Поехал вечерком. Планировали утром поехать на северо-западную сторону. После вечерних посиделок решили ехать ближе к центру аномалки в ее южную часть. Поужинали и до часу ночи бродили вокруг базы и сравнивали Lorenz в разных режимах и 2500. Честно сказать задолбались. Я привез копья , на них и тестировали. Очень хотелось найти крупный металл именно лоренцем. Выяснили, что глубина обнаружения гарика и лоренца примерно равна не лучше и не хуже. Но лоренц менее стабилен и менее четко видит центр цели. Тогда подцепили рамочную антенну. Рамой лоренц видит мешок с имперскими монетами не менее чем на метр-полтора. Копье не видит в упор. Зато консервные банки с рамой, Лоренц видит гораздо лучше и глубже чем гарик. То есть это действительно глубинный прибор. Поехали поздно, но с максимальным комфортом. Мы достаточно близко подобрались к центру аномалки и наметили место предполагаемого поселения, туда надо будет отдельно делать вылазку на вездеходе. А в этот раз по хоженому -перехоженному месту я, как обычно, за втулку зацепил массивное копье с глубины около полуметра. Почти такое же как в прошлом ноябре. Длинна -масса и сохран - почти полностью совпадают. Ну и стрелки. Пока ничего не расчищал т.к. только приехал. Копье лежало между двумя корнями дуба толщиной с руку. Втулка под одним корнем, а перо поверх другого корня. Я разгреб катушкой опавшие дубовые листья и на склоне, под кустом бересклета, поймал слабенькую "волну" трешхолда, на грани изменения минерализации. Вырыл колодец, и там где как мне казалось трешхолд чуть усиливается копнул стенку раскопа под куст. Ножом аккуратно расширил нору в боковой стенке ямы и попал пинпойнтером под цель. Запустив руку в нору, в ее "потолке" я нащупал нечто похожее на втулку копья. Затем, лежа на животе я начал аккуратно углубляться ножом горизонтально под склон, вдоль предполагаемого пера копья, выгребая грунт рукой и одновременно расчищая потолок "норы". В потолке явственно прощупывалось нечто тонкое и длинное. Когда рука ушла в нору по локоть, я устал и пошел звать камрадов. Стронуть с места цель не удавалось. По логике копье само должно было упасть в руку с "потолка" норы, но этого почему-то не происходило. Было решено снять грунт со склона выше цели. И когда мы сделали это, то нам открылись два толстенных корня между которыми осталось висеть в воздухе слегка приросшее к ним копье. Вот такой красавец наконечник:
Еще не много природы по дороге в аномалку. Суровые копарские спины нагруженные поклажей. А так как, древность часто пересекается с войной, да и зона то, аномальная, на фото вскрытая пулеметная ячейка с россыпью гильз на дне.
... - Вы знаете, мы ищем, ищем, ищем и мы находили какие-то кости и мощи. Значит, что интересно: человек, где-то ему 20-25 тысяч лет, да, в неестественной позе ест. ...
...и, главное, что интересно, значит Он, мы считаем, умер насильственной смертью. - Что вы говорите?! Но почему? - Видимо, что-то случилось, потому что да. У него под глазом царапина, а в жопе кол...
Это бесчеловечно, загнать замерзшего человека в яму и дать ему короткий тосненский фискарь. Типа "грейся чувак". Надеюсь желание шурфить блиндажи у вас поубавилось. Правильная лопата, - та что справа воткнута.
Желание шурфить только усилилось, так приятно когда там, на дне раскопа, начинают появляться различные предметы. Да, далеко не каждая выкопанная яма будет набита ништяками. За то приходит определенный опыт, и ты уже более четко начинаешь понимать то, чего хочешь.
