Роман Шухевич

Тема у розділі 'Національні партизанські формування', створена користувачем Мирон Тарнавський, 17 лип 2007.

1. Scorzeny

Scorzeny Oberschütze

Повідомлення:
    880
    Адреса:
    JG7 "Nowotny", Achmer, Wehrkreis VI
    Yushchenko's Party honours war criminal

Sunny
    Fri, 06 Jul 2007 12:01:00 -0700

06.07.2007

Yushchenko's Party honours war criminal

Recently, the political party of the President of the Ukraine, Viktor
    Yushchenko, Nasha Ukraina (Our Ukraine), honoured a war criminal who fought for
    Hitler's Nazis and who was responsible for the murders of tens of thousands of
    Soviet citizens who resisted the Fascists.

The Nazi Abwehr Commando, Roman Shukhevych, was recently honoured in the
    Ukraine's celebration of "100 years of the great Ukrainian patriot and hero" on
    June 30th. The description was by political party Nasha Ukraina (of Viktor
    Yushchenko).

Who is Shukhevych?

Who is this man who was celebrated like a hero in Ukraine and by President
    Yushchenko's political party? Born in 1907, Roman Shukhevych, also known as
    Taras Chuprunka, was assistant commander of the 201 Batallion of the
    Schutzmannschaft, Ukrainian auxiliaries, who fought for Hitler against the
    Soviet Union and even against fellow Ukrainians.

This unit was controlled by the Abwehr, Hitler's Nazi Foreign Intelligence
    Ministry, and was responsible for combatting Soviet Resistance fighters in
    Ukraine and Bielorussia. Shukevich and his unit were allegedly responsible for
    the murder of up to 80.000 Soviet citizens, including Ukrainians, received a
    Nazi Iron Cross for his efforts and he is worshipped like a national hero?

Many of those fighting in his unit today receive pensions far higher than those
    who resisted the Nazis, who in many cases do not receive any pension at all in
    Ukraine today.

Timothy BANCROFT-HINCHEY
    -------------------------------------------------------

2. Цікаві лоти

1. Размеры фото = 12 х 9 и 8 х 6 см . Лично сам хорошо упаковываю все свои лоты !!! Лоты разбиваю и...
      210 грн.
    2. М"ясорубка німецька ALEXANDERWERK, чавунна, ручка - білий метал, робоча. Все на фото.
      600 грн.
    3. Мікрометр до1939 го року випуску Стан металу добрий, трохи закис
      500 грн.
    4. Навісний замок з німецьких позицій, з ключем
      45 грн.
    5. Лесной коп . Размер 150 x 130 и 135 x 120 мм . Почищены - покрашены черным лаком . Вес лота = 640 г...
      110 грн.
  3. Scorzeny

Scorzeny Oberschütze

Повідомлення:
    880
    Адреса:
    Рома Шухевич-Чупринка. Снимок сделан во время охоты на "москаликов" в одном из лесных массивов Западной Украины....:)

Images:

shukhevych01.jpg
  4. Scorzeny

Scorzeny Oberschütze

Повідомлення:
    880
    Адреса:
    ------------------------------------------------------

Роман Шухевич (Тарас Чупринка) народився 07 липня 1907 року в місті Краковець, Галичина, де його батько був суддею. По інших даних Роман Шухевич народився 30 червня 1907 року у Львові в будинку, що на вулиці Довбуша, 2 (колишня вулиця Войціха), і охрещений 26 липня 1907 року в Успенській церкві, що на вулиці Руській.
    Навчався у Народній школі в Кам'янці Струмиловій (тепер - Кам'янка Бузька) в 1913-1917 роках.
    У десятилітньому віці Роман вступив до Львівської гімназії, в якій у 1925 році здав матуру (іспит зрілості).
    Саме під час навчання у Львівській гімназії Роман Шухевич активно включається у вир національно-визвольної боротьби в молодіжних націоналістичних та багатьох спортових організаціях. Прилучається до праці в молодіжній сітці УВО.
    В 1925 році Роман Шухевич стає повноправним членом УВО (Української Військової Організації).
    14 вересня 1926 року Романа Шухевича прийнято до Львівської Політехніки (Львівського Політихнічного Інституту), який з успіхом закінчив у 1931 році.
    Паралельно із навчанням у Львівській політехніці в 1928-1929 роках закінчив старшинську школу польської армії. Згодом, інкогніто, закінчив спеціальні курси для військових старшин (офіцерів).
    В 1929 році Шухевич вступає до ОУН як один із перших її членів, займаючи там довший час пост бойового референта Крайової Екзекутиви ОУН.
    В 1930 році Роман Шухевич одружується з дочкою священика Наталією Березинською (1910 р.н.)
    В 1933 році в Романа і Наталії народжується син Юрко.
    В 1934 році попадає до концлагеру в Березі Картузькій, а з нього до польської тюрми.
    В 1938-1939 роках приймає активну участь в організації "Карпатської Січі" та в керівництві нею. В той час коли Сталін і Молотов дружньо спілкуються із фашистами, Роман Шухевич керує важкими боями із фашистськими військами, захищаючи Закрпатську Україну.
    В 1939-1940 роках Роман Шухевич Референт Зв'язку з Українськими Землями в СССР.
    В 1940-1941 роках Крайовий Провідник на Західних Окраїнах Українських Земель і член Революційного Проводу ОУН.
    В 1940 році організує і очолює Український Легіон.
    В 1941 році в Романа і Наталії народжується дочка Марія.
    В червні 1941 року Український Легіон є єдиною українською військовою потугою на Українських Землях, котра захищає щойно створений уряд Незалежної України у Львові. Воїни Українського Легіону оволодівають важливими громадськими об'єктами у Львові та створюють умови для діяльності української влади по всій Україні.
    Червень 1941 року - Львівське управління НКВД закатувало 5450 львів'ян, в тому числі, Юрія Шухевича, рідного брата Романа Шухевича. На тілі були сліди страшних тортур, котрих зазнав Юрій Шухевич: виколоті очі, відрізані вуха, поламані пальці, руки, ноги, на спині і грудях вирізаний тризуб. Над тілом свого брата Роман Шухевич поклявся до смерті захищати людей від московького диявола. І цю обіцянку він виконав.
    В липні-серпні 1941 року німецькі війська арештовують керівників Українського Легіону та членів Українського Державного Правління. Відновлення України було жорстоко придушине в катівнях Гестапо.
    В 1943 році Роман Шухевич обіймає посаду Головного Командира УПА під псевдом Тарас Чупринка.
    В травні 1943 року рішенням ПроводуОУН Роман Шухевич стає Головою Бюра Проводу ОУН. В серпні 1943 року Третій Великий Збір ОУН затверджує його на тому посту.
    В липні 1944 року Великий Збір Української Головної Визвольної Ради обрав Романа Шухевича (під псевдо Лозовський) Головою Генерального Секретаріату УГВР.
    В 1945 році, коли по виході з тюрми Степан Бандера повернувся на пост провідника ОУН, Роман Шухевич під псевдо Тур обняв пост Голови Проводу ОУН на Українських Землях.
    В періоді 1943-1950 років Роман Шухевич, як Головний Командир УПА (псевдо Тарас Чупринка), Голова Проводу ОУН на Українських Землях (Тур) і Голова Секретаріату УГВР (Лозовський), керує національно-визвольною боротьбою багатотисячної УПА, широкого підпілля ОУН та мільйонних мас українського народу проти німецько-гітлерівських та московсько-більшовицьких окупантів.
    5 березня 1950 року Роман Шухевич загинув у бою з озвірілими московськими загарбниками в Білогорщі біля Львова.
    ----------------------------------------------------------------

Images:

yshukhevych.gif
  5. Мирон Тарнавський

Мирон Тарнавський Stabsfeldwebel

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    8
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    15
    Повідомлення:
    2.643
    Адреса:
    Україна
    ТИ бачив той фільм, подивися дуже класний...

6. Fred

Fred Feldwebel

Повідомлення:
    615
    Адреса:
    Україна, Фастів
    абсолютно бездарный монтаж, даю ссылку на полное фото, и странису "Армії безсмертних" посвященную Шухевичу http://cdvr.org.ua/army.php?roz=2 фото: Волинь 1943.

7. Scorzeny

Scorzeny Oberschütze

Повідомлення:
    880
    Адреса:

.... Да это же шутка...;)
    Fred, ты ваабче "Кривое зеркало" смотришь по ящику? А "Бравый солдат Швейк" читав? Или "Золотой теленок"?.... Брось эту хрень со ссылками и сайтами по Чупринке, a почитай вышеуказанные произведения...;)
    Наверняка после этого мы с тобой начнем понимать друг-дружку...))
    Кстати, это снимок Шухевича из раcсекреченых архивов НКВД. На обороте надпись "NKVD Most Wanted. 10 Rubels Reward"... (см. снимок):

Images:

Shukh.JPG
  8. Fred

Fred Feldwebel

Повідомлення:
    615
    Адреса:
    Україна, Фастів
    По поводу выше перечисленных лит.произведений то они давно прочтены (Ярослав Гашек со своим Швейком вообще КЛАСС, произведение просто супер, жаль что не законченное), я когда был в праге специально пошел в кабак "У Калеха" ("У Чаши"), но атмосфера там уже явно не та ((((( больше имхио подходит "У Флеку" (пивная так пивная:D ) юмор по телику вставляет мало, ну нет там для меня ничего особо смешного.

З.Ы. по поводу общих культурных интересов, так произведения Гете, Бетховена, Вагнера... тоже многие любили (любят), да вот както не поняли немцев в 40-х, или немцы все остальных не поняли. В чем тут причина?????

9. Зевс

Зевс Oberst

Повідомлення:
    4.381
    Протокол допроса сестры Шухевича

Протокол допроса обвиняемой
    Шухевич Натальи Иосифовны​

От 4 декабря 1940 года ​

Вопрос: На прошлом допросе вам было предложено подумать и рассказать следствию правду о своём участии в ОУН, а также о своей антисоветской деятельности.
    Намерены ли вы сегодня рассказывать следствию правду ?
    Ответ: Я не состояла в ОУН и антисоветской деятельностью не занималась.
    Вопрос: Это неправда. Вы не только состояли в ОУН, были активной участницей антисоветской повстанческой организации украинских националистов, но и выполняли функции курьерки краевой экзекутивы ОУН.
    Скажите, когда и кто вас вовлёк в ОУН ?
    Ответ Утверждаю, что я не состояла в ОУН и не являлась
    курьером краевой экзекутивы ОУН. Никто меня не вовлекал в ОУН.
    Вопрос: Расскажите о своём знакомстве с Шевчик Любой ?
    Ответ: Шевчик Любы я не знаю и никогда её не видела.
    Вопрос: Вам предъявлена фотография. Скажите, когда Вы познакомились с женщиной, которая сфотографирована на предъявленной фотокарточке.
    Ответ: Я не знаю женщины, которая сфотографирована на предъявленной мне фотокарточке.
    Вопрос: С какого времени вы знаете Грицай Марту ?
    Ответ: Я не знаю Грицай Марты.
    Вопрос: Когда вы познакомились с Коверко Одаркой ?
    Ответ: Я не знаю Коверко Одарки.
    Вопрос: Кем был ваш отец во время существования Польши ?
    Ответ: Мой отец за время существования Польши был судьёй, а позже был пенсионером.
    Вопрос: Где находятся в настоящее время ваши братья ?
    Ответ: Мой брат Юрий Шухевич служит певцом во Львовском Радио Комитете, проживает в г. Львове.
    Второй мой брат Роман Шухевич ещё в 1938 г. уехал в Данциг и после того я его не видела. Не знаю, где он сейчас проживает. Больше у меня братьев нет.
    Вопрос: Расскажите, в каких организациях состояли Ваши братья и отец ?
    Ответ: Я не знаю, в каких организациях они состояли.
    Вопрос: А вы с какого времени примкнули к национализму ?
    Ответ: Я не примыкала к национализму.
    Вопрос: В каких украинских организациях вы состояли ?
    Ответ: Ни в каких украинских организациях я не состояла.
    Вопрос: Это неправда. Вам зачитано показания одной из активных участниц антисоветской повстанческой организации украинских националистов, где она вас называет не только как активную участницу ОУН, а и как курьерку краевой экзекутивы ОУН.
    Скажите, когда и кем вы были вовлечены в ОУН, а затем использовались как курьерка краевой экзекутивы ОУН ?
    Ответ: Меня никто не вовлекал в ОУН и я не была курьеркой краевой экзекутивы ОУН. Зачитанных мне показаний я не подтверждаю.
    Вопрос: Вы обвиняетесь в том, что являлись активной участницей ОУН, выполняли функции курьера краевой экзекутивы ОУН.
    Виновной себя в этом признаёте ?
    Ответ: Виновной я себя не признаю в предъявленном мне обвинении.

Протокол мне прочитан, записан с моих слов правильно и на понятном мне языке:
    Шухевич Наталія Осипівна ​

Допросил: ст. следователь с/ч
    сержант Гос. Без.
    Подпись неразборчива​

Оригинал. Рукопись.
    ГДА СБ України: Ф.6. - Спр. 75170 - ФП. - Т.8. - Арк. 180, 181.

10. Мирон Тарнавський

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    8
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    15
    Повідомлення:
    2.643
    Адреса:
    Україна
    Роман Шухевич, це дійсно людина з великої букви, його потрібно вшановувати як українського героя, це відноситься до українців!

11. Товарищ Сержант

Товарищ Сержант Серая Сава Клуб взаимопомощи

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    7
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    17
    Повідомлення:
    3.181
    Адреса:
    Кіевъ, Черная Гора
    это каждый для себя должен решить сам. Героев нам назначали достаточно

12. Scorzeny

Scorzeny Oberschütze

Повідомлення:
    880
    Адреса:
    Согласен. Навряд-ли для индейцев племени Сиу Шухевич является героем...:) Предлагаю снять с abwehr(a) скальп. В назидание потомкам.

