложения останков. Даже через несколько десятилетий в таких местах сохраняется возможность вспышки эпидемии. В связи с этим необходимо соблюдать дополнительные меры безопасности в работе поисковых отрядов.
    Особенно важно для поисковиков соблюдать правила безопасного обращения с боеприпасами времен Великой Отечественной войны, обладать навыками нахождения в лесу на территории боевых действий и работе с металлоискателем.
    Наиболее распространенная опасность, поджидающая в «военном» лесу или поле - неразорвавшиеся боеприпасы. При их обнаружении правильным может быть только одно: ни в коем случае не сдвигать подозрительный предмет с места , бить по нему , толкать (тем более брать в руки) и обязательно предупредить об опасности своих товарищей.
    Чаще всего опасные предметы обнаруживают, когда лагерь уже поставлен, и поисковики начинают вести разведку в его окрестностях. В случае, если вы нашли нечто взрывоопасное, особенно недалеко от бивака, место находки необходимо обозначить любым заметным способом (лоскут яркой тряпки, бинт на ветке).
    Костер в зоне поисковых работ - почти всегда источник повышенной опасности. Прежде чем его развести, необходимо тщательно выбрать место. Оно должно быть сухим, на достаточном расстоянии от деревьев и палаток, траншей, воронок и окопов, оставшихся с войны. Места для разведения костров должны быть "прозвонены" металлоискателем на наличие в грунте под костер , взрывоопасных предметов и перекопаны на глубину 40-60 см .
    Перед разведением костра в радиусе пяти метров также следует проверить грунт щупом , а лучше металлоискателем , на наличие ВОПов и просто металлических предметов. Сделать это надо тщательно! ! ! Известны случаи подрывов , через определенное время , на месте разведенного костра . . Не надо разводить костер, если поблизости сухая трава, подсохшее торфяное болото. Дрова для костра необходимо тщательно проверять. Пренебрежение этим правилом может привести к трагическим последствиям. Пользоваться старыми кострищами не всегда безопасно (может быть специально минированно !). Кострище на временном или базовом лагере искателей можно отличить от кострища охотника или туриста по наличию большого количества обгорелых разорвавшихся патронов, кусков армейского снаряжения и остатков различных боеприпасов . К сожалению, существует опасная традиция ставить каску или котелок с россыпью патронов на костер. В старом кострище могут остаться заложенные и неразорвавшиеся патроны и детонаторы. При обнаружении горящего костра, возле которого никого нет, ни в коем случае нельзя к нему приближаться. Возможно, пять минут назад кто-то положил в огонь снаряд, и взрыв произойдет в любую минуту. Разлет осколков в таком случае может превышать 500 м. В случае, если вы оказались вблизи от разожженного костра и людей около него не видно, не поленитесь минут на тридцать укрыться за толстым надежным деревом , в воронке или яме . Это может спасти вам жизнь. Услышав взрыв в опасной близости, не раздумывая, падайте на землю - осколки идут верхом даже спустя некоторое время после звука.
    Над костром и вокруг него при длительной стоянке можно сделать навес из полиэтиленовой пленки, но ни в коем случае не из старой палатки. Палатки, особенно армейские, пропитаны специальным непромокающим составом и сгорают за считанные секунды. Недопустимо в лагерный костер класть патроны, запалы, тротил и вообще незнакомые предметы. В частности, даже запал от гранаты РГД-33 на расстоянии 5-10 метров , может нанести человеку серьёзные повреждения. О более «солидных» взрывоопасных предметах, положенных в костер, нечего и говорить. Серьезно следует относиться к проволочным заграждениям. Иногда они комбинировались с противопехотными минами.
    Желательно группой менее трех человек по лесу не ходить. В базовом лагере всегда должны знать: насколько далеко и надолго вы ушли.
    По возможности, уходя из лагеря, берите с собой переносную рацию и договоритесь о времени контрольной связи. В базовом лагере всегда должны оставаться дежурные: для связи, подготовки обеда, заготовки дров, а главное - для вашей безопасности.
    Не выходите из лагеря без карманной аптечки (бинт, йод, жгут, валидол... и пр.). У опытного поисковика в лесу такая аптечка всегда с собой.
     
    2 користувачам це сподобалось.
  10. Стрелок

    Стрелок Leutnant

    Повідомлення:
    2.617
    Адреса:
    Украина , Днепропетровск. .
    КОГДА ОШИБКА МОЖЕТ СТОИТЬ ЖИЗНИ !
    Согласно официальным правилам, поисковикам запрещается поднимать и обезвреживать найденные боеприпасы. Их полагается не трогать до приезда саперов. Нередко саперы не успевают за поисковиками . .
    Однако необходимо помнить , вызов саперов при обнаружении взрывоопасных предметов значительно упростит отношения с органами внутренних дел и действующим законодательством (ст. 217, 218, 222, 226 УК Российской Федерации).
    Каждый, несомненно, помнит известную поговорку о том, что сапер ошибается только один раз ! Что же говорить о юношах - добровольных участниках поисковых отрядов, которые не имеют навыков обращения со взрывоопасными предметами. Чтобы не подвергать себя неоправданному риску, поисковикам необходимо строжайше соблюдать правила проведения поисковых работ. Ответственность за соблюдение этих правил несет руководитель поискового отряда.

