Рядом с аномальная зоной.

Тема у розділі 'Давнина', створена користувачем gnes, 21 чер 2009.

1. Дитц

Дитц Oberfeldwebel

Повідомлення:
    635
    Адреса:
    Москва,Россия
    А вот собственно говоря и триумфальное извлечение сего объекта

Images:

IMG_0004.jpg
    15 користувачам це сподобалось.
  2. Цікаві лоти

1. все на фото любые доп. фото по запросу предложения пожелания в приват
      9000 грн.
    2. Бойова сокира КР
      1600 грн.
    3. 500 грн.
    4. 10000 грн.
    5. Дивіться також інші мої лоти можливо ще щось цікаве знайдете для себе
      399 грн.
  3. Дитц

Дитц Oberfeldwebel

Повідомлення:
    635
    Адреса:
    Москва,Россия
    На самом деде мы ехали совершенно на другое место и его копали,а ко времени отъезда нашли целый древний город,селящем его язык не поворачивается назвать настолько он огромный,и самое интересное не кто и не где пока его не знают,результат двух находок это пара часов в дискрими,в аллметале (на всех металлах) копать не перекопать так как ножи и тп 9-14 века лезут один за одним,но видимо придётся брать отпуск...

Images:

IMG_0001.jpg
    IMG_0006.jpg
    IMG_0007.jpg
    IMG_0008.jpg
    IMG_0012.jpg
    mmteg, sereoga, Чур та 15 іншим подобається це.
  4. Дитц

Дитц Oberfeldwebel

Повідомлення:
    635
    Адреса:
    Москва,Россия
    А вот и что интересное попалось мне,прошу помочь в определение данного объекта

Images:

IMG_0016.jpg
    IMG_0018.jpg
    10 користувачам це сподобалось.
  5. Дитц

Дитц Oberfeldwebel

Повідомлення:
    635
    Адреса:
    Москва,Россия
    А вот другая сторона

Images:

IMG_0001.jpg
    IMG_0003.jpg
    6 користувачам це сподобалось.
  6. 298СД

298СД Oberstleutnant

Повідомлення:
    5.790
    Адреса:
    حيث تتلاقى السماء مع الأرض
    Занимаюсь тем же, ищу древний город сожженный половцами в XI веке. Суть моего вопроса как и вашего несет действительно интересный вес в науке, возможно придется переписать чью-то историю..) Постарайтесь детально обозначать места находки и описывать их местонахождения, сохраните как-нибудь эту легенду, если не для нашего поколения - тогда для наших потомков.

Извините Дитц - мне скучно, извольте подробней подурачится с вашей монеткой :)

Это данг Золотой орды, хан Абдуллах. Правления 1363-1369 год., чекан города Азака в 1364 году.

1.Аверс:
    Красным - хан
    Синий - Абдуллах
    Зеленый - Да продлится его правления

2.Реверс:
    Кроасный - Чекан
    Синий - Азак
    Зеленый - 764 по х. = 1363 год.

[​IMG][​IMG]

Добавлю, Абдуллах происходил из Крымской ветви Тукатимуридов и был марионеточным ханом Мамая. Обстоятельства его смерти не известны.

22 користувачам це сподобалось.
  7. gnes

gnes Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    1.973
    Адреса:
    леса ВКЛ
    Значит упоминая Тмутаракань Дитц был недалек от истины http://www.hrono.ru/land/russ/azov.php .
    Зачит монета отчеканена на юго-востоке условного ВКЛ и переместилась на северо-запад реального ВКЛ.
    Опять же, снова шелковый путь упоминается. Надо снова туда ехать.

2 користувачам це сподобалось.
  8. Дитц

Дитц Oberfeldwebel

Повідомлення:
    635
    Адреса:
    Москва,Россия
    Огромное спасибо 298СД,чуть позже отпишусь подробнее,вот ещё попался интересный фрагмент кольчуги.

Images:

IMG_0005.jpg
    6 користувачам це сподобалось.
  9. gnes

gnes Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    1.973
    Адреса:
    леса ВКЛ
    Да можно и сюда. Единственный проход подобной монеты. Человека пытаются опустить в цене. Типа трещина и все такое. Ну как обычно ;) . http://www.reviewdetector.ru/index.php?showtopic=79310

7 користувачам це сподобалось.
  10. gnes

gnes Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    1.973
    Адреса:
    леса ВКЛ
    В очередной раз я сделал вывод, что искать место "со слов очевидца" практически бесполезно. Но я хотя бы знал что мне нужно увидеть. На самом деле мы решили съездить на денек в заранее известную точку с изобилием черного железа.
    Проехав более двухсот километров, в полуобморочном состоянии попали в чистый сосновый бор, который и привел нас в чувство. Собрали детекторы и рванули на белый от утренней росы склон.

