А вроде ничего так ... зря ты наговариваешь - мост вроде симпатичный, ... кривой правда маленько ...но снизу его как-то трудно оценить по достоинству. Ну, воровство ... это ж, как жеж без него ... А на первом фото - синагога што ле? Вот за это спасибо! Хочу понимаешь, посмотреть на город который построили мои предки ... и который всякие там янисы и примкнувшие к ним Эдики ... дерибанят почём зря!
ну вот тогда ещё тебе немного )) правда, честно говоря, сомневаюсь, что это творение рук предков твоих, хотя чем чёрт не шутит ))))))
Спасибо! Чёрт не шутит! не извольте сомневатся насчёт предков. Прадед мой родлся в Риге, его отец и мать (кстати, она уже живя в Москве, так и не смогла преодалеть жуткий немецкий акцент) перехали в Москву в конце 19 века. Фирма где прапрадед работал управляющим (замечу наёмный работник - хотя и топ менаджер) завоёвывала новые рынки сбыта и направила его управлять торговым представительством в Москву. Кестнеры обладали многочисленнй рижской роднёй, которая практически вся относилась к высококвалифицированным рабочим, мастерам, каменщикам и т.д. и т.п. К сожалению в связи с начавшейся после ПМВ гражданской войной ... и в особенности из за получения Латвией независимости - все связи с родственниками были утрачены, тем более, что родители прадеда (собственно они и были рижанами) умерли в 15 и 16 годах (им повезло - они не дожили до революции... как знали что будет!), а прадеду поддерживать связь со своими двоюродными братьями было более чем опасно ... он и так был из "бывших": бывший профессор МВТУ, бывший стацкий советник и т.д. да ещё и немец! ... думаю достаточно было одного письма в Латвию, что бы уехать на Соловки навсегда. Он был вынужден работать машинистом паровоза! что бы прокормить семью - благо он был зав. кафедрой паровозостроения в МВТУ ... и про паровозы знал всё. Прадед вернулся в МВТУ после его открытия в 20 году и до конца своих дней был всё тем же зав. кафедрой локомотивостроения. Почему он не восстанавливал родственных связей с роднёй, я не знаю ... думаю, что события 40 - 45 годов могли напугать почтенного профессора (а он уже и так с 17 года был "пуганый": - большая часть профессуры МВТУ была расстелена ... так как межу прочим, была активными членами партии кадетов) и отбить всякую охоту искать родственников (можно было опасатся стать родственником бывших фольксдойче например ... или того хуже...) а может они уехали вместе с ... ну с теми кто занял Ригу в 41году - да шут его знает, что там могло быть! ... видимо, он предпочёл этого не знать...)
Вот сижу жду ... внимательно наблюдаю за манипуляциями Карла von Goltzа - знаю и надеюсь, меня ждёт экскурсия по Риге! Дорогой Карл, у тебя добрая душа! ... не то что у этого чёрствого, волкоподобного ястреба Даугавы Эдика!
Ну можно подойти к ЖД мосту там в 1941 году наваляли отряду немцев который с ходу ворвался в город через Даувгаву - штуги пожгли и пехоте "шкурку" попортили а потом мост жахнули обломав Отто Лаша. Мост новый но от старого опоры остались... пройдя по ул. набережная 11-го ноября в сторону Каменого моста можно пройтись по местам последнего боя артилеристов и зенничеков РККА которых оставили на открытых позициях под растрел в 1941 г..... некоторые бойцы так и остались возле своих орудий... Подойдите к зданию Саймы (ул. Екаба 11) - он же в прошлом Рыцарьский дом там заседал никто инной а сам любитель партизан и грязной работы СС-Обергруппенфюрер и генерал войск СС Фридрих Еккельн.... Фото 1 Траурная процесия направлается к Домской полощяди едет по ул. Екаба с права здание Биржи слева сейчас здание бывшего Латвийского Сбербанка (Латвияс Крайбанка)... На Домской площяди принимал присягу Латышский легион... фото 2 справа Рыцарьский дом штаб квартира дяди Еккельна слева Церьков Иякова... От туда с ентого р-н в последний путь поехали первым СС-Бригадефюрер и генерал-майор Хинрих Шульд, вторым чуть погодя Ваффен-Штандартенфюрер Валдемарс Вейс... фото 3 на карте красный овал р-н расположение пинат Еккельна...синий крест приблезительно штабквартира маленький синий овал место где находится мардер с фото 1...
