Російсько-Українська війна. Новини

Тема у розділі 'Українська визвольна війна', створена користувачем ДжорДж БушЪ, 2 тра 2014.

1. ponab

ponab Moderator

Повідомлення:
    51.163
    Адреса:
    Коростень Украина
    53-я бригада на полігоні зустрічається з НГШ

Images:

12322764_1520638_o.jpg
    12657926_15206680472_o.jpg
    12657980_1520665_o.jpg
    12697462_1520612_o.jpg
    12698372_15206046_o.jpg
    12710750_152069_o.jpg
    12710750_1520629_o.jpg
    12716168_15206.jpg
    wolodymyr1 та Rudolf Ribbentrop подобається це.
  2. Цікаві лоти

1. Бажаю здоров'я! Купуючи лот Ви ще й донатите моїм побратимам. Дякую! Кавер нового зразка, на жа...
      1330 грн.
    2. Зовнішньо протер. На ходу
      1 грн.
    3. Винесли з позиції "Тотенхем" в напрямку Роботине. Користувач згорів на роботі і більше на...
      12000 грн.
    4. Хвостовик пострілу від гранатомету. Стан ідеал. Всі кошти від продажу підуть на потреби хлопців із З...
      400 грн.
    5. Новое крепление на голову , для приборов ночного видения PVS-14 PVS-7
      1100 грн.
  3. ponab

ponab Moderator

Повідомлення:
    51.163
    Адреса:
    Коростень Украина
    Поїздка Олександра Турчинова на передові позиції Збройних Сил України 10 лютого.

Images:

920709_4429_o.jpg
    12694960_4426_o.jpg
    12697373_44266_o.jpg
    12697401_44298_o.jpg
    12698158_44266381_o.jpg
    12698507_442663896_o.jpg
    12694752_44266403_o.jpg
    12705678_44262_n.jpg
    12715943_44266_o.jpg
    12719409_442658_o.jpg
    12719339_44266302_o.jpg
    wolodymyr1, Rudolf Ribbentrop та Teoden подобається це.
  4. ponab

ponab Moderator

Повідомлення:
    51.163
    Адреса:
    Коростень Украина
    128-я бригада проходит слаживание на Широком Лане.

Images:

12322765_15205382_o.jpg
    12669596_152055_n.jpg
    12672054_1520536_o.jpg
    12694761_1520_o.jpg
    12710761_15205371_o.jpg
    12716226_152053879_o.jpg
    12719366_15205331_o.jpg
    12696922_15205355_o.jpg
    12711138_15205354_o.jpg
    Kirill1036, wolodymyr1, Teoden та 5 іншим подобається це.
  5. ponab

ponab Moderator

Повідомлення:
    51.163
    Адреса:
    Коростень Украина
    Зведення прес-центру штабу АТО станом на 18:00 годину 11 лютого 2016 року:

Проросійські налаштовані бойовики з початку доби 20 разів відкривали вогонь по позиціях сил АТО.
    Опорні пункти українських воїнів в Опитному, Пісках та на шахті Бутівка були обстріляні зі стрілецької зброї та протитанкових гранатометів. З аналогічної зброї бойовики тричі відкривали вогонь по Мар’їнці.
    По наших укріпленнях в Луганському противник вів вогонь з великокаліберного кулемету.
    В районі тимчасово окупованої Горлівки окупанти застосовували по позиціях сил АТО в Новгородському та Верхньоторецькому гранатомети. Окрім цього, по наших опорних пунктах в Майорську ворог вів вогонь з зенітної установки, а в Зайцевому – з міномету.
    На Маріупольському напрямку українські укріплення неподалік населеного пункту Павлопіль терористи обстріляли з гранатометів, а в Широкіному працював ворожий снайпер.

6. sergeipivovar

sergeipivovar General-major

Рейтинг:
    1
    Відгуків:
    1
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    2
    Повідомлення:
    18.434
    Заместитель министра обороны Украины по вопросам европейской интеграции Игорь Долгов посетил подразделения ВСУ под Мариуполем.

«Во время работы в подразделениях, несущих службу вблизи Мариуполя, представители Министерства обороны предоставили разъяснения военнослужащим из самых насущных вопросов. Это получение денежного обеспечения, служба в армии по контракту, оформление статуса участника боевых действий, материальное обеспечение войска и тому подобное. Вопросы, которые требовали дополнительной проработки, были зафиксированы и в ближайшее время каждый военнослужащий получит на них исчерпывающие ответы», - говорится в сообщении министерства обороны. Кроме того Игорь Долгов и представители мобильной группы познакомились с условиями службы и быта бойцов. В ходе визита Долгов вручил защитникам Мариуполя ведомственные награды и ценные подарки.
    «От имени министра обороны имею честь вручить вам награды и поблагодарить за службу. Происходят изменения, и хотелось бы, чтобы вы их почувствовали. В первую очередь, это изменения в материальном обеспечении и оснащении войска вооружением и военной техникой. На политических фронтах также продолжаются сложные процессы, чтобы меньше нарушались Минские договоренности, меньше было потерь. Желаю вам крепкого здоровья и еще раз спасибо за службу», - отметил замминистра обороны. В украинском оборонном ведомстве отметили, что мобильные группы, в состав которых вошли специалисты по финансовым, кадровым и правовым вопросам, были созданы согласно решению министра обороны Украины генерала армии Степана Полторака.
    Также Игорь Долгов нагладил морских пехотинцев. которые несут службу в Широкино. Игорь Долгов пообщался с военнослужащими, которые несут службу вблизи Широкино. Говорили о службе по контракту, внедрение новых методов улучшения военной дисциплины, а также действенные инструменты мотивации военнослужащих.
    - Благодарю вас за службу и уверяю, что мы в Киеве делаем все, чтобы улучшить ситуацию и сделать наше войско еще сильнее, а службу в Украинской армии - престижной, - отметил заместитель Министра обороны Украины по вопросам европейской интеграции, награждая морских пехотинцев.

