Riga

Тема у розділі 'Подорожі', створена користувачем Wittmann, 24 січ 2013.

1. Kestner

Kestner Oberleutnant

Повідомлення:
    2.971
    Адреса:
    Россия, Москва
    Категорически протестую!:D язык моих пращуров отнюдь не латышский! А очень даже - edlen deutschen :) (edlen - благородный)

Хорошо ты Эдика назвал ... Эдди :D ... даже Эдвард хуже звучитЬ

2. Цікаві лоти

1. (в наявності 10 шт.)
      Оригінал нові розміри на фото при замовленні уточнюйте, який розмір Вам відправити
      1200 грн.
    2. Шорти 5.11, Оригінал. Матеріал: нейлон 100%, що забезпечує носку не менше 10 років. Витримує сотні п...
      5000 грн.
    3. Шорти б/в в гарному стані в стилі Мілітарі дубок на наш розмір 48-50 ріст 4 Напівобхват талії - 34-...
      150 грн.
    4. (в наявності 2 шт.)
      Стан нові, зроблені в Китаї, по якості невідомо, на вигляд норм. Ріпстоп, колір скоріше за все койот...
      280 грн.
    5. шорти жіночі Б/в. вигляд по фото. матеріал 100 % котон . заміри: півширина в поясі 46 см. довжина...
      50 грн.
  3. stg39

stg39 Obergefreiter

Повідомлення:
    0
    Адреса:
    kenigsberg
    Хорошо-модеры но сапротс латвиетис.А то забанят... Есть еще национальное-эй ту дырст. Это у них популярное.:D

1 людині також подобається це.
  4. von Goltz

von Goltz Moderator

Повідомлення:
    36.492
    Адреса:
    Festungskommandantur Libau
    Чистые латышские арии уже не пользуются класическим "литературным" латышским языком. В обеходе все больше чистый класический русский "литературный" язык на латышский манер - эй ту на..уй, (Ej Tu na..uj)
    - Эс тев пад..а галву бл...ъ нораушу (Es tev pad..a galvu blj...d noraušu)...

Бл...ъ ка тев иет Бл...ъ (Blj..d Kā tev iet)
    -Зае...ись ку лаби (Zaje...is ku labi)

извените за грубость только в научных целях:oops::oops::oops:

2 користувачам це сподобалось.
  5. Kestner

Kestner Oberleutnant

Повідомлення:
    2.971
    Адреса:
    Россия, Москва
    Наука, в моём лице, Вас не забудет Карл! Огромное гранд мерси - за посвящение в области языкознания!:):smile_12:
    Эдди ... ну теперь держись!:D

6. von Goltz

von Goltz Moderator

Повідомлення:
    36.492
    Адреса:
    2 Wittmann

В Общественном транспорте действют э-талоны не путать с панталонами....это на всякий если покотатся захотите...

Обыкновенный билет на одну поездку в киоске Narvesen - жёлтый э-талон - 0,50 сантимов это 1 $, если брать на одну поездку у шофёра то это 0,70 сантим это 1,40 $ или 1 евро....Можно зайцем но контроль засады делает с полицией невсегда но можно нарватся....

ликбез на русском по э-талонам не путать с панталонами тут:
    http://www.rigassatiksme.lv/ru/bilety-i-e-talon/

7. likantrop

likantrop General-leutnant

Повідомлення:
    14.173
    Адреса:
    Вифляндия
    Латы брать лутьше за евро , курс относительно привязан и колебания незначительны.
    Менять лутьше в меняльных конторах, а не в банках у них заряжено поменьше. Но не на вокзале и не возле гостиниц...
    Из контор могу порекомендовать например эти : http://www.moneyexpress.lv/ru/ ( сеть менялок по Риге разбросана)
    http://valutas.info/valūtas-kurss/tavex-sia/ ( специализируються на всякой экзотике в том числе...)

8. Русганс

Русганс Obergefreiter

Повідомлення:
    140
    Адреса:
    Пермь Россия
    :eek:На , тебе прекрасные образцы нынешней Риги.
    Памятники , нациоанльному воровству и дебилизму ))))) нациАнальному? Все так плохо?:D

9. Kestner

Kestner Oberleutnant

Повідомлення:
    2.971
    Адреса:
    Россия, Москва
    Карл ... видишь ли дружище, ты написал русскую транскрипцию + латышскую граматику - за это огромное тебе палдиес!;) но ты не дал перевод! Вот например: ты пишешь - Эс тев пад..а галву бл...ъ нораушу (Es tev pad..a galvu blj...d noraušu)...
    , а гугл переводчик даёт такой вот перевод: Я буду площадку .. голова нуля :confused: Нельзя ли хотябы в общих чертах дать понять, что имелось ввиду?:oops: (соблюдая правила форума)
    ku labi - переводит как: а-ку :D

10. von Goltz

von Goltz Moderator

Повідомлення:
    36.492
    Адреса:

хорошо пан Алексей только без "литературных" слов....:D не воспринимать лично....

эй ту на..уй, (Ej Tu na..uj) (Иди ты На.....в ту степь:D)

- Эс тев пад..а галву бл...ъ нораушу (Es tev pad..a galvu blj...d noraušu)... (Я тебе пад...а голову оторву)

Бл...ъ ка тев иет Бл...ъ (Blj..d Kā tev iet) (Как дела)

-Зае...ись ку лаби (Zaje...is ku labi) (Ах Как хорошо)

Иногда просто подстол можно упасть когда латыш разговаривает с другим латышом где между латышскими словами что не слово то русский "литературный":D

11. Kestner

Kestner Oberleutnant

Повідомлення:
    2.971
    Адреса:
    Россия, Москва
    1. Ну конечно же нет! мы же говорим о фольклоре!

О выражениях: - Вот это другое дело! - всё стало ясно:smile_12: теперь уже можно поговорить по латышски - Ак! ку лаби! )ах! как хорошо!) - всё по твоей науке!:D

2. Признаюсь - я сначала просил перевести у известного тебе волчары ... но этот пимпис - не смог перевести! сказал - что это не латышские слова!:D Бедняга Эдик ... как же он живёт без ругательств?!:eek:

12. von Goltz

von Goltz Moderator

Повідомлення:
    36.492
    Адреса:
    Эдика называть этим плохим словом пи...пис это очень плохо - За что же этого интелегнтного человека этого путишественика специалиста по лукам и другим хорошим делам вот так вот да....:(

нет бы сказали этот Лачплесис или Вилкатис (Vilkatis) или Спекавирс (Spēkavīrs) не смог перевести....
    слово пи...пис кстати интелегентные люди чтоб не мешать прохожим и чтоб дети неслышали в место него говорят слово импис - в диалоге это звучит так: Шис импис ман батарею уз каяс номета (Šis impis man batareju uz kājas nometa - Этот "нехороший человек" мне на ногу батарею скинул)....:D

likantrop Я конечно неподстрекатель но за слово пи...пис Кестнеру пива неналивалбы и секунд 10 с ним неразговривалбы а в 17 веке он бы прочуствал бы острие клинка и с моими свинцовыми друзьями он бы поиграл бы в догонялки....:D Кестнер шучу...:beer:

13. Kestner

Kestner Oberleutnant

Повідомлення:
    2.971
    Адреса:
    Россия, Москва
    1. Это от большой любви ... у нас в глуши - так выражается всенародная любовь! (особенность нац. фольклора)
    2. Лачплесис - гугл не смог перевести ... помню была зимняя олимпиада 80 года - в Лейк Плесиде. Столица зимних Олимпийских игр 1932 и 1980г.
    Ладно буду говорить импис - например: Сто имписов тебе в тачку Эдик!:)
    3. Не подсказывай ему ... а то может и правда приедет! ... он же знает где я живу!:eek: Хорошо что мы живём в 21 веке!

14. von Goltz

von Goltz Moderator

Повідомлення:
    36.492
    Адреса:
    Лачплесис (Lāčplēsis) это национальный герой на вроде супермена но в 10 раз круче - дословно переводится - Рвуший медведей....Кстати фильм Командо с Чёрнымнегром в гловной роли рисовали с Лачплесиса:D А терминатор это модернизированный Лачплесис по американски. С латыни Терминатор так и есть Лачплесис...;)

Нам бы дивизию Лачплесисов то мы бы Зилупе до Урала протенулиб...:D