фото 1 ну вот в центре памятник Свободы...здание с лева при немцах там распологался AEG.... фото 2 Рига 1944 г.... памятник Свободы....РККА идет на Запад.... в 1941 г здесь встречяли немцев в 1944 здесь встретили и РККА... немцы тут ходили отдыхали потом сюдою убежали... на здании с лева тут плохо видно но три буквы AEG...
А шо тут показывать...идёте к дяди Мони Серг подскажит...Моня вам Шенген нарисует...содитесь в поезд или автобус и таки через несколько часов будет вам счастье маленькую Ригу посмотреть...ваш народ прям толпами ходить даже с Архангельску да с Псковску приежають а шпеёны разные кажуть шо мало мало а народец с рейберту тоже так сказать гостят...а тут фото выложиш народ и приежать перестанет да деньгу тратить...это Як в кино бить надо тех кто наперёд за сюжет расказывает...
интересная информация! а есть фото и более подробная информация, когда и какие именно подразделения? спасибо!
1.-2. И так... последний бой РККА летом 1941 г... правый берег....с права ЖД мост как говорил от него на данный момент опоры остались... за спиной бойцов были здания - по факту открытое место вот немцы их уложили без лишних проблем. А занялиб хлопцы оборону в городе да с закрытых позицый - чисалсябы Отто Лаш да и Рига была бы другой... 3.-4(карта). Гитлерштрассе... онаже сейчас ул. Бривибас.... Хеер всё дранг нах Плескау... от памятника Свободы очень близско даже видно... найти кадр лекго... по карте еще легче...(на карте черный крест памятник Свободы - красный кружок здание с фото 3)... 5 фото - Каменный мост вид на правый берег - с права самые высокие развалины по форме башня - сгоревшая башня собора св. Петра - одни говорят чекисты сожгли - другие немецкая артилерия - рядом по центру то что осталось от дома Чёрноголовых 6. На данный момент Центральный рынок - кстати здания они же павильоны для дережаблей - Цепелинов...
Из прессы 1943 года пойдёт.... журнал Лайкметс...2.4.1943 29.3.1943 первые добровольцы из Добр. латышского легиона Войск СС дали присягу на Домской полщяди.... фото 1 - видно здание Биржи... фото 2 - третий снимок (низ) общий вид Домской площяди - с права здание нынешнего Латвийского радио, в центре здание биржи, рядом точно непомнью шо за здание забыл.... с лева мы не видим находится Домский собор...
Штабквартира борьца за человечиске души и чистоту нации от врагов Рейха - центральный офис СС-Штурмбанфюрера Доктора Ланге шефа ЗиПо и СД Леттланд в народе просто ГЕСТАПО...ул. Реймерса бывшее здание МВД Латвии... от памятника Свободы недалеко... фото 2 комплекс гестапо слева...справа бывшее задние посольства США сейчас там заседает музей оккупации... Увы не нашол фото обр. 40 гг...
Карлис , спасибо ещё раз ! Я вот только это здание помню в связи с этим... http://www.youtube.com/watch?v=1y4wLPgTxwk Сам в тот вечер был дома. а пацаны со двора гуляли в старой Риге. Услыхали веселуху , ломанулись куда не надо , и попали под перекрестный. В канале отсиделись. Полутьше сьёмки были , я два года назад их штудировал , когда у нас кино снимали на эту тему.... Да вот не могу найти.... Подчищают видать
Просто в Музеи Окупации намечается реконстукция вот они пока перехали в здание бывшего посольства США... http://reporter.delfi.lv/news/witness/muzej-okkupacii-otkrylsya-na-novom-meste.d?id=42846978
До кучи... 1. Домская площядь....справа Домский собор....здания прямо, там на право идёт киношная ул. Бейкер стрит (Jauniela; Яауниела) 2.-3. Здание в центре - Министерство путей сообщения посторили в 1925 г...при немцах генеральная дирекция техники и путей сообщения - слева мы невидем ЖД вокзал, там где фотограф путь к центральному рынку, дорога на право путь в Рижское гетто...
До сих пор помню монументальное здание Управления транспортной милиции на ул. Кр. Барона (вроде так?), если от вокзала идти - то слева. Ковровая дорожка на лестнице и VIP-туалет на 2-м этаже... Там и сейчас милиция/полиция, или что-то другое?
можешь на карте его примерные границы отчертить? так же подскажите где лучше всего деньги менять, в каком банке или в каком месте, где лучше всего курс? и на что лучше латы менять на рубли или евро, ну в плане того что бы не потерять лишнего на обмене?
Схема гетто тут http://www.rgm.lv/2010/12/23/rigas-geto-kartes/?lang=lv курсы валют по банкам которые помнью.... Латвийский банк http://www.bank.lv/monetara-politika/valