Поменяйте диаметр и сфотографируйте маркировку, если есть. По виду мне лично напоминает остатки кассетной БЧ Смерч, 9М55К. Суббоеприпасов уже нет, хвостовика тоже. ИМХО. Думаю, более сведущие камрады поправят. С ув.
Це 300-мм ракета від смерчу. Скоріше за все 9М55К5 з бойовими елементами 3Б30, бо їх не мало знаходять. Про ці елементи можете знайти інформацію у інтернеті, вони були раніше помічені у Сирії. Самі елементи 3Б30 можуть трохи між собою відрізнятися (вносять покращення, судячи з патентів), але по суті це одне й те саме. 9М55К з бойовими елементами 9Н235 поки не бачив, але можуть бути і ці ракети. Свині б'ють цим по цивільних об'єктах.
Да. Это был 9М55К5. На Вашем втором фото суббоеприпасы 3Б30. Это они. Не трогайте сами суббоеприпасы (с ленточками - стабилизаторами), промаркируйте их чем-то ярким и сообщите в ДСНС.
Торчат то другие. Смерчевые так часто торчат, чтобы в рост. Как то не видел градин торчащих сильно. Обычно не много жопа торчит.
Да, разобрался немного 300 мм это смерч, 122 мм град, модификаций много, ну этот 40 см бетонную стену пробил
Насчет "промаркируйте" - я бы предостерег. Практически все кассетные элементы снабжены самоликвидаторами - время срабатывания и разброс характеристик различные - элемент может взорваться в любой момент! Поэтому лучше посоветовать обычным гражданам немедленно сообщить в ДСНС, а самим вообще не приближаясь к таким элементам. 3Б30 - не чисто осколочный, а кумулятивно-осколочный.
Резон в этом есть, особенно сейчас, при температурах, когда самоликвидатор уже работает относительно штатно. Однако, зимой, учитывая, что человек чуть ли не в упор фотографировал сами КОБЭ (что автоматически подразумевает его местоположение уже в опасной зоне) или предполагая ситуации, когда человек наткнулся в шаговой (или буквально под ногами, что тоже возможно) доступности на КОБЭ (такое тоже возможно) - я не вижу ничего предосудительного в том, чтобы положить рядом или на небольшом удалении от КОБЭ (любого другого ВОП) любой яркий не тяжёлый элемент, который хорошо видно. И сразу вызвать ДСНС, отойдя на безопасное расстояние. Но это моя точка зрения - может, я заблуждаюсь. С ув.
...вже - нІ... ... ХS-7 - порт електронного програмування таймера виконавчого механізму касети (ракети) ХS - "мама", ХР - "папа"...