Подскажите, есть ли смысл пытаться поднять родную краску из - под ржавчины или только как исходник под реставрацию? И как сохранить декаль?
По таким фото трудно определить, сколько осталось краски. Как видится мне, то не много. Деколь, сзади на юбке, и козырёк чуток. Но, пытаться сделать всё возможное, что бы восстановить какой-то девайс нужно и должно. Зашпатлевать шлем вы всегда успеете. Дайте ему шанс. А там, видно будет.
Я раз передержал на 3 минуты в щавеле,покачивая шлемом,а птичка улетела.Теперь только мыло-"Да здравствует мыло душистое и полотенце пушистое".http://www.reibert.info/forum/showthread.php?t=180304
А зачем? Добавляя кислоту в щелочь, Вы тем самым нейтрализуете один из растворов, посмотрите по лакмусовой полоске РН до вливания кислоты и после. Или Вы специально льете кислоту , что бы щелочная среда мыла, была менее агрессивной?
После "мытья мылом" остаються места со сжавчиной.Одна каска у меня после мыла,дека все равно была желтой,вот и я ее "тянул" технической HCl 10%.Результат понравился.После в соду,снова обильно намылил смыл,консервация светлым пчелиным воском со скипидаром.Фото до консервации-
нет на нём краски ,судя по цвету обработан преобразователем ржавчины? можно аккуратно протереть деку уайт-спиритом после покрыть матовым лаком !
Пусть глупый вопрос и не по теме реставрации... Но что за две небольшие дырочки на лбе каски? Это проржавело, или для креплпния какой-то кокарды?