Російсько-Українська війна. Новини

Тема у розділі 'Українська визвольна війна', створена користувачем ДжорДж БушЪ, 2 тра 2014.

1. pogoretskuy

pogoretskuy Leutnant

Повідомлення:
    1.606
    Адреса:
    Тернопільщина
    KOSTAS27, Русла Н та Ніколаускасс подобається це.
  2. Цікаві лоти

1. Цілий трфоейний підар-дрон всі компоненти на місці на батку відкликається
      723 грн.
    2. Всі 4 модулі цілі. Видно на фото. Пошкодження кришки з однієї сторони.
      3300 грн.
    3. Комплект єлєктроніки з ракети с-300 зантеною гироскопом та іншим що на фото окрім алюмінівого каркас...
      150000 грн.
    4. ОТРИМАНІ ВІД ПРОДАЖУ КОШТИ ПІДУТЬ НА ЗБІР ДЛЯ КУПІВЛІ АВТО ДЛЯ ОДНОГО ІЗ ПІДРОЗДІЛІВ 95 ОДШБр. СЛАВА...
      600 грн.
    5. Описание лота: Робочий, без ушкоджень модем з оновленої Гербери-розвідника фірми Xingkai Tech Mesh...
      30000 грн.
  3. pogoretskuy

pogoretskuy Leutnant

Повідомлення:
    1.606
    Адреса:
    Тернопільщина

Alexmusel подобається це.
  4. Serzh180473

Serzh180473 General-major

Повідомлення:
    5.289
    Наши в Попасной!

mistic44, KOSTAS27, ДАГОТ та 30 іншим подобається це.
  5. pogoretskuy

pogoretskuy Leutnant

Повідомлення:
    1.606
    Адреса:
    Тернопільщина

Alexmusel подобається це.
  6. Frundsberg

Frundsberg Oberst

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    4
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    5
    Повідомлення:
    6.176
    Адреса:
    Lemberg Distrikt Galizien
    Long column of Ukrainian military vehicles, mainly logistical, passing through Sloviansk today

KOSTAS27, Wächter, Helmut Raiser та 2 іншим подобається це.
  7. Serzh180473

Повідомлення:
    5.289
    Северодонецк:

mistic44, KOSTAS27, VOTAN71 та 26 іншим подобається це.
  8. Зевс

Зевс Oberst

Повідомлення:
    4.381
    На видео Болотов говорит, что Мозговой сдал Лисичанск. Этим словам есть подтверждение ?

9. анатолий.

анатолий. General-leutnant

Повідомлення:
    15.984
    Адреса:
    Крутого хутора
    Боевики взорвали мост на перегоне Сентяновка - Шипилов Донецкой железной дороги, - "Укрзализныця".

Неизвестные взорвали железнодорожный мост на перегоне Сентяновка - Шипилов Донецкой железной дороги, сообщает пресс-служба "Укрзализныця". "Террористы продолжают разрушать экономику и транспортный потенциал Украины. Утром 22 июля 2014 на дороге взорвано однопутный железнодорожный мост на 61 км перегона Сентяновка - Шипилов. В настоящее время объемы повреждений определяются", - сказано в сообщении.

10. BATV1

BATV1 Модератор

Повідомлення:
    4.638
    Адреса:
    КиЇв,Україна
    Необходимо УЖЕ сейчас создавать и запускать в работу принципиально новые отделы контрразведки с обязательным участием финансовых аналитиков для выявления,обезвреживания или перевербовки "законсервированных" сепаратистов,анализа и выявления финансовых ,материально-технических и агитационных каналов снабжения,создания агентурной и контр-агентурной сетей,выявления связей с определенными олигархами,депутатами,силовиками и чиновниками.
    Вспомнился фильм "Неприкасаемые"...

Русла Н, Ranmes, Зольдатен та 21 іншим подобається це.
  11. Serzh180473

Повідомлення:
    5.289
    Порошенко учредил орден "Героев Небесной сотни"

Президент Украины Петр Порошенко подписал закон об учреждении ордена "Героев Небесной сотни". Об этом говорится в сообщении пресс-службы Президента Украины.

