Riga

Тема у розділі 'Подорожі', створена користувачем Wittmann, 24 січ 2013.

1. Kestner

Kestner Oberleutnant

Повідомлення:
    2.971
    Адреса:
    Россия, Москва
    А вроде ничего так ... зря ты наговариваешь - мост вроде симпатичный, ... кривой правда маленько ...но снизу его как-то трудно оценить по достоинству. Ну, воровство ... это ж, как жеж без него ... А на первом фото - синагога што ле?:D

Вот за это спасибо! :smile_12: Хочу понимаешь, посмотреть на город который построили мои предки ... и который всякие там янисы и примкнувшие к ним Эдики ... дерибанят почём зря!:oops:

1. Кашкет Любфаффе,в гарному стані,із фурнітуро…
      400 грн.
    2. Дивіться на фото. При відправці Укрпоштою чи при відправці Новою поштою оплата за пересилку при отри...
      500 грн.
    3. Однин з перших кашкетів ЗСУ. Був введений в якості експеременту на зорі незалежності, але не прижив...
      4000 грн.
    4. Стан по фото,кокарди,підбородочний рант,розмір-58-й.
      350 грн.
    5. Датський студентський кашкет (student cap), якісний виріб ручної роботи Exclusively handmade, ABC-Gr...
      350 грн.
  2. Wittmann

Wittmann Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    2.415
    ну вот тогда ещё тебе немного ))
    правда, честно говоря, сомневаюсь, что это творение рук предков твоих, хотя чем чёрт не шутит ))))))

Images:

15.08.05_01.jpg
    15.08.05_09.jpg
    15.08.05_10.jpg
    15.08.05_12.JPG
    15.08.05_16.jpg
    15.08.05_23.jpg
    15.08.05_24.JPG
    15.08.05_17.jpg
    15.08.05_25.jpg
    15.08.05_32.jpg
    3 користувачам це сподобалось.
  3. Kestner

Kestner Oberleutnant

Повідомлення:
    2.971
    Адреса:
    Россия, Москва
    Спасибо!
    Чёрт не шутит! не извольте сомневатся насчёт предков. Прадед мой родлся в Риге, его отец и мать (кстати, она уже живя в Москве, так и не смогла преодалеть жуткий немецкий акцент):oops: перехали в Москву в конце 19 века. Фирма где прапрадед работал управляющим (замечу наёмный работник - хотя и топ менаджер) завоёвывала новые рынки сбыта и направила его управлять торговым представительством в Москву.
    Кестнеры обладали многочисленнй рижской роднёй, которая практически вся относилась к высококвалифицированным рабочим, мастерам, каменщикам и т.д. и т.п.
    К сожалению в связи с начавшейся после ПМВ гражданской войной ... и в особенности из за получения Латвией независимости - все связи с родственниками были утрачены, тем более, что родители прадеда (собственно они и были рижанами) умерли в 15 и 16 годах (им повезло - они не дожили до революции... как знали что будет!), а прадеду поддерживать связь со своими двоюродными братьями было более чем опасно ... он и так был из "бывших": бывший профессор МВТУ, бывший стацкий советник и т.д. да ещё и немец! ... думаю достаточно было одного письма в Латвию, что бы уехать на Соловки навсегда. Он был вынужден работать машинистом паровоза! что бы прокормить семью - благо он был зав. кафедрой паровозостроения в МВТУ ... и про паровозы знал всё. Прадед вернулся в МВТУ после его открытия в 20 году и до конца своих дней был всё тем же зав. кафедрой локомотивостроения.
    Почему он не восстанавливал родственных связей с роднёй, я не знаю ... думаю, что события 40 - 45 годов могли напугать почтенного профессора (а он уже и так с 17 года был "пуганый": - большая часть профессуры МВТУ была расстелена ... так как межу прочим, была активными членами партии кадетов) и отбить всякую охоту искать родственников (можно было опасатся стать родственником бывших фольксдойче например:oops: ... или того хуже:eek:...) а может они уехали вместе с ... ну с теми кто занял Ригу в 41году:confused: - да шут его знает, что там могло быть! ... видимо, он предпочёл этого не знать...)

