По тягам в теме уже всё расписано и разложено по полочкам. Кратко: тяги плоские- выше скорость, легко тянутся. Тяги трубчатые для тяжёлых снарядов, более живучие. Материал- латекс, любой, что найдёте, фитнес ленты, медицинский, эталон фитнес лента Thera-Band Gold.
Я влез в конец темы- пришлось перечитать с начала. Да вся инфа есть. По толщине листа хотелось бы уточнить? Понятно - лучше самому пощупать -но нужно начинать с чего-то .Просто выбор есть.
всё индивидуально, я с текстолита 14-15 мм делаю, вполне удобно, можно толщину и увеличить путём склеивания листов, будет немного удобней за счёт более объёмной рукоятки
Текстолит могу подобрать разной толщины. Но для начала попробую таки из фанеры. Есть настоящая бакализированая ещё времён Союза . Её таки проще обрабатывать,да и прочности думаю хватит. Когда-то клеил ,правда для других целей шпон Сапеле (разновидность красного дерева) ,получалась довольно красивая фанера .Если сочетать со шпоном светлых пород - будет зебра прикольная Но сначала таки что по проще нужно попробовать.
По поводу прочности, если плоские тяги использовать можно особо не заморачиваться, натяжение тяг около 5 кг, это совсем не много, даже 10 мм фанера будет иметь более чем достаточный запас
Ну толщина листа обсуждается мною исключительно из удобства удержания. Я подобных просто раньше даже и в руках не держал . И примерно не представляю тактильную разницу .
Не слишком толстую рогатку 10-15 мм толщиной, возможно будет неудобно держать молотковым хватом, я держу рогатку под углом 45-90 градусов, мне вполне удобно. А в бордачке велосипеда текстолитовая рогатка толщиной около 10 мм и тоже вполне удобно
Тут как говорится- лучше один раз подержать ... Думаю сбацать макетик из вспениного ПВХ а потом отрезать толщину до комфортной . Хотя - держать одно а стрелять немного таки другое. А чем руководствовались при выборе толщины листа для заготовки ? Просто такой был? Или реально пробовали разный ?
Так дома стреляйте. Я из картонного ящика и покрывала соорудил пулеуловитель, сделал в нем полочки, куда ставлю разное барахло в качестве мишеней. Вполне сносно, главное что рикошетов нет, мебель и зеркала целые.
Ещё назрел такой вопрос по креплению тяг. Ну с классикой все понятно. В продаже попадаются рогатки где крепление осуществляется с помощью зажимов выполненых на концах рожек. Ни кто еесталкивался с подобным ? Не передавливает в месте крепления тягу ? И какое крепление считается наиболее долговечным?
Свинец пачкает руки и кожеток, плохо колет стеклотару. Я одно время игрался отливая то в пассатижи, то в картечелейку, то в формочку для льда, показывал на предыдущих страницах. Но потом надоело, да и мороки много, а свинцом дышать не есть хорошо, в квартире не поплавишь. Стальные шарики легче, но убойнее, хорошо колят стекло, но рикошетят как сумасшедшие, если в урбане стрелять нужно быть очень аккуратным рядом со стенами и асфальтом. Я лично перешел на гайки. Летают неплохо, цена доступна, есть везде, ОЧЕНЬ убойные за счет ребристой формы, консервные банки просто рвут в клочья, доски и фанеру крошат, не так сильно рикошетят как шары, можно внутрь залить свинца и увеличить вес снаряда, носить удобно с собой на магните или на веревочку нанизав. Еще классная штука жеребья, дешево и весьма сердито, но нужны кусачки-болторезы или болгарка. Если арматура тонкая, вырезаем жеребья продолговатой формы, если толстая - делаем низкие "бочонки", где высота бочонка равна диаметру прутка.
Ностальгическая темка Мы тоже, а еще из березы неплохие получались, расстояние в два пальца, не больше. Рогачи были чуть толще указательного пальца руки. Как-то батя, из березы, уже изрядно высохшего, даже с первого раза поломать не смог Дальше в аптеке покупали желтого цвета жгут (серый был не ахти какой), его резали ножницами под линейку напополам, сантиметров так 20-25, кожанку делали из старой кожаной обуви. Было такое, что пуля от ПМ (жил в военном городке, брали на стрельбище) пробивала навылет 3-литровую банку и та продолжала дальше стоять, а не разбивалась вдребезги. Неплохие результаты показывали гайки и руда (собирали на путях ж/д) Воронье и сорок косили изрядно и даже влет. Стрелял очень даже ничего. Да, было дело...
В дитинстві з хлопцями наче з ліщини луки та рогатки виготовляли, наконечники стріл з консервних банок вирізали, потім бігали в лісі воювали ще скобочники робили, з очерету “плювачки” або на трубку напальник одягали з одного боку та горобиною стріляли
Рогатка из авиационной резинки,выгнута обычно из толстой проволоки,стреляет скобками,полупетлями из любой проволоки,у стрелка обычно в кармане плоскогубцы или кусачки для изготовления боеприпасов.Эта же резинка используется в удочках донках.Авиационной названа потому,что из нее делали моторы для самолетов и планеров,моделей.
В нас це гумка мала назву "венгерка", сіренька така кругленька. А набої для рогатки були "шпонки" , а ще робили рушниці з ножки стільця, теж стріляли шпонками.
Было два варианта,квадратного сечения,паршивенькая,серокоричневая и круглая,светлосерая,это хорошая.За вечер изготавливалась горка скобок,штук триста и более,завтра быстро кончались,к сожалению жаб в основном.Тогда можно было найти проволоку всякую где попало,буквально под ногами,самая частая из обрезков лэп,алюминиевая.как ни странно,не помню случаев травм.В отличие от обычных,каменных рогаток.Там и сам получал и резинкой оборвавшейся и камушком вернувшимся.Кто сейчас это все использует,заморочьтесь защитными очками,не стеклянными.
В парашутных стропах используют эту резину. Как серую так и желтую, квадратного сечения. Длинна - 23 метра, обычно.