Родос, остров, кому только не принадлежал за всю свою историю, в результате в 47-м году волею победителей в предыдущей войне выбор пал на Грецию, коей принадлежит и поныне. Место туристическое, общую историю и описание достопримечательностей можно вкратце просмотреть в интернете. Но нас, в первую очередь, он привлекал в связи с присутствием там долгое время крестоносцев, а так же и то, что 2-я мировая его не обошла стороной. Ниже, попробую боле менее подробно рассказать про места которые мы посетили на этом чудном острове.
Родос / Ρόδος Родос - город, с одноимённым названием, нынешняя столица острова, коей её сделали крестоносцы когда свинтили с территории современного израиля и после мытарства на Кипре осели именно здесь, пока в 16-м веке после длительной 6-ти месячной осады не капитулировали перед турками, в результате чего переселились на Мальту где и живут и здравствуют их потомки. В город Родос миллион экскурсий и в каждом отеле и каждый туроператор их предлагает, но, считаю, наиболее полноценно можно посмотреть крепость именно когда путешествуешь один. Нам на осмотр крепости не хватило 9-ти часов и это при том, что мы не лазили везде где только можно, а только выборочно. Организованных туристов завозят в город со стороны замка магистра ордена, проводят по окрестным улочкам и выпускают на часик в свободное плавание, в связи с этим ими (туристами) заполнена (читай захламлена) только та часть города, которая находится ближе к замку, остальная же часть города практически свободна от массового посещения - тем и прекрасна. Мы обошли всю крепость сначала по внешнему радиусу, потом по внутреннему - восхищению нашему от увиденного не было предела - крепость действительно находится в удивительном сохране и очень и очень величественна! Ниже приведена схема, сфотографированная со щита, установленного на территории крепости:
Наш обход/поход мы начали, если смотреть по схеме, с верхней точки - с башни св. Петра. В окрестностях сей башни живут цыгане, с дороги и туристической тропы их не видно, но если подняться поближе к стенам, то за плотной стеной кустарника можно увидеть целый цыганский городок, хотя запах выдаёт заранее и говорит, что ты подходишь к чему-то не очень приятному. Далее крепостная стена, которая ведёт в сторону так называемых ворот свободы.
На последней фотографии в предыдущем посте видим вдалеке башню, которая находится рядом с воротами св. Павла здесь и сама башня и укрепления вокруг неё более подробно
С набережной нам открывается отличнейший вид на крепостную стену вдоль порта. Примерно посередине стены находятся не менее величественные морские ворота, где, в своё время, был замечен штуг штурмовой дивизии Родос http://reibert.info/threads/sturm-division-rhodos.399413/#post-4311958
Далее стена так и тянется вдоль залива до ворот св. Катерины, которые тоже окружены небольшими дополнительными защитными сооружениями
После чего, укрепления, повторяя очертания берега немного идут вдоль следующей небольшой бухточки до, так называемой, Итальянской башни
И перед нами открывается вид на Итальянскую башню, точнее это даже не башня, а сложное оборонительное укрепление, которое, во время финального штурма крепости турками, входило в зону ответственности и обороны итальянских госпитальеров
Далее начинается одна из наиболее эффектных частей крепостных сооружений, именно та часть которая тянется по суше Обратите внимание на наличие, а точнее отсутствие туристов - это к тому про что я говорил ранее, их сюда не водят, ну видимо и не очень-то им и надо ))))
Проходя вдоль стены мы заметили небольшой проём/проход, который вёл во внутреннюю часть крепости на последней фотографии вид на этот проход уже с внутренней стороны
Ворота св. Джона (ну по названию нетрудно догадаться, что этот участок входил в зону ответственности англичан) с очень запутанной и мощной системой оборонительных сооружений
На первой фотографии виден проём левее идущего гражданина, проём закрыт на железную решёточку, если засовчик аккуратненько отодвинуть то можно попасть внутрь башни и на крепостную стену предварительной линии обороны, далее пройдя по стене можно попасть в другую башню, в которой ещё совсем недавно кипела жизнь ))
На этом участке обороны крепостной ров разделён дополнительной крепостной стеной, внутри которой есть ход (на первой фотографии как раз там где дядя в синем на корточках сидит), пройдя по нему попадаешь под основные стены крепости
Вышеприведённый проём не единственный, есть и другие, но некоторые из них засыпаны и являются жилищем для новых обитателей крепости
Двигаясь вдоль основной стены открывается просто потрясающий вид на эти мощные оборонительные сооружения
Если смотреть на фотографию в предыдущем посте то получается, что мы стоим спиной к следующему укреплению, носящему имя Девы (Девы Марии надо полагать) тоже не менее запутанная система обороны ворот
Если бы мы были турками и бегали между башей Девы и следующей, Испанской, то тоже попали бы под перекрёстный огонь защитников крепости как со вспомогательных укреплений так и со стороны основных стен
Далее передвигаясь от Испанкой башни к бастиону св. Джорджа мы можем видеть систему подземных ходов открытых для туристов. Как водится эти ходы ведут внутрь крепости, но и имеют несколько выходов наружу, т.е. за крепостную стену
Постепенно двигаясь вдоль крепостных стен мы должны подойти в воротам Гранд Мастера ну т.е. к воротам Великого Магистра которые ведут прямиком в его замок.
Пройдясь совсем немного по крепостному рву мы возвращаемся к баше св. Петра обзорная экскурсия по внешней окружности крепости закончена, всем спасибо за внимание )))))