4 користувачам це сподобалось.
  4. Kestner

Kestner Oberleutnant

Повідомлення:
    2.971
    Адреса:
    Россия, Москва
    Вот сижу жду ... внимательно наблюдаю за манипуляциями Карла von Goltzа :) - знаю и надеюсь, меня ждёт экскурсия по Риге!:smile_12:
    Дорогой Карл, у тебя добрая душа!:smile_12: ... не то что у этого чёрствого, волкоподобного ястреба Даугавы Эдика!:(

5. von Goltz

von Goltz Moderator

Повідомлення:
    36.496
    Адреса:
    Festungskommandantur Libau
    Ну можно подойти к ЖД мосту там в 1941 году наваляли отряду немцев который с ходу ворвался в город через Даувгаву - штуги пожгли и пехоте "шкурку" попортили а потом мост жахнули обломав Отто Лаша. Мост новый но от старого опоры остались... пройдя по ул. набережная 11-го ноября в сторону Каменого моста можно пройтись по местам последнего боя артилеристов и зенничеков РККА которых оставили на открытых позициях под растрел в 1941 г..... некоторые бойцы так и остались возле своих орудий...

Подойдите к зданию Саймы (ул. Екаба 11) - он же в прошлом Рыцарьский дом там заседал никто инной а сам любитель партизан и грязной работы СС-Обергруппенфюрер и генерал войск СС Фридрих Еккельн....

Фото 1 Траурная процесия направлается к Домской полощяди едет по ул. Екаба с права здание Биржи слева сейчас здание бывшего Латвийского Сбербанка (Латвияс Крайбанка)...
    На Домской площяди принимал присягу Латышский легион...

фото 2 справа Рыцарьский дом штаб квартира дяди Еккельна слева Церьков Иякова...
    От туда с ентого р-н в последний путь поехали первым СС-Бригадефюрер и генерал-майор Хинрих Шульд, вторым чуть погодя Ваффен-Штандартенфюрер Валдемарс Вейс...

фото 3 на карте красный овал р-н расположение пинат Еккельна...синий крест приблезительно штабквартира маленький синий овал место где находится мардер с фото 1...;)

Images:

Bundesarchiv_Bild_101I-702-0420-35,_Lettland,_Riga,_Beisetzung.jpg
    BUNDES~2.JPG
    Riga.JPG
  6. von Goltz

von Goltz Moderator

Повідомлення:
    36.496
    Адреса:
    фото 1 ну вот в центре памятник Свободы...здание с лева при немцах там распологался AEG....

фото 2 Рига 1944 г.... памятник Свободы....РККА идет на Запад.... в 1941 г здесь встречяли немцев в 1944 здесь встретили и РККА... немцы тут ходили отдыхали потом сюдою убежали... на здании с лева тут плохо видно но три буквы AEG...

Images:

Scan26.jpg
    RKKA%20Riga.jpg
  7. von Goltz

von Goltz Moderator

Повідомлення:
    36.496
    Адреса:
    Всякие СС манны фоткались на фоне памятника Свободы...

ну и бойцы РККА неотставали...

Images:

20130104065705-0b1afe26-me.jpg
    RKKA.JPG
  8. von Goltz

von Goltz Moderator

Повідомлення:
    36.496
    Адреса:
    А шо тут показывать...идёте к дяди Мони Серг подскажит...Моня вам Шенген нарисует...содитесь в поезд или автобус и таки через несколько часов будет вам счастье маленькую Ригу посмотреть...ваш народ прям толпами ходить даже с Архангельску да с Псковску приежають а шпеёны разные кажуть шо мало мало а народец с рейберту тоже так сказать гостят...а тут фото выложиш народ и приежать перестанет да деньгу тратить...это Як в кино бить надо тех кто наперёд за сюжет расказывает...:D:beer:

2 користувачам це сподобалось.
  9. Wittmann

Wittmann Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    2.415
    интересная информация! а есть фото и более подробная информация, когда и какие именно подразделения?
    спасибо!

10. von Goltz

von Goltz Moderator

Повідомлення:
    36.496
    Адреса:
    1.-2. И так... последний бой РККА летом 1941 г... правый берег....с права ЖД мост как говорил от него на данный момент опоры остались... за спиной бойцов были здания - по факту открытое место вот немцы их уложили без лишних проблем. А занялиб хлопцы оборону в городе да с закрытых позицый - чисалсябы Отто Лаш да и Рига была бы другой...

