Рядом с аномальная зоной.

Тема у розділі 'Давнина', створена користувачем gnes, 21 чер 2009.

1. gnes

gnes Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    1.973
    Адреса:
    леса ВКЛ
  2. Цікаві лоти

1. Трофейная сабля, запорожских казаков. Передавалась как семейная реликвия с поколения в поколение , у...
      61500 грн.
    2. 2000 грн.
    3. Сост на фото.
      300 грн.
    4. Дивіться також інші мої лоти, можливо знайдете ще щось цікаве для себе
      499 грн.
    5. Состояние отличное.
      299 грн.
  3. brat17

brat17 Stabsgefreiter

Повідомлення:
    387
    Адреса:
    Украина
    Немного о времени, растоянии и о забытой местной голяди. С ув. к автору из соседнего ресурса.
    «...фибула мощинской культуры. дата в районе середины третьего века. Многочисленные находки в Калужской и Тульской обл. Принадлежит балтскому племени галиндов ( древнеруская голядь) Вещи этого круга иногда встречаются на юге ( Ольвия, Красный маяк ( под г. Береславлем), Скалистое 3). вроде все. Да, еще, галинды единственный досоверно балтский народ участвовавший в готских войнах 230-279 гг и отмечен на юге письменными источниками» http://http://forum.violity.kiev.ua/viewtopic.php?t=836780&postdays=0&postorder=asc&start=0

2 користувачам це сподобалось.
  4. gnes

gnes Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    1.973
    Адреса:
    леса ВКЛ
    Да. Некоторые отождествляют фибулы окского круга непосредственно с готами. На самом деле. В принципе найденные фибулы можно назвать готскими. Некторые приравнивают мощинскую культуру и голедь. Мощинская и киевская тождественны и современны. Речь действительно идет об эпохе великого переселения народов времен готских походов. Только это не третий век. Это 4-7 примерно. Чернолощеная керамика у них с дресвой. Ее сразу от дьяковской первого-третьего века отличить можно.

5. Дитц

Дитц Oberfeldwebel

Повідомлення:
    635
    Адреса:
    Москва,Россия
    Ездили на четыре дня,целью в общем было посмотреть новое место,но проехав 350км обнаружили заброшенный корьер на месте холма который искали,вот так уничтожают памятники старены в России,пришлось ехать в другие места и в общем вести другой поиск,после 12 км жёсткого бездорожья у нивы сорвало две заднии полуоси это был пиз....ц,думали там и обаснуем новое городище))),ночью приехали егеря и выпив с нами за новое поселение ху...о,рассказали где быть может мы проедем на переднем приводе,выезжали с 12 дня до 19 вечера это 20 км пути,повезло что был родной хайджек),поченив ниву не успакоились и продолжали приключения,но вот в одной бывшей деревушки нам улыбнулась небольшая удача в виде кладика серебра (рубли-палтинны,и советы и царизм) жаль только что всё сплавлинно так что не разлепить горело однако,вот таких сосисик мы и нашли немного,разный хлам в виде меди различного происхождения не фоткали,надо сказать что в ночь с субботы на воскресенье было минус 7 мороза)тогда то и узнали у кого хороший спальник))).

Images:

IMG_0041.jpg
    IMG_0042.jpg
    IMG_0048.jpg
    IMG_0049.jpg
    IMG_0012.jpg
    sereoga, Artyck, Майор Кузьмич та 19 іншим подобається це.
  6. Falconerwing

Falconerwing Feldwebel

Повідомлення:
    687
    Адреса:
    Rutenija
    Отличный антураж :smile_12:
    Вечная залипуха получается :D

7. Дитц

Дитц Oberfeldwebel

Повідомлення:
    635
    Адреса:
    Москва,Россия
    хреново что все такие)))),или ещё хуже,комрат сначала не понял выбросить хотел),медь в обще в ноль сплавилась:confused:,эхо войны..

