Російсько-Українська війна. Новини

Тема у розділі 'Українська визвольна війна', створена користувачем ДжорДж БушЪ, 2 тра 2014.

1. Leut.Horn

Leut.Horn Вірменський офіцер

Повідомлення:
    16.515
    Адреса:
    Почти в горах
    908537.jpg 830052.jpg http://obozrevatel.com/politics/94612-russkie-natsionalistyi-obyavili-vojnu-antiukrainskim-graffiti-v-moskve.htm

Участники "Русского социалистического движения" целенаправленно перекрашивают самые заметные ура-патриотические граффити в Москве. Их акции проходят под эгидой проекта 26-Арт, в знак протеста против империалистической политики Путина, сообщает "Новый Регион".

"26 – это 26 букв в эсеровском лозунге "в борьбе обретешь ты право свое!". Автор идеи философ Ярослав Леонтьев. Мы делаем граффити политического содержания, отражающие идеологию русского социализма и острые политические моменты, чтобы было интересней молодежи и возможно донести свои мысли до общества", - рассказал координатор 26-Арт Дмитрий Жигалов.

Активистами 26-Арт, на днях было "вылечено" великодержавное граффити в честь "зеленых человечков" (российских интервентов). Его создавала известная пропутинская арт-группа "Атака". Отныне граффити украшает "ватник" и надписи: "За святых олигархов", "За Кадырова", и "Слава Путину!".

Ранее, 26 июня, 26-Арт "перевоспитало" граффити с лозунгом "Крым – русская земля" и Андреевскими флагами. Теперь там красуется "Путин ху*ло" и символика национал-анархистов.

Наиболее известной акцией Дмитрия Жигалова стало пропагандистское граффити, нарисованное в канун Первомая – "Был соратник, оказался ватник", посвященное националистам перешедшими на сторону Путина. Фоторепортаж с акции собрал несколько тысяч лайков в соцсетях оппозиции.

26-Арт обещает бороться, кроме мракобесия империалистов, также и с проявлениями неонацизма. В ближайшее время арт-группа пообещала "ликвидировать" серию граффити нацистов с гитлеровской символикой.

"Нарисerем на их месте "Свободу Ивану Асташину", поддержим политзаключенного", – уточнил Жигалов.

Как сообщал "Обозреватель", ранее в Новосибирске за пропаганду Антимайдана русские националисты избили вернувшегося с Донбасса активиста самопровозглашенной "Донецкой народной республики" и члена партии "Другая Россия" Александра Марчука.

w2z2, Helmut Raiser, kaponir та 22 іншим подобається це.
  2. Цікаві лоти

1. Трофеи Южного направления. БПЛА орков “пародия”, используется как ложная цель. Запускается массово д...
      13750 грн.
    2. GPS CRPA антена + CRPA модуль зі збитого шахеда (Герань 2) Модуль візульно цілий, не враховуючи відп...
      4500 грн.
    3. Бажаю здоров'я! Купуючи лот Ви ще й донатите моїм побратимам. Дякую! Залишки протитанкової керо...
      4850 грн.
    4. Закінчилось пальне
      5000 грн.
    5. Визуально все целое. Работоспособность не проверял.
      750 грн.
  3. Sensei

Sensei Oberleutnant

Повідомлення:
    2.541
    Адреса:
    страна Крошки Цахеса
    Надеюсь, это смогут использовать с пользой. Это уже не мелкие группки диверсионную вылазку устроили, а значительные силы с техникой выползли за пределы населенных пунктов. Главное, что бы украинские силовики по максимуму использовали сейчас превосходство в авиации и артиллерии.

w2z2, kaponir, рекрут2012 та 10 іншим подобається це.
  4. Josef Danel

Josef Danel Moderator

Повідомлення:
    32.628
    Адреса:
    Kyiv, Ukraine
    3-й полк СпН ГУР МО Украины:
    1.jpg

w2z2, Helmut Raiser, _rider та 46 іншим подобається це.
  5. Shon

Shon Stabsgefreiter

Повідомлення:
    106
    Адреса:
    UA
    Что АН-26 был частью ПВО косвенно подтверждает факт попадания в плен нашего офицера с его борта. На видео допроса есть фраза о окончании офицером Киевской академии ППО. РФ могла сбить АН также как и сбили гражданский борт над Чёрным морем при Кузьмуке. После пуска свой локатор выключили, а использовали "подсветку" цели любым гражданским со своей територии.

6. Frundsberg

Frundsberg Oberst

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    4
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    5
    Повідомлення:
    6.176
    Адреса:
    Lemberg Distrikt Galizien
    Біля пункту перетину кордону Маринівка в середу станом на 14 годину відбувається бій.

Про це повідомляє BBC Україна з посиланням на співрозмовника, що перебуває на місці подій.

Пункт, який контролюють українські сили, атакують 10 танків, п'ять БТР і до 200 людей.

Серед українських силовиків є двоє загиблих.
    Раніше прес-служба Нацгвардії повідомила про те, що в середу в п'ятій ранку сепаратисти почали "масований наступ" на сили Нацгвардії під Маринівкою.

Сепаратисти обстріляли блокпост силовиків з танків та мінометів. Перший наступ силовики відбили, але бойовики відступили до села Степанівка і далі ведуть вогонь по позиціях АТО, ішлося в повідомленні.

smrsh подобається це.
  7. Frundsberg

Frundsberg Oberst

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    4
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    5
    Повідомлення:
    6.176
    Адреса:
    Т-64БМ "Булат" з 1 танкової бригади (смт Гончарівське).

8. kod75

kod75 Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    743
    Адреса:
    Чернігів
  9. Frundsberg

Frundsberg Oberst

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    4
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    5
    Повідомлення:
    6.176
    Адреса:
    Бочкала: 30 бригада з Новоград-Волинського. За місяць пройшли 140 км з боями. Перекур.

Ranmes, _rider, Aukcion-780316 та 16 іншим подобається це.
  10. Гельґі

Гельґі Oberleutnant

Рейтинг:
    5
    Відгуків:
    163
    Лоти
      на продажу:
    100
      продані:
    362
    Повідомлення:
    1.557
    Адреса:
    am linken Ufer
    Халатність ціною в життя.

Война уже вошла в нашу жизнь. Многие стараются не замечать ее. Из последних сил цепляясь за остатки мирной жизни, они пытаются спрятаться за лентой новостей, подолгу обсуждая хитрый геополитический поворот во время последнего футбольного матча.
    Конечно, судьба нынешнего конфликта во многом зависит от позиции Вашингтона, Берлина и Москвы. Но сегодня взгляды всех участников процесса прикованы не к столицам мировых держав, а к небольшому участку карты Европы со скромными, но уже кричащими названиями населенных пунктов – Славянск, Краматорск, Дружковка, Артемовск, Горловка…
    И главный украинский дипломат сегодня – не министр иностранных дел и не президент, а украинский солдат.
    И это не пафос, и не ради красного словца. Мы оказались в той точке истории, когда успех армии, каждая пядь украинской земли или точка на карте, перешедшая под контроль Нацгвардии и Вооруженных сил дают Украине куда больше оснований требовать поддержки мирового сообщества, чем сухие выдержки норм международного права.
    Однако рядом с многочисленными подвигами маршируют и ошибки, глупости и преступная халатность, которые стоят жизней конкретных солдат.
    В инциденте, который я изложу, я сознательно не указываю ни место, ни названия подразделений, ни фамилий участников, ни их позывные. Менее всего мне было хотелось дискредитировать кого-либо до выяснения всех обстоятельств. Об этом случае уже известно руководству АТО, им уже занимаются правоохранительные органы, и в случае надобности я готов дать показания по инциденту.
    СМЕРТЬ ОТ СВОИХ
    Я приехал в город N и планировал в тот же день выехать дальше, на восток. На месте договорился с бойцами одного из батальонов – нам было по пути. Ребят знал давно, доверял им на сто процентов.
    Выехали после обеда на большом внедорожнике с открытым кузовом. В машине нас было семеро – трое в кабине, четверо – в кузове. Было жарко, майка под бронежилетом промокла насквозь, и я сам попросился в кузов. Места было немного, сел спиной по ходу движения, опершись на кабину, ноги уперлись в баллоны с водой.
    Камеру выключил и отложил рядом. Снимать ничего не планировал, поскольку ничего неординарного по пути не ожидалось. Дорога пролегала по территории, которую контролировали украинские войска. Все как обычно – дружественные блокпосты, местами зеленка, степь.
    Из города выехали спокойно. Уставшие после утреннего боя и разморенные под солнцем бойцы расслабились. Ехали не быстро. Городок, куда мы направлялись, располагался километрах в семидесяти, доехать планировали минут за сорок.
    Примерно в двадцати километрах от городской черты дорога расширилась. По обе стороны растянулись поля. Где-то вдалеке прямо на линии разметки завиднелся БТР с украинским флагом. Дорога была уже достаточно широкой, чтобы разминуться.
    Внезапно воздух прорезал выстрел. За ним еще один. Машину качнуло. Ребята, сидевшие в кузове, растерянно передернули затворы, выкрикивая "Свои!". Пассажир на переднем сиденье успел крикнуть "Вытяните руки! Руки вытяните!". Машина ощутимо замедлилась.
    Крики уже слышались не только впереди машины, но и по бокам. Как выяснилось потом, бойцы из БТРа высыпали вдоль дороги и держали машину на прицеле. Кто-то – позже говорили, что командир подразделения БТРа – крикнул "Не стрелять!". Но было уже поздно. У кого-то сдали нервы.
    Прозвучало с десяток выстрелов. Кто и куда стрелял, было не разобрать. Отстреливались ли наши, из машины, я так и не понял. Наверное, да. Но те, кто были на дороге, стреляли уже не только впереди, но и по бокам.
    Сзади послышалось два или три глухих попадания в кузов. Пикап уже кренился на бок. Одна пуля, влетев в боковое окно, разбила заднее стекло в кабине и пролетела между мной и бойцом сидевшим справа.
    Сейчас я думаю, что стрельба длилась секунд тридцать, не более. Наконец машина остановилась. К нам подбежали бойцы из БТРа.
    - Вы бл… как хера без флага едете?! Где опознавательные знаки? – кричали бойцы из БТРа.
    - Какие нафиг опознавательные знаки?! Мы на своей территории! Мы же подняли руки, вы же видели…
    - Да не видели мы…
    - Бля… помогите достать раненных!
    Первым из кабины с жутким хрипом вывалился водитель. Сзади из прорези между бронежилетом и разгрузкой, через майку хлестала кровь. Лихорадочно хватая воздух губами, он сразу упал на землю.
    Рядом, сквозь крики бойцов из кабины слышались стоны со стороны пассажира. "Раненный… Здесь раненный…". Боец держался за голову, лицо и шея залиты в крови, вторая рука непослушно свисала вдоль туловища. Позже оказалось, что пуля прошла по касательной, не задев черепную коробку. Прострелено предплечье.
    Тем временем с выпавшего из кабины водителя сорвали амуницию, разрезали майку. В спине у солдата зияла кровоточащая воронка. Парень бледнел на глазах, каждый вздох отдавался диким глухим свистом. Рану ему кое-как перевязали, и, пока останавливали проезжающие мимо машины, чтобы добраться до ближайшей больницы, дважды вкололи адреналин…
    Водитель скончался, не доехав до больницы. Второй боец с многочисленными ранениями был госпитализирован и до сих пор находится под присмотром врачей…
    Это не friendly fire. Все это случилось не в бою, а на сравнительно мирной территории, повторюсь, контролируемой украинскими войсками. На этом участке не было даже блок-поста.
    Отделение, которое открыло огонь по своим, располагалось примерно в километре от места перестрелки. По словам бойцов, у них якобы была информация, что по трассе движутся два джипа с башнями-пулеметчиками. И они по ошибке приняли нас за один из этих пикапов.
    Позже говорили, что вечером подразделение снялось с позиции и поменяло расположение. На момент, когда я покинул расположение батальона, потерявшего бойца, никто из командиров блокпоста на связь не вышел. Не было ни извинений, ни попыток выяснить, кто допустил ошибку.
    Сейчас этим инцидентом занимаются правоохранительные органы. Составлен протокол, допрошены бойцы и ведется следствие. Жизнь бойцу это не вернет. И, да, мы все понимаем, что это война и на войне такое случается.
    Но это показательный пример. Находясь там, на фронте я неоднократно становился свидетелем халатности, отсутствия координации и банальной человеческой глупости.
    Я слышал отчаянный рассказ комбата, которого вместе с охраной избили бойцы другого подразделения при проезде через блокпост. То ли не узнали, то ли вспомнили старый конфликт между командирами – не разбираясь, отобрали оружие и документы, арестовали охрану, а когда ошибка выяснилась – комбата отпустили и одного, без транспорта, оставили посреди трассы.
    Я видел, как танк, о прибытии которого просто забыли (!) предупредить, на полном ходу, без опознавательных знаков ворвался в лагерь блокпоста и его чудом не подбили свои же.
    Я понимаю, что это война, и на войне такое случается. Более того, еще месяц назад состояние украинской армии было куда более плачевным. Рывок, который сделал Генштаб, штаб АТО, многочисленные спонсоры и добровольцы – колоссальный. Без преувеличения. Сил, средств и патриотизма им не занимать.
    Но этого мало. Украине еще предстоит оценить подвиг тех, кто в эти дни стоит на передовой.
    И он бесценен не только тем, что тысячи людей абсолютно добровольно покинули свои дома, семьи, профессию, комфорт и уют. А еще и тем, что львиная доля этих тысяч – это успешные, состоявшиеся люди, которых сложно упрекнуть в наивности или недалекости, но которые готовые жертвовать собой. Не абстрактно, когда-нибудь. А здесь и сейчас, каждую минуту.
    Разбрасываться их жизнями преступно вдвойне.

