с возрастом начинаешь понимать, что рогатка это яркий пример того, что примитивная по своей сути вещь может иметь множество технических решений, при этом оставаясь самым доступным оружием для спорта, охоты, развлечения. для справки: имею огнестрел, пневматику, арбалет, лук, флобер.
сегодня, после работы, по дороге домой, пострелял в безлюдном месте на природе. из снарядов: гайки м8, стальной шар 8мм и картечь 8.4мм. усилие натяжения тяг 4 кг. субъективно картечь показалась слегка тяжеловатой для 4 кг натяжения. над меткостью еще надо работать, но результаты стрельб порадовали.
Скоро, кстати, тесты на скорость картечи 8.2 мм и стальных шариков 9.5 с тяг тера банд 21 см длинна , трапеция 24 на 16 мм . Рогатку отправил на тест )) Ждём
И так пришёл ответ от уважаемого AlexLander которому на замер скорости была отправлена рогатка. Результаты: Тяги во всех случаях растягивал на 1000 мм. Картечь 8,7мм. 4,2гр. - 60,6м/с 63,4м/с Картечь 8,3мм. 3,4гр. - 60,0м/с, 68,3м/с, 64,9м/с, 68,3м/с, 69,2м/с. Шар 9,5мм, 3,5гр - 63,4м/с, 67,3м/с, 67,0м/с, 64,6м/с, 67,6м/с. Шар 12мм, 6,8гр. - 52,7м/с, 56,9м/с, 55,4м/с, 57,6м/с, 57,3м/с. Средняя энергия: Картечь 8,7мм - 8,33Дж Картечь 8,3мм - 7,42Дж Шар 9,5мм - 7,59Дж Шар 12мм - 10,62Дж Как-то так )) Вот такую энергию имеет эта малышка
Трубчатых тяг у меня не было чтобы отправить на тестирование. В будущем планирую собрать несколько разных видов плоских лятексных тяг с Али от разных продавцов с разной толщиной и тоже отправить на тест. Очень интересно как они по сравнению с тером. "Полуальбатрос"
у кого жена шьет должен быть дисковый нож,отличная кстати штука,красиво резать бумагу,ткань и тонкую резину,прячется чтоб не портить кромку,регулируется по вылету.Использовать только на мягком дереве или лучше на специальной подкладке,силиконовой.Кого жаба давит на такой.можно купить дешевле кухонный,одинаковой конструкции.
Если есть резак для фотобумаги, будет намного бистрее. Я раньше жгут так нарезал. С малярним скотчем будет гарантированно ровно. Кто фото печатью занимался, должно било остаться оборудование. Резаки били обичние и фигурние. Не лоханитесь.
Стандартные тяги, как всем делаю: длинна 21 см, трапеция 24 на 16 мм. Единственное что я их тяну примерно на 106 см, во время теста растяжение 100 было.
Видел современные аналоги с дисковыми ножами которые едут по направляющей, а гильотинный резак у меня бумагу не всегда удачно резал
Там вечно била проблемма в месте крепления ножа к станине. Мне помогла только фурнитура, используемая в самолетах. Все остальное бистро изнашивалось и разбалтивалось. Увидел, что зазор увеличился - меняй крепеж.
сила натяжения в килограммах. моя рогатка имеет сейчас 4 кг при 80 см. поймаю товарища с прибором - скажу скорость.
позвольте не согласиться. стрельба из арбалета не менее увлекательна. а для охоты арбалет, в некоторых случаях, будет удобней, чем лук.
Очень опасное оружие ...нажимаешь на курок и холодок по спине от того что ты не видишь полет стрелы только еле слышимое звяканье и дырочка в железной бочке ...потом гемор с заказом стрел и раз сильно потянул спину при натягивании тетевы , короче говоря надоело быстро .
А мне наоборот, после этой уже никогда не вернусь к обычной рогульке и молотковому удержанию. Держите левой рукой, под углом 45° ? ПыСы. Углы скруглить на подпальцевых выемках чтобы не давили
Я бы не сказал. Арбалет блочный с небольшим габаритом луком и малым ходом тетивы при большом усилии очень даже удобен и мобилен. А если еще кроме болтов стреляет шарами, то вообще!
возьмите ее в руку не натягивая. через несколько минут почувствуете где давит. в первую очередь скругляете там углы. повторяете примерку. недаром она относится к ортопедическим - требует подгонки под руку.