8. gnes

gnes Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    1.973
    Адреса:
    леса ВКЛ
    Вот спонтанно решили провести последний теплый день на природе. Дышали воздухом, загорали и т.п.. Я очередную водочную пробку нашел и гигантский площик. Я ехал в надежде найти сырье для ювелирки, и вот результат. Снял грунт в полутора метрах по периметру от находки, но больше монет не нашел. Пока не нашел.
    Железную пряжку поначалу выбросил, потом разглядел на ней насечки по кругу. Такие же были на фибуле с головой змеи, которую я нарыл в прошлом году. Буду расчищать. Еще порадовал кусок вятического височника, дужка к сожалению обломана. По моему в данном месте собраны височники всех времен и народов.

Images:

kp1.jpg
    24 користувачам це сподобалось.
  9. gnes

gnes Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    1.973
    Адреса:
    леса ВКЛ
    Ну вот и с водочной пробкой определились на домонголе. Подражание саманидскому дирхему из высококачественного серебра. Примерно 10 век (материал и возраст соответствует ранее найденному радимичскому височнику). Возможно изготовлены в одной мастерской. Какая-то местная чеканка.
    Значит рано менять дислокацию, поиски сырьевой базы продолжаются. Возможно нам еще повезет.

3 користувачам це сподобалось.
  10. Gipsy

Gipsy Stabsgefreiter

Повідомлення:
    191
    Адреса:
    Fatherland
    Собственно, как ранее сказал Гнес, решили провести последний теплый день на природе. Солнышко пригревало, временами напоминая нам о скором наступлении весны. (О как загнул, хочется быстрее увидеть уже таянье пока еще не выпавшего снега). Но это все было немного позже, а сначала мы собирались побеспокоить убиенных гансов. Утро было достаточно хмурым, на небе ни одного просвета. Временами казалось , что сейчас пойдет дождь. И все это, не взирая, на уверения Гнеса о просветах и голубом небе над головой. (Одному только богу и конечно же самому Гнесу было известно, где он увидел эти просветы). К слову сказать, дождь лил почти всю неделю перед нашей поездкой, что и с подвигло нас оставить убиенных гансов в покое и отправиться на возвышенность. До места добрались достаточно быстро. Нашли новое место для стоянки авто, не далеко от гравийной дороги. И пустились в пеший путь. Немного забрав в сторону от намеченной точки, отважно бросились на штурм глубокого оврага. Все же красива и не обычна природа, конечно, та, которую человек еще не освоил полностью. Та, где человечество не сравняло древние холмы, не засыпало овраги, та, куда и добраться то на простом автомобиле возможно только летом и только в период лишенный дождей.
    Однако хватит отступлений. Форсировав речку, мы поднялись на холм и разбили лагерь на склоне. В принципе, прошедшие ранее дожди, сыграли нам на руку. Земля была достаточно хорошо пролита, вследствие, чего изменилась её электропроводность. Ну и как следствие появились новые сигналы в тех местах, где уже двести пятьдесят раз проходил до этого каждый из нас. Так на свет появилась водочная пробка эпохи великого переселения народов. Находка воодушевила Гнеса, и тот стал напоминать некое подобие экскаватора совмещенного с металлодетектором. Мои же находки были несколько скромней. Пара стрелок, достаточно большого размера фибула, вездесущие ножики и блесна. Довольно крупная блесна с хорошим слоем патины. Явно вещь не современная. Ранее в этих местах находили рыболовные крючки размером с ладонь. Думается мне, что древние пользовались ими не как на обычной удочке для заглатывания, а скорее всего по типу переметов, рыба цеплялась за них. В противном случае мне даже страшно предположить, что за рыба водилась в этих водах.
    Солнышко все припекало, и мы решили устроить обед. Вскипятив котелок воды на спиртовой горелке, разложив на импровизированном из газеты столе не хитрую снедь, мы, надо признаться, достаточно плотно пообедали. По окончании обеда каждый занялся своим любимым занятием. Гнес превратился в экскавтор-детектор, а я решил немного вздремнуть на древнем валу.
    Набравшись сил, я принялся за работу. Но видимо земляной дедушка был рассержен мною за столь не правильное использование спирта, и находок у меня уже почти не было. Только кучи шлака с очередными проклятиями кузнецу.
    Не большое отступление в адрес кузнеца. Гнес вывел, как мне кажется, достаточно правдоподобную формулу быстрого гниения советского автопрома. Дело в том, что древние люди пользовались очень качественным железом, иное и через множество веков выглядит как новое. А так как местный кузнец был (в чем мы не сколько не сомневаемся) мягко говоря, человеком нетрадиционной ориентации, ибо нормальный человек не мог так усрать всю прилегающую территорию шлаком, то он не оставил после себя совершенно ни какого потомства. И таким образом, рецепт изготовления правильного железа, канул в небытие.
    Так бывает, и этот день не стал исключением, что нашел ты какой то предмет, повертел его в руках, и отправил его вниз, по склону, в сердцах обозвав его какой то хреновиной. Так случилось и в этот раз, повертев в руках довольно приличный кусок шейной гривны, я решил, что это какая-то современная хреновина и отпустил его на волю. Самое интересное, что до меня, похоже, этот кусок находил Дитц, в наше прошлое посещение данного места. По крайней мере, он был, кем то найден и сиротливо лежал на краю раскопа.
    Ну и по традиции немного фото.
    Выложу чужое фото шейной гривны взятое в интернете (да простит меня автор), для опознания Дитцем. Точно такая же, только плоская, железо и один рог обломан.