Mopo, Вiтушка, Joker_1981 та 2 іншим подобається це.
  11. DarkElf

DarkElf Oberst

Рейтинг:
    4
    Відгуків:
    60
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    97
    Повідомлення:
    4.518
    Адреса:
    Kharkov

w2z2, ali.., БУР86 та 5 іншим подобається це.
  12. анонимъ

анонимъ Stabsgefreiter

Повідомлення:
    122
    Адреса:
    Николаев, Украина
    Это после воскресного наступления?

13. smrsh

smrsh Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    838
    Адреса:
    Украина, Харьков

Юрий Бутусов

""Мы проигрываем войну!" За утро мне уже человек десять об этом написало. Я немного вспомнил ленты событий, отмотал немного назад. Ну так, чтобы было наглядно и понятно. "Мы проигрываем войну!" я слышу уже давно.Три месяца назад, когда был захвачен Славянск, для его освобождения смогли поднять по тревоге всего две роты и две группы спецназа. Без тяжелого оружия, без связи. В этих частях были задолженности по зарплате, горючее им купили бизнесмены. Резервов не было. В десантной бригаде была забастовка. В механизированной бригаде не было пристреляно оружие, и не было боеприпасов к артиллерии. Никаких дееспособных частей на территории Юго-Востока Украины не дислоцировалось. Были условно боеготовые части, для которых выезд из пункта постоянной дислокации уже был событием. В распоряжении МВД находилось 3 подразделения быстрого реагирования общей численностью в 500 человек - и это были единственные войска, которые были мобильны, но их мобильность объяснялась полным отсутствием тяжелого вооружения. Система управления просто отсутствовала - война двигалась, когда приезжала пара дееспособных генералов, или сам Аваков. Когда и.о. президента Турчинов делал назначения в силовые структуры, он обзванивал знакомых человека, и даже пару раз меня, простого журналиста, и спрашивал "А ты его знаешь? Этот не продаст Украину?" Наше государство не просто не контролировало обстановку и не имело силовых структур - не было даже полного понимания обстановки в юго-восточных областях. Вся система управления, снабжения, силовые структуры были полностью уничтожены. Даже документооборот некоторых наших ключевых силовых структур был попросту сожжен! Незадолго до Славянска в наиболее важной стратегически значимой области Юго-восточной дуги произошло ЧП - во дворе облгосадмнистрации прошел митинг - 2 тысячи агрессивно настроенных сторонников пророссийских организаций столкнулись с сотней отчаянных ребят из местного "Правого сектора". Местный "Беркут" выехал по тревоге занял позиции между двумя группами людей и.. демонстративно одел георгиевские ленточки. Столкновение между "Беркутом" и "ПС" остановили три зампреда облгосадминистрации с несколькими своими охранниками, которые в шоковом состоянии бегали и останавливали драку, чтобы не допустить конфликта, который мог взорвать полностью обстановку в этом регионе. Горстка людей, которая бегала по площади и была единственной организованной проукраинской силой на тот момент. Когда мне позвонили и спросили: что делать? Я бросил все дела, и уехал в Днепропетровск, чтобы хотя бы информационно постараться где-то организовать сопротивление. Когда я приехал, в Днепре надежной организованной силовой структурой было 300-400 человек из местных охранных фирм, "ПС" и Самообороны.
    Сегодня украинские войска надежно контролируют большую часть Луганской и Донецкой области. Украина провела беспрецедентную мобилизацию в армию и МВД. Украинская власть уверенно контролирует все регионы, кроме части двух областей. Развернуто 60 батальонов Минобороны и МВД, создана плохая, но уже работоспособная система управления. Численность наших сил, которые мы можем направить в зону АТО достигла 70 тысяч человек. Наши танки, самолеты, артиллерия обеспечены горючим, запчастями и боеприпасами. Наши спецслужбы и милиция активно борются с российскими спецслужбами - да, плохо, но эта система совершенствуется с каждым днем.
    За три месяца мы из беспомощной территории, которую центральная власть контролировала очень условно стали настоящим государством, и его сила растет с каждым днем. Мы не просто жертвы - мы умеем наносить удары и уничтожать врагов - именно поэтому Путин ввел в Украину российские танки и артиллерию с российскими экипажами - потому без российских войск террористы не смогли бы остановить наше наступление на границе.
    Да, в планировании военной операции в Донбассе я вижу множество грубейших ошибок - их надо исправлять немедленно, надо жестоко наказывать командующих, надо жестко и открыто критиковать власть. Надо менять тех, кто не справляется на тех, кто умеет и понимает.
    Но это наша власть, и мы сражаемся каждый на своем посту в одном команде.
    Поэтому не говорите мне "Мы проигрываем войну!" Мы не пможем проиграть, если не сольем сами себя.
    Мы терпим поражения. Но если мы будем верить и делать - каждый, каждый, каждый - мы сделаем еще большее и немыслимое три месяца назад чудо - мы выиграем эту войну."

Ranmes, Aukcion-780316, Bertold та 32 іншим подобається це.
  14. Sensei

Sensei Oberleutnant

Повідомлення:
    2.541
    Адреса:
    страна Крошки Цахеса
    По идее - режим военного положения определяется соответствующими нормативными правовыми актами государства и вводиться властями на основании этих актов. На основании чего Гиркин вводит его - непонятно.
    Был бы детский сад, если бы из-за их придуриваний люди бы не гибли...

sturmgewehr та Andrew Harris подобається це.
  15. Гельґі

Гельґі Oberleutnant

Рейтинг:
    5
    Відгуків:
    163
    Лоти
      на продажу:
    100
      продані:
    362
    Повідомлення:
    1.557
    Адреса:
    am linken Ufer
    Ми ніколи її не програємо,тому що на чиєму боці правда,той вже апріорі переможець.

Ranmes, w2z2, Helmut Raiser та 26 іншим подобається це.
  16. Darmidomt

Darmidomt Hauptmann

Рейтинг:
    1
    Відгуків:
    2
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    4
    Повідомлення:
    2.008
    Адреса:
    Киев
    На территории Луганской области было задержано 18 террористов из спецподразделения "Дон".

Об этом сообщил командир батальона "Айдар" Сергей Мельничук
    По его словам, задержанные являются частью террористической организации "ЛНР": "Вчера нами были задержаны 18 бойцов спецподразделения "Дон", которые представляют армию так называемой "ЛНР". Они охраняли воинскую часть, которая находится за поселком Металлист. Они находились в бункере, который мы вскрыли. Большинство из этих людей свои документы уничтожили, а 5-6 человек были идентифицированы. Сейчас этих людей опрашивают".

w2z2, Зевс, Aйзенгавер та 2 іншим подобається це.
  17. Josef Danel

Josef Danel Moderator

Повідомлення:
    32.628
    Адреса:
    Kyiv, Ukraine

w2z2, Русла Н, zxccvbnm та 12 іншим подобається це.
  18. Govtva

Govtva Oberst

Повідомлення:
    3.764
    Адреса:
    Украина,Полтава
    Військового командира засудили на 4 роки за знищення високоточного озброєння, — ГПУ Колишнього командира військової частини у Шепетівці, який знищував високоточні протитанкові ракетні комплекси "Метис" та "Фагот", засуджено до 4-х років позбавлення волі. Про це повідомляє прес-служба прокуратури Західного регіону Україниз нагляду за додержанням законів у воєнній сфері. "14 липня 2014 року Шепетівський міськрайонний суд Хмельницької області засудив до 4-х років позбавлення волі колишнього командира однієї з військових частин Шепетівського гарнізону за скоєння злочину, передбаченого ч. 3 ст. 27, ч. 2 ст. 15, ч. 2 ст. 411 КК України (замах на знищення 8 одиниць протитанкових ракетних комплексів "Метис" та "Фагот")",— йдеться у повідомленні ГПУ. Як повідомив Рівненський прокурор з нагляду за додержанням законів у воєнній сфері Західного регіону України Ростислав Пошивак, вказаний військовослужбовець, достовірно знаючи про наявність у військовій частині штучно створених надлишків озброєння, бажаючи приховати їх від перевіряючих та уникнути відповідальності, наказав підлеглим втопити у пожежній водоймі 8 високоточних протитанкових ракетних комплексів "Метис" та "Фагот" вартістю 50-80 тисяч гривень кожен.

w2z2, Helmut Raiser, Aukcion-780316 та 8 іншим подобається це.
  19. Суер*Выер

Суер*Выер General-major

Повідомлення:
    8.052
    Адреса:
    Лодомерія
    Призвание - артиллерист: "Российскую армию мы не боимся. Нам отступать некуда и незачем"
    Евгений Швец16 июля 2014, 12:15

Илье – 26 лет. А выглядит на 36. При этом его лицо не исполосовано морщинами, а взгляд не замутнён печатью ответственности за семью. Это зрелость, но зрелость иного толка. На войне день за месяц идет.