Первой находкой стала верхушка крупного крестика 15 века. Дальше пошли ножи, ключи, костяная ручка ножа с солярным узором, иглы и прочий хлам. Как только начало припекать проснулись мухи. Сотни мерзких тварей немедленно облепили одежду. Они не кусались, но спокойно занимались своими делами, используя нас как авиабазу. Ладонь прихлопывалось несколько штук, но их место немедленно занимали новые гады. К полудню солнце пригрело так, что находиться в непромокаемом костюме стало невыносимо, раздеться тоже не было никакой возможности из за мух. Без наушников их беспрестанное жужжание заглушало звук прибора. Футболка прилипла к телу, пот стал заливать глаза. Нормальных находок тем временем не было. Поступило предложение попить чайку и подумать о передислокации.

Холм так и остался не выбитым, но я вспомнил что у меня есть описание одного местечка километрах в 25-30, куда можно рвануть наугад.
    Таки образом мы начали приближаться к многообещающей деревеньке. По правде говоря черемухи и огромные площади цветущих яблоневых садов (вот уж не думал найти такие в средней полосе) совсем не располагали к копу. Воздух пах уже не цветами, а духами. Его можно было нарезать ломтиками и подавать на десерт. Все эти красоты перемежались невероятно ярко-желтыми полями с цветущей сурепкой.

Через час асфальта и грунтовок показалась деревня, но не искомая а соседняя. Та что по другую сторону речки. Деревня не деревня, а так, пара молодящихся домишек чей век уже близится к финалу. Нам надлежало спуститься вдоль некогда пахотного поля к оврагу, форсировать речку и двинуться южнее около двух километров, высматривая на коренных выступах признаки поселений.

Сам путь к реке оказался тяжелей чем ожидалось. Множество ручьев поросших черемухой и ивняком с заболоченными склонами и выходами железняка преграждали путь. Сама речушка оказалась веселой и шумной, с каменистым дном и перекатами, по которым удалось пройти даже не замочив ног. Даже удивительно, как такой живой ручей оказался заперт в мерзком окружении крапивы и чернотала.
    Пройдя пару километров к югу никаких признаков описываемого города найти не удалось.

По счастью я не стал брать ничего лишнего, включая воду. Я рассчитывал на родники. Мы прошли низом реки. Теперь нам предстоял подъем и обратный путь по пересеченной местности, так как идя низом мы могли пропустить укрепления. Нужно было досконально проверить склоны. Началась самая тяжелая часть пути.

Мысы и овраги с ручьями стали чередоваться один за другим. Поднимаясь до верха мысов мы попадали на некогда пахотные поля, теперь заброшенные и зарастающие подлеском. Идти там было ненамного легче, мы шли в низину, перепрыгивая ручьи или перелезая через поваленные гнилые бревна и снова поднимались. Если высота не сдавалась ее брали штурмом.

Было безлюдно. Однажды наш путь пересек крупный лис, затем на окраине поля мы прошли мимо обглоданного остова огромного кабана. Солнце скрылось и резко похолодало, за далекой Большой Рекой бушевала гроза, были видны молнии, но грома из за расстояния слышно не было.

Камрад полностью выдохся и все чаще отставал, падал на траву в изнеможении. Я оставлял его с лопатой и прибором и уходил просматривать мысы и овраги один, возвращался, поднимал его и мы шли дальше. В бесплодных поисках, вернувшись к месту старта я предложил товарищу искать брод и идти в машину, а самому проверить северную часть реки, спустившись по ней на километр. Несмотря на усталость, камрад решилд двигаться со мной, и не зря.

Метров через 800 показалась приличная площадка, но совершенно чистая от культуры. Это было многообещающе. Крупная площадка отстоящая от нее на 200 метров через овраг оказалась насыщена керамикой, но с малым количеством гумуса. Одако прозвонив ее мы нашли средневековые гвозди и обломок ножа. Несколько известняковых плит по верху площадки говорили сами за себя.
    Это было одно из поселений вятичей.

Тем временем перемена погоды и похолодание вызвали у меня дикую головную боль. До тошноты. Дождь из за Большой Реки подбирался к нам. Теперь сломался я, а камрад подбадривал меня как мог. Сжав зубы от спазмов в голове я пополз на следующий по счету склон. Это был крупный населенный пункт. известняк из стен и фундаментов пошел сплошными слоями. Пракически на поверхности лежали шила, ножи и средневековые замки. Среди множества кабаньих ям не было ни одной ямы от лопаты. На оценку ситуации у нас осталось всего около 15 минут. Нужно было возвращаться, иначе нам грозила перспектива заночевать в поле, завязнув в грязи. Я в изнеможении свалился на склоне, приложив к голове фискарь, чтобы хоть как-то облегчить боль.