Попробовали в выходные заложить шурфы в аномалке. ИМХО бесперспективное занятие. На четыре шурфа - одна утиная лапка. Против моих стрел и копья это несерьезно. Но там где копье - шурфить было невозможно. Деревья в два обхвата. Потом у меня был опыт этого года с шурфами, когда пропущенную находку я поднял в своем отвале. Это вообще ни в какие ворота не лезет. Кроме того это пустые трудозатраты и абсолютно тупая работа, если бить шурф наугад. Когда мы клад нашли, там понятно. Или мастерскую, с пражским грошем. Там идет цветная мелочь. А крупные вещи выбиваются сразу и штыка на два. И вообще это не спортивно и мало похоже на отдых на природе.
Никто не подскажет инфу, по поводу "утиных лапок", а то летом пару отрыл, буду заранее благодарен))...
Не поверю что эту яму вырыл один шмыга,или вы его как пленного немца под страхом расстрела загнал на рытью пулемётной ячейки?
Вот, только одна осталась, вторую подарил)).. http://reibert.info/forum/album.php?albumid=5926&pictureid=195120 http://reibert.info/forum/album.php?albumid=5926&pictureid=195119
Ну в принципе верно мыслишь, однако если не знать деталей, то можно слегка ошибиться. Эту безделушку я случайно отрыл на срезе вала, причем почти на самой поверхности, и что важно, валы датируются в литературе Х-ХI вв. Жаль времени мало было, только провел легкую разведку, а вообще там еще много нетронутых мест, эх поскорее бы следующий сезон пришел, хочу небольшую экспедицию организовать с друзьями))...
Валы и склоны - это как правило перемес. По этому их раскапывать не любят. К тому же их иногда, периодически, подсыпали в период сущестования городищ грунтом с площадки. В средней полосе почти все валы насыпаны в РЖВ. Если приходили славяне, они могли досыпать валы и т.п.. Если датировать по времени создания валов, то можно все находки отнести к раннему железному веку. Исходя из региона, более точно - это фрагмент мерянской привески, 9-12 век.
Ребят, как всегда радуете! Вот чегото навеяло вашей темой небольшую зарисовку....Слегка сумбурно...но всеже...прям рвется наружу...надеюсь вы не против... Лес. Конец Октября. Все вокруг затихает. Лишь изредка где-то треснет упавшая ветка или перекликнуться между собой неугомонные крылатые летуны. Легкие наполняет ни с чем несравнимый аромат сырой Земли и прелых Листьев. Он проникает в Тебя и обволакивает с ног до головы, сея в твоем сознании пораженческие мысли о теплом очаге Дома и сухой одежде. Вывернутые июльским буреломом деревья, тянут свои раскидистые лапы-корни во все стороны, намереваясь ухватить зазевавшегося путника. Моховой Ковер чавкает в такт твоим сапогам и кажется рад Тебе - такому редкому гостю этого Дикого Края. Кабаньи и лосиные тропы, то расходясь то, пересекаясь вновь, ведут меня в самое Сердце Лесной Чащи. Туда где живут Духи Пращуров. Этот Лес помнит меня еще белобрысым мальцом беззаботно прыгающего через коряги и ныряющего под поваленные деревья. Этот Лес помнит моего Деда с плетёным из бересты коробом полным сочной клюквы, присевшего с внуком на поляне для того чтобы утолить жажду водой из кристального родника. Этот Лес помнит мою Кровь пролитую из проколотой острой веткой ноги, что так неудачно и незаметно ждала меня на пути. Помнит, как Бабушка перед входом в Лес кланялась Ему и оставляла ломоть ржаного хлеба у исполинской Cосны. Годы прошли, но Он не забыл меня… Он знает, что Я пришел….Он видит…. Я шел, не замечая времени на часах и не думая о мирской суете, что творилась за тысячи верст от сюда. Я шел Дорогой Воспоминаний. Я был легок и спокоен. Картинки из деревенского детства проносились в моей памяти цветным калейдоскопом. И казалось уже, что все это происходило не со мной, а где то там, на грани сказки и яви, где Горизонт сливается с Землей…..И вот заросли крапивы расступились неожиданно и мне явилась заросшая Иван-Чаем, поляна c четырьмя поросшими редколесьем, холмами на речном мысу. В немом молчании спали седые курганы над поймой лесной речушки. Уже действительно прохладный октябрьский ветер успел украсить их шлемы золотой листвой величавых Берез. Вот -вот еще чуть-чуть и закутаются в снежную шубу древние Чертоги Дедов. Скует лютой стужей извилистый поток у их подножья и заснет все крепким сном до Весны. Сумрак Октября постепенно заволакивал своей пеленой лесную поляну, принося с собой ночной холод. Сухая береста быстро накормила Костер своей силой и игриво потрескивая в пламени огненного Феникса дала мне ощутимое Тепло. Курганы величаво, смотрели на меня, из под засыпанных хвоей бровей. Смолистый запах огненных сполохов пробудил сонные исполины. И вновь эти седые поросшие великаны почуяли Жар костров, как когда-то на своей последней Тризне. И вновь Пращуры услышали голос Руса, пришедшего через сотни весн, славить их честь и забытые подвиги. В вызвездившем небе пролетели два Черных Врана, неистово голося и заслоняя своими крылами ясный круторогий Месяц . Из под оврага подул ветерок, раздувая угли огнекудрого Костра. Предки услышали меня. Я поднялся на самую вершину Кургана, поначалу ослепнув от колючей темноты за пределами Сполохов. Огромное Звездное полотно смотрело на меня глазами тысячи Пращуров. Лес зашумел. Я вижу Дедов своих…… Здесь больше нету меня………
Так оно и есть, вот еще пара фрагментов, предположительно от шумящих привесок - http://reibert.info/forum/album.php?albumid=5926&pictureid=195498
Блиндажник верно подметил. Еще можно держаться на течении в ртутной воде лесной реки, теплой как парное молоко и оттого подернутой туманной дымкой. Где над черной стеной зубчатого леса , от берега до берега, висит серп большой медведицы. В общем это надо видеть.
Да...я хорошо помню и знаю как такая вода рядом с местами славы предков способна исцелять и творить чудеса..
Шмыга, очень быстро загорается, когда слышит звон М.Д. В его воображении картины рисуют древние и очень редкие находки. И так же быстро его интерес угасает, стоит только вынуть пару гильз. Так и в этот раз. Ячейку начали бить, потом забросили, а уже после того как шмыга походил по лесу и осознал всю бесперспективность верховой поиска, мы с Gnesом вернулись в ячейку. Шмыга спокойно покуривал у костра, деловито подкладывая поленья в огонь. Я продолжил долбить ячейку, а в скором времени, ко мне присоединился и Gnes, который и добил ее до конца. Мне же, только и оставалось, что бегать вокруг трудящегося в ячейке Gnesа, с фотоаппаратом в руках, в надежде запечатлеть исторический момент появления на свет какой нибудь редкой редкости. Увидав такую картину, к нам присоединился и шмыга, который принялся позировать на бруствере раскопа с сигаретой в зубах. Так, что ты абсолютно прав.
Самое неожиданное, что он подложил в костер помимо дров, - это летучка-отказник. Для полтинника она рванула слишком мощно. Или я стоял слишком близко, х.з.. Я чуть не обосрался от такой неожиданности. Предупреждать надо однако.
Узнав о подарке в костре, я и поспешил быстрее в твою сторону Но рассчитывал на совершенно другое время срабатывания, да и шмыга к стати тоже, в следствии чего он шел не спеша и мне пришлось его подгонять. Четыре минуты. Пипец. Я сам подпрыгнул на месте ни чуть не хуже Евгения Лукьяненко, с той лишь разницей, что без разбега и без шеста. Эх говорила мне мама, иди в гинекологи сынок, и деньги в карманах, и руки в тепле.