3.-4(карта). Гитлерштрассе... онаже сейчас ул. Бривибас.... Хеер всё дранг нах Плескау... от памятника Свободы очень близско даже видно... найти кадр лекго... по карте еще легче...(на карте черный крест памятник Свободы - красный кружок здание с фото 3)...

5 фото - Каменный мост вид на правый берег - с права самые высокие развалины по форме башня - сгоревшая башня собора св. Петра - одни говорят чекисты сожгли - другие немецкая артилерия - рядом по центру то что осталось от дома Чёрноголовых

6. На данный момент Центральный рынок - кстати здания они же павильоны для дережаблей - Цепелинов...;)

Images:

Riga WW2 (4).jpg
    Riga WW2 (3).jpg
    Riga WW2.jpg
    Riga.JPG
    Riga WW2 (1).jpg
    Riga WW2 (2).jpg
  11. von Goltz

von Goltz Moderator

Повідомлення:
    36.496
    Адреса:
    Из прессы 1943 года пойдёт.... журнал Лайкметс...2.4.1943

29.3.1943 первые добровольцы из Добр. латышского легиона Войск СС дали присягу на Домской полщяди....

фото 1 - видно здание Биржи...

фото 2 - третий снимок (низ) общий вид Домской площяди - с права здание нынешнего Латвийского радио, в центре здание биржи, рядом точно непомнью шо за здание:( забыл.... с лева мы не видим находится Домский собор...

Images:

laikmets (1).jpg
    laikmets.jpg
    5 користувачам це сподобалось.
  12. von Goltz

von Goltz Moderator

Повідомлення:
    36.496
    Адреса:
    Штабквартира борьца за человечиске души и чистоту нации от врагов Рейха - центральный офис СС-Штурмбанфюрера Доктора Ланге шефа ЗиПо и СД Леттланд в народе просто ГЕСТАПО...ул. Реймерса бывшее здание МВД Латвии... от памятника Свободы недалеко...;)

фото 2 комплекс гестапо слева...справа бывшее задние посольства США сейчас там заседает музей оккупации...

Увы не нашол фото обр. 40 гг...

Images:

54735937.jpg
    48853160996719.jpg
    3 користувачам це сподобалось.
  13. likantrop

likantrop General-leutnant

Повідомлення:
    14.173
    Адреса:
    Вифляндия
    Карлис , спасибо ещё раз !
    Я вот только это здание помню в связи с этим...
    http://www.youtube.com/watch?v=1y4wLPgTxwk

Сам в тот вечер был дома. а пацаны со двора гуляли в старой Риге. Услыхали веселуху , ломанулись куда не надо , и попали под перекрестный. В канале отсиделись.
    Полутьше сьёмки были , я два года назад их штудировал , когда у нас кино снимали на эту тему.... Да вот не могу найти.... Подчищают видать ;)

1 людині також подобається це.
  14. Серг

Серг Oberregierungs-und Kriminalrat

Повідомлення:
    9.468
    Адреса:
    Россия, Москва
    Я щас подскажу...:mad:
    Так подскажу...
    Экскурсовод, понимаешь...

15. Wittmann

Wittmann Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    2.415
    есть ещё одно здание музея кроме этого http://okupacijasmuzejs.lv/en/foto-galerijas/muzeja-eka ?

16. von Goltz

von Goltz Moderator

Повідомлення:
    36.496
    Адреса:
    Просто в Музеи Окупации намечается реконстукция вот они пока перехали в здание бывшего посольства США...

http://reporter.delfi.lv/news/witness/muzej-okkupacii-otkrylsya-na-novom-meste.d?id=42846978;)

17. von Goltz

von Goltz Moderator

Повідомлення:
    36.496
    Адреса:
    До кучи...

1. Домская площядь....справа Домский собор....здания прямо, там на право идёт киношная ул. Бейкер стрит (Jauniela; Яауниела)

2.-3. Здание в центре - Министерство путей сообщения посторили в 1925 г...при немцах генеральная дирекция техники и путей сообщения - слева мы невидем ЖД вокзал, там где фотограф путь к центральному рынку, дорога на право путь в Рижское гетто...

