роммель со совоей дивизии на курске?

Тема у розділі 'Бойові операції', створена користувачем kns, 2 лип 2009.

1. gatkii

gatkii Schütze

Повідомлення:
    1
    Адреса:
    Саратов
    0_22fe_caab19a5_XL.jpg

park15.jpg

StuG-40_Saratov_002.jpg

StuG-40_Saratov_004.jpg

StuG-40_Saratov_016.jpg

парни вот эт самаходка стоит у нас в Саратовском музеи боевой славаы.
    на табличке написано что эта самоходка принимала участие в боях в Африке. эт все:p:D.
    вот интересные фото еще!
    http://www.metallsearch.ru/voenarh/stug3.htm

2. Цікаві лоти

1. Стан по фото, дуже добрий. Заклепка не люфтить, все плотно прилягає. Матеріал - нержавіюча сталь. Є...
      1500 грн.
    2. До вашої уваги кружка офіцерської столовой вермахту. Тавро Bavaria 1942 - У лоті тільки чашка, ост...
      3000 грн.
    3. Коп . Немного помыты . Стекла целые , без трещин и сколов . Высота бутылок = 240 и 215 мм . На доныш...
      160 грн.
    4. Все, як на фото. В гарному колекційному стані. Клеймо підглазурне від відомого у Рейху виробника. Фі...
      1900 грн.
    5. Предложу антуражный предмет - маленький кувшин для сливок. Оригинал, состояние хорошее, размер - на...
      480 грн.
  3. Erwin_Riefkogel

Erwin_Riefkogel Erik für immer

Повідомлення:
    9.868
    Адреса:
    ОЗСП "АЗОВ"
    И что? У нас в Курске в краеведческом музее стоит Т-34/85 с табличкой "Участник Курской битвы"...

4. RedkyZhuk

RedkyZhuk Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    4.713
    Адреса:
    Москва
    Шутишь? Прям так и написано? Стукни по голове того кто это писал.

А книжку про танки из Африки я тоже читал в детстве и тоже не помню автора и название, но четко помню формулировку - наши захватили эшелон новеньких желтых танков, предназначенных якобы для Африки, но направленных на Восточный фронт.
    Фразы о том, что танки прибыли ИЗ Африки не было.
    Абсолютно согласен с предыдущими сообщениями, что с 1943 года желтый цвет был базовым для камуфляжа немецкой техники. Но автору мемуаров, да и не ему одному, это было неведомо.

З.Ы.Напрягся... сильно ... и вспомнил - Книжка называлась "Конец армии "мстителей", воспоминания участника боев за Кавказ. И эшелон с танками захвачен был то ли на станции Удельная, то ли Раздельная, тут память не помогает. Но Курском там не пахло.

5. RedkyZhuk

RedkyZhuk Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    4.713
    Адреса:
    Москва
    А люди прошедшие Африканский корпус - да сколько угодно. Естественная ротация личного состава, повышение по службе, раненые из Африки вывезенные в Европу и продолжившие воевать на других фронтах ... сплошь и рядом.
    Тот же известный всем фон Штауффенберг. Неринг, Рамке, фон Мантейфель...
    Когда немцев прихлопнули в Африке они восстановили и 15, и 21, и 90-ю дивизии, за основу взяв их личный состав, который находился в Европе или в запасных частях, или выздоравливающий в госпиталях.

6. Erwin_Riefkogel

Повідомлення:
    9.868
    Адреса:
    ОЗСП "АЗОВ"
    Провалится мне - если я вру... Буду у себя в городе обязательно фото сделаю...
    А имя автора таблички скрыто во мраке времен....
    Кстати в Музее Вооруженных Сили Музее на Поклонке тоже встречаются подобны перлы... Она только люфтовая пряга с подписью "пряга СС" и полицейские погоны которые обозвали "пагонами саперно-инженерных частей Вермахта" чего стоят....

7. RedkyZhuk

RedkyZhuk Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    4.713
    Адреса:
    Москва
    Да к тебе то, камрад, нет претензий, просто тихо улыбаюсь над такими вот табличками музейными. Фантазиям их творцов просто позавидовать остается. Их богатству.
    Ни одна железяка, уехавшая воевать в Африку, будь то танк, или штурмовое орудие, либо вшивый мотоцыкл, в Европу не вернулось. Все погибли там, эвакуации Африканского корпуса не было. Ну может за исключением раненных, которых пытались вывозить самолетами и госпитальными судами.

8. von Goltz

von Goltz Moderator

Повідомлення:
    36.498
    Адреса:
    Festungskommandantur Libau
    А как же Tiger 131 который в Британии в Бовингтоне из Туниса:D - шучу дружище....

Согласен что оттуда врядле что то вернулось но вот части которые были под Курском в теории могли иметь в своём распорижении технику, хабар которую ДАК неуспел получить из Рейха - ведь склады надо перодически чистить.... небудут же немцы всё выкидовать да краску тратить в больших количествах:)

9. RedkyZhuk

RedkyZhuk Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    4.713
    Адреса:
    Москва
    Так и знал, что кто-нить меня тем Тигром попрекнет :D Ожидал правда от Judocа, но получил от von Goltzа. Ну это просто они дразнят меня по дружески. Ну уехал Тигр в Бовингтон, ну и хорошо. Но ШтуГ в Саратов уж точно не ехал.

10. kns

kns Stabsgefreiter

Повідомлення:
    510
    Адреса:
    Белгород
    Нет базовым там стал серый цвет где-то читал выписку но не помню где!

11. Erwin_Riefkogel

Повідомлення:
    9.868
    Адреса:
    ОЗСП "АЗОВ"
    Где там?

12. kns

kns Stabsgefreiter

Повідомлення:
    510
    Адреса:
    Белгород
    Под курском!) Прошу прошения что не уточнил.

13. Erwin_Riefkogel

Повідомлення:
    9.868
    Адреса:
    ОЗСП "АЗОВ"
    Прошу прощение - но вы заблуждаетесь...

14. Rayzer_UA

Rayzer_UA Stabsgefreiter

Повідомлення:
    1.136
    Адреса:
    Україна
    Нашел книгу о Курской битве, может кому будет интересно

Колтунов Г.А., Соловьев Б.Г. Курская битва — М.: Воениздат, 1970 — 400 стр. с илл. и цвет, схем., 50 000 экз.

Аннотация издательства: В книге рассказывается об одной из величайших битв Великой Отечественной войны, полностью развеявшей надежды гитлеровской Германии на победу. Книга написана с привлечением обширного документального материала, в том числе немецких источников, и воспоминаний участников битвы; из всех трудов о Курской битве она воссоздает ее наиболее полно. Книга рассчитана на офицеров и генералов Советских Вооруженных Сил.
    http://www.kursk1943.mil.ru/kursk/arch/books/h/koltunov_solovyev/index.html

15. Rayzer_UA

Rayzer_UA Stabsgefreiter

Повідомлення:
    1.136
    Адреса:
    Україна
    Нашел такую цитату о танках желтого цвета:
    — Не устали? — спрашивает Бурда, едва я вылезаю из машины. — Покажу, как «расписывались» нынче утром наши танкисты.

Он никогда не скажет «мои» танкисты, «мои» люди. Среди деревьев с обрубленными осколками сучьями, с белыми, сочащимися соком ранами — три «пантеры». Одна, скособочившаяся у обрыва, отсвечивает черно-оранжевой окалиной, пушка бессмысленно нацелена в качающиеся вершины. Две другие вырвались к дороге и будто по команде остановились. Передняя — с дырой в борту, задняя — с распластавшейся по мокрой земле гусеницей.

— Чисто сработано,— удовлетворенно похлопывает Бурда по шершавому влажному металлу. — Машины крашены в желтый цвет. Предназначались в Африку. Это и пленные экипажи подтвердили. А попали вот на Украину. [323]

Всякий раз при виде подбитого немецкого танка я испытываю волнение. Где-то в далекой Германии старательно изготовили могучую махину, способную расстреливать и давить людей, крушить жилища. Кто знает, сколько крови и слез пролилось по вине этой длинноствольной пушки, этих жадно впившихся в землю гусениц! А сейчас передо мной уже безобидная, нелепо застывшая у проселка замысловатая гора металла. Она лишилась своего основного назначения — способности приносить смерть. И метаморфоза произошла благодаря тому, что нашелся человек, который оказался сильнее легированной стали, у которого в минуту, когда смерть была совсем рядом, достало хладнокровия, чтобы верно прицелиться и выстрелить.

{323}Архив МО, ф. 368, оп. 6476, д. 101, л. 8.
    Попель Николай Кириллович
    Танки повернули на запад
    http://militera.lib.ru/memo/russian/popel2/index.html

16. Erwin_Riefkogel

Повідомлення:
    9.868
    Адреса:
    ОЗСП "АЗОВ"
    Чтобы закрыть вопрос раз и на всегда, обратимся к экспертам в областии БТТ.

Название: Камуфляж германской техники 1939-1945
    Автор: М. Коломиец, И. Мощанский
    Издательство: Экспринт
    Год издания: 2005

Images:

01.jpg
    02.jpg
    11.jpg
    12.jpg
    13.jpg
    2 користувачам це сподобалось.