Паша Прохоров из тех людей, что Историю роет по теме! Много перелопачено и приведено в удобоваримое состояние. Оно заслуживает уважения. Вот его изыскания по ссылке Прошу модераторов отнестись к ссылке, как к "ссылке на исследовательский ресурс", это будет многим интересно. Спасибо!. ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ РОГАЧА Зелёненький текст - это ссылка, есичо.
Правильні кламери для рогача https://reibert.info/threads/podshl...i-remni-komplektujuschie.205642/#post-4501898 Якщо ще потрібні.
Мой рогач М16. Но походу он был М18. Так как смущают расположение его крепления подбородочника, они практически на одной оси с рогами, а должны быть ближе к затылку. Я так понимаю, для того, чтобы налобник не цеплялся. Клейм нету. Крепления и рога новодельные. На фото до покраски и для сравнения М16 66-о размера.
Так там разница только в подшлеме креплении подбородочника и самом подбородочнике. Визуально сбоку по заклепке внизу юбки. После ПМВ войны много каким странам попали и пределовались под их нужды и подшлемы.
Шлем мой , сейчас время позднее не хочу грохотать дома, снимать с щита завтра покажу вам со всех сторон, реставрировал сам, подшлем мой новодел. С уважением
Производители "рогачей". 1. E.T. - Eisenhüttenwerke Thale A.G., Thale /Harz - (all sizes; 60 through 68) Premier maker. The only manufacturer of the first model 1916 helmet (square dip) and the M18 ear cut-out. 2. B.F. (F.B. in rare cases) - F.C. Bellinger, Fulda - (sizes 62 and 64 shells) 3. "Bell" L. - Richard Lindenberg A.G., Remscheid-Hasten - (size 64 shells) 4. G. - Gebrüder Gnüchtel A.G., Lauter i./Sa. - (size 62 shells) 5. G.B.N. - Gebrüder Bing A.G., Nürnberg - (size 64 shells) The only Bavarian manufacturer 6. K. - J. & H. Kerkmann, Ahlen/Westf. - (size 64 shells) 7. K&M - Körting & Mathiesen, Leutsch /Leipzig - (only size 68 is known) This maker is truly rare. 8. N.J. (the "J" is likely an "I") - Vereinigte Deutsche Nickelwerke, Schwerte i/Westf. - (size 62) 9. Q. - F.W. Quist, Esslingen/Neckar - (size 66) 10. Si. - Eisenhütte Silesia, Paruschowitz Oberschlesien - (sizes 62, 66 shells) 11. superimposed S over H stamp - Siemens & Halske A.G., Siemenstadt Berlin - (Size 60) 12. T.J. (again, the "J" is likely an "I") - C. Thiel & Söhne, Lübeck - (sizes 66,68) 13. W. - Hermann Weissenburger & Co., Stuttgart-Cannstatt - (size 66)
Провожу дальнейшее расследование по своему рогачу Пообщавшись с Александром Лемешко пришли к мнению, что отверстия для креплений подбородочника не заводские, значит шлем изначально был М18. После снятия креплений подбородочника и шлифовки наждачкой, все равно буду переделовать, мне вроде показалось клеймо, но в другом месте, не встречал таких. Хотя может это ржавчина так заклеймилаНижняя часть Е, Т вроде неплохо видно и также что-то похожее на низ 6. В весе он тоже сильно потерял, 710 грамм. Получается практически половину коррозия сожрала???
Тоже интересует этот вопрос. Сам сейчас занимаюсь реставрацией М 16 и на моем вроде выбито К 64. С ув
Это нормально. Рога, как и люверсы и далее выштамповки не всегда были идеально расположены по отношению к полям шлема и кламмерам. Это зависит от производителя, размера и ещё ХЗ чего. Шлемы - они не всегда были идеальной геометрии. У меня есть несколько шлемов, где пропорции и геометрия вообще соблюдены на "и так сойдёт". Главное, чтобы они исполняли свою функцию защиты головы, а остальное - второстепенно.
Про рога я знаю, что были криво расположены... Но вот с таким расположением крепления подбородочника не видел ни одного, даже приблизительно, хоть пересмотрел кучу фото. Да и на фото выше вроде видно, что эти отверстия по виду на заводские не похожи, на заводских нету заусениц. А по весу ваши тяжелые? А то мой 710 грамм, какой-то легкий по сравнению с теми же М40 и М42.
У меня всяких хватало : и полегче и потяжелее (хотя, есть версия, что их штамповали из одинаковых заготовок). Вот, болгарин М18 64-го размера на ВМВ (копаный на линии "Пантера", с дополнительными (самодельными) серьгами под подбородочник) - был легче, чем его собрат М18, но не реюз.
Надо свой в оригинальном сохране взвесить. Не забываем, что вес шлема дается в полном комплекте, а значит подшлемник и подбородочный ремень забирают свой процент от общей массы.
М18 https://reibert.info/threads/kaska-m-18.419280/ , камрад говорил, что тоже шлем легкий, где-то 800 грамм. Может пробовали облегчить? Все равно шлем защищал только от мелких осколков и камней.