Согласно документу, в Законе "О государственных наградах Украины" перечень госнаград дополняет орден "Героев Небесной сотни" - "для награждения лиц за гражданское мужество, патриотизм, отстаивание конституционных принципов демократии, прав и свобод человека, активную благотворительную, гуманистическую, общественную деятельность в Украине, самоотверженное служение украинскому народу, выявленное во время Революции достоинства (ноябрь 2013 г. - февраль 2014 г.), других событий, связанных с защитой независимости, суверенитета и территориальной целостности Украины".

"Кабинету министров поручено в двухнедельный срок со дня вступления в силу этим законом образовать комиссию по проведению всеукраинского конкурса на лучший эскиз знака ордена, привлекая в ее состав, в частности, представителей общественных объединений и активистов - участников Революции достоинства", - говорится в сообщении.

Русла Н, Helmut Raiser, Webley та 8 іншим подобається це.
  12. baton007

baton007 Feldwebel

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    7
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    12
    Повідомлення:
    437
    Адреса:
    Г.Житомир
    thumbnail-20110826180637.jpg
    Письмо президенту Украины
    http://fakty.ictv.ua/ua/index/read-blog/id/1367

Петр Алексеевич! Мы знакомы не один год. Вы знаете меня, как вполне адекватного человека, который всегда готов отстаивать справедливость. Даже в ущерб многим личным выгодам. Помните, как в приемной одного из вице-Премьеров мы обсуждали почему я, находясь много лет на генеральской должности, так и не получил это звание. Хотя многие "послушные" служивые становились ими за один день... Раньше мы могли говорить с Вами хоть в Кабмине, хоть в спортзале... Но теперь я не могу пробиться сквозь Ваше окружение. А я всего-то хочу, чтоб о ситуации в стране Вы узнали не из бравых рапортов тех генералов, а от многомиллионной аудитории моих зрителей. О том, как солдат 72 бригады пришел на побывку в Киев и по доброй традиции пошел на Майдан. Теперь же, когда он вернулся снова в зону АТО, его семья получила повестку. Он должен дать показания по поводу участия в "незаконной массовой акции"... Или я бы рассказал о другой семье из Дрогобича, у них забрали единственного 19-летнего сына. И вскоре попросили опознать его тело. Отец не пустил маму, поехал сам. Не может спокойно говорить о том, как его привели в сарай, где было 19 трупов. Своего сына он опознал по наколке под рукой. Без головы. Он не понимает, почему его сын не числится участником АТО. И почему забирали сына за полдня, а труп не отдавали более 10 суток. Собирая на службу, семья одолжила 1200 евро для покупки снаряжения - от каски до бронежилета. И теперь, чтоб похоронить единственного сына, соседи приносят по 5-10 гривен. Государство и здесь их кинуло... А может, Петр Алексеевич, и правильно, что Ваши советники не пускают меня в высокие хоромы. Иначе, узнав еще более циничные и шокирующие истории нынешней жизни украинцев, Вы просто от всей души возненавидите нашего Президента!

denisik4, coman, mistic44 та 79 іншим подобається це.
  13. Well-99

Well-99 Oberleutnant

Повідомлення:
    1.611
    Адреса:
    Лозовая-Белгород
    Это все любят. По штату не положено, это трофейные. Но мало в какие разгрузки эти магазины помещаются.
    И почему то при переходе на 5.45 перестали делать круглые магазины на 75 патронов. То вообще вещь.

KOSTAS27, Aukcion-780316, рекрут2012 та 5 іншим подобається це.
  14. PAndry

PAndry Oberleutnant

Повідомлення:
    1.930
    Адреса:
    Київ, Україна
    Зачистки та взяття населених пунктів: як перемагати без втрат.

Українська армія несе неадекватні обставинам втрати людей і техніки через занадто прямолінійні дії: лобові атаки украплених місць і населених пунктів. Так відбувається часом і через надмірну тупість генералів, котрі не зважають на обставити і вимагають "взяти пункт до часу Х". В результаті спалені таки, загиблі і не вдала атака.

Юрій Бутусов аналізує опублікував цікаву розмову з керівником військового підрозділу в якому обговорюються проблеми занадтої прямолінійності дії, генерали-дуби і як з цим усім воювати.

"Невыполнение задач ... армией, большие потери в личном составе объясняются исключительной личной виновностью командиров..., до сих пор грубо нарушающих указание ... о массировании артиллерии для прорыва, о тактике и технике наступления на оборону в населенных пунктах. Части ... армии много дней преступно ведут лобовые атаки на населенные пункты...".

Каждому элементарно военнограмотному человеку должно быть понятно, что вышеуказанные села представляют очень выгодную и теплую оборонительную позицию. Местность перед селами - с полным обстрелом, и, несмотря на это, на одном и том же месте продолжаются преступно проводимые атаки, а как следствие тупости и недисциплинированности горе-организаторов, люди расплачиваются тысячами жизней, не принеся Родине пользы.

Если вы хотите, чтобы вас оставили в занимаемых должностях, я требую:

Прекратить преступные атаки в лоб населенного пункта;
    Прекратить атаки в лоб на высоты с хорошим обстрелом;
    Наступать только по оврагам, лесам и малообстреливаемой местности;
    "

Георгий Жуков, маршал Советского Союза, 5 января 1942 года. Из письма командующему 49-й армии во время наступательной операции в битве под Москвой.

О том, что силу и преимущество в войне обеспечивает маневр и инициатива, написано во всех военных учебниках со времен Пунических войн.

И поразительно, что в 21-м веке в украинском военном командовании АТО находятся высокопоставленные руководители, которые регулярно игнорируют эти азы военной науки и проявляют вопиющее невежество в оперативном планировании и боевом применении войск.

Недавно разговаривал с командиром одной из частей, который понес серьезные потери при попытке атаковать укрепленный населенный пункт.

- Почему вы понесли потери? Зачем шли прямо в лоб? Я же несколько раз рассказывал на конкретных примерах как из военной истории, так и из действий войск АТО, что тактика действий пехоты предполагает использование обходных маневров, что при охвате флангов террористы начинают беспорядочный отход?

- У меня на командном пункте сидел генерал, который прямо требовал занятия определенных рубежей к определенному времени. От меня требовали двигать роты в определенные точки.

- У вас подбили две "брони" из РПГ в борта. Исходя из рельефа местности и фронта атаки, я могу сделать вывод, что вы не обеспечили свои фланги, не имели эффективной огневой поддержки, и не вели разведку на широком фронте и не прикрывали пехотой броню. Как такое могло произойти?

- Да, у нас не было времени на развертывание. Наши огневые средства не были подтянуты, потому что не успевали ко времени атаки. Гаубичная батарея поддержки была перед атакой снята с позиций и переброшена в другой район. Поэтому мы наступали без артподдержки. Разведку мы не провели - генерал сказал, на это нет времени, разведку говорит, провели другие части, и вашу разведку нельзя посылать, вы друг друга перестреляете. Да, по "броне" ударили с флангов, хотя пехота шла перед "броней".

- А зачем же ты его слушал? В таких условиях нельзя атаковать. Как же можно идти на укрепленный пункт, не заняв тактически выгодных позиций? Не попытавшись в благоприятных условиях нащупать их уязвимые места на флангах и в тылу?!

- Я думал, что приказы в армии надо выполнять! Генерал сказал, что если мы к такому-то времени не пойдем в атаку, то он нас снимет с фронта, и пошлет на зачистку спецназ и десантников. Ты же понимаешь, что я не могу уклоняться - они постоянно обвиняют нас в трусости, что мы боимся. Поэтому я сам иду в передовых боевых порядках, я показываю бойцам и генералам, что я не уклоняюсь от боя, что мы готовы выполнять приказ.

- Но вы же все равно не взяли это населенный пункт - толку с такого приказа? Первое, нахождение командира части в боевых порядках затрудняет управление боем, и создает неоправданные риски полной утраты управления в случае твоего ранения или гибели. Нельзя это делать ни в коем случае. Второе, приказы надо выполнять творчески, с учетом конкретной боевой обстановки, которую вышестоящее начальство просто не может видеть. Третье, любой нормальный командир в твоей ситуации пошлет генерала подальше! Вежливо пошлет.

- Но как? Он же у меня сидит на командном пункте!

- Обращаемся к опыту Великой Отечественной войны. Там тоже было много невежественных и ограниченных генералов. Так вот приказ надо выполнять творчески. Есть такая форма ответа советских разведчиков, которых посылали на самоубийственные поиски - ООО. "Обнаружен, обстрелян, отошел". Если вас посылают без разведки и без обходного маневра в лоб на укрепленную позицию, то постреляйте из автомата, доложите генералу, что наткнулись на сопротивление, минные поля - в общем придумайте. И проведите нормальную разведку за это время, используйте маневр, смело концентрируйте на объекте атаки все огневые средства. Запомни - за жизнь твоих бойцов отвечаешь ты и только ты. Война - эт не спорт, и проверять тебя на слабО никто не имеет право. Ты должен давать результат, а не исполнять безграмотные приказы.

- Так что ты посоветуешь в нашей ситуации?

- Прежде всего обеспечьте наблюдение по широкому фронту. Подтяните все средства усиления. С артнаводчиком вместе изучите объекты, и пристреляйтесь на местности. Сформируй резерв мобильный на машинах с пулеметами. И создай одну, а лучше две группы, которые за ночь должны совершить обходной маневр. После вашего удара по городу, противник наверняка сконцентрирует там все силы, будет ждать новой атаки с того же направления. Обманите - у них наверняка нет сил держать фланги. Противник в случае охвата начнет разбегаться. Выходить он будет в ближайший город Н. Этот основной путь отхода должен контролироваться твоими группами - не становитесь на дорогу - займите позиции откуда простреливается дорога - не дальше 400-500 метров.

- А если нас обнаружат и начнут накрывать гаубицами и минометами? Там у них и бронетехника есть. Занять круговую оборону?

- Оборону занимать надо всегда в тылу врага. Но если вас засекли и бьет артиллерия, то вам лучше не сидеть в окопах, а быстро сменить позицию. Дорога длинная, она там одна плюс несколько проселков. Контролируйте не кусок земли, контролируйте дорогу. Всегда используйте маневр и навязывайте инициативу.

- Ок, попробуем действовать творчески.

На следующий день звонок:

- Спасибо, сработало. Совершили охват. Бандиты деморализованы. Мы сегодня без всяких потерь взяли около 20 пленных с оружием.

- Здорово. Сделайте выводы, вы бесстрашные и умные парни, мы вами гордимся. Не забывайте, что на войне как и в жизни ценится результат, а не исполнительность. Никто не спросит с вас за не совсем буквальное исполнение приказа, если вы будете давать результат. Победа - это не флаг над горсоветом, победа - это уничтоженный враг. Давайте результат - и никто не посмеет вами помыкать.

АПДЕЙТ: Командир части - героический и очень глубокий интеллектуальный человек. Выдающаяся личность. Он пошел в пехоту не потому, что учился этому, а потому что как патриот одним из первых пошел защищать родную землю. Он учится на ходу, так что я могу ему высказать только глубокое уважение и поддержку. К сожалению я знаю и таких, которые выполняют приказы и не рефлексируют.

Юрий БУТУСОВ

Ranmes, Komo, KOSTAS27 та 19 іншим подобається це.
  15. Well-99

Well-99 Oberleutnant

Повідомлення:
    1.611
    Адреса:
    Лозовая-Белгород
    Я лично стирал миллион раз и форму и разгрузку хорошим стиральным порошком. И в НСПУ ничего не светится. Единственное что бывают железные крашенные заклепки на форме или на разгрузке. Или еще какие нибудь металические элементы, пряжки к примеру. После стирки хорошим порошком краска облазит и они стают как зеркало. Действительно демаскируют ночью. Даже без НСПУ, просто при лунном свете.

Serzh180473 та анатолий. подобається це.
  16. PAndry

PAndry Oberleutnant

Повідомлення:
    1.930
    Адреса:
    Київ, Україна

В Донецке боевики обстреливают военных, пряча танки за частными домами.

Военные не могут открыть ответный огонь.

В интернете появилось видео, как два танка под управлением боевиков «ДНР» ведут огонь по украинским военным в Донецке. Стоит отметить, что бронемашины находятся буквально в нескольких метрах от частных жилых домов, а вооруженные террористы прячутся за домами, пишет segodnya.ua.
    «В данном случае военные не могут открыть ответный огонь, ведь РПГ может срикошетить, и тогда граната может попасть в жилой дом», - прокомментировал военный эксперт Алексей Рубаха.

Утром сообщалось, что в Донецке со стороны аэропорта слышны мощные взрывы.

Напомним, вчера силам АТО удалось расширить зону контроля вокруг донецкого аэропорта имени Сергея Прокофьева.

«Террористы вынуждены были отступить к Спартаку (поселок в пригороде Донецка)», - рассказал руководитель Центра информирования об АТО Владислав Селезнев.

Отступая, террористы используют местное население в качестве «живого щита». В частности, в районе аэропорта «Донецк» террористы ведут огонь по многоэтажным жилым домам. Об этом сообщает пресс-служба горсовета.

«Донецкий аэропорт и сейчас, и был до этого под контролем украинских военных, однако мы еще не можем обеспечить того, чтобы он не обстреливался боевиками, потому что боевики, террористы осуществляют обстрелы из жилых кварталов города. И они четко знают, что жилые кварталы города украинские военные ни бомбить, ни обстреливать из артиллерии не будут», - прокомментировал вчера спикер Информационно-аналитического центра СНБО Андрей Лысенко и отметил, что освобождение кварталов и города от боевиков будет очень сложной операцией.

анатолий. подобається це.
  17. pogoretskuy

pogoretskuy Leutnant

Повідомлення:
    1.606
    Адреса:
    Тернопільщина

18. MoJIbFaP

MoJIbFaP Stabsgefreiter

Повідомлення:
    159
    Адреса:
    м.Калуш
    Настя не збрехала про втрати в батальйоні Айдар.
    Nastya Stanko
    В "Айдарі" більше 10-ти загиблих. З нами немає Сєпара, Адєси. (Адєси, котрий їздив зі мною в магазин, був нарваний, але веселий, був з Одеси, ну звісно, з Одеси), нема Куби - хорошого чоловіка Куби, прострелена печінка не дала йому вижити, нема дєда зі Стаханова.

----------------------------------------------
    Батько Саша Косолапов з Міста Щастя боєць Батальйону Айдар і герой двоїх моїх репортажів тяжко поранений

----------------------------------------------

Позавчора в бою під Луганськом розірвалась міна. Був серйозно поранений Олександр Косолапов. Уродженець міста Щастя на Луганчині, боєць батальйону "айдар". Після стабілізації в лікарні в Щасті був відправлений в воєнний госпіталь в Харків. Втратив багато крові. Серйозно травмовані обидві ноги. Почались бактеріальні зараження. До тями досі не приходив.
    Син Саші Володя - теж боєць батальйону "айдар" постійно біля батька.

-----------------------------------------------

Гарні новини від Косолапова. Він прийшов до тями і впізнав сина

-----------------------------------------------

Стан дяді Саші стабілізовано. Сьогодні з двома іншими бійцями Айдару - Кримом та Петром Шкутяком перевозять до Львова. Київський госпіталь переповнений. на 12 годину на картці дочки дяді Саші є 19 000 гривень. Володя - син дуже всім дякує і вже повертається назад в батальйон Айдар. Друзі, лікування буде довгим.

KOSTAS27, Frundsberg, Русла Н та 15 іншим подобається це.
  19. PAndry

PAndry Oberleutnant

Повідомлення:
    1.930
    Адреса:
    Київ, Україна
    В Орловке бойцы АТО повалили памятник Ленину.

В селе Орловка Донецкой области бойцы АТО свалили памятник Ленину. Об этом написал журналист Александр Рудоманов на своей странице в Facebook.

Сообщается, что это первый на Донбассе "поваленный" вождь пролетариата.

valera-antikvar, casio, mistic44 та 48 іншим подобається це.
  20. MoJIbFaP

MoJIbFaP Stabsgefreiter

Повідомлення:
    159
    Адреса:
    м.Калуш
  21. Josef Danel

Josef Danel Moderator

Повідомлення:
    32.628
    Адреса:
    Kyiv, Ukraine
  22. анатолий.

анатолий. General-leutnant

Повідомлення:
    15.984
    Адреса:
    Крутого хутора
    Дмитрий Тымчук

Оперативные данные группы «Информационное Сопротивление».

- Близ н.п.Марьинка (Донецкая обл.) произошло боестолкновение сил АТО с группой террористов. В результате действий подразделения силовиков уничтожен 1 БРДМ и 1 танк боевиков.

- Террористы из минометов обстреляли позиции сил АТО близ поселка Металлист под Луганском.

