Вы хочите фото, их есть у меня. Или о тех кто копает ямы и тех кто стоит рядом. Человеки представленные на данных фотоматериалах, древние, видимо, что то случилось, в следствии этого лиц не разобрать совсем.
а это немного фото с того выезда,с лева от нашего великого бойца Александра не что иное как канистр с волшебным 90% напитком,после приёма которого он вступал в битву то со злыми Скандинавами то с хитрыми и проворными Вятичами,а кончалось всё схваткой с оборотнем Уткой которая после долгой борьбы чуть было не утопила нашего чудо богатыря),и только первый разряд по плаванью комрата Гнеса спас его)
Меня терзают сомнения насчет формы топора. В процессе поисков мы встречали массу обломков лезвий. Все топоры кстати нашел главный топоровед Дитц, но немного, так что сравнивать особо не с чем. На фотографии целый топор или у него все таки нижняя часть отколота? Просто интересно. И куда делось огромное количество ломаных топоров? Были перекованы на рала?
С чего вы взяли, типичная форма, облома нет. Если вы про лезвие, то это стандарт, у кирпича например это тип 4; 6; А обломки можно увидеть?
“Как загадочна бывает природа…” Наш воскресный выход, не взирая на тринадцатое число и обилие снега в районе, оказался весьма положительным. Каждый раз, возвращаясь на уже, казалось бы, обследованное место, обнаруживаешь, что-то, чего не разглядел в первый раз. Или может, просто не придал должного значения. В этот раз пристальное внимание привлекла коса, отходящая от крепости и ведущая к реке. Интересно, какая цель была у людей соорудивших данную насыпь? Более безопасный доступ к реке, где проходили торговые пути? Возможно. Думаю надо в следующий раз дойти до реки и как следует все там проверить, включая и саму реку. Думается мне, что река может дать, что-то весьма интересное. Вообще природа вещь достаточно удивительная и занимательная. Покидая утром свой двор, я никак не рассчитывал увидеть на противоположной стороне города снег. А когда добрались до места, удивились еще больше. Поля, леса все стоит, покрыто роскошным снежным ковром. Ну, вот и пришла зима, промелькнула мысль, что это, закрываем сезон? Похоже на то. Ладно, отправляемся в путь. Бодро пробираемся по заснеженному полю, от туда через небольшой перешеек ныряем в лес. В лесу не взирая на ранний час и темноту вокруг, достаточно светло, так светло, что можно идти, совершенно не думая о дополнительном освещении. А воздух, эдакая морозная свежесть. В голове мелькают эпохи, события, образы, люди, и вот ты уже участник каких то определенных событий. Только, что ты был солдатом, облаченным в маскхалат и освещаемый всполохами взрывов, многочисленных трассеров, и осветительных ракет и вот ты уже охотник, притаившийся в лесу и выслеживающий добычу. В таких раздумьях, бредя по лесу, мы неожиданно наткнулись на небольшую полянку. Из окружающего нас белого цвета, полянка, выбивалась полным отсутствием на ней снега. Полянка представляла собой ровный круг, как если бы кто-то, раскрыл над ней, гигантского размера зонт. Нет, по центру поляны вовсе не росла огромная ель или сосна, которая могла бы своими развесистыми лапами, укрыть поляну от падающего на нее снега. Складывается такое впечатление, что на полянке, наблюдается как минимум разница температур почвы, но такая ровная окружность, словно кто-то нарисовал ее огромным циркулем. Что это? Очередная аномалия? Место, где в древности совершались жертвоприношения? А может тут, когда-то очень давно, горел погребальный костер? В любом случае, однозначного ответа пока нет. Уже только отойдя от полянки на довольно приличное расстояние, я вдруг понимаю, что все это время у меня на шее висела сумка с фотоаппаратом, о котором я совершенно забыл. Разбив лагерь, мы еще до рассвета уходим в поиск, подсвечивая места обнаружения находок, налобными фонариками. Работа кипит и вскоре склон холма почти полностью лишается снежного покрова и достаточно быстро приобретает поверхность, отдаленно напоминающую поверхность вечного спутника земли. При таком усердии, мы естественно не могли остаться без находок. Нам попалось несколько разнокалиберных обломков серпов. Я поначалу думал, что это составляющие одного орудия труда, но как оказалось в последствии, нет. Далее шли иголки, шило тоже в некотором количестве, естественно ножи, и совсем немного стрел. Окинув взглядом, холм и оценив проделанную работу, Шмыга перебирается в лагерь и занимается разведением костра. Время неуклонно приближается к обеду, и мы, разложив у костра не хитрую снедь, отобедали, чем бог послал. В этот день бог послал… Продолжение следует.
пожалуй это лучшая тема в разделе находок военной археологии. В очередной раз огромное Вам спасибо.... вот всегда с привеликим удовольствием захожу сюда.
Могла использоваться как мол для доступа к основному руслу в паводки, как дамба для защиты посевов от тех же паводков. Возможно естественное происхождение. Топосхема участка, прибл. сечение "косы" в нескольких местах (визуально), похожие объекты вдоль русла помогут определить происхождение. Стратиграфия участка и воображение (в разумных пределах) подскажут ... много чего могут подсказать Ето если цитата не художесвенный прием