В невменяемом состоянии мы вернулись к машине сделав круг, периодически валясь на траву как мешки, приятель от усталости , я от головной боли. Когда я падал на землю сразу подступало к горлу. Камрада стошнило. Я с трудом удержал в себе выпитую за день воду. Плохо было всем.

У машины стали жевать все что нашлось в аптечке. При всех проблемах ыводы были сделаны следующие. Мы четко ограничили общий размер поселений и их южную границу. Севернее находится еще одно поселение и укрепленный город площадью не менее 150 на 100 метров и город богатый. Еще ниже должна быть древняя каменоломня. Судя по обилию чернины на втором поселении, копать там не перекопать. Так что разведка удалась, осталось нанести удар. Вот так вот.

sereoga, Unl1m1t, dr.freeman та 33 іншим подобається це.
  11. Valerik

Valerik Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    477
    Адреса:
    Украина
    Очень интересно! Вся Ваша тема пронизана талантливым описанием поиска, добавить диалоги, интригу и выйдет вполне приличная вещ!Ждем продолжения!

12. AleFF

AleFF Oberleutnant

Рейтинг:
    5
    Відгуків:
    432
    Лоти
      на продажу:
    61
      продані:
    778
    Повідомлення:
    3.536
    Адреса:
    Восток
    да тут практически заготовки для книги!

13. Дитц

Дитц Oberfeldwebel

Повідомлення:
    635
    Адреса:
    Москва,Россия
    Попался вот такой рукотворный камень,в культурном слое на метровой глубине,с рукотворной выемкой в середине и общим весом за сотню килограмм,интересно для чего он был сделан?

Images:

IMG_0066.jpg
    IMG_0064.jpg
    IMG_0063.jpg
    IMG_0062.jpg
    3 користувачам це сподобалось.
  14. Дитц

Дитц Oberfeldwebel

Повідомлення:
    635
    Адреса:
    Москва,Россия
    Ещё встретился вот такой авто конкурентов,интересно было как они в обще туда заехали))),итого не оставляйте свои авто без присмотра:D

Images:

IMG_0058.jpg
    12 користувачам це сподобалось.
  15. 298СД

298СД Oberstleutnant

Повідомлення:
    5.790
    Адреса:
    حيث تتلاقى السماء مع الأرض
    Камень наверное это элемент печи для обжига глины. А конкуренты наверное с того года здесь торчат) нарыли наверно..)

1 людині також подобається це.
  16. montesuma

montesuma Gefreiter

Рейтинг:
    1
    Відгуків:
    1
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    3
    Повідомлення:
    66
    Адреса:
    Україна, Запоріжжя
    а может это углубление в камне использовалось как зернотерка?

17. Дитц

Дитц Oberfeldwebel

Повідомлення:
    635
    Адреса:
    Москва,Россия
    думаю теперь об этом расскажут только призраки),но а в общем возможно и комби...

18. Дядя Вова

Дядя Вова Schütze

Повідомлення:
    1
    Адреса:
    Харьков
    Может колоть орехи.. или кокосы.. или что-нибудь в этом роде

19. rastведчик

rastведчик Gefreiter

Повідомлення:
    84
    Адреса:
    северо-западное причерноморье
    камрад gnes, вы просто Бабель какой-то. мое почтение. пишите и публикуйтесь, и будет Вам пенсия)

20. капалыч

капалыч Stabsgefreiter

Повідомлення:
    438
    Адреса:
    ...........
    типа мельницы ИМХО был - петериали орехи и заковые - в африке до сих пор так делают