Images:

6fd65d85e6a5d86aff023c4af9da210a.jpg
    7cf84f4987eb8f8eb5fe848d61741cf8.jpg
    774cacbc7691adab2e918b0b566aaaf6.jpg
    d12e98daef88f8196015fac47eaa5048.jpg
    Teoden та Саня ZP.UA подобається це.
  7. ponab

ponab Moderator

Повідомлення:
    51.163
    Адреса:
    Коростень Украина
    Зведення прес-центру штабу АТО станом на 06:00 годину 12 лютого 2016 року:

Ситуація в районі проведення АТО залишається напруженою. Проросійські бандформування не припиняють обстрілювати опорні пункти Збройних Сил України.
    Цієї доби під мінометним вогнем противника опинилися наші позиції в Зайцевому, Красногорівці та Пісках. Окрім того, в Красногорівці бойовики застосували зенітну установку.
    З гранатометів різних систем та великокаліберних кулеметів ворог відкривав вогонь по українських укріпленнях в Троїцькому, Верхньоторецькому, Майорську, Новгородському, Луганському, Опитному та на шахті Бутівка.
    14 разів були обстріляні наші опорні пункти в районі Мар’їнки. Близько 22.00 з автоматичних гранатометів терористи відкрили вогонь по КПВВ «Мар’їнка».
    На Маріупольському напрямку неспокійно було в районі Лебединського та Гранітного, де противник застосував гранатомети та стрілецьку зброю.
    Загалом, протягом минулої доби проросійські найманці 53 рази відкривали вогонь по позиціях сил АТО.

8. sergeipivovar

Рейтинг:
    1
    Відгуків:
    1
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    2
    Повідомлення:
    18.434
    За прошедшие сутки позиции ВСУ в Широкино подверглись 4 обстрелам.

Всего 11 февраля с 6:35 до 00:00 формирования "ДНР" 22 раза открывали огонь по позициям ВСУ в секторе "Мариуполь". Обстрелы велись из зенитных установок, гранатометов, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия. Один раз применялись минометы 82 мм. ВСУ открыли ответный огонь 11 раз.
    Обстрелам подверглись опорные пункты у Красногоровки и Марьинки (14 обстрелов), Павлополя (1 обстрел), Гранитного (1 обстрел), Водяного (1 обстрел), Широкино (4 обстрела).
    Есть пострадавшие среди личного состава ВСУ. ДНРовцы вчера открыли огонь по КПВВ Марьинка. Стреляли из гранатометов.

9. Слава2012

Слава2012 Hauptmann

Повідомлення:
    2.450
    Адреса:
    Котовск,Украина
    КПВВ Зайцево,а когдато в трех километровых очередях люди жили по двое суток.Похоже такуюже судьбу готовят и Марьинке.

Images:

P08-02-16_14-26.jpg
    Aukcion-780316, ponab, Calter та ще 1-му подобається це.
  10. sergeipivovar

Рейтинг:
    1
    Відгуків:
    1
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    2
    Повідомлення:
    18.434
    Ровно год назад под Саханкой погиб боец батальона "Азов" Дмитрий Коряк.

Дмитрий Коряк "Брат" погиб при штурме вражеского блокпоста в районе Мариуполя.

11 февраля 2015 года, в ходе штурма вражеского блокпосту, погиб боец полка особого назначения "Азов" Дмитрий Коряк (Брат). Интервью было записано за несколько дней до его смерти.
    "Сражаюсь за свою страну. Ответ прост, но очень содержателен", - отвечал Дмитрий Коряк на вопросы журналистов о цели своего пребывания в зоне АТО.
    "Если я не буду оборонять Мариуполь, то вскоре это придется делать в Полтаве и Киеве", - говорил боец "Азова".
    "Не особо дружные соседи, так сказать. По простому говоря. им нужно разобраться со своими дураками и дорогами и к нам нос не совать", - говорил Дмитрий Коряк.
    Он погиб от того, что находится в боевой позиции, сидя, наблюдал за своим сектором. Попала мина, его сразу на месте убило, на смерть. Но он не выбросил автомат и в такой же позе упал. Палец был на спусковом крючке, он был готов стрелять, поражать цель. Это первый погибший Азовский легионер.
    Дмитрий Коряк родился 25 апреля 1989 года в Миргороде, Полтавской область. Окончил Полтавский педагогический университет. Был активным участником революции Достоинства из первых ее дней, входил в одну из сотен Самооборона Майдана.

seebar, Kirill1036, тиграхауд та 11 іншим подобається це.
  11. ponab

ponab Moderator

Повідомлення:
    51.163
    Адреса:
    Коростень Украина
    Боевики и военные РФ готовятся к наступательным действиям: на Донбасс прибыло 250 т боеприпасов, вблизи Корсуня обнаружены 2 "Смерча", - ГУР

Разведка Министерство обороны заявляет о подготовке боевиков и российских военнослужащих к наступательным действиям в зоне проведения антитеррористической операции. Об этом на брифинге сказал представитель Главного управления разведки Минобороны Вадим Скибицкий, передают Українські Новини.
    "Среди личного состава противника распространяется информация касательно подготовки к активным наступательным действиям против сил АТО", - сообщил он.
    Фиксируется активизация ведения противником воздушной разведки, подготовка сепаратистов к проведению "выборов" на Донбассе и увеличение поставок боеприпасов из России.
    В частности, зафиксировано прибытие 3 эшелонов, один из которых перевозил 250 тонн боеприпасов.
    Кроме того, около поселка Корсунь Донецкой области обнаружены 2 системы реактивного залпового огня "Смерч".
    Вчера в зоне АТО были убиты 6 российских военных, еще 12 - ранены, - ГУР Минобороны

Oб этом в ходе брифинга заявил заместитель директора департамента Главного управления разведки Минобороны Вадим Скибицкий.
    "Вчера в результате нескоординированных действий российских подразделений погибли 6 и получили ранения 12 российских военнослужащих. Тела погибших и раненых были доставлены в Донецкую областную больницу", - заявил Скибицкий.

wolodymyr1, Владимир Херсон та Aukcion-780316 подобається це.
  12. sergeipivovar

Рейтинг:
    1
    Відгуків:
    1
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    2
    Повідомлення:
    18.434
  13. Serzh180473

Serzh180473 General-major

Повідомлення:
    5.289
    Война за Крым глазами офицера-инсайдера

Мало кому известные факты о войне за Крым оглашает офицер-инсайдер (инсайдер (англ. insider) — человек имеющей доступ к информации, недоступной широкой публике), ныне начальник Главного управления персонала Генштаба Украины генерал-лейтенант Игорь Воронченко один из тех, кто видел аннексию Крыма изнутри.

В 2014 году, когда на полуостров вторглись российские войска, он был заместителем командующего ВМС береговой и территориальной обороны. Россияне пытались переманить Воронченко на свою сторону, а когда это не удалось, взяли его в плен. В интервью QirimInfo Воронченко рассказывает, что аннексия не была спонтанным проектом Кремля – к ней готовились годами.
    — В августе прошлого года накануне Дня независимости мы готовились к задержанию группы Ямала. Они готовили теракт, по нашей информации, в Северодонецке. Позднее мы проводили зачистку тех, кто выводил и сопровождал эту группу и в ходе этого вышли на деревню Окнино – километрах в 20 от Северодонецка. Один из окнинцев должен был встретить группу возле Северского Донца и проводить её для проведения диверсии. Этим человеком оказался бывший прапорщик Тихоокеанского флота 50-ти лет. В 2005 он уволился, в 2006 поселился в Окнино. Если другие жители пили, то он занимался спортом и ждал. А теперь подумайте про масштаб: в деревнях Луганска, Харькова, Киева сколько может жить таких же бывших прапорщиков, которые ждут.

Это я к чему? Захват Крыма не был случайной операцией. По моему личному мнению, захват Крыма начался с Тузлы.

То есть с 2003 года, когда Россия начала сооружать дамбу к островку Тузла?

Это была пристрелка. Я помню, как россияне насыпали косу – по 700-800 машин в день. Но мало кто знает, что происходило на той стороне. А там, в Новороссийске проводились тактические учения 7-й парашютно-десантной дивизии ВДВ. Мы готовы были отражать агрессию, потому что там проводились командно-штабные учения, практические мероприятия по повышению боеспособности дивизии. Был наготове и Темрюкский батальон морской пехоты, российские пограничники внаглую бросали якорь в наших водах, а когда к ним подходила наша пограничная служба, объясняли, что машина сломалась и т.д.

Что обидно, в том же 2003 году начали сокращать керченский отдельный механизированный полк, а он находился в километре от переправы. А там были «Грады», танки, пехотные подразделения. После тузлинского конфликта убрали полк, дивизион, убрали танки – осталась одна танковая рота.

Так что когда Путин говорит, что все начиналось с нуля – это всё ерунда. Вы понимаете, в чем суть?

Видимо, да.

Произошел развал системы управления всех уровней. Вот существовало Объединенное оперативное командование (ООК), которое было создано по аналогу НАТО и успешно функционировало. Сколько учений было проведено… В 2010 году его разваливают, сокращают. Кто за это ответственный? Бывшее руководство (министром обороны Украины в 2010-2012 гг. был Михаил Ежель, - ред.). Если бы существовала та система управления, ход событий развивался бы по другому варианту.

Военно-морские силы состоят из морского, сухопутного и авиационного компонентов. Морской: в Севастополе был центр морских операций. Сухопутный: был центр войск береговой обороны, его резко начали сокращать в 2012 году. Хотя в 2010 году было решение СНБО об увеличении сухопутной группировки в Крыму.

Что еще, на ваш взгляд, могло свидетельствовать о планах аннексии?

У меня было время сложить схему воедино. По моим расчетам, непосредственная подготовка к Крыму началась, когда Россия подала заявку на Олимпиаду в Сочи. Итак, в 2008 подали заявку.

В 2010 создали 4 новые бригады, оснащенные новой техникой.

В октябре 2013 под зонтик Олимпиады в Сочи Россия передает эти 4 бригады в оперативное подчинение Южного оперативного округа.