13. Scorzeny

Scorzeny Oberschütze

Повідомлення:
    880
    Адреса:
    ЗЕВС, знаешь почему "подпись неразборчива"? Потому, что "документ" этот есть ЛИПА стопудовая. ....:)......

14. Зевс

Зевс Oberst

Повідомлення:
    4.381
    Уточни,что ты имеешь ввиду (по поводу Липы) ?

15. Товарищ Сержант

Товарищ Сержант Серая Сава Клуб взаимопомощи

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    7
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    17
    Повідомлення:
    3.181
    Адреса:
    Кіевъ, Черная Гора
    товарищ не знает, что такое подпись

16. Scorzeny

Scorzeny Oberschütze

Повідомлення:
    880
    Адреса:
    Не тема. Во всех такого рода документах кроме подписи присутствует еще к тому же печатный вариант фамилии (в скобках)... Просто я имел отношения к архивам такого рода... "Неразборчивая" подпись выгодна тем, кто ЛИПУ подобную "составляет"... "Концы в воду" как гаварят в руски народ...;)
    Сержант, я тебе не товарищЧ... если откровенно, как мужик мужику.

17. Зевс

Зевс Oberst

Повідомлення:
    4.381
    Если внимательно читал, то документ представлен не в виде машинописи, а в виде рукописи. А то что написано рукой не всегда разберёшь. Я тоже и не один год работал с документами в архивах и знаю, что такие варианты с неразборчивой фамилией рукописного характера встречаются. Особенно, если чернила выцвели от времени. А бывало и карандашиком подписывали.

18. Scorzeny

Scorzeny Oberschütze

Повідомлення:
    880
    Адреса:
    ЗЕВС, тут надо пояснить, что ЛИПА в том смысле, что протокол слишком уж "бархатный" и короток. Если бы они хотели, во всем бы она призналась. "Спецсредства" были. Полагаю, что документ был "сделан" самими НКВЭДэшниками...

19. Scorzeny

Scorzeny Oberschütze

Повідомлення:
    880
    Адреса:
    Незнаю, ты уж совсем органы тех времен за "отстойные" держишь...;)
    Были у них машинки (немецкие "Reinmetal", американские "Underwood"...) и для протоколирования допроса такой "особы" 100% ее бы нашли. Слишком серьезная контора...

20. Мирон Тарнавський

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    8
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    15
    Повідомлення:
    2.643
    Адреса:
    Україна
    Не можна вірити всій інформації яку подавало КГБ, НКВС, чи зарас СБУ або ФСБ. Завжди буде приховуватися великий смачний шматок істинної правди, тому що в інтересах цим спецслужбам приховувати інформацію від тих котрі ще не повмирали!

21. Зевс

Зевс Oberst

Повідомлення:
    4.381
    Ну это всего лишь один протокол допроса за 4 декабря 1940 года. А судя по документу, допрос вёлся и раньше. По поводу его краткости - возможно это был скажем так дежурный допрос, который ничего не решал. То есть, её судьба уже была решена. 9.09.40 г. вышла санкция на её арест. Потом допросы. 15.01.41 - осуждена на 10 лет ИТЛ. Была выслана в восточные р-ны СССР. В феврале 1945 года упоминается, что она работала медсестрой на Туринском руднике, Свердловской области.

22. Scorzeny

Scorzeny Oberschütze

Повідомлення:
    880
    Адреса:
    Скажем так "вариант допроса для советской общественности и иностранной прессы"...;)

23. Зевс

Зевс Oberst

Повідомлення:
    4.381
    Безусловно были машинки. Как есть протоколы в виде машинописи, а есть в виде рукописей. А собственно говоря какой "особы". Всерьёз органы взялись за Шухевича в 1944 году, когда начали "трясти" и разыскивать тех, с кем он учился в Политехе. Только в июле 1945 г. арестовывают жену Шухевича, а в августе 1945 года - тёщу. Хотя брата Шухевича - Юрия - "взяли" в 1941 году.

24. Scorzeny

Scorzeny Oberschütze

Повідомлення:
    880
    Адреса:
    ЗЕВС, я по Шухевичу не спец конечно, если честно. Всех тонкостей не знаю. Например до сейчас думал, что Юрий это его сын... А ты пишешь брат...;)
    По "конторе" я более-менее "накачаный"...;)

25. Зевс

Зевс Oberst

Повідомлення:
    4.381
    Ну тогда внимательно почитай свой пост № 28. Или ты не знаешь, что пишешь ?:) А по брату Юрию я ведь уже приводил упоминание в документах. Уточню если требуется: сын - Шухевич Юрий Романович, 1933 года рождения. Брат - Шухевич Юрий Иосифович, 1910 г.р.

26. Scorzeny

Scorzeny Oberschütze

Повідомлення:
    880
    Адреса:
    Ось як... Оба Юрии. Тогда это зменюе справу..;)