Он знает немало, но пока не может всё рассказать: «особисты» не то что бы лютуют, но кровушки попить могут. Поэтому вместо известных всем географических названий он употребляет конструкции: ряд городов, на определенных направлениях.

Илья – артиллерист. И воевал на самых лютых «направлениях».

- Мы понесли определенные потери в технике и людях, освобождая ряд городов. Потери мы получали везде, где нас ждали. А «ждали» нас в очень многих местах. И, как показала практика боевых действий, без артиллерии нам в этой войне пришлось бы очень туго.

Ты говоришь: нас ждали. Это у нас плохо работает разведка или у них – хорошо?

Наша разведка работает отлично. Но у «тех» разведка, я так понял, была из местных жителей. Колонна подходит к населенному пункту, дедушка-бабушка или же какой-нибудь молодой человек видят это и кому-то звонят. Этого времени хватит, чтобы организовать засаду. Случалось, что засады были сделаны очень профессионально.

То есть, там были хорошие инструкторы?

Там были и остаются хорошие наёмники. Из разных стран. Это «железно». Они работают по тактике душманов: бьют по первой машине колонны и по последней, а затем открывают перекрестный огонь, чтобы невозможно было сориентироваться. При этом у них очень хорошо налажена уборка трупов. Когда было очевидно, что мы по любому поразили цель и там должно остаться неограниченное количество тел, мы ничего не находили. Кровь – есть, вещи – есть, а тел – нету. У них четко поставленная задача – забирать своих, чтобы их нельзя было идентифицировать по документам или визуально.

Но потери у боевиков большие?

Потери есть. Местные жители, которые сотрудничали с нами, говорили о большом количестве жертв. Не буду говорить, где и как, но после одной из «отработок» мы накрыли их больше тысячи.

За раз?!

За раз.

Как они успели их убрать?

Дело в том, что дальность стрельбы была такая, что быстро подойти туда не было возможности. Но местные говорили, что увезли 5 «Камазов» чисто трупов, разорванных. Грузили под самый верх. А «наполовину разобранных», которые кричали, пищали, они даже не считали.

Среди боевиков есть профессионалы, а есть такие, которые насмотрелись фильмов «Рембо». Но потом, когда засвистели пули над головой, они всё о себе поняли.

Тебе-то не страшно было?

Не боится только дурак. Но со мной все нормально. Я ожидал, что будет еще жестче. Поэтому боюсь не за себя, а за своё отделение. Я должен привезти их обратно живыми и невредимыми. У некоторых есть семьи, дети.

Фото: ukraineinvestigation.com/ Олександр Клименко, фотокорреспондент газеты «Голос України»

Твои орудия далеко бьют?

Если скажу – меня вычислят. Отвечу так: могу стоять хоть в лесу и бить на 6-8 км с повышенной точностью.

Самый запоминающийся бой?

Каждый. Когда ты стоишь «на прорыве» - всё сливается в один большой бой. Единственное, что могу сказать: под Красным Лиманом из роты живыми вернулись десять человек.

У нас что – потери больше, чем официально объявляется?

Нет, не больше… Не обижайся, но для гражданских потеря 10, 20 человек – не трагедия. Ну, может, 30. А я потерял очень многих друзей. Для меня даже ранение солдата – уже трагедия.

Поверь, для нас потеря каждого солдата – это тоже трагедия…

Но у тех потери больше. Потому что там есть, как я уже говорил, не только профессионалы, которые умеют воевать, но и профессионалы, которые не умеют воевать. В некоторых боях, когда нас утюжили и минометами, я заметил, что у них нет хорошего корректировщика огня. На это учатся несколько лет. И я так понял, что им либо не хватает корректировщиков, либо их наспех обучили, а это ничего не даёт. Потому что нужны годы тренировок на полигонах. Ну, нету – и отлично.

Боец «Айдара» в беседе с нами жаловался на точность артиллерии.

Есть такая штука, как эллипс рассеивания. Снаряды различаются по партиям, по весовым категориям. А есть ветер, метеоусловия. Ветер был 3 м/с, а в момент выстрела резко стал 6-8 м/с. Всё! Для снаряда это очень важно.

Фото: ukraineinvestigation.com/ Олександр Клименко, фотокорреспондент газеты «Голос України»

Вы с ума не сходите от наших ветров восточных?

Мы были на всех полигонах страны. Так что ветром нас не удивить. К тому же, минам ветер вообще до одного места, а вот снаряд деривация сносит вправо.

На бывшем блок-посте террористов возле Семеновки из асфальта торчит множество минных хвостовиков. Почему мины не взрываются?

И срок годности мог выйти, и неправильная эксплуатация могла быть, взрыватель мог не сработать – он мог быть повернут на фугас, а не на осколочное действие.

В общем, старые.

Нам привозили мины еще времен СССР, которые намного-намного старше меня. И я ими доволен полностью. А стрелял я всеми видами боеприпасов. Даже теми, которые до сих пор являются секретными.

Как война меняет людей?

Многие сначала не поняли, куда попали. А затем изменения сильные пошли: ответственность выросла, появилось чувство локтя, братского плеча. Люди работают НА ИЗНОС. Я ни о ком не могу сказать, что он урод или «редиска». Поверьте, а прошли мы через многое.

Озлобленность на всех и вся не появляется?

Озлобленность появляется на этих уродов, которые не ведают, что творят. Люди теряют друзей, с которыми и служили, и дружили на гражданке.

С пленными с той стороны не приходилось общаться?

С пленными «сепараторами» - нет, но мне хватило общения, когда здесь еще не было ожесточенных боёв. Я понял, что это за люди. Железный факт, что многие находятся «под наркотой». Такими людьми легче управлять, они не чувствуют усталости и голода в такой степени, как мы. У меня ощущение, что половина гражданских, которые там находятся, не отдают себе отчета, что они делают.

Мы сейчас ехали по Славянску – нас встречали как героев. А буквально пару месяцев назад нас готовы были расстрелять, нам плевали в лицо и готовы были сжечь нас вместе с техникой.

Это правда, что в начале АТО наши солдаты психологически не были готовы стрелять?

А как ты можешь стрелять в мирных людей, если мы давали присягу украинскому народу? Вот как ты мне предлагаешь открывать огонь, если передо мной стоит женщина с ребенком?! А ребятам под траки бросались. Они даже не могли машину на месте развернуть, потому что «пропустили» бы гражданских под гусеницами. А уроды в это время прятались за их спинами. И если бы мы вступили в бой в подобной ситуации, то мы бы просто положили кучу гражданских. А среди них потом бы резко отыскались граждане России, какие-нибудь высокопоставленные чиновники, и это стало бы поводом ввести российские войска.

Наши пацаны не боятся столкновений с регулярной российской армией?

А что их бояться – они такие же солдаты, такие же люди. Не знаю, какой у них уровень подготовки, но, честно тебе скажу – я на своей земле. Нам отступать и некуда, и незачем. А русские – такие же люди, они тоже боятся умирать.

Еще вчера это казалось дикостью – славяне убивают славян.

Я тебе не отвечу на вопрос, как нас так стравили. Но когда сосед приходит в гости к соседу, он же не с автоматом это делает. Мне по барабану – славяне, американцы. Я воюю за свою землю, за свой дом. Чтобы не было того беспредела, о котором нам рассказывали местные. Тем более, какие ж это славяне, если там были чеченцы, негры, китайцы, испанцы, итальянцы.

Негров видел лично?

Лично. Это подлая война. Во Вторую мировую было проще: тут – свои, там – чужие. А сейчас человек, который еще вчера воевал, бросает автомат, переодевается гражданским и говорит, что он мирный житель. И рассказывает, что он сам родом из России, но уже пять лет как живет в Украине.

…Наша армия не была готова к ведению боевых действий такого рода. Всем без исключения подразделениям не хватает приборов ночного видения, тепловизоров. По идее, это должно быть у каждого солдата, не говоря уже о спецподразделениях. Раньше не хватало хорошей «брони». Мне было очень обидно, когда мы находили современное вооружение, которого не было у нас.

Фото: EPA/UPG

Вы его в хорошем смысле «прихватизируете»?

Часть вооружения и боеприпасов поставили на учет и сами пользуемся. А сверхновое вооружение сдавали в лагерь АТО. На самом деле, любая горячая точка – это площадка для испытаний новых разработок. И Россия этим пользуется.

Но я скажу, что усилиями наших офицеров, очень толковых офицеров, наша не самая современная техника оживает. Есть хорошие учителя, старые офицеры, которые за несколько суток поставили технику на ноги. И настрелы на орудиях такие, что можно просто обалдеть.

У меня местные часто спрашивают: почему нельзя было взять Славянск прямым ударом. Отвечаю: взяли бы, но людей положили столько же, сколько за время всей АТО.

Не так. Солдат положили бы больше, а город все равно не взяли бы. Война – это целая наука, а штурм города – отдельный том. Когда из каждого окна по тебе могут жахнуть из РПГ… Поверьте, это очень непросто.

Уродов генералов видел?

Уродов генералов не видел, но знаю, что наше командование идет по горе трупов, причем наших трупов. Я просто не могу понять, почему генералы, которые якобы проходили курсы подготовки при НАТО, не могут наладить взаимодействие между родами войск. Отсутствие связи – очень большая проблема. Я неоднократно слышал, да и сам видел, как нацгвардия начинала открывать огонь по нам, потому что они теряли ориентирование: связи не было, и они начинали лупить. Или как два подразделения спецназа друг друга начинали валить – одни возвращались с задания, а другие их «встретили». Потому что нет организации, нет связи.

Они в «оптику» не могли различить, что это свои?

Та причем тут оптические прицелы. Ты вот по мне скажешь, кто я такой?

Фото: EPA/UPG

«Сепарат».

Вот видишь. На мне нет ни одного шеврона. А на спецназе – по любому не будет. Они на задание даже без документов ходят – чтобы потом не предъявили ничего. Иначе это самоубийство. Могут «пробить» твоих родственников и начать погоню за ними.

Ну, это если они живут в зоне АТО.

Без разницы. Для них нет предела. Выдвинулись 2-3 человека от этих уродов с нормальными документами, пробили адрес, пробили фотографию жены – и всё. И это касается всех частей. Вот наша часть нанесла им очень большой урон, как думаешь, нет у них желания хоть как-то отомстить?

Так вы ж всех поубивали.

(Смеётся) Еще ж часть осталась. Если бы всех поубивали, мы б уже поехали домой.

Бабы не хватает?

Ещё как! Я уже три месяца воюю. Но в этой напряжёнке об этом зачастую и думать некогда. У меня был реальный случай, когда мы «уваливали» вагоны снарядов – вагоны! И когда полностью заканчивались снаряды, пацаны просто сбрасывали их с машин, расчеты тут же комплектовали новый боезапас, чтобы вести безостановочный огонь. Жара стоит +35, а у меня из стволов тупо валит дым. За два дня с одного орудия отстрелял больше 500 снарядов. При том что на некоторых орудиях максимальный настрел – 5000-6000 выстрелов. Технике по 30-40 лет, но она ведет себя отлично. Так что – пробьёмся!

w2z2, kaponir, Aukcion-780316 та 35 іншим подобається це.
  20. Norman2

Norman2 General-major

Повідомлення:
    7.965
    Адреса:
    СотоНатовск
    Я дальше не уверен что сербы там реально воюют. Кроме трех постановочных фото где они позируют с автоматами возле ковра с сербским флагом - больше ничего нету. ИМХО если они бы реально там воевали, их фото бы наоборот тиражыровали на каждом углу как пропаганду.

kaponir, Аллекс71, анатолий. та 9 іншим подобається це.
  21. Sensei

Sensei Oberleutnant

Повідомлення:
    2.541
    Адреса:
    страна Крошки Цахеса
    У фронта где-нибудь ошиваются в безопасном удалении, вроде их там в этой шайке 35 человек (по их собственным словам), но есть среди них и "русские" (уж не знаю действительно русские, или местные, или вообще черные какие). Думаю, что никому они в этом бою на помощь не шли, а просто попали под раздачу. Хотя, может быть и решили немного повоевать, только из серба вояка, как всегда, хреновый.
    А палиться им не особо резон - ими сербские менты вроде интересовались, это все же наемничество называется.

Аллекс71, анатолий., lasilka74 та 2 іншим подобається це.
  22. Зевс

Зевс Oberst

Повідомлення:
    4.381
    Жители Пермского края едут воевать на юго-восток Украины, где уже несколько месяцев идет активное вооруженное противостояние между регулярной украинской армией совместно с национальной гвардией и представителями так называемых Донецкой и Луганской народных республик.
    Пермяки-добровольцы покупают на собственные деньги экипировку и тайно вступают в ряды ополченцев, оставляя ради этого свои семьи и работу. Мнения друзей и знакомых тех, кто решил «воевать за правое дело» разделились: одни называют их романтиками, другие — резко осуждают и называют сумасшедшими. Корреспондент PRM.ru пытался выяснить, что движет людьми, готовыми в любую минуту оставить мирную жизнь, и отправиться туда, где льется кровь. В конце июня один из жителей Перми, член краевого Молодежного парламента Александр Григоренко, отправился на Украину и вступил в ряды народного ополчения Донецкой народной республики. Об этом корреспонденту PRM.ru сообщил друг Александра Григоренко Влад Павлов. «Друзья и родственники не поддерживали такого решения, и долго отговаривали «добровольца», однако «романтик-идеалист давно страдал по поводу ситуации на Украине, и поехал исключительно по идейным и моральным причинам», - отметил Павлов.
    Спустя несколько дней 31-летний пермяк открыто сообщил на своей странице в Facebook, что находится в Луганске и с ним все в порядке: «Я в Луганске! Живой и здоровый! Воюю за правое дело в ополчении ЛНР! Служу в разведывательно-диверсионном отряде!» Александр Григоренко также отметил, что поехать в соседнее с Россией государство воевать его заставило «чувство совести и долга», ради этого он потратил последнюю зарплату и купил на нее все свое снаряжение.

Мнения друзей и знакомых ополченца из Перми, взявшего в руки оружие, разделились: одни поддерживают Григоренко в его выборе, и называют героем, другие - резко осуждают, называя вчерашнего парламентария в лучшем случае «дураком» и призывают как можно скорее вернуться на родину. Сам Александр Григоренко отметил на своей странице, что настроен решительно, и несмотря на превосходящего ополченцев по силе и средствам противника, намерен «защищать интересы местного населения» (которое, по его словам, относится к воюющим на Украине россиянам «нормально») до победного конца.

Как выяснил автор статьи, набор добровольцев, желающих отправиться на охваченную гражданской войной Украину, начался еще в марте.

Одними из первых откликнулись на «братский призыв» помочь сопротивляющемуся нынешней власти юго-востоку представители ряда общественных движений Прикамья, пермского казачества и добровольных народных дружин. Так, бывший лидер ДНД Свердловского района Перми Александр Стефановский, воюет на стороне ополченцев с апреля, сообщил один из его соратников Роман Хозеев.
    Попытки корреспондент PRM.ru связаться с Александром Стефановским ни к чему не привели. Как пояснил Роман Хозеев, ополченцы выходят на связь крайне редко — СБУ прослушивает разговоры, а затем обстреливает источник сигнала из артиллерии.

В одном из таких боев получил огнестрельное ранение казак из Пермского края, сообщил друг и соратник пострадавшего, координатор пермского штаба «Национально-освободительное движение» Антон Марамыгин.

Сейчас раненный мужчина проходит реабилитацию дома в Пермском крае, а затем, вновь намерен отправиться на Украину. Имя раненого добровольца, Антон Марамыгин назвать отказался, отметив, что воюющие на стороне украинских ополченцев пермяки — герои, которые не гонятся за славой, выполняя свой гражданский долг: «Сейчас там находится ориентировочно 5 человек из Пермского края.
    Те, кто защищал г. Славянск, находились в критической ситуации - не было питьевой воды, продовольствия, их очень массировано обстреливала артиллерия. У нас те, скажем так, герои, они были как раз в том направлении и пока на связь с ними мы выйти не можем. У многих здесь в Перми остались семьи, поэтому им громкая слава не нужна».