Вот еще факт. 29 января прошел телемост, на котором выступали Аксенов и Мешков (бывший президент Крыма). На нем, я думаю, эти вопросы и обсуждались.

А если говорить о персоналиях?..

Крым сдал Владимир Константинов (председатель Верховного Совета АРК, - ред.), он занимал одну из ключевых должностей.

Бизнес Константинова прогорел, и в Украине его ожидала бы тюрьма. Что он делал? Закладывал здания, а затем перепродавал их, как в Ялте.

Константинов везде прослеживался. Незадолго до всех этих событий я говорю коменданту: дай данные, кто куда улетал. Он мне: Константинов находился в Москве.

22 февраля, после приезда из Киева тогдашний премьер АРК Анатолий Могилев собрал в Совмине силовиков на совещание. Предмет разговора – ситуация в стране и в Крыму. Константинов сразу высказался, что надо ехать в Москву и просить помощь. На что Могилев его резко осадил. Делайте выводы!

Официальной датой аннексии считается 20 февраля 2014 года. Эта же дата на российских медалях «За освобождение Крыма». А вы бы назвали какую дату?

Сосредоточение сил началось раньше. В январе (вероятно, оговорка, и речь идет о феврале 2014 г., - ред.) в пгт Гвардейское в Крыму прилетело два самолета Ил, забитых российскими десантниками. Максимум загрузки в каждом Иле – 225 человека. Вот и считай, батальон.

Операция была спланирована качественно и четко. Повторюсь, что, по моему мнению, ее готовили еще с двухтысячных годов.

Во время аннексии вы успели побывать в плену у россиян. Как они вас взяли?

Меня вызвали на переговоры на КПП. Сказали, сейчас должен приехать российский генерал, заместитель командующего Южным округом. Потом говорят: он задерживается на 15 минут, водитель перепутал поворот. А затем устроили «маски-шоу» и взяли. Сухие губы, наручники, мешок на голове.

На первый вопрос «В каком статусе меня содержите. Я что военнопленный?» заместитель командующего Черноморского флота РФ мне ответил: «Можете считать себя военнопленным».

Интересно, что когда меня взяли, то одно из первых обвинений звучало так: вы нецензурно высказывались в адрес нашего высшего военно-политического руководства. А как о нем еще высказываться? А еще я влиял на воинские части и на их командиров.

Но до этого пытались договориться, склонить на свою сторону?

Мне лично предлагали генеральскую должность в Ростове и 3-хкомнатную квартиру. Приезжали и от Аксенова товарищи бандитской внешности.

Гражданские?

Да, гражданские. Говорят: «Предлагаем тебе пост министра обороны Крыма. Мы вас знаем». У них стояла задача, как можно быстрее склонить меня на свою сторону. У них было досье на меня, знали обо мне всё.

Я этим гражданским говорю: «А если нет?» — «Если вы не сдадите оружие то мы не отвечаем за вашу безопасность и безопасность вашей семьи». То есть решили меня шантажировать. Я уточняю: «А сколько времени у меня есть?» Они: «Три часа, чтобы сложить оружие».

У меня жена работала в военном госпитале. Я отправился в часть, схватил пробегавшего мимо бойца и с его телефона позвонил своему другу.

Якобы так шантажировали Березовского (Денис Березовский – 1 марта 2014 г. был назначен командующим ВМС Украины, на следующий день изменил присяге, - ред.), взяли его жену. Захотел бы, сделал как я.

А знаете, кто звонил последним меня уговаривать?

Неужто Шойгу?

Первый заместитель Шойгу, Николай Панков. Звонит и спрашивает: «Как вы смотрите на наше предложение?» — «Я же уже отвечал. Сколько раз вам уже говорить?» — «Ну хорошо».

И через 15 минут меня взяло ФСБ.

— Самая основная причина происшедшего в Крыму – им никто не занимался. В октябре 2013 года в Крыму начали готовить «самооборону». Можно сказать стопроцентно, что доклад внешней разведки о ситуации на полуострове был направлен президенту Януковичу. После того, как я узнал, что в Гвардейском сидят десантники, я заказал паспорт объекта, но это было проигнорировано.

Гвардейское, Севастополь и учебный полигон Опук – это три точки, откуда началась военная фаза операции.

Помню, за полгода до этого приезжали верификаторы из Литвы и сказали, что хотят инспектировать Опук (арендовался ЧФ РФ, - ред.). Инспекционная группа исследовала на вертолете и обнаружила там неучтенную технику. А россияне никак не отреагировали. А через полгода пошли колонны…

Сколько вообще, по вашим данным, российских войск вторглось в Крым? Борис Немцов в своем докладе писал о 35-тысячном контингенте.

Не могу сказать точно. Как я говорил, приземлилось два самолета Ил с десантниками. На Опуке мы не контролировали, сколько пришло судов. Пришел батальон из Темрюка – черт его знает, сколько в нем людей было. Тогда было передислоцировано 4 бригады где-то по 2500 человек каждая, плюс части спецназа. Скорее всего, цифра указана верно.

А сколько на полуострове было украинских военнослужащих?

Вот говорят, что была группировка в 20 тысяч. Вранье это всё. У нас по штату настолько всё сокращали, что у меня осталось 2190 человек, из них 180 - женщины. 400 бойцов морской пехоты. Бригада в Перевальном примерно в тысячу человек. Около 250 в Керчи и столько же в Симферополе. Практически в центре Симферополя стояла бригадная группа. Боеспособное ядро – батальон морской пехоты в Феодосии, горнопехотный батальон и рота в Керчи.