Images:

Fakti-par-laviesu-8.jpg
    BUNDES~1.JPG
    imagesCA18RN0Z.jpg
  18. Серг

Серг Oberregierungs-und Kriminalrat

Повідомлення:
    9.468
    Адреса:
    Россия, Москва
    До сих пор помню монументальное здание Управления транспортной милиции на ул. Кр. Барона (вроде так?), если от вокзала идти - то слева.
    Ковровая дорожка на лестнице и VIP-туалет на 2-м этаже...:)
    Там и сейчас милиция/полиция, или что-то другое?

19. Wittmann

Wittmann Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    2.415
    можешь на карте его примерные границы отчертить?

так же подскажите где лучше всего деньги менять, в каком банке или в каком месте, где лучше всего курс?
    и на что лучше латы менять на рубли или евро, ну в плане того что бы не потерять лишнего на обмене?

20. von Goltz

von Goltz Moderator

Повідомлення:
    36.496
    Адреса:
    Схема гетто тут
    http://www.rgm.lv/2010/12/23/rigas-geto-kartes/?lang=lv

курсы валют по банкам которые помнью....

Латвийский банк
    http://www.bank.lv/monetara-politika/valutas-kursa-politika/valutas-kursi

AS SEB Bank
    http://www.seb.lv/lv/s/private/services/currency/rates/curency/

SWEDBANK
    https://ib.swedbank.lv/private/d2d/payments/rates?language=LAT

DNB
    http://www.nordlb.lv/valutu-kursi

Banka CITADELE
    http://www.citadele.lv/lv/rates/

Можно менять в канторках на ЖД вокзале или автовокзале итд но там чётка вы должны просчитать курсс и сумму а то могут надуть...

21. stg39

stg39 Obergefreiter

Повідомлення:
    0
    Адреса:
    kenigsberg
    Эх-х Рига..сарканайс пимпис.Бегал я по службе ноченькой за вододулей на Двинку..Даугавпилс-иела.Точки там были-косорыловкой торговали в горбачевские времена.По-15рублев...Красивый город. Кстати Кестнер...не знал..что вы и по паравозной теме спец по рождению..:D

22. Kestner

Kestner Oberleutnant

Повідомлення:
    2.971
    Адреса:
    Россия, Москва
    1. Что такое пимпис я знаю ... благодаря Эдику. А что такое сарканайс? - я должен выучить все латышские ругательства!:) ... а то как же я разговаривать с Эдом буду?!:oops:
    2. Так это не я, а прадед мой - Кестнер Ойген Генрихович (хотя все его звали Евгений Андреич), но по пачпорту -он Ойген.
    Мне по наследству досталась любовь к паровым машинам - волею судеб так вышло, что на заводе (где я отпахал 14 лет) - в моём подчинении была паровая газовая котельная с котлами размером с 3-х этажный дом (ДКВР 10/13) ... Говорил же я тебе - бери с собой в моне! я котельщик невсебе!
    фото №1 Родная труба + котельная
    фото №2 Один из двух ДКВРов ... ну и я.:) (котлы паровые - не водогрейные (для тех кто понимает разницу) вверху видна красная труба - это главная паровая магистраль - на пресса идёт - пресса у нас были паровые)

Images:

4448_005#1.jpg
    4445_001#1.jpg
  23. stg39

stg39 Obergefreiter

Повідомлення:
    0
    Адреса:
    kenigsberg
    Кстати кладочка у вас в машинном зале смахивает на немецкую.Не военнопленные муровали?

24. Kestner

Kestner Oberleutnant

Повідомлення:
    2.971
    Адреса:
    Россия, Москва
    Нет что ты! :D Котлы 72 и 75 годов. Но работа качественная - это всегда отмечали инспектора Ростехнадзора.:):smile_12:

В моне значитЬ ... не поплывём? :smile_5:

25. stg39

stg39 Obergefreiter

Повідомлення:
    0
    Адреса:
    kenigsberg
    Алекс..заодно поинтересуйтесь у Эдди выражением -пимпи маука.Это вам для восполнения в языке пращуров.При сходе на рижском вокзале произносим разом..и признают за своего:D

1 людині також подобається це.