    Согласно правилам (СанПиН № 1100/874-99-111), разминированием в ходе поисковых работ занимаются только специалисты-саперы, допущенные к подрывным работам.
    В случае обнаружения взрывоопасных предметов (ВОП) следует обозначить их флажками (красного или желтого цвета) и сообщить сопровождающему саперу или старшему в отряде. Работы приостанавливаются , до удаления боеприпаса с территории проведения археологических и поисковых работ. При отсутствии в отряде специалиста-сапера, после приостановления работ, сообщить в ближайший военкомат или РОВД о месте нахождения ВОП, оградить место обнаружения и до извлечения ВОП работы в этом месте не продолжать.
    Категорически запрещается - приносить и хранить на территории лагеря ВОП, разряжать , бросать взрывоопасныее предметы или ударять по ним.
    При обнаружении противотанковых или противопехотных мин работы временно прекращаются в радиусе 200 м и эта местность должна быть обследована саперами.
    Запрещается стаскивать и разбирать руками проволочные заграждения, трогать проволоку и шпагат, обнаруженные на земле, в траве или кустарнике, так как возле них могут быть установлены мины-сюрпризы натяжного действия. Проволоку необходимо стаскивать с помощью «кошки» с веревкой длиной не менее 50 м, находясь в укрытии.
    Движение гусеничной и колесной техники в местах проведения работ разрешается только по проходам, предварительно обследованным саперами. Отклонение техники от обозначенных маршрутов запрещается.
    При работе на глубине более 2,5 метров, для предотвращения обвалов , необходимо укрепление стенок раскопа деревянными щитами и распорками.
    Пункт хранения горюче-смазочных материалов в полевых условиях должен быть вынесен за пределы жилой зоны лагеря не менее чем на 50 м, окопан ровиком и находиться вдали от источников открытого огня.
    В целях профилактики кишечных и других заболеваний категорически запрещается употребление для питья сырой воды из открытых источников. Данные советы хороши для ПО , но не для охотников за трофеями , ибо последние , зачастую , пренебрегают ТБ ... (тупо ложат;) на эти советы)
     
    6 користувачам це сподобалось.
  11. pobeditel

    pobeditel General-major

    Повідомлення:
    5.592
    Адреса:
    Сады Семирамиды
    ОСОБЕННОСТИ ПОИСКОВЫХ РАЗВЕДОК В СТЕПНОЙ ЗОНЕ
    Главной особенностью поисковой разведки в степной зоне является почти полное отсутствие следов инженерных сооружений на полях.
    Если поле оконтурено старыми довоенными посадками (чаще из акаций), то осмотр местности начинается с них. Как правило, в посадках, тянущихся параллельно линии фронта, можно встретить видимые следы траншей, окопов, ячеек, щелей; в перпендикулярных - блиндажи и другие тыловые земляные сооружения. Даже послевоенные посадки в зоне боев подлежат разведкам, так как в них сбрасывалось и сносилось всё, что выпахивалось на полях, в том числе взрывоопасные предметы и не захороненные останки.
    Следует осмотреть все курганы. Обнаруженные инженерные сооружения фиксируют на карте или топосхеме, выявляют следы вторичных раскопок (близ населенных пунктов такие сооружения «копаны-перекопаны» не одним поколением местных мальчишек). При необходимости проводится зондаж с помощью поисковых приборов или щупов.
    Поля лучше всего осматривать только после свежей вспашки. Особое внимание следует уделить распаханным курганам, возвышенностям и водоразделам. Все места концентрации найденных на поверхности гильз, осколков, фрагментов костей, предметов амуниции или техники следует отметить на карте или схеме.
    Нередко поле граничит с оврагом или балкой. Во время боевых действий эти естественные укрытия могли использоваться для укрытия резервов, сноса раненых, под пункты погребений и т.п. Они часто подвергались артобестрелу, бомбежкам и становились местом массовой гибели бойцов. Обследование этих мест требует осторожности - помимо неразорвавшихся снарядов, мин, бомб здесь могут встретиться скопления взрывоопасных предметов, убранных местным населением с окрестных полей.
    Группа может двигаться по пахоте развернутым фронтом, отмечая места военных находок, выбросы щебня или суглинка на поверхность, вешками. После такого «прочесывания» вешки могут наглядно выявить линии тр воронки, ямы.
    Затем, если предполагаются раскопки, следует сделать топопривязку местонахождений, с помощью теодолита, буссоли или мензулы, к реперу. Если вблизи не просматривается геодезический знак, то следует установить свой временный репер и продублировать его засечками на хорошо видимый объект.
    Помимо привязки нужно сделать в полевом дневнике (полевой книжке) краткое описание местонахождения: сколько и каких предметов и чьей армии найдено, на какой площади, конфигурация и протяженность выявленного объекта и т.н.
    Обобщенные сведение на карте и анализ подъемного материала с применением простейших статистических методов дает достаточно ясную картину событий на исследуемом участке, что способствует правильному обоснованию раскопок.
     
    4 користувачам це сподобалось.
  12. pobeditel

    pobeditel General-major

    Повідомлення:
    5.592
    Адреса:
    Сады Семирамиды
    ОСОБЕННОСТИ ПОИСКОВЫХ РАЗВЕДОК В ЛЕСНОЙ ЗОНЕ
    Сохранность инженерных сооружений и других следов в лесных массивах лучше, чем на открытых местах. Останки не захороненных бойцов часто встречаются под тонким многолетним слоем листвы. В местах тяжелых боев не редки не только боевые и массовые санитарные захоронения, но и не захороненные останки воинов. Поиск следует проводить, используя крупномасштабные карты и привязываясь к квадратам и маркировочным столбам лесгосфонда. После обследования одного лесного квадрата переходят к другому и т.д. Квадраты следует разбить на участки ориентированные по сторонам света на ячейки 250x250 м и промаркировать их. Работать в ячейках проще парами (звеньями). Для фиксации обнаруженных сооружений их наносят на план, фотографируют и описывают в полевом дневнике.
     
  13. pobeditel

    pobeditel General-major

    Повідомлення:
    5.592
    Адреса:
    Сады Семирамиды
    ОСОБЕННОСТИ ПОИСКОВЫХ РАЗВЕДОК В ГОРАХ
    Как известно, каток войны докатился до Заполярья и перевалов Главного Кавказского хребта. Здесь специфика горной войны и условия высокогорья требуют особого подхода при поисковых разведках.
    Главная особенность - наличие вечной мерзлоты, которая не позволяла хоронить погибших глубоко в земле. Здесь только немецкие горные стрелки устраивали плановые кладбища-захоронения, пока им это позволяла погода.
    Наши подразделения оставили в горах, в основном, боевые захоронения. Погибших чаще всего обкладывали камнями. Если захоронение производилось в горном лесу, то на ближайшем дереве (в основном, буке) вырезалось имя погибшего. Поэтому следует осматривать все старые деревья в зоне боёв.
    Немцы, уходя, сбросили запасы снаряжения и расстрелянных пленных в ледниковые трещины и горные озера. После окончания боев по мере схода снега специальные подразделения и бригады местного населения собирали военное имущество и боеприпасы, устраивали санитарные захоронения в виде братских могил обложенных камнями.
    Не захороненные останки наших солдат можно встретить в крупнокаменистых осыпях, они иногда вытаивают из вечных снегов и ледников. Немецкие не захороненные останки встречаются среди позиций, которые легко распознаются по аккуратным сооружениям сложенным из
    24
    камней и консервным банкам, на жести которых выдавлен готический шрифт. Такие сооружения, как правило, расположены на господствующих высотах, гребнях, водоразделах и т.п. Сейчас не потревоженными остались лишь труднодоступные для местного населения скальные и ледовые участки и места удаленные от туристских маршрутов.
    В Карпатах, Крыму, на Ю. Сахалине боевые действия велись, в основном, в горных лесах, и захоронения в них сходны с «лесными».
     
  14. pobeditel

    pobeditel General-major

    Повідомлення:
    5.592
    Адреса:
    Сады Семирамиды
    ОСОБЕННОСТИ ПОИСКОВЫХ РАЗВЕДОК В ПЕЩЕРАХ И ПОДЗЕМНЫХ СООРУЖЕНИЯХ
    Пещеры, горные выработки, катакомбы, подземные стационарные сооружения бывших укрепрайонов, фортов, береговых артбатарей, бомбоубежища, инженерные подземные коммуникации и т.п., в которых во время боев оказались блокированные гарнизоны, скрывавшееся население, партизаны, представляют особый интерес для поисковых разведок.
    Входные колодцы и сами подземные полости могли использоваться для сокрытия трупов замученных жертв военных преступлений.
    Перед началом исследования простых горизонтальных пещер следует ознакомиться со специальной спелеологической литературой (18,19,20). Исследование колодцев, для прохождения которых требуется специальное спуско-подъемное снаряжение, без приобретения навыков и спелеологической квалификации не рекомендуется. Проще обратиться за помощью в ближайший спелеоклуб, офис Украинской спелеологической ассоциации (01030 Киев-30, а/я 224/8 т.(044) 512-82-83) или спелеогруппу АсМПОУ «Обелиск» (Одесса т.60-41-52).
    В разветвленных (лабиринтовых) полостях (пещерах, катакомбах, горных выработках) в случае обнаружения засыпанных или обвалившихся ходов для выявления перспектив их раскопок, а при обнаружении останков в любых подземельях, делается план (масштаб 1:500, 1:1000) и разрез-развертка (для наклонных полостей). На плане фиксируется место находки. Находки фотографируются.
     
  15. pobeditel

    pobeditel General-major

    Повідомлення:
    5.592
    Адреса:
    Сады Семирамиды
    ОСОБЕННОСТИ ПОИСКОВЫХ РАЗВЕДОК ПОД ВОДОЙ
    Подводные разведки ведутся в поисках техники (затонувших танков, самолетов и т.п.), для обследования затонувших субмарин, кораблей, судов, подводных сооружений, для поиска сейфов и т.п.
    Поисковые разведки под водой, не требующие специальных навыков, квалификации и снаряжения, возможны только в водоемах, глубина которых не превышает 1,5 м, а температура воды не ниже 15°С. В таких неглубоких прудах и болотцах основную проблему поиска доставляет ил.
    В неглубоких водоёмах зондаж можно с успехом провести с помощью длинных металлических щупов, длина и толщина которых подбирается для каждого фунта экспериментально.
    Для зондирования (поиска металлических предметов) в водоёмах требующих подводного снаряжения проходится использовать подводные металлоискатели или производить измерения с надувных или деревянных лодок более сложными протонными магнитометрами или локаторами.
    Под водой могут работать или профессиональные водолазы или аквалангисты, имеющие соответствующую квалификацию. Проще для таких работ привлекать местные клубы дайвинга (подводников-аквалангистов), или обращаться за помощью в Николаевский поисковый клуб дайвинга «Садко».
    При необходимости исследования подводных и обводненных подземных полостей опыта аквалангистов из местных клубов бывает недостаточно. Такие работы могут проводить только специально обученные и подготовленные спелеоподводные группы Украинской спелеологической ассоциации.
     
    Zemb подобається це.
  16. pobeditel

    pobeditel General-major

    Повідомлення:
    5.592
    Адреса:
    Сады Семирамиды
    ПРИБОРНЫЙ ПОИСК
    Еще недавно самодельный металлоискатель или армейский миноискатель, предел мечты поисковика, позволял выявлять лишь мелкие металлические предметы (осколки снарядов, мин, стрелковые боеприпасы и их части) на глубину не более 0,1 м, средние (каски, лопаты, снаряды и т.п.) - до 0,5 м, а крупные -до 1,0 м.
    В последние годы, с появлением в продаже фирменных поисковых электронных приборов специально сконструированных для обнаружения в фунте и под водой металлических археологических предметов, резко возросли возможности таких поисков. Такие приборы способны распознавать различные виды драгметаллов, различать черные и цветные металлы, как эти предметы распределяются в толще и т.п. Стало возможным обнаруживать крупные массы металла (самолет и т.п.) на глубине до 15 м, средние (сейф и т.п.) - до 5 м, мелкие (монеты и т.п.) - до 1 м.
    При наличии в группе поисковых приборов, разведки следует проводить с учетом их технических параметров. Приборный поиск чувствительными фирменными приборами следует проводить только после того, как местность проверена обычными армейскими миноискателями, и весь металл с поверхности и приповерхностного слоя удален, иначе он дает сильные помехи. Оператор поискового прибора не должен утомляться, так как от этого страдает качество работ. На перспективных участках можно провести дублирующее (контрольное) зондирование.
    Поиск следует вести или полосами (при грубой разведке) с захватываемым зондированием коридором до 1 м, или в квадратах (при чувствительном зондировании) со сторонами не более 2-х метров. Обычно работают парами. Первый - с прибором, второй - со щупом. При наличии фирменного прибора можно работать тройками. Паре (звену) на один рабочий день выделяется ячейка шириной 50 и длиной 100-200 м, которая обследуется полосами. Только при особо важных находках в этих местах можно вести поиск методом археологической сетки.
    Ячейки, коридоры и квадраты следует промаркировать вешками-флажками (белого цвета ячейки, желтого - коридоры) или лентой-волчатником и сориентировать по направлению север-юг. Находки следует маркировать вешками-флажками красного цвета.
     
    1 людині також подобається це.
  17. pobeditel

    pobeditel General-major

    Повідомлення:
    5.592
    Адреса:
    Сады Семирамиды
    РАСКОПКИ МЕСТ БОЕВ
    Раскопки - это полевые археологические исследования с целью выявления и изучения исторических источников периода войны, расположенных на местности. Объектом раскопок являются оборонительные земляные и долговременные сооружения, могильники, самолеты, танки и другая техника, а также сокрытия (документы, знамена, вооружение и т.п.). Целью раскопок является выявление пластов со следами жизнедеятельности.* *Напластования в земле, образовавшиеся за счет деятельности людей, называются культурным слоем. Они включают два компонента- остатки сооружений и наслоения, оставленные в процессе деятельности людей, в т.ч. амуниция, техника, останки.
    з:
    Попутно решаются прикладные задачи - изъятие огнестрельного оружия, взрывоопасных предметов, обнаружение останков людей и др.
    Наблюдения культурного слоя - самая сложная часть работы при раскопках. Этот слой неповторим, так как раскопки разрушают его. Не замеченные исследователями детали теряются навсегда. Вот почему наблюдение и исследование культурного слоя представляет самую ответственную часть работы поисковика.
    При проведении раскопок рекомендуется руководствоваться следующими правилами:
    -осмотрите территорию, которую собираетесь копать, приготовьте инструмент;
    -ничего не раскапывайте до тех пор, пока площадь не будет размечена, разбита на квадраты и занесена на план;
    -не торопитесь, от поисковика требуется спокойствие, целенаправленность; -весь раскоп ведется только горизонтально, по слоям;
    -копайте только один пласт и ничего не пропускайте в нем. Ничего нельзя «прочесть» значительного в слое до тех пор, пока вы не выясните, как он лежит, как был образован, какова его структура и каковы взаимоотношения этого пласта с тем, что над ним и под ним;
    -чувствуйте землю, определите, каким инструментом нужно работать; -расскажите участникам экспедиции, что вы хотите получить в ходе раскопок, какова их задача;
    -убирайте землю равномерно с рабочей площади по квадратам; -обязательно оставляйте бровки по направлениям север-юг и запад-восток. Бровки должны быть всегда хорошо зачищены, они необходимы для определения стратиграфии, залегания слоев, наблюдений за их расположением. Инвентарь из бровок не надо вынимать;
    -содержите раскоп в чистоте по ходу работы. Поверхность должна быть зачищена и приведена в порядок, пока земля сырая;
    -оставляйте все предметы на месте, ничего из материалов не должно быть смещено или перепутано;
    -землю из культурного слоя нужно тщательно просматривать и просеивать,
    чтобы ничего не было потеряно;
    -не доверяйте своей памяти, записывайте все;
    -будьте последовательны, и если раскрыт новый пласт, и обнаружено что-то необычное, - остановитесь. Не начинайте новый пласт, не закончив исследования прежнего.
    Все находки должны заноситься на план раскопа под своим номером.
    Существует «золотое» правило - откопай, зарегистрируй и сбереги каждый видимый предмет или объект. После занесения объекта на план, его описывают и фотографируют. Каждый найденный предмет должен быть снабжен этикеткой, где проставляется номер, определяются местоположение и другие необходимые данные. Эти же данные должны быть и сверху на пакете. Предмет и его описание затем заносятся в каталог или опись. Найденные предметы при необходимости консервируют.
     
    9 користувачам це сподобалось.
  18. Стрелок

    Стрелок Leutnant

    Повідомлення:
    2.617
    Адреса:
    Украина , Днепропетровск. .
    ...О технике безопасности при проведении поисковых работ !​

    Техника безопасности при проведении поисковых работ на местах боев .​


    Техника безопасности — важный аспект для каждого, работающего на местах бывших боев. Прежде всего потому, что земля достаточно еще насыщена взрывоопасными предметами. В этой статье пойдет речь о специфике, связанной именно с прошедшей войной, а не с обычными правилами техники безопасности соблюдаемыми в туристических походах.

    Самое первое правило


    Не разводите костра, предварительно не убедившись в отсутствии под ним взрывоопасных предметов. Хотя, по теории вероятности, шанс того, что под костром окажеться снаряд или мина невелик, пренебрегать им все же не стоит. Лучше всего перекопать грунт на глубину штыка лопаты. Совет протыкать будущее костровище щупом тоже имеет право на жизнь, хотя с помощью него не всегда можно обнаружить мелкие предметы (детонаторы, патроны). Автор имел реальный случай: в лесу у д. Мостки (недалеко от Мясного Бора), разведя костер на предварительно обследованной с помощью щупа площадке, через 20-30 минут, когда в котелке суп почти сварился, раздался весьма сильный взрыв, унесший кастрюлю с супом в небо. Видимо, под костром находился мощный детонатор. Может и не один. Хорошо еще, что, лишившись супа, мы не остались без глаз.

    Обращение с взрывоопасными предметами (ВОП) или потенциальные покойники​


    Следует напомнить «великим специалистам-пиротехникам», что безопасного типа боеприпасов не бывает. Порой происходят трагические случаи подрыва на боеприпасе, которых подорвавшийся «раскрутил» сотни или даже тысячи. А 1001-й сработал…, причем после взрыва установить причину этого, естественно невозможно. Примеров десятки. Есть так же примеры с благополучным исходом, но не менее показательные. Так например, один поисковик, откопав очередной унитарный патрон к 37-мм немецкой противотанковой пушке РАК 35/36, отвинтил от снаряда взрыватель (для коллекции), вывернул из него детонатор, а дома, полностью разобрав механизм взрывателя, обнаружил, что там полностью отсутствуют предохранительные плашки, раздвигающиеся под действием центробежной силы в момент вращения снаряда в канале ствола. То есть, взрыв произошел бы при падении снаряда на землю или прямо в стволе во время выстрела. Вот и гадай теперь — диверсия у немцев на заводе была, или предохранительные плашки забыли вставить при сборке (последнее впрочем, сильно сомнително и маловероятно). Поэтому помните, что трагические последствия могут наступить при самых неожиданных обстоятельствах.

    Внимание! При обнаружении боеприпасов помните, что разминирование и обезвреживание ВОП входит в компетенцию только специальных частей инженерных войск, гражданской обороны, а также специально сформированных частей других родов войск. Попросту говоря — саперов. Обнаружив боеприпас, не пытайтесь разобрать его, даже если вы считаете себя «специалистом», так как некоторые боеприпасы потенциально опасны, например:

    Опасны все бронебойные и бетонобойные снаряды, прошедшие канал ствола (взрыватель расположен в донной части).

    Опасны отечественные снаряды, имеющие взрыватель КТ-1, КТМ-1, как прошедшие канал ствола, так и нет. Из-за конструктивных особенностей взрывателя: полупредохранительный тип взрывателя, где огнепроводный канал между капсюлем-воспламенителем и капсюлем-детонатором перекрываеться инерционной втулкой только в момент выстрела. Из-за чего при ударе (попытке разобрать) или падении снаряда на камень или металл смещается инерционная втулка, удерживаемая ненадежной пластинчатой пружиной и открывает огнепроходное отверстие к капсюлю-детонатору (КД). После чего самопроизвольно воспламеняется капсюль-воспламенитель (из-за чуствительности капсюльных составов к удару) и срабатывает (если не отсырел) КД огневого действия в тетриловой шашке, ну и соответственно взрывчатое вещество (ВВ) в снаряде. Второй фактор касается снарядов, прошедших канал ствола. Если снаряд не взорвался не из-за отказа воспламенителя или детонатора, а например, срикошетил по глубокому снегу или болоту, то предохранительные лапки, удерживающие инерционную втулку, разогнулись, а сама втулка, в которой помещается капсюль-детонатор, не накололась на жало ударника. При таком раскладе, есть вероятность того, что взяв такой снаряд в руки и, перевернув его (или уронив), ничем не удерживаемая инерционная втулка наколется капсюлем на жало. Последствия см. выше.

    Тоже самое может произойти и в бронебойных или бетонобойных снарядах, прошедших канал ствола. В них практически не встречается отсыревших детонаторов по причине установки свинцового уплотнительного кольца или герметизации резьбы взрывателя специальным клеем. ВСЕ Бронебойно-трассирующие снаряды , прошедшие канал ствола категорически опасны .

    Опасны отечественные противотанковые гранаты РПГ-40 с детонаторами (из-за фольги и водостойкого лака на капсюле-воспламенителе детонатора последние часто остаются рабочими). Опасны гранаты РГД-33 (со вставленным детонатором).

    Опасны снаряды выпуска до 30-х гг. (в том числе и импортные — французкие, польские и т. д.) со взрывателями УТ, УГТ и им подобные, снаряженные тринитрофенолом — пикриновой кислотой, которая при взаимодействии с водой и некоторыми металлами образует химические соединения в виде кристаллов — «пикраты», которые черезвычайно опасны в обращении при высыхании. То есть, теоретически, просто уронив такой «подсохший» снаряд, не исключен соответствующий трагический результат.

    То же относится и к стандартным немецким саперным зарядам в цинковом корпусе весом 0.5; 1; 3 кг., они также снаряжены пикриновой кислотой.

    То же касается и немецких гранат М-24 («колотушек») с большой черной цифрой 5 на корпусе (там тоже «пикринка»).

    Среди противотанковых (немецких) мин встречаються вполне работоспособные. Например: Tmi-35 (с взрывателем TmiZ-35) из-за хорошей герметизации и относительно небольшой нагрузкой срабатывания (с некоторыми взрывателями от 80 кг) также можно отнести к разряду потенциально опасных.

    Опасны все немецкие авиабомбы с боковыми взрывателями: ELAZ 17, 17А, 17В; ELAZ 50, 50В и ELAZ 57. А также все взрыватели, после которых стоит индекс CPPY. Например: ELAZ 25 CPPY. Часть вышеперечисленных взрывателей (в их числе и ZuS 40 или ZuSZ 40) конструктивно имеют противосъемные ликвидаторы.

    Опасны большинство советских авиабомб. В основном со взрывателями и дистанционными трубками имеющими индекс «А», например: АМ-А, ТМ-24А (без ветряночного предохранительного механизма).

    Опасны ВСЕ советские и германские минометные мины , прошедшие канал ствола .
    Опасны ВСЕ немецкие осколочно-фугасные снаряды калибра , прошедшие канал ствола.

    Несколько поучительных историй из реальной жизни:

    Поселок Рощино, Ленинградская область, доперестроечное время. Некий садовод-любитель, обнаружив в лесу снаряд (предположительно калибра ок. 76-мм) принес его из леса на дачу. Видимо он был хозяйственным товарищем, и пытался использовать в хозяйстве все мало-мальски полезные (с его точки зрения) предметы. Так как строительство дачного домика было в полном разгаре, то самое умное, что он смог придумать — это сделать из него кувалду. Сказано — сделано. Посредством сварочного аппарата решено было приварить железную ручку наподобие лома. В общем соседям повезло, что не успели они посмотреть на чудо-кувалду за работой, так как снаряд взорвался раньше, от нагрева сваркой.

    Смоленская область, одна из небольших деревень. Местные жители поведали о том, что жил в их деревне бесстрашный (и видимо безбашенный) снайпер 17 или 18 лет от роду. Снайперство его заключалось в том, что найденные в лесу снаряды он клал на землю взрывателем к себе и из окопа, с расстояния около 100 м. стрелял во взрыватель из найденной ранее там же винтовки. Некоторое время все происходило довольно успешно. Снаряды, в большинстве своем, взрывались, а на снайпере ни царапинки. Все шло хорошо до тех пор, пока не приволок он из леса странный длинноносый снаряд с маленьким взрывателем. Как рассказал один из очевидцев — местный дедушка, это был снаряд в котором «голубой ТОЛ». Дедушка видимо тоже был не прост и занимался потрошением снарядов. Иначе откуда он мог узнать что, в немецком кумулятивном снаряде флегматизированный гексоген действительно голубого цвета? Местные жители все удивлялись, как это так — раньше все обходилось, а в этот раз почему то оторвало голову и куда то унесло винтовку.

    Значительное количество подрывов происходит при попытке подорвать боеприпас в костре. Большие снаряды долго греются, а горе-подрывники, потеряв терпение, идут смотреть, чего это он не бабахнул. По закону подлости, именно в этот момент и происходит взрыв. Или любители взрывать минометные мины, услышав громкий хлопок в костре, со «знанием дела» говорят: отказ детонатора и... вылезают из укрытия. А это всего лишь сработал вышибной заряд в хвосте мины. Последствия почти всегда трагические...

    И последнее. Хочется напомнить любителям пиротенических экспериментов, к тем, кто не дорожит собственной жизнью — подумайте хотя бы о тех, кто возможно находиться в лесу рядом с вами, и может безвинно пострадать, заглянув на огонек к костру, в котором греется очередной смертоносный снаряд...
     
    7 користувачам це сподобалось.
  19. Стрелок

    Стрелок Leutnant

    Повідомлення:
    2.617
    Адреса:
    Украина , Днепропетровск. .
    Тема , по которой выкладываю информацию , имеет прямое отношение к эксгумации костных человеческих останков . Малоприятная , но это жизнь (вернее - смерть:confused:). Данный вопрос поисковиками не подымался ранее , после штудирования темы , решил поделиться информацией . Чур , в некрофилии не обвинять;). Сам не подозревал , насколько все серъезно ... так что - своего рода предостережение !
    Разложение :​

    Процессы разложения или гниения являются тем способом, при помощи которого природа превращает органические материи тела в неорганические. Разложение органических материй тела вызывается сапрофитными организмами и грибами. Деструктивные процессы в трупе начинаются по следующим причинам:
    - Аутолиз - совокупность ферментативных анаэробных (без доступа кислорода) процессов, происходящих внутри клеток, под воздействием собственных энзимов. Энзимы - это белковые катализаторы, присутствующие во всех живых клетках. Почти все биохимические реакции, протекающие в любом организме и в своём закономерном сочетании составляющие его обмен веществ, катализируются соответствующими энзимами. Иными словами, аутолиз - это совокупность процессов, в которых организм сам себя переваривает.
    - Танатохимия - нарушение процессов и изменение молекул, существовавших и имевших место при жизни (глюкозы, молочной кислоты, ферментов).
    - Разложение - процесс гнилостной ферментации бактериального происхождения. Бактерии, живущие в теле, при нарушении равновесия разрушают его. В органической материи возникают бактерии, необходимые для разложения. После завершения процесса разложения остаются только костные ткани, зубы, ногти и волосы.
    Процессы разрушения тела проходят в определенном порядке, разделенном на четыре фазы:
    - Фаза метахроматическая: происходит окрашивание трупа.
    - Фаза энфизематическая: внутри тела происходит скопление большого количества газов.
    - фаза истощающая: бактерии, питаясь клетками, разрушают их.
    - Фаза разрушения скелета.
    Естественная консервация :​

    В зависимости от условий, в которых находится мертвое тело, происходит его естественная консервация. Различают несколько видов консервации мертвого тела.
    Известны случаи естественной мумификации тел, находившихся в определенных условиях, таких как отсутствие микроорганизмов, обезвоживание, нахождение в абсолютно герметично закрытом гробу, что привело к их бальзамированию. Наиболее известным и часто комментируемым является бальзамирование, которое проводили египтяне, в основе которого выведение из тела всей жидкости. Естественная мумификация имеет место, если отсутствуют некоторые бактерии, обязательные для постепенного разложения тела - аэробные (организмы палочковидной формы, обитают почве, навозе, растительных остатках, помогают в ускорении процесса разложения), факультативные и анаэробные (организмы, способные жить и развиваться при отсутствии свободного кислорода и получающие энергию для жизнедеятельности расщеплением органических и неорганических веществ). В этом случае происходит «спонтанная» мумификация тела.
    Омыление (сапонификация) - одна из форм естественной консервации тел, находившихся длительное время в воде или в очень влажной земле, без вентиляции. В таких телах происходит изменение подкожного жира, который разлагается, вступая в реакцию с солями, и превращается в серозное вещество, адипоцир или трупный воск. Высыхая, трупный воск приобретает твердую консистенцию и желтоватый оттенок.
    Корификация - частичное разложение, следствие отсутствия аэробных бактерий, ведущее к отвердеванию кожи, которая консервируется, образуя твердую оболочку серо-желтого цвета, похожую на выделанную кожу. Встречается при перевозке тел в цинковых гробах. Наблюдается через два-три месяца после смерти. Происходит консервация хрящей, мускулатуры и кожи.
    Замораживание. Естественная консервация тела происходит в результате его замораживания в толще снега или во льду.
    Фактически почвы на захоронении можно отнести к разряду почв, загрязненных органическими веществами (трупами). В таких почвах микробы длительно сохраняют свою жизнеспособность - до нескольких десятков лет (чем плотнее и влажнее грунт , тем дольше ). В течение этих лет возможно проникновение патогенных организмов в грунтовые и поверхностные воды, соприкасающиеся с инфицированной почвой . Именно почве принадлежит ведущая роль в круговороте веществ в природе. Это огромная естественная лаборатория, в которой непрерывно протекают сложные процессы разрушения и синтеза органических и неорганических веществ, химические реакции. В почве живут и гибнут патогенные бактерии, вирусы, простейшие и яйца гельминтов. Почва - один из основных путей передачи ряда инфекционных и неинфекционных заболеваний, гельминтозов. Она оказывает токсическое, аллергенное, канцерогенное, мутагенное воздействие на организм человека:eek: . Для запуска естественной утилизации - распада органического вещества мертвого тела - необходимо присутствие в почве грибов, корней растений и деревьев, микроорганизмов, насекомых, воды, воздуха… А это, в свою очередь, зависит от структуры почвы (сыпучая, связанная, трещиноватая, комковатая), наличия воды и воздуха в почве, которые определяют пористость, воздухо- и водопроницаемость, влагоемкость, капиллярность, тепловой режим почвы . Если почва глинистая или обводненная, доступ воздуха в толщу земли ограничен. Нарушена влагостойкость, водопроницаемость почвы, т.е. ее фильтрующая способность. А именно это свойство почвы оказывает решающее влияние на образование почвенных вод и накопление ее запасов в недрах земли. Такие почвы становятся нездоровыми, сырыми, холодными. В этих случаях активно развиваются гнилостные процессы с выделением зловонных газов и паров (сероводород, аммиак, фтористый водород, индол, скатол, метилмеркаптан), способных токсически воздействовать на организм человека. Условно процесс распада можно разбить на два этапа. На первом этапе под воздействием биоты - микроорганизмов, грибов, водорослей - происходит расщепление белков. Второй этап - это сам процесс тления, который происходит под воз-действием диффундирующего с поверхности кислорода. Эффективность второго этапа целиком зависит от свойств грунта. Так, в пористом крупнозернистом грунте процесс тления протекает в два раза быстрее, чем в глиносодержащем. При большом содержании глины и, в особенности, при большом содержании влаги процесс тления может вообще не начаться либо прекратиться на ранних этапах. При нормальном течении обоих процессов со временем происходит возвращение элементов внесенной биомассы в естественный оборот веществ: «земля и в землю пойдеши».
    При подавлении жизнедеятельности биоты и при недостатке воздуха происходит омыление трупов, процесс распада прекращается . Для запуска естественной утилизации трупа - распада органического вещества - необходимо много факторов. Важной составляющей является присутствие в почве воды, воздуха, которые определяют пористость, воздухо- и водопроницаемость, влагоемкость, капиллярность, тепловой режим почвы.
    Гигиеническое значение почвенного воздуха определяется его составом и условиями контакта с ним человека. Известны случаи отравления почвенным воздухом, например, при рытье могил , эксгумации человеческих останков , чистке колодцев , рытье глубоких котлованов, прокладке подземных сооружений .
    На недавнем съезде поисковиков России , в Москве , стали известны факты, как во время эксгумации санитарного захоронения , копатели заразились туберкулезом:eek: . Более 100 химических соединений может привноситься в почву вместе с захоронениями. По исследованиям американских ученых, от 2 до 5% захороненных тел могут быть крайне токсичными . Тлеющие органические останки человека представляют питательную среду для микроорганизмов патогенных бактерий, таких, как холерный вибрион, палочка брюшного тифа, палочки паратифов, дизентерийные палочки, палочка сибирской язвы, микробактерии туберкулеза . Эксгуматоры должны знать и всегда помнить, что болезнетворные спороносные микроорганизмы, такие, как возбудители газовой гангрены, сибирской язвы, столбняка, актиномикоза, ботулизма, - это долговременные и практически постоянные обитатели кладбищенских почв: их споры сохраняют жизнеспособность в могиле многие годы. Заражение происходит, как правило, через небольшую рану, даже ссадину на коже. Попав на раневую поверхность, споры газовой гангрены, например, выделяют сильнодействующие токсины, которые приводят к интоксикации организма и омертвлению тканей . Могилы служат местом выплода и резервуаром питания мух. Перенося патогенные микроорганизмы, мухи могут загрязнять пищевые продукты, предметы кухонного обихода. Мухи - переносчики многих инфекционных заболеваний, особенно желудочно-кишечных, в том числе дизентерии. Могилы служат местом размножения и обитания мышей и крыс - переносчиков чумы, туляремии, лептоспироза . Если углеводороды все же окисляются в почве в анаэробных (без кислорода) условиях, например, в глинистой почве, то трупные жиры расщепляются крайне медленно, так как они в меньшей степени подвержены процессам биохимического распада. Но, как установлено медиками, именно жировые отложения еще при жизни человека служат гигантским депо всех инфекций, которыми когда-либо страдал человек. Что касается белков, то расщепленные в почве до аминокислот, они используются как пластический и энергетический материал размножающимися в могиле в большом количестве бактериями, в том числе болезнетворными . Огромный арсенал дезинфицирующих, бактерицидных средств, бальзамирующих жидкостей, имеющихся сегодня на мировом рынке, в сочетании со знанием технологии и чувством самосохранения призваны помочь работающим с человеческими останками и трупами , предотвратить инфицирование . Всегда следует помнить о мерах предосторожности, о том, что жидкости и не разложившиеся полностью ткани представляют потенциальную опасность инфицирования .
     
    5 користувачам це сподобалось.
  20. ZloyTurist

    ZloyTurist Stabsfeldwebel

    Повідомлення:
    1.217
    Адреса:
    Ukraine
    Скопировать и конвертировать в текстовый формат получилось без проблем.Лежит на винте.Но больно длинно выходит, даже мельким шрифтом и это без таблиц и приложений.Если возражеий не будет готов выложить.
     
  21. Стрелок

    Стрелок Leutnant

    Повідомлення:
    2.617
    Адреса:
    Украина , Днепропетровск. .
    Наверно не актуально , уже ...:oops: Кто хотел , тот скопировал с первоисточника .;) Сылка действующая - пусть юзают , по нужде ... Спасибо за внимание и труд :).
     
    5 користувачам це сподобалось.
  22. Стрелок

    Стрелок Leutnant

    Повідомлення:
    2.617
    Адреса:
    Украина , Днепропетровск. .
    Подтверждение моего поста № 43 ...
    Найденный через 55 лет после гибели советский летчик Борис Александрович Лазарев. Истребитель «Харрикейн» сержанта Лазарева из 760-го смешанного авиационного полка 259-й иад 7-й ВА Карельского фронта был сбит в ходе воздушного боя 21 февраля 1943 года немецким летчиком-асом обер-фельдфебелем Рудольфом Мюллером из 6-й эскадрильи «Экспертенштаффель» (6/JG5 «Expertenstaffel») 5-ой истребительной эскадры Люфтваффе и упал в болото в 40 километрах от г. Лоухи Карело-Финской ССР (современная республика Карелия). Советский лётчик не успел покинуть самолёт и погиб в момент удара об землю. Самолет с останками пилота был поднят из болота в 1998 году Санкт-Петербургской поисковой группой «Высота». Болотистая местность, бензин и масло из двигателя истребителя не позволили истлеть телу погибшего лётчика. Только лицо пилота было размозжено об приборную панель, а ступни были оторваны. В кабине пилота были найдены летные очки и самодельный нож с нанесенной на нем надписью «Другу Боре во второй год войны», на поясном ремне летчика висел пистолет ТТ, в карманах комбинезона были обнаружены красноармейская книжка, комсомольский билет, два письма и патроны 7.62 от пистолета россыпью . Сержант Лазарев с подобающими ему почестями похоронен на мемориальном военном кладбище в поселке Чупа Лоухского района Карелии. Детали найденного самолета были использованы при реставрации другого найденного «Харрикейна» для экспозиции Центрального военно-исторического музея на Поклонной горе в Москве. Родственники погибшего до сих пор не найдены. Торфяное дубление не дало разложиться телу бойца ...Труп находился в болотине более 55 лет ...
     

    Images:

    Летчик2.jpg
    1 людині також подобається це.
  23. Стрелок

    Стрелок Leutnant

    Повідомлення:
    2.617
    Адреса:
    Украина , Днепропетровск. .
    "Ангелы смерти" (Engelen des doods). Рекомендую к просмотру . http://atas.ru/movie/2636478.html Воспоминания ветеранов-окопников , общение с поисковиками непосредственно на местах раскопа ... Россия , 1997 год ...
     
    3 користувачам це сподобалось.
  24. Стрелок

    Стрелок Leutnant

    Повідомлення:
    2.617
    Адреса:
    Украина , Днепропетровск. .
    Поисковая лирика ...
    МЫ ПО ЗАКОНАМ СОВЕСТИ ЖИВЁМ

    Зовут нас похоронными командами,
    Частенько вслед с усмешкою глядят.
    Бывает, даже, называют бандами,
    Понять не могут или не хотят.
    Мы по лесам и по болотам бродим,
    Мы роемся в израненной земле.
    Мы по полям, где шли сраженья, ходим
    И ищем путь к пропавшим на войне.
    Нам концентрат вкуснее шоколада,
    Чаёк бы был, гитара за спиной,
    Сухарь, с водою фляга, а награда –
    Окоп, солдат, осыпавшийся твой.
    Его мы ищем там, где воют волки,
    Где нет жилья, лишь тучи комаров.
    Где дни с рассвета до заката долги,
    А ночи, так мгновенны у костров!
    Для вас бросаем тёплые постели,
    Меняем туфли на резину сапогов.
    И на постель нам дарят лапник ели,
    Подушки делаем из верных рюкзаков.
    В лесу давно мы все тропинки знаем,
    Вопросов никогда не задаём.
    В Долине долг особый выполняем.
    Здесь по законам совести живём.


    Мальчикам, играющим в войну,

    Я в больших ладонях протяну

    Два десятка взятых наугад

    Оловянных маленьких солдат.

    Ты смотри внимательно, дружок,

    Этот вот без рук, а тот – без ног.

    Третий – чёрный, зубы лишь как мел,

    Видно в танке заживо сгорел.

    А четвёртый – ордена, как щит –

    Он в Берлине в мае был убит.

    А вот этот на густой заре

    В сорок третьем утонул в Днепре.

    У шестого на глазах слеза –

    Сорок лет, как выбило глаза.

    Горсть солдат ребятам протяну –

    Не играйте мальчики в войну.
     

    Images:

    табличка.jpg
    убитые бойцы РККА.1.jpg
    4 користувачам це сподобалось.
  25. Стрелок

    Стрелок Leutnant

    Повідомлення:
    2.617
    Адреса:
    Украина , Днепропетровск. .
    Учитывая , что теме модератором был дан статус - важно , буду добавлять в нее информацию . Итак , любая робота , а эксгумация это такая же работа как и все остальные , хоть и очень специфическая , требует инструментов и спецприспособ ... из личной практики:
    Лопаты (американка и с П-образным штыком) , с Т-образными ручками на держаках - подбор индивидуальный , чтоб в руке лежала:smile_8: ...
    Саперная лопата , лучше с П-образным лезвием (швейцарская хороша),
    Напильник ,
    Топор туристический (в лесу заипут корни , а лопатой рубить в раскопе - покрошите в салат останки , и стенки обрушите ,
    Щуп , длина не более одного метра (для работы именно в раскопе) бывает слоенное захоронение ,
    Щетка-сметка (лучше пластиковый ворс , живучей) ,
    Кисти малярные (разнокалиберные),
    Нож , желательно с гардой , (Мора годится!),
    Кельма каменщика ,
    Садовый совок-лопаточка ,
    перчатки плотные садовые хэбэшные (покачественнее , несколько пар),
    Пакеты полиэтиленовые (чем плотнее , тем лучше) для строймусора , литров на 50-70 , без проблем можно приобрести ,
    Пакетики полиэтиленовые , закрывающиеся (есть разного размера) - под личняк ,
    Рулон стреч-пленки ,
    Бухта широкого скотча ,
    Маркеры спиртовые ,
    Блокнот или общая тетрадь с пишущими принадлежностями ,
    Пояс с сухаркой (под инструменты) и чехлами на ремне под них же - все свое ношу с собой , расчитывайте только на себя .
     

    Images:

    щетка-сметка.jpg
    совок.jpg
    саперка.jpg
    нож.jpg
    лопата.jpg
  26. Стрелок

    Стрелок Leutnant

    Повідомлення:
    2.617
    Адреса:
    Украина , Днепропетровск. .
    Ставлю фото - лучше один раз увидеть , чем сто раз услышать (прочитать)!;)
     

    Images:

    топор.jpg
    стейч-пленка.jpg
    скотч.jpg
    перчатки.jpg
    пакет.jpg