- Также боевиками были обстреляны позиции сил АТО на территории Луганского аэропорта. Обстрел произведен из РСЗО БМ-21 «Град».

Sensei, Aйзенгавер, Serzh180473 та ще 1-му подобається це.
  23. Norman2

Norman2 General-major

Повідомлення:
    7.965
    Адреса:
    СотоНатовск
    Фото Айдару:

64-річний Клаус Шваб теж прийшов у батальйон і хоче воювати. Поки що він співає у таборі під Старобільськом патріотичних пісень, розповідає про свого внука, який теж просить берці, аби йти на війну. Наразі Клаус несе лише караульну службу. Каже, що служив у армії, і є військовим рятівником. "У мене свій карабін нарізний, я постійно стріляю", - додає чоловік

Ranmes, eugen_bart, Walter Vogel та 34 іншим подобається це.
  24. Josef Danel

Josef Danel Moderator

Повідомлення:
    32.628
    Адреса:
    Kyiv, Ukraine
    Константиновка. Донецкая область. 21 июля 2014 года.

Helmut Raiser подобається це.
  25. vitalan

vitalan Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    647
    Gazeta Wyborcza: У Путина два варианта действий, и оба плохие.

У президента России Владимира Путина на сегодня есть два варианта действий относительно террористов на Донбассе после катастрофы самолета "Малайзийских авиалиний", и оба они плохие.
    Об этом на своих страницах пишет польское издание Gazeta Wyborcza.
    Как отмечает журнал, "очень подавленный" Путин выступил с реакцией на катастрофу самолета только на третий день после трагедии, а его короткое заявление нельзя признать ответом западным политикам и СМИ, обвиняющим президента России в смерти 298 пассажиров Боинга 777 "Малайзийских авиалиний". При Путине, как продолжает газета, говорили его генералы из генштаба России, которые фактически обвинили Украину в сбивании авиалайнера.
    В комментарии изданию российский независимый эксперт по военным вопросам Павел Фельгенгауэр заметил, что "российские лидеры уже 200 лет таким образом врут, как только возникают какие-то проблемы". Он подчеркнул, что ракета зенитно-ракетного комплекса "Бук" не могла быть выпущена по Боингу из позиций украинских войск, поскольку она таким образом не догнала бы самолет. "Она летела навстречу с востока, из района, контролируемого пророссийскими сепаратистами", - отметил эксперт.
    Как сообщил газете председатель российской неправительственной организации "Совет по внешней и оборонной политике" Федор Лукьянов, Кремль, управляя общественными настроениями, утратил контроль над ситуацией вокруг России и не знает, что с этим дальше делать.
    "В Москве хорошо знают, что случилось с Боингом, и понимают, что в случае доказания факта сбивания самолета российской ракетой сепаратистами России следует будет выбирать: или отречься от сепаратистов, или прекратить поддерживать их техникой, то есть обречь их на неминуемое и быстрое поражение; или не менять относительно них свою политику. Во втором случае им (России – Ред.) угрожают санкции и изоляция", - отметил Лукьянов.
    По его убеждению, последствия обоих вариантов были бы для Путина "фатальными", ведь санкции приведут к экономическому кризису в России, а отказ от поддержки сепаратистов уничтожит создаваемый в России имидж "великого и грозного Путина", который ни перед чем не останавливается и своих не бросает в беде. "В такой ситуации Путин попадет под шквал очень опасной для него критики со стороны "патриотических" политиков, которые сбросят его с пьедестала единственного защитника россиян", - считает эксперт.
    Российский эксперт Фельгенгауэр убежден, что Путин не пойдет на открытое противостояние с Украиной, но и не откажется от поддержки сепаратистов. "Путин рассчитывает, что он сможет "заморозить" конфликт на востоке Украины, договариваясь о прекращении огня. Так он сможет сохранить жизнь сепаратистам и не накликать на себя санкции", - подчеркнул эксперт.

Wächter, Viktor 7, PanzerMaks та 3 іншим подобається це.
  26. Josef Danel

Josef Danel Moderator

Повідомлення:
    32.628
    Адреса:
    Kyiv, Ukraine
    3.jpg 2.jpg

Ranmes, Walter Vogel, KOSTAS27 та 43 іншим подобається це.