И это все войска Крыма. И то, к примеру, на танковый батальон было 6 групп аккумуляторов. То есть из 40 танков могли завестись только 6!

В процентном соотношении сколько среди украинских военнослужащих в Крыму было местных?

Около половины. За последние годы нам нарезали план на контракт и мы начали принимать на контракт местных. Возле меня стояли матери, плакали: отпустите бойцов своих. То есть происходило давление через семью.

До этого процент был ниже, были солдаты срочной службы. Где-то за год до всех событий срочников убрали. Теперь проблема была в том, что я не знал, кто выстрелит в спину. Могли утром браво докладывать, что все четко, я предан, а в обед сообщают: «Я поднял флаг». Я не могу понять: «Какой флаг?» — «Российский».

23 февраля корпусные офицеры, которых я уважал, приходили, поздравляли меня с праздником. А через десять дней они же стояли против меня с оружием. Некоторые бывшие военнослужащие-отставники всплыли возле КПП частей. Сто процентов, что у России была база всех уволенных. Вот тот, кого ты знал, с кем ты дружил – вот он стоит напротив тебя, перевернутый в один момент. Кто действительно помог, так это крымские татары. Я уважаю и ценю этот народ!

Когда я оставался последним в Крыму мой знакомый крымский татарин сказал мне: «Мы встанем живой цепью, я могу выставить 150 человек». Я ответил, что не хочу в это дело замешивать национальный вопрос.

Был ли момент, когда можно было остановить аннексию?

Изначально у нас было 6-8 часов, чтобы ударить по захваченному зданию Верховного Совета. 6-8 часов, чтобы принять решение и начать действовать. В этом случае мы действовали и могли поломать хоть как-то замысел Кремля.

После этого времени уже не было. Народ с ног встал на голову. Кто-то из местных пострадал бы где-то в результате отпора, и Россия имела бы фактор для введения войск.

А через три часа после захвата ВР Крыма из Гвардейского пошли БТРы. Этого нигде никто не указывал. Откуда они взялись? Никто не знает. Мне Могилев звонит: «Твои БТРы?». — «У меня БТРов там нет никаких».

Иными словами, после того как возможность с крымским парламентом была упущена, последствия от сопротивления агрессору были бы другими?

Народ поменялся – и это самое плохое. Больше всего действовало, что люди, с которыми ты нормально общался несколько дней назад, сегодня уже стоят против тебя.

Был еще момент, когда можно было застопорить подразделение российских военных, которые вошли в Красноперекопск. Обступить со всех сторон и показать, что перед нами российские военные.

Замысел был батальоном морской пехоты прорваться до перешейка. А его на следующее утро обложили двойным кольцом, поставили три установки «Град», 4 лежки снайперов. Я послал перепроверить эту информацию, она подтвердилась. Я понял, что уже всё.

Никто не знает, что мы трое суток держали кировский аэродром и ждали подмоги. Потом была первая стычка и контакт с подразделениями 7-ой дивизией ВДВ России. А затем появились казаки. Что самое интересное, казаки всплыли из бывших военнослужащих. Понимаете масштаб?

Вы интересовались судьбой бывших коллег, которые изменили присяге?

За исключением комбрига в селе Перевальном, всех уволили. Комбриг как-то держится. Понимаете, предатели даже россиянам не нужны.

VOENBAZA, Kirill1036, vladis777 та 30 іншим подобається це.
  14. ponab

ponab Moderator

Повідомлення:
    51.163
    Адреса:
    Коростень Украина
    Патріоти із Західної України продовжують виготовляти «криївки» для земляків на передовій

Керівництво та весь особовий склад оперативного командування «Захід» щиро дякують трудовим колективам підприємств «Волинь-цемент», «Добробут», «Квант», «Здолбунівський механізований завод», Гощанській районній ради та особисто начальнику Рівненської дирекції залізничних перевезень Груніку Івану Степановичу за значний внесок в розбудову обороноздатності військ оперативного командування. Упродовж двох років ці громадяни-патріоти, не покладаючи рук, працюють на перемогу України.
    За цей час майже власним коштом трудові колективи переобладнали та пристосували до комфортного проживання бійців АТО 14 морських контейнерів. Оббиті зсередини вагонкою, облаштовані лежаками та пічками-буржуйками, після підключення до автономного джерела електроживлення «криївки» здатні надати воїнам всі зручності сучасного життя.
    – Дякуючи нашим воїнам, які сьогодні продовжують стояти на передовій, ми маємо спокійне життя. Щоб підтримати земляків, наші працівники з величезним завзяттям і любов’ю обладнали для них ці місця для проживання, які в народі отримали назви «криївки», – розповів Іван Грунік.
    Після переміщення «криївок» з Рівненщини на передову АТО їх обладнали в інженерному відношенні та перевірили «боєм». Перекрита декількома накатами деревини та накрита земляним валом, «криївка» надійно захищала від снарядів і куль.
    Наразі на Рівненщині триває активна робота з переобладнання автомобільних кунгів на польові лазні та пральні, які найближчим часом також будуть відправлені в зону АТО.