Images:

sheynayagrivnabronzovaya.jpg
    IMG_4796.jpg
    IMG_4797.jpg
    IMG_4813.jpg
    IMG_4814.jpg
    IMG_4815.jpg
    13 користувачам це сподобалось.
  11. Дитц

Дитц Oberfeldwebel

Повідомлення:
    635
    Адреса:
    Москва,Россия
    Хорошо съездили),нет Дитц нечего не расскидывает и не оставляет после себя),это не блесна,вопервых одно отверстие а во вторых в те времена ещё небыло катушек,да и не нужны были такие трудности при ловле рыбы),а размер в полне себе подходящей скажем щучка в районе килограмма весьма охотно кушает современную коллебалку такого размера.

1 людині також подобається це.
  12. Gipsy

Gipsy Stabsgefreiter

Повідомлення:
    191
    Адреса:
    Fatherland
    Значит Дитц не поднимал шейную гривну и не оставлял ее в раскопе. А может это Гендальф был?
    Раз это не блесна, тогда что? У нее достаточно характерный для блесны изгиб. Правда подозреваю, что по тем временам это получалась достаточно дорогая блесна. Может все же привеска какая нибудь. Слой патины достаточно уверенный, не думаю, что современщина. Правда никакого рисунка на ней нет. О размерах крючков спорить не буду у меня другие взгляды на рыбалку. На Оби спиннингами не ловят. Но что бы щучку килограммовою, да на крюк размером с ладонь...:eek:

13. gnes

gnes Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    1.973
    Адреса:
    леса ВКЛ
    На такой привеске обычно узор чеканкой если она ранняя, или штихелем если поздняя. В нашем случае узора нет.
    Сегодня посетю музей, посмотрю аналоги, чего и всем рекомендую. Для справочки, - в музеях сейчас стало полно людей среднего возраста оклоспортивной комплекции. И это не с проста. Ходят они по двое по трое, практически без эмоций, внимательно и быстро осматривают экспозиции. У некоторых немного задерживаются. Изредка, по деловому, сдержанно и неслышно для окружающих обмениваются фразами.
    Так что советую. Это полезно.

6 користувачам це сподобалось.
  14. Gipsy

Gipsy Stabsgefreiter

Повідомлення:
    191
    Адреса:
    Fatherland
    А самое главное, что там не встретишь людей в камуфляже, панамках и шлепанцах.

15. -xomyak-

-xomyak- Obergefreiter

Повідомлення:
    624
    Адреса:
    Харьков
    может ваша пластинка часть доспеха

Images:

1651_600.jpg
  16. Gipsy

Gipsy Stabsgefreiter

Повідомлення:
    191
    Адреса:
    Fatherland
    Дело в том, что она достаточно тонкая и использование ее для доспеха весьма сомнительно. Скорее как украшение. Опять же отверстие для крепления у нее только с одной стороны. Про блесну подумал из-за характерного ее изгиба, но получить его она могла конечно же и просто лежа в земле.

17. gnes

gnes Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    1.973
    Адреса:
    леса ВКЛ
    Вроде как начали с обломков стрелок. Мне это дело быстро наскучило и я полез на площадку где нашел водочную пробку с забавными надпиями. Правее той вытащил еще одну. Владелец дважды пытался ее сломать зачем-то, наверное сдачу отсчитывал. Потом чуть ниже еще одну. Потом чуть выше в корнях могучей березы еще одну. Сразу видно - была крупная кладуха, которую по неведомым причинам раскидало. Gipsy - добрая душа, предложил меня связать, дабы я не искушал камрадов. После обеда, я понял что дирхемы наскучили и пошел поискать пластику цветнинку. Порадовал рабочий крестопрорезной бубенчик. Шел я шел и как-то незаметно, развернулся и вернулся к точке с монетками, но чуть ниже. И снова дирхем. Таким образом границы поиска сузились до размера примерно 4 на 4 метра. Вот собственно это сырье я и рассчитывал здесь найти, когда увидел височники. Я бы подснял всю площадку, но первичный шурф, метр на метр, - ничего не дал. А домишко с дирхемами горел, имея в основании глиняную подсыпку. Она спеклась практически в кирпич и дико фонит. Но гарик худо-бедно отсекает монеты от минерализации, хоть и воет на пустоты в грунте.
    Надо бы вскрыть жилище по периметру и окончательно зачистить его.

Images:

dirhem.jpg
  18. 4ernozem

4ernozem Stabsgefreiter

Повідомлення:
    259
    Адреса:
    поля да степи
    Красивый монетос... очень красивые отсчеты. Приятно читать. так как зимой делать не фиг, то предлагаю разместить в этой теме (по возможности) находочки "кучей" ну скажем набор наков, топоры, ножи, металлопластику, монеты итд... Короче сделать каталог)). "находки аномальной зоны"

19. gnes

gnes Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    1.973
    Адреса:
    леса ВКЛ
    Наконечники уже расчищены, но не законсервированы и будут размещены после закрытия сезона. Когда снег ляжет. Пока идет подбор наконечников для очередной (третьей) рамки. Поскольку, до завершения сезона есть вероятность находки новых наконечников, оформление откладывается. Славяне и эпоха переселения оформляться пока не будут, в связи с недостатком материала. РЖВ скорее всего будет переоформлен. Конкретно по РЖВ планируется создать отдельное панно, в основном по деталям головного убора. Но пока сезон не закрыт, еще есть вероятность найти пластику РЖВ. Есть желание создать рамку с древнерусскими платежными средствами, т.к. этот год дал богатый материал (дирхемы, прясла, каури). Но для полноты картины нужно таки найти гривну :) . Все что хотел - нашел, а гривну не нашел. Еще хочется РЖВшную пектораль найти, но это для меня как гривна. Почти из области фантастики.

4 користувачам це сподобалось.
  20. Gipsy

Gipsy Stabsgefreiter

Повідомлення:
    191
    Адреса:
    Fatherland
    Связать – однозначно связать!

Причем связывать надо еще в машине и оставлять соответственно там же! Желательно еще не выезжая за пределы города. Справедливо будет заметить, что мысль связать все же более гуманная, чем предложение: “Я думаю повесить можно здесь”.
    Хотя конечно, как вариант тоже не плохо.

Если серьезно, то, что бы вытащить дирхем там, где их вытаскивал Гнес, нужен серьезный опыт. Почва кричит цветметом по всему периметру. Я попробовал, понял, что совершенно не понимаю как среди этой какофонии звуков Гнес смог выцепить стоящий сигнал.
    Мои находки в этот день были, мягко говоря, несколько скромнее. Как всегда убитый в усмерть трехлопастной, сарматский нак. Правда, попался очень достойный нак-бронебой. Далее стандартный набор: шило, иголка, ножи.

“Но есть у меня один могильничек…
    Значит, что интересно: человек, ему где-то 20 - 25 тысяч лет, в неестественной позе ест…
    Видимо что-то случилось! У него под глазом царапина”…
    Есть этому фотографические свидетельства. Ну а про царапину под глазом пусть он сам расскажет.

Images:

1.jpg
    2.jpg
    3.jpg
    5 користувачам це сподобалось.
  21. gnes

gnes Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    1.973
    Адреса:
    леса ВКЛ
    В этом бардаке я выцепил пять стоящих сигналов. И так, нам дан слоеный пирог с устойчивым фоном. Верхний слой - культура, нижний пережженая глина. Когда катушка идет над однородной культурой, трешхолд меняется в зависимости от равномерности движения катушки и от скорости автоотстройки от грунта. Это надо учитывать. То есть фон постоянно меняется, но в этом есть определенные закономерности. В середине проводки и скорее всего в крайнем правом положении катушки фон подскочит тоже. При проводке влево, - уйдет в провал. То есть надо чувствовать прибор. Яма 30 на 30 на 30 до глины, дает сильное повышение трешхолда на ощем фоне. Треш равномерно высок по площади ямы (как на крупную глубокую цель), и плавно и быстро уходит в минимум по бровке ямы. Как бы скругляется. Но иногда бровка, при выходе из ямы может дать легкий скачок фона. Не единожды мы тщетно копали материк, пытаясь найти источник сигнала, не единожды дальше и дальше срывали бровку. Последний раз и Gipsy выкопал целый колодец в материке. Что делать, - пожинаем плоды работы на максимальной чувствительности. Среди этих отклонений, иногда можно отметить легкие, короткие и не очень короткие скачки общего фонового уровня. Это и есть искомые сигналы. Если скачок фона длиннее среднего, - это на 90 процентов фон материка. Пару дирхемов я вытащил при учете общего изменяемого фона, на котором был гладкий скачок фона от материка, на котором было относительно короткое превышение от дирхема. То есть было три фоновых слагаемых.
    Фоновых составляющих много и главная задача выбрать наиболе подходящие аномалии среди прочих.

3 користувачам це сподобалось.
  22. -xomyak-

-xomyak- Obergefreiter

Повідомлення:
    624
    Адреса:
    Харьков
    о каком МД вы говорите ?

23. gnes

gnes Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    1.973
    Адреса:
    леса ВКЛ
    Garrett GTI 2500 . Трешхолд 7.5 , чувствительность 12, скорость автоотстройки средняя.

24. montesuma

montesuma Gefreiter

Рейтинг:
    1
    Відгуків:
    1
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    3
    Повідомлення:
    66
    Адреса:
    Україна, Запоріжжя
    Хотел бы я поприсутствовать с вами на раскопе во время поиска....

25. gnes

gnes Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    1.973
    Адреса:
    леса ВКЛ
    Где мы и где Украина.
    Добрые люди с домонгола расшифровали водочные пробки. Ни одной имитации. География как всегда поразительна. Три чекана в Шаше и один в Андарабе (это Афганистан). Одна монета редкая.
    На самом деле восточные страны только кажутся далекими. Расстояние от Москвы до Андараба немногим больше чем от Москвы до Парижа.
    Зато климатические и культурные различия гораздо серъезнее.
    Ответ здесь http://domongol.org/viewtopic.php?f=70&t=1548&p=115343#p115343.

26. brat17

brat17 Stabsgefreiter

Повідомлення:
    387
    Адреса:
    Украина
    Про него, если можно, подробнее и фото, пожалуйста :beer: