Рядом с аномальная зоной.

Тема в разделе "Давнина", создана пользователем gnes, 21 июн 2009.

1. brat17

brat17 Stabsgefreiter

Рядом, (один ряд).

2. Интересные лоты

1. 10000 грн.
    2. все на фото любые доп. фото по запросу предложения пожелания в приват
      9000 грн.
    3. 500 грн.
    4. Бойова сокира КР
      1600 грн.
    5. знайдені у лісі
      200 грн.
  3. doccc

doccc Oberstleutnant

Тут скорее не Москва.
    Думаю, монетки попали на ваши земли через Казань.
    А по каких годах дирхемы?

4. gnes

gnes Stabsfeldwebel

9-10 век. Там по ссылке выше, много. Я не стал перепощивать.

5. gnes

gnes Stabsfeldwebel

Перепост с домонгола и сайта исламской нумизматики:
    1. Саманиды, Исмаил ибн Ахмад, 293 г.х. (905-906), мон. двор Андараб.
    2. Саманиды, Исмаил ибн Ахмад, 290 г.х. (902-903), мон. двор Шаш (Ташкент).
    3. Исмаил б Ахмад, 282г.х. (895-896), МД Аш-Шаш. Монета интересна тем, что имя Исмаил приведено без отчества - такой вариант штемепеля характерен для 280-283 гг.хх.
    4. Саманиды, Исмаил ибн Ахмад, 283 г.х. (896-897), мон. двор Шаш.

Изображения:

d4%20copy.jpg
    d3.jpg
    d2.jpg
    d1.jpg
    0@ .sanjok. @0, 298СД, 4ernozem и 2 другим нравится это.
  6. Vodomir

Vodomir Feldwebel

Дякую за цікаву тему. З однієї сторони почерпнув багато корисної інформації з ваших описів процесу пошуку + фото, а з іншої сторони - легкий для читача стиль та насиченість опису роблять вашу тему однією з найцікавіших!!! Здоров'я вам і Удачі!!!

1 человеку нравится это.
  7. gnes

gnes Stabsfeldwebel

Все завалило снегом и похоже растаять он в этом году уже не успеет.
    Так что появилось время оформить очередную рамку наконечников. Тех которые были найдены в прошлом сезоне и тех, которые найдены в этом году. Некоторое количество осталось и для того, чтобы начать очередное панно в следующем году, если нам повезет конечно. Вообще год был урожайный на интересные экземпляры наконечников и вообще на находки, и был большой выбор, что на этот раз крепить в рамку. Если на неделе не будет плюсовой температуры, можно смело разбирать прибор, тщательно чистить, сушить, стирать рюкзак и т.п.. Долгими зимними вечерами можно чистить второстепенное железо и перебирать перстни, арабское серебро и славянские привески. Сидеть за кружкой чая над картами намечая маршруты разведок.

Изображения:

DSC03161.jpg
    brusik, Eskalibyr, 184сд и 24 другим нравится это.
  8. Gipsy

Gipsy Stabsgefreiter

Что то мне это напоминает?
    Посадишь попугая на плечо, и шелестя дирхемами и звеня кольцами, за кружечкой рома....
    Да, главное, не забудь научить попугая кричать пиастры!!!

9. сталкер 70

сталкер 70 Stabsfeldwebel

Рейтинг:
    4
    Отзывов:
    95
    Лоты
      на продаже:
    0
      проданные:
    164
    Наткнулся случайно на тему,и-......................
    Завис...............
    Респект Автору!
    Слоган-под стать писать книги из серии *СТАЛКЕР*.
    Уже просчитал квоту,проще купить у нас.
    А еще проще-копайте.
    У Вас уже зима?А я завтра на коп!:beer::beer::beer:

Газерим, Дитц, gnes и ещё 1-му нравится это.
  10. Nekrofil

Nekrofil Schütze

Коллеги, у меня нету слов... Ваша тема самая интересная и красивая на форуме. Сам имею опыт потрошения городищь - но по сравнению с Вами я лютый новичёк. Если честно - после просмотра данной ветки форума я понял что белая зависть - миф :)