Images:

7f57a41e87jpg.jpg
    358be01a8388b8a7f.jpg
    505ba261.jpg
    385f36bb1b21fcb3.jpg
    f2dd084b07f6.jpg
    85825ee2c34.jpg
    Kirill1036, cvoy, Mopo та 17 іншим подобається це.
  15. sergeipivovar

Рейтинг:
    1
    Відгуків:
    1
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    2
    Повідомлення:
    18.434
    Сергей Кутраков "Шахта" глава ГК "Азов" в Мариуполе, а с недавнего времени еще и член исполкома, поделился воспоминаниями о боях за Широкино.

"Шахта, движение! Движение! – Поттер нервно переводит ствол ПКМа. Миллиметр туда-миллиметр сюда. Он нервничал. Он хотел, чтобы я привычно заорал ему в самое ухо «ОГОНЬ!!!». Но я не спешил. Я смотрел на его профиль, видел, как из его перчаток, сжимающих приклад, валит пар. Я видел, как дрожало его левое веко на фоне трубы оптического прицела. Пробежка в полтора км по открытой местности в сторону противника взбодрила всех нас. И теперь мы здесь – на вспомогательном посту орков. Я спокойно ждал. Дальше, за этой баррикадой, - укрепленные позиции, пехота, минчики, бэтээры. И самое хреновое – танки. У меня – взвод, бэтээр где-то сзади и бешеная ЗУшка «Чени». Силы явно не равны. Но контакт нужен, нужно понять, с чем имеем дело. Вижу, как темная фигурка врага переходит дорогу. Говорю спокойно: «Огонь». Молчит. Нет рефлекса. Моя ошибка. Исправляюсь: «ОГОНЬ!!!!!!!» Во все горло: «ОГОНЬ, мля!!!!». ПКМ с грохотом выбрасывает струю металла в сторону орка. Бам-бам. Дым, снег разлетается под стволом. Бам-бам. Знаменитая пулеметная лента на каске «Сатаниста» дергается, словно в агонии. Бам-бам-бам. Гильзы звенят по кускам бетона, доскам и строительному мусору, из которого состоит баррикада. Сегодня кто-то умрет. Эта мысль появилась как-то ненавязчиво, без эмоций. Внезапно приближающийся свист и разрыв впереди, метрах в 10-ти. Слишком быстро и мощно. СПГ-9. Снова свист. Несколько. Оглядываюсь. Вроде все о.к. Кто за баррикадой, кто в окопах. Разрывы приближаются, их количество возрастает. В 5-ти метрах, в 3-х. Жду. Наконец пошла стрелкотня. Пули пролетают, как жирные мухи, бзз, бзззззз, ббззз. Летите, летите, все равно мимо. Где-то внутри, под каской, улыбаюсь – это триумф моих парней. Я полгода растил в них воинов, готовил их физически и морально.
    И теперь, среди разрывов и свиста металла, я был в предвкушении их триумфа. Я не сомневаюсь, что они сейчас станут выше: как люди, как воины, как украинцы. ОГОНЬ!!!!! Первые номера – ОГОНЬ!!! Слева, справа заработало, загрохотало. Гора с плеч. Эрни, засранец, где труба?! Где, мля, труба???!!!!! ОГОНЬ!!! Надрываю команды и привычно отмечаю: этот здесь, этот здесь, Зина, стань вторым номером к Эрни! Кто на 9 кроет?!! Кто на 9?!! Сука, бк берегите!!! Этот здесь, этого сместить за поваленное дерево. БАХ. Окоп, в котором был «Седой» взлетает к небу грязью и дымом. Это уже минометы. Седой!!!!! СЕДОЙ!!!!! Кто Седого видит? Проверьте!! Живой?! Живой! ОГОНЬ!!!! В разгрузке захрипела рация: Шахта, Шахта!! Это Ченя. Я щас подьеду! Подкорректируй! Говорю спокойно: подъезжай, сделаем. А внутри ликует все, хочется орать от радости – от грохота, от дыма, от свиста этого, от уверенности в себе и побратимах, от Чениного хрипа в эфире. Подьезжай, Ченя, подъезжай, псих ты мой родной! Гранатометы нужно на правый фланг переместить. Прикрытие, огонь! Сам вскидываю автомат, красная точка коллиматора как раз упирается в срез вражеской баррикады. В прицеле вижу вспышки. Делаю поправки и дважды нажимаю курок. Бам-бам. Бам-бам. Сразу так легко стало.
    Двоечки успокаивающе толкают прикладом в плечо. Мои гранатометы уже сместились, начинают работать. От прямого попадания часть вражеской баррикады разлетается грязным мусором. Шахта, Шахта! Это Ченя. Я на подъезде. Для корректировки выбираю место под тракторным колесом. Не очень надежное, но все ж таки укрытие, из которого виден вражеский блокпост. Бежать к нему не вариант - шальным железом снимет, ползти – слишком медленно и на виду. Ложусь вдоль дороги на обочину и стремительно качусь вокруг своей оси туда, к центру дороги. Странные ощущения – земля, небо, дорога, баррикада, зеленка - все несется против часовой стрелки с космической скоростью. Словно калейдоскоп, в котором картинки дополнены треском, свистом и взрывами. Мелкие осколки не сильно ударяют то в каску, бушлат, то в ногу. Все, докатился. Едва занимаю позицию, как над головой начинает работать Ченина ЗУшка.
    В бою не услышал, как КамАЗ подкрался и остановился почти за моей спиной. От рваных очередей зенитки закладывает уши. Прикладываю бинокль и вижу, как красные штрихи уходят куда-то выше, за укрепрайон. Ченя, ниже, ниже дай полметра!! Трассы начинают идти прямо в баррикаду. Правее 10 метров! Правее, мля!! Нас начинают крыть, интенсивность огня нарастает. ЗУшка вынуждена уехать – закончился бк. Вижу, как с той стороны приближается выстрел. Без воя, без свиста. Просто увеличивается комок дыма и, обхватив дерево, распускается взрывом. Большой осколок, размером с человеческую ладонь, летит в мою сторону. Это, похоже, уже мой. Фух-фух-фух-фухххх… тяжело прошелестел на расстоянии вытянутой руки и упал в сотне метров позади, разбрасывая искры по асфальту. Ложусь на дорогу и качусь к обочине. Добравшись до окопа, на секунду вскидываю голову - парни в порядке. Периферийным зрением вижу, как тракторное колесо, из-за которого я корректировал огонь, взрывается и взлетает метров на 10-15 вверх. Первый контакт состоялся", - пишет "Шахта".

Images:

cvg5e9yjamw_145510786351.jpg
    dvddom, vladis777, Calter та 16 іншим подобається це.
  16. ponab

ponab Moderator

Повідомлення:
    51.163
    Адреса:
    Коростень Украина
    Військовослужбовці Механізованого батальйону 128 ОГПБр отримали державні нагороди та почесні грамоти за виконання завдань в обороні України.
    Медаль «За оборону рідної держави» отримали командир Мехбату підполковник Чаюк Д.В. та майор Голка М.М.
    Медаллю «Захисникам Вітчизни» були нагороджені капітан Пасько Р.М., солдат Волошин І.В., солдат Перепелиця І.П., солдат Резник Р.П, сержант Томчук В.С., прапорщик Лаврієнко Н.П., старшина Недочуков І.В. та єфрейтор Олійник А.В.
    Командир батальйону підполковник Денис Чаюк передав бійцям вітання від старшого начальства та закликав вступати на контрактну службу до лав Механізованого батальйону.

Images:

12694544_1533805_o.jpg
    12696910_153365_o.jpg
    12698688_153365_o.jpg
    12716156_1533659_o.jpg
  17. ponab

ponab Moderator

Повідомлення:
    51.163
    Адреса:
    Коростень Украина
    Су-27 и авиабомбы
    12698637_108867728_o.jpg

Kirill1036, cvoy, Flan та 16 іншим подобається це.
  18. ponab

ponab Moderator

Повідомлення:
    51.163
    Адреса:
    Коростень Украина
    Зведення прес-центру штабу АТО станом на 18:00 годину 12 лютого 2016 року:

В районі проведення АТО проросійські бандформування продовжують обстрілювати опорні пункти Збройних Сил України.
    На Донецькому напрямку по наших позиціях в Троїцькому та Авдіївці противник відкривав вогонь зі стрілецької зброї. По Новгородському та Опитному бойовики застосували гранатомети.
    Українські укріплення в Пісках та Красногорівці піддалися мінометному обстрілу. Окрім того, по Красногорівці окупанти вели вогонь з БМП та великокаліберних кулеметів.
    Впродовж дня дев’ять разів зі стрілецької зброї та гранатометів проросійські найманці обстріляли українські опорні пункти в районі Мар’їнки.
    На Маріупольському напрямку з мінометів калібру 82 мм ворог вів вогонь по позиціях сил АТО в Талаківці. Неподалік Водяного бойовики обстріляли наш опорний пункт з гранатометів.
    Неспокійно було й на Луганському напрямку. Тут з мінометів та гранатометів були обстріляні українські укріплення біля Новозванівки, Кримського та Золотого.
    Загалом з початку доби проросійські бандформування 27 разів відкривали вогонь по позиціях сил АТО.

19. Valteraund

Valteraund Leutnant

Повідомлення:
    1.289
    Адреса:
    Вальхалла
    Стаючи до бою, важливо мати гідну мету.
    md4b.jpg

Kirill1036, cvoy, Кворан та 30 іншим подобається це.
  20. ponab

ponab Moderator

Повідомлення:
    51.163
    Адреса:
    Коростень Украина
    Зведення прес-центру штабу АТО станом на 06:00 годину 13 лютого 2016 року:

В районі проведення АТО проросійські бандформування не припиняють обстрілювати опорні пункти Збройних Сил України, використовуючи при цьому, окрім стрілецької зброї та гранатометів, міномети калібру 82 та 120 мм. Протягом минулої доби вони 67 разів відкривали вогонь по наших опорних пунктах по всій лінії розмежування.
    Лише в районі Мар’їнки противник зі стрілецької зброї та гранатометів 22 рази обстріляв українські позиції.
    Напруженою зберігається обстановка неподалік Красногорівки. Тут по наших укріпленнях окупанти вели вогонь з мінометів калібру 82 та 120 мм, великокаліберних кулеметів та БМП.
    Також під мінометний вогонь противника потрапили опорні пункти сил АТО в Кримському, Пісках, Новозванівці, Талаківці та Майорську.
    З гранатометів та великокаліберних кулеметів бойовики обстріляли наші позиції в Троїцькому, Новгородському, Луганському, Опитному та в районі шахти Бутівка.

21. Саня ZP.UA

Саня ZP.UA General-major

Рейтинг:
    1
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    1
    Повідомлення:
    8.640
    Адреса:
    Запоріжжя
    Комбриг Євген Мойсюк про аеропорт, Рейд і особливості дій ворога

"...Я можу вам назвати свій позивний, але навіщо? Я й так змінюю його що два тижні", – посміхається комбриг 81-ї десантно-штурмової бригади Євген Мойсюк.

"Серйозно? А як ви їх всіх запам'ятовуєте?" – здивовано перепитуємо 36-річного полковника.

"Носимо з собою на папері, або на руках пишемо", – каже він.

Правила і їх дотримання для Євгена – не щось з серії бажаного, а зрозумілі й аргументовані вимоги, за якими мають діяти військові.

Євген Мойсюк – досвідчений військовий,десантник, який пройшов миротворчі місії в Іраку та Косово. У розмові він не раз наголошує, що на війні будь-яке завдання, навіть надважке, потрібно виконувати.

...

http://www.pravda.com.ua/articles/2016/02/12/7098744/

Helmut Raiser, Calter, Teoden та ще 1-му подобається це.
  22. Ponomarenko

Ponomarenko Oberst

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    4
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    12
    Повідомлення:
    12.604
    Адреса:
    ///
  23. ponab

ponab Moderator

Повідомлення:
    51.163
    Адреса:
    Коростень Украина
    Разведка Минобороны зафиксировала новые факты присутствия российских войск на Донбассе

В последнее время зафиксированы новые факты, подтверждающие участие российских военнослужащих в конфликте на Донбассе.
    Об этом говорится в сообщении Главного управления разведки Минобороны Украины.
    "С целью сокрытия фактов нарушения Минских договоренностей "3-й отдельной мотострелковой бригадой (Горловка) 1-го армейского корпуса" осуществляется изменение маркировки запрещенного вооружения и военной техники - в первую очередь, из состава ВС РФ", - отметили в ведомстве.
    По информации разведки, в составе "5-й отдельной мотострелковой бригады" (Обильное) в районе Марьинки действует подразделение Вооруженных Сил России "Белый медведь".
    Кроме того, в течение суток один российский военнослужащий (Валерий Москалец) погиб и один получил ранения во время выдвижения в составе диверсионной разведывательной группы в районе Зайцево.
    "Подтверждены очередные факты пополнения личным составом, вооружением и военной техникой, боеприпасами и горюче-смазочными материалами подразделений вооруженных сил РФ на оккупированных территориях", - отмечают в Минобороны.
    В частности, зафиксировано прибытие:
    - на железнодорожную станцию "Иловайск" - двух эшелонов с военной техникой (15 платформ), дизельным топливом (до 180 тонн), боеприпасами и материально-техническими средствами (10 вагонов);
    - в район Боково-Платово (западный пригород Антрацита) - российских наемников (после боевого слаживания в составе подразделений ими будут доукомплектованы соединения и части "2-го армейского корпуса").

Helmut Raiser та Саня ZP.UA подобається це.
  24. ponab

ponab Moderator

Повідомлення:
    51.163
    Адреса:
    Коростень Украина
    На Житомирщині тривають тренування новобранців ВДВ

На полігоні Високомобільних десантних військ, що на Житомирщині, щодня проводяться тренування.
    Курсанти навчального центру Високомобільних десантних військ, які два з половиною місяця тому підписали контракт зі Збройними Силами України, готуються вже за декілька тижнів увійти до складу бригад ВДВ.
    «Крилаті піхотинці» працюють під керівництвом професійних інструкторів, які мають досвід виконання бойових завдань в зоні АТО.
    Під час чергового тренування новобранці удосконалювали навички стрільби з АК-74 з положення стоячи, лежачи та з коліна по ростовій мішені з відстані 100 і 200 метрів. Крім того, відбулося практичне заняття зі штурму будівлі. Відпрацьовувались різні способи заходу у приміщення, його зачистка. Особлива увага приділялась вмінню працювати, не використовуючи вербальні засоби спілкування, за допомогою жестів.

Images:

2f40bb16.jpg
    283220f875.jpg
    Helmut Raiser, Саня ZP.UA, wolodymyr1 та ще 1-му подобається це.
  25. sergeipivovar

Рейтинг:
    1
    Відгуків:
    1
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    2
    Повідомлення:
    18.434
    Контрольный пункт въезда-выезда «Марьинка» в Донецкой области временно приостанавливает работу с 13 февраля 2016 года в связи с усилением обстрелов со стороны российских террористов.

Соответствующее решение сегодня принято руководством штаба АТО и согласовано с руководителем областной военно-гражданской администрации Павлом Жебривским.
    Как пояснил глава области, в последние дни со стороны временно оккупированной территории боевики ведут по КПВВ «Марьинка» прицельный огонь из запрещенных минскими соглашениями видов оружия. Временное закрытие пункта пропуска носит вынужденный характер ради сохранения жизни и здоровья мирных жителей. Работу КПВВ будет восстановлено только после стабилизации ситуации.

Helmut Raiser, Саня ZP.UA та Владимир Херсон подобається це.
  26. Desperado

Desperado General-major

Рейтинг:
    4
    Відгуків:
    78
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    172
    Повідомлення:
    8.385
    Адреса:
    Ukraine
    CbEm9A5UEAAOxxk.jpg

Calter, Саня ZP.UA, proview та 9 іншим подобається це.