Среди желающих отправиться воевать на Украину есть и бывшие военные, прошедшие горячие точки. Подобное предложение в частности высказывали воины-афганцы, пояснил автору зампред пермской организации «Российский союз ветеранов Афганистана» Ирик Шигабутдинов: «Один товарищ обратился ко мне в «Одноклассниках», с вопросом не собирается ли у нас команда туда (на Украину — авт.). Я ответил: «Нет, а что?» - «Ну, вот, там же наши друзья гибнут». Я говорю: «А ты разве не навоевался в Афганистане?». Я не знаю, в каком он состоянии мне это писал, но на этом разговор окончился». Те, кто из Перми отправляется с оружием в руках защищать Луганск и Донецк, могли попасть под действие пропаганды российского тв и радио, считает Ирик Шигабутдинов и называет их «горячие головы».

http://prm.ru/news/perm/2014/07/09/voyuyu_za_pravoe_delo/

Останнє редагування: 16 лип 2014
    анатолий. подобається це.
  23. Santyago

Santyago Gefreiter

Повідомлення:
    30
    Общался с другом, по телефону - стоит под Луганском - по поводу аэропорта - трындеж. Наши там стоят крепко, и говорит что вваливают там сепарам, но тяжело, закопались они там крепко. Да и я после утреннего разговора трезво подумал - если б взяли аэропрот - уже б Лайньюс орало бы на весь мир.

w2z2, kaponir, анатолий. та 15 іншим подобається це.
  24. Куба

Куба Oberfeldwebel

Повідомлення:
    299
    Адреса:
    Украина, Харьков
    Шпицнас луганды, отряд "Дон".

w2z2, Helmut Raiser, DarkElf та 28 іншим подобається це.
  25. МАВЕРИК

МАВЕРИК Oberfeldwebel

Повідомлення:
    373
    Россия продолжает скрытое военное вторжение в Донбасс, - "ИС"
    По оперативным данным группы «Информационное Сопротивление», Россия продолжает скрытое военное вторжение в Донбасс.

Об этом написал на своей странице в Facebook руководитель Центра военно-политических исследований Дмитрий Тымчук,.

По словам Тымчука, помимо тяжелых вооружений и военной техники, на территорию Украины проникают и наемники (в основном это военнослужащие запаса, завербованные через военкоматы РФ). Кроме того, с российской территории в Донбасс перебрасываются и российские военнослужащие, числящиеся в списках личного состава воинских частей ВС РФ.

"Что касается кадровых российских военнослужащих, то их на данный момент на территории Украины действует не менее 300 человек. Основная их часть - обладатели технических военно-учетных специальностей. Постоянное место службы - в основном части Южного военного округа РФ. Данные военнослужащие забрасываются в Украину без документов, в форме без опознавательных знаков (формат «зеленых человечков»)", - отметил эксперт.

Кроме того, на территории Украины действуют и группы российского спецназа.

"Как мы сообщали ранее, переброшенные в Ростовскую область к границе с Украиной штатные диверсионно-разведывательные группы частей спецназа ГРУ ГШ ВС РФ были сориентированы на заброску в Украину 15 июля. На утро 16 июля отмечается присутствие как минимум 2 таких групп, действующих на территории Украины, в приграничных районах Луганской области", - отмечает Тымчук.

Также, по его словам, подтверждаются данные о том, что артиллерийские обстрелы территории РФ осуществляются боевиками по указанию руководства террористических организаций, действующих в Донбассе.

анатолий. подобається це.
  26. SEVILE

SEVILE Oberstleutnant

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    2
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    6
    Повідомлення:
    3.405

Батальон Луганск

Здравствуйте, я Андрей Левко командир батальона «Луганск-1»
    Обращаюсь к вам дорогие братья и сестры Украинцы, земляки Луганчане. Обманутые жители Донбасса, снимите с глаз пелену навеянную телевидением Российской Федерации, все, что показывают их телеканалы постановка и искажение событий, а так же откровенная ложь, чтобы рассорить нас Украинцев
    Подумайте, за что вы боретесь?
    За то чтобы вооруженные преступные группировки всю жизнь издевались над вами?
    Решали жить вам или умереть.
    Отбирали вещи, которые вам дороги. Насиловали ваших дочерей и убивали сыновей.
    Люди Донбасса Украинцы прошу вас поднимайтесь, помогите Украинской армии восстаньте против этих преступников местечковых царьков из так называемых ЛНР и ДНР ведите сопротивление за себя за свою свободу, жизнь, независимость за свою суверенную Родину.
    Вы не безродные вы Украинцы в единстве наша сила только сообща мы сможем победить террористов, захвативших нашу землю.
    Обманутые люди, которые взяли в руки оружие, но не пролили и не хотят проливать кровь своих братьев. Одумайтесь!!!
    Сложите оружие.
    Нет никаких фашистов и бендеровцев.
    Есть террористы, которые вас запугали.
    Подразделения милиции и армии ведут борьбу с ними, мы защищаем мирных граждан, а с вашей помощью и поддержкой сможем действовать еще эффективней.
    Армия и милиция никогда не позволят себе стрелять по жилым кварталам городов, по мирным гражданам.
    Убийство мирных граждан дело рук террористов.
    Я даю слово офицера бороться за вас за каждого Украинца, за каждую Украинку до последнего вздоха.
    Слава Украине!

Останнє редагування: 16 лип 2014
    w2z2, Helmut Raiser, _rider та 32 іншим подобається це.