2 пользователям это понравилось.
  11. Саня2008

Саня2008 Gefreiter

пулевидные наконечники

12. gnes

gnes Stabsfeldwebel

Сказка о царевне лягушке.
    Коротая зимний вечер за чтением писем и путевых заметок краеведа Нестерова, я наткнулся на интересную статью "Об одной находке с огубского городища".
    В статье описывается подъемный материал, собранный энтузиастами на месте уничтожения знаменитого огубского городища. Само городище было сровнено с землей при помощи бульдозеров белоусовским совхозом в 1983 году, под предлогом расширения пастбищных земель. (Сам я принимал некоторое участие в поздних официальных раскопках этого памятника. В настоящее время он считается полностью уничтоженным). Среди многих находок, сделанных в восьмидесятые годы школьниками исторического кружка, была бронзовая пластинка с зооантропоморфным изображением. Края пластинки были утрачены. Проведя аналогии с подобными находками с Троицкого и Щербинского городищ, Нестеров реконструировал недостающие части рисунка. Но вот что странно. На части пластин, выполненных в той же технике явно изображены человеческие фигуры. На огубской находке, непонятное существо, ноги которого так неестественно расположены.
    Заглянем в геологические особенности того периода. Две тысячи лет назад Огубское городище, как и ряд других голядских городищ региона вероятнее всего было окружено озерами, соединенными протоками. Ряд геологов и гляциологов высказывается за то, что голоценовые озера существовали вплоть до эпохи переселения народов и большей частью ушли в карст. Люди с более развитым воображением могут вообразить такое водное изобилие, как остатки великого потопа. Так или иначе, в регионе выделяется тип городищ, построенный на останцах с явными гидроэррозионными следами.
    Таким образом осязаемый мир эпохи дъяковской культуры делился на две части. Мир водный или нижний и мир верхний или земной. Останцевое городище посреди водной глади - типичная колыбель цивилизации с точки зрения финноугорского эпоса. Обе среды, гибельны для существ обеих миров. Водная стихия губит обитателей верхнего мира, земная - нижнего. Но обе стихии доступны и осязаемы. Что говорит флоьклор о взаимоотношениях между этими стихиями? Типичные обитатели вод - русалки, кикиморы, водяные. Они похищают земных обитателей. В былине о Садко, тому удается вернуться из нижнего мира. Герои этих взаимоотношений передаются веками не только в устных преданиях, они нашли свое отражение и на удельных монетах. Там же можно увидеть и утку - породившую сушу. (об этом можно прочитать на сайте у Молемана) В теории, утка породила тот самый городок на кочке. Не в память-ли об этой утке, ссылаясь на калевалу, носили финноугорские, а позже и славянские модницы привески в виде утиных лапок?
    Вроде бы это очевидно. И плоские треугольные шумелки мы по инерции называем утиными лапками. Верно ли это? Теперь я задам вопрос самому себе. Много-ли я нашел изображений утки того времени? Честно сказать, - ни одного!
    Что же за мифическое животное с "коленками назад"?
    Нестеров сам того не ведая связал два стилистически схожих изображения с бронзовых пластинок. Предположительно женское и ..... лягушки обыкновенной. Это единственное существо с таким расположением конечностей.
    Теперь вернемся к тому, почему в представлении обитателя древнего городища мир двойственный. Много-ли сохранилось легенд, на основе которых построена теория космогонических представлений Дъяковцев? Просмотрев материалы эпосов различных фииноугорских народностей, я обнаружил массу несовпадений и натяжек как в части пантеона богов, так и в части их отрицательной или положительной роли. Но все авторы, с маниакальной настойчивостью почему-то делят мир РЖВ на три или семь частей, бессовестно копируя и выдирая с мясом цитаты друг у друга и извращая фольклор Коми, Карелов, Саамов и т.п. до полной невменяемости.
    Мы же возьмем в руки лопату и вооружимся фактами. 99 процентов найденных артефактов РЖВ имеют двойственность. Они либо симметричны по форме, либо количество элементов на них кратно двум. Да до сих пор те же узоры на финноугорской одежде представляют из себя фигуры, количество частей которых так же кратно двум. Скажем так все что нас окружает, - двойственно. Но вот незадача. Нечетное количество элементов и узоров принято как раз у славян и очень нам близко. Не верите? Вуаля! Семилопастное височное кольцо вятичей. Что может быть типичнее? Святая троица нам близка и естественна, а вот обычай дарить на похороны четное количество цветов настораживает. Это плохо, это чуждо. Это как перловку есть (про меню финноугров читайте Молемана). Ради интереса возьмите любую современную ювелирку и посчитайте элементы на ней. На основании вышесказанного, вероятно вопрос об ассимиляции угров славянами не стоял, скорее обе стороны воспринимали друг-друга как воплощение зла, но не об этом речь.
    Так при чем здесь лягушка и двойственность? Вероятнее всего, древние финногугры делили мир на две части. Дело в том, что и лягушка - существо живущее одновременно в двух мирах. В мире верхнем и нижнем. Лягушка это связь миров, их единение, проводник между мирами. К слову сказать, те самые найденные бронзовые пластины являются ременными наконечниками и опоясывают туловище разделяя его на две половины. Вы не поверите, на верхнюю и нижнюю :) . Железные поясные привески - обереги в форме мечей, остриями вниз, возможно были призваны оберегать верхнюю часть туловища от нижнего мира. Наверное он не был враждебным этот мир, это и пища и транспорт, да почему бы и не зайти по пояс в воду? Но нижний мир был просто другим.
    О целостности мира должно было быть напоминание. Нечто универсальное как .... как лапка лягушки, которая может ступать по земле и плыть под водой. А не четыре-ли лягушачьих лапки шумят на дьяковских сюльгамах?
    До сих пор существует поверье, что если раздавить лягушку, - пойдет дождь. Т.е. нарушится равновесие и нижний мир начнет поглощать верхний.
    Даже славянское название лягушки мне неизвестно, а уж тем более финноугорское. Возможно в этой части можно ждать интересных открытий. И может быть лягушка, существо женского рода было истинным богом или одним из богов древних дъяковцев?
    А при чем тут женщина, - спросите вы?
    "Бросил Ваня шкурку царевны в печь и зажил с лягушкой долго и
    счастливо..." Сказка ложь, да в ней намек. Читайте Молемана и сказания финноугорских народов о превращении лягушки в женщину и наоборот.
    1. Мои находки.
    2. Огубское г.
    3. Щербинское г.

Изображения:

DSC02414.jpg
    огубское.jpg
    щербинское.jpg
  13. maxbout

maxbout Stabsgefreiter

Романтично...

14. сталкер 70

сталкер 70 Stabsfeldwebel

Рейтинг:
    4
    Отзывов:
    95
    Лоты
      на продаже:
    0
      проданные:
    164
    gnes

прям целое повествование!
    Спасибо!Зачет!

15. Вячеслав.

Вячеслав. Oberleutnant

gnes
    Поскольку деда Гаррета не знаю вообще, то читая описание нюансов его работы с тонами, фонами материка и тп. приподнимает крышу:eek:, всегда с интересом заглядываю в тему.

Ст70, В. привет на новом месте.

16. brat17

brat17 Stabsgefreiter

Приятно читать. :beer: Имхо, концентрат для дискуссии.
    «…Две тысячи лет назад Огубское городище, как и ряд других голядских городищ региона вероятнее всего было окружено озерами, соединенными протоками…»
    "...Много-ли сохранилось легенд, на основе которых построена теория космогонических представлений Дъяковцев? Просмотрев материалы эпосов различных фииноугорских народностей, я обнаружил массу несовпадений и натяжек как в части пантеона богов, так и в части их отрицательной или положительной роли. Но все авторы, с маниакальной настойчивостью почему-то делят мир РЖВ на три или семь частей, бессовестно копируя и выдирая с мясом цитаты друг у друга и извращая фольклор Коми, Карелов, Саамов и т.п. до полной невменяемости.
    Мы же возьмем в руки лопату и вооружимся фактами. 99 процентов найденных артефактов РЖВ имеют двойственность. Они либо симметричны по форме, либо количество элементов на них кратно двум. Да до сих пор те же узоры на финноугорской одежде представляют из себя фигуры, количество частей которых так же кратно двум. Скажем так все что нас окружает, - двойственно. Но вот незадача. Нечетное количество элементов и узоров принято как раз у славян и очень нам близко. Не верите?..."

Верим. Бо климат всему и ноги и голова. Еще и потому, что дьяковцы - финно-угры, а Имхо больше финны, оседлые остатки мигрантов-азиатов поздней бронзы из ю-зап. Урала. Спустя каких-то 300-400 лет от крайних археологических памятников на том же месте пишут голядь: они-же балты, остатки обратной экспансии индоевропейцев. А что/кто там был между ними в эти 300-400 лет бабка и не надвое гадала, скорее всего никого и не было.

17. gnes

gnes Stabsfeldwebel

Нестеров пишет, что для того чтобы проследить 300 лет темных веков надо опираться на прослойку в культурном слое между дьяковцами и славянами. А он и я таковой не обнаружили. В основном перемес. Скорее всего портославяне или славяне вырезали финноугров.
    И еще вот что. Дьяковская культура заканчивается эпохой переселения народов. Может быть резкий спад воды и поставил крест на их существовании и способствовал переселению? Народец хрупкий, любая экспансия могла их погубить.
    Вот находка очередных "лягушек" этого года. Поясная накладка. Причем "лягушек" две.

Изображения:

frog2.jpg
    2 пользователям это понравилось.
  18. brat17

brat17 Stabsgefreiter

Знакомый полевой «неолитчик» заметил, «рады оружию с ранней бронзы, у нас оружия в материале нет».
    Имхо, определение протославян будет продолжаться до следующей смены климата.
    Вернемся к дьяковцам. Как предположение. Оседлые финны, в защищенных по разному поселениях, всегда у водоемов с использованием рельефа. Много изделий из кости. Мало оружия. Южнее аналогичные поселения зарубинецкой культуры. В основном, синхронные дьяковцам, они близкие соседи но технологически более развиты (связи да и жировали на югах). Сейчас они более изучены (бо теплее изучать). Типологически материал сходный. Характерно, что исчезли обе культуры (в памятниках) практически одновременно ок. ІІІ в.н.э. и вряд-ли в результате окончательной драки. Мало оружия.

19. Gipsy

Gipsy Stabsgefreiter

"Какие нынче погоды стоят"

Наконец то и в наших краях сошел снег, разлились в обильном паводке реки, унося с собой дачные строения, погружая в бурную пучину трактора и грузовые машины, а проселочные дороги снова превратились в направления.

"Мы пойдем по дороге, залитой солнцем..."

Вот и первый выезд. До места доехали без приключений. Вернее почти без приключений, на нашем авто неожиданно стало спускать колесо, а запаски с собой не было. Но благодаря присутствию насоса и медленному сдутию колеса, решено было оставить ам., и двигаться к месту.
    Да, реки нынче разлились очень сильно. Небольшой ручеек, огибающий место нашего поиска превратился в достаточно сильную реку с шумным, бурлящим потоком.

"Не нойте, старик. Вас ждут золотые челюсти, толстенькая вдовушка и целый бассейн кефира."

Гнес продолжил расширять и углублять оставленные в прошлом году шурфы, надо признаться, что это очень похоже на вынос блина, так же тяжко и так же не известно, что в финале. Через некоторое время к Гнесу решительно приблизился Дитц, сел на холм и начал наблюдать за его действиями. Видимо вдоволь напитавшись энергией данного действия, Дитц сумел правильно просчитать место залегания очередной водочной пробки и вот они уже на пару продолжают вгрызаться в материк. Данный титанический труд, не мог не принести результатов, на двоих четыре пробки! Надо признаться я тоже попытал счастья, но то ли пробки кончились, то ли они были не мои.
    Мои же находки были несколько скромнее: пара стрелок, одна из которых очень приятный бронебой, бубенец, ключ вместе с личинкой от замка и пластинка серебра сложенная пополам, а за тем еще раз пополам.

"Не делайте из еды культа"

Как же прекрасен обед на свежем воздухе, на копе. Когда не хитрая снедь, превращается в достойную трапезу, постепенно перетекающую в послеобеденный сон. Один лишь Гнес был неподвластен всеобщей послеобеденной расслабухе. Он немного потоптался около костра, подхватил лопату и направился в сторону шурфов.
    Разбудил меня мой собственный, богатырский храп. Быстро собравшись я продолжил поиск.

"Не надо оваций! Графа Монте-Кристо из меня не вышло. Придётся переквалифицироваться в управдомы!"

Однако, как известно, день всегда сменяет ночь, и памятуя о спущенном напрочь колесе, мы собрались в обратный путь. Накачав колесо, мы преодолели бездорожье. А подкачивая колесо по дороге, мы добрались до города N, где я с немалым удивлением для себя узнал, что шиномонтаж бывает и такой, который не борется с проколами, видимо просто меняют зиму на лето и обратно. При этом надо заметить, что время было уже сильно позднее, но нужный нам шиномонтаж был все же найден, колесо починено, и мы благополучно добрались до дома.
    Фото будут, но несколько позже.

"Лед тронулся, господа присяжные заседатели"

Женик, Vodomir, dex и ещё 1-му нравится это.
  20. gnes

gnes Stabsfeldwebel

Я в общем и планировал вернуться к рассыпухе дирхемов. Углубив шурф поймал парочку. Привеска интересная попалась рядом с дирхемами. Отлита по восковой модели и отполирована до зеркального блеска. Причем отлита с имитацией заклепки. Сохран идеальный, ушко целое без следов износа.
    З.Ы. Да, я тут в Киев собрался на первое мая. Что интересного там посмотреть? Золотая пектораль выставляется или нет?

Изображения:

DSC03398.JPG
    montesuma нравится это.
  21. Yorik

Yorik Stabsfeldwebel

Пектораль (копия) как и другое золото скифов в Лавре лежит. Музей истории на Андреевском спуске. 4-го слетна Левобережной ;)

22. brat17

brat17 Stabsgefreiter

" З.Ы. Да, я тут в Киев собрался на первое мая. Что интересного там посмотреть? Золотая пектораль выставляется или нет?"
    Ну и выбрал время, с первого и до 13-го (минимум) все сваливают, Киев превращается в лохотрон для приезжих:) Все частное открыто . Имхо, интересные музеи (исторический, палеонтологический, музей оружия) тоже гуляют. Иногда, между киосками шаурмы и атракционами, открыты для обзора виды города, к примеру, вертолетная площадка первого лица на месте единственного лучного стрельбища Киева.
    А так радостно и зелено:smile_12:

23. gnes

gnes Stabsfeldwebel

А в Припять как сгонять?

24. brat17

brat17 Stabsgefreiter

"в Припять сгонять", ну Вы блин даете (с). до Припяти, вокруг Припяти,?

25. Military1

Military1 Stabsfeldwebel

Рейтинг:
    4
    Отзывов:
    126
    Лоты
      на продаже:
    0
      проданные:
    230
    Продолжайте искать:smile_8: ,не выплывут:smile_16:

26. gnes

gnes Stabsfeldwebel

Посмотрел на основы основ так сказать.
    Попробовал позвонить камрадам, но роуминга не было. График был очень плотный, т.к. стояли на границе 14 часов и приехали утром первого. В первый день посетили Днепр, ботанический сад, затем пехом до крещатика, до площади, потом на Андреевский. Кстати в Киев стоит ехать весной только из за магнолий. Почему-то нигде про это чудо не написано. На Андреевском офигенно поет песни некто Маша, по вечерам она же поет в сундуке.
    Вообще поют много, хорошо и то души. В Диканьку вечером пришли два чела в национальных одеждах и так выступили с Украинскими песнями так , что у меня аж ребенок плясать начал. Короче, камрады, давайте меняться. Забирайте обратно свою Верку сердючку и Наташу Королеву и пришлите уже нормальных людей.
    На второй день поехали в этнодеревню, но промахнулись на 50 километров и попали в древний Киев. Особо там смотреть нечего, пока он еще строится, но задумка грандиозная. Крепость вполне соответствует моим представлениям о том, какой она должна быть. Пообщались с мечником, покатались на лошадках. Крепость - оплот славянства и ярых родноверов. Быстренько полазили там, затем к 12 дня вернулись в Киев и попали таки в этномир. Здания реальные, полное погружение в атмосферу. Кормят на территории очень вкусно. Мясо без убогого маринада, колбасы выше всяческих похвал. Нарвали омелы.
    На третий день поехали в Лавру. Экскурсии бесплатные, в том числе и в музее драгоценностей. Все что я видел в детстве в 1976 году, увидел вживую. Пектораль, толстая могила, скифы, сарматы, пеньки. Порадовали Аналогичные моим саманиды рядом с серебрениками.
    Очень впечатлила фибула - дельфин. Слазил в ближние и дальние пещеры. Долго стоял у Ильи из города Мурома, положив руки на гроб, ощущается мощная энергетика. Затем ребенок попросил зоопарк, а оттуда я предложил поехать и постоять на старокиевской горе. Городище достаточно крупное, вполне соответствует нашим. Высота рвов и валов относительно небольшая, въездные ворота не прослеживаются, вероятно были со стороны Андреевского спуска. Есть подозрение, что валы и рвы должны были быть в несколько рядов, вплоть до спуска. Странно, что место в центре города практически нетронуто. Чисто из озорства поковырял культурный слой. Странно, что кто-то жег костер посреди княжеских развалин. На спуске можно купить пражские гроши долларов по 50.
    Ужинали в Диканьке и в Журналисте. Кормят везде качественно до отвала. Благодаря польской прабабке, деруны, жареный черный хлеб на сале со шкварками для меня не экзотика, а практически повседневная пища. Так что везде я чувствовал себя как дома.
    70 процентов населения говорят между собой на исключительно правильном русском, без "глотания" гласных и мягкого "Г". Скажем так, что это не достоинство Украинцев, а позор и пример для Россиян.
    Остальные 30 процентов населения, при обращении к ним резко переходят на мову. Причем явно стараются говорить быстро, так что ни черта не понятно. Но это скорее исключение. В основном все весьма доброжелательны, знают историю города. Это видимо обусловлено тем, что коренного населения в Киеве много. В Москве и с тем и с другим и с третьим большие проблемы.
    Самый прикол, что в Киеве уже лето, каштаны цветут, а в подмосковье только снег сошел.
    В общем впечатления только положительные.

JorJ YarkiY, Peresvet, Yeye и 5 другим нравится это.