21. gnes

gnes Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    1.973
    Адреса:
    леса ВКЛ
    Выехал поздно. Было у меня на примете одно местечко, в которое как обычно ни кто не хотел ехать. Вроде не далеко, с хорошей дорогой. Так что на большие перспективы я не рассчитывал. Через час асфальт сменился щебенкой, а затем сухая укатанная колея сделала большую петлю и повела меня в обход ближайшей деревни в лес. Заходить на цель с неожиданной стороны и не привлекать к себе внимание пейзан из ближних деревень удалось как обычно без труда, это входило в обязательную программу подготовки любой поездки. Приткнув авто под кустами на лесной развилке, я наметил на навигаторе примерый ориентир и вышел на маршрут, ошибочно решив пойти по дороге. Накатанная колея хранила свежие отпечатки многих протекторов. Судя по уклону дороги в сторону водоема ее накатали рыбаки. Прикинув ситуацию, на случай неожиданной встречи с незнакомцами я решил изобразить припозднившегося рыболова. А лопата..., лопата - червей копать. Так двигаясь по колее я сам того не подозревая взял сильно леве чем нужно. Путь вправо преграждал глубокий топкий овраг с быстрым потоком на дне. Да и точку я наметил весьма приблизительно.
    В какой-то момент я понял что иду в неверном направлении и овраг необходимо пересечть немедленно. Пол часа в крапиве и буреломе не дали ровным счетом ничего, кроме мокрых до колен штанов и ботинок. Наконец начался подъем на противоположный склон. Потом овраг-полщадка-овраг-площадка. Площадки и ручьи чередовались один за другим. Но все площадки представляли из себя древние оползни. Культуры на них не было, не было и следов эскарпирования.
    Надо было что-то менять. Плюнув на логику, я двинулся в левую сторону на ближайший просвет между деревьями и оказался на огромном лугу. Более того , правее за оврагом я увидел ту самую деревню , которую успешно объехал с тыла. Выходило, что я описал спиралевидный круг по таким местам , куда нормальный человек не полезет даже с пьянх глаз.
    Осталось дойти до самого хвостика этой спирали по то сужающемуся, то расширяющемуся мысу, огибаемому с двух сторон ручьем.
    Здесь островками из низкой травы торчали известняковые плиты. Площадка окончательно расширилась, полого сбегая вниз и заканчиваясь высоким холмом. Вся
    она поросла белыми цветами, те же цветы сбегали белыми потоками к ручьям по обе стороны оврагов. Все поросло как бы низкими белыми маками. Я стоял на древнем посаде, где качались под ветром цветы вечной памяти. Передо мной в холме открылся проход. Это были ворота в древний город.

Images:

анемон.jpg
    анемон2.jpg
    анемон3.jpg
    sereoga, SFinXX, Саня2008 та 12 іншим подобається це.
  22. gnes

gnes Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    1.973
    Адреса:
    леса ВКЛ
    Никогда прежде я не видел ничего подобного. Стоя над этим вечным покоем мне совершенно не хотелось тревожить уникальный участок дикой природы.
    К слову сказать, флора таких мест всегда поражала своей неординарностью. Древние племена рождались и умирали, города зарастали бурьяном и терялись в лесах, а растения хранили память. Те дикие я блони, которые росли по краям площадки наверняка были потомками славянских садов. Дикий лук и чеснок нигде более не встречались, но на много веков пережили тех, кто положил в землю первые луковицы.

Само поселение находилось на мощном скальном основании. Дойдя до конца мыса я взглянул на трек навигатора. Было смешно и досадно. Машина оказалась в 300 метрах прямо перед моим носом, но на другой стороне оврага. Ледники и ручьи создали такой рельеф, что можно было заблудиться в трех соснах. Я же выписал круг около двух километров. Речка петляла, едва не пересекая сама себя. Кроме того ее русло разделялось на множество рукавов с перекатами и бочажками на разной высоте. Мелкая рыбешка была хорошо видна в прозрачной воде. Русла образовывали десятки продолговатых островков. Из за оползней и карстовых провалов бывшие жилища славян спозли к самой воде. По берегу и были сделаны основные находки. В верхней трети площадки встречался в основном кузнечный шлак, хотя как правило бывает все наоборот.
    Так, проведя разведку на небольшой территории я пролазил примерно до обеда, затем свернул шмотки и отправился к машине.

sereoga, SFinXX, Dobry vojak Svejk та 11 іншим подобається це.
  23. gnes

gnes Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    1.973
    Адреса:
    леса ВКЛ
    Вот, наковырял там маленько на скорую руку. 5-7 и 10-13 века.

Images:

ручей.jpg
    хабар.jpg
    sereoga, SFinXX, martin7202 та 9 іншим подобається це.
  24. gnes

gnes Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    1.973
    Адреса:
    леса ВКЛ
    Височник, кривичи, серебро. Думаю его специально загнули и носили поломанным. Ну и древнерусская пряжечка. Мне видятся в ней скандинавские мотивы. Что к ней прикипело не понятно, отдирать - глупо.
    Еще попался целый браслет мощинской культуры. Обычно попадаются фрагменты.

Images:

DSC02752.jpg
    DSC02757.jpg
    sereoga, SFinXX, martin7202 та 10 іншим подобається це.
  25. gnes

gnes Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    1.973
    Адреса:
    леса ВКЛ
    Хотя нет, височник - радимичи. Но что-то уж больно далеко от их ареала.

26. montesuma

montesuma Gefreiter

Рейтинг:
    1
    Відгуків:
    1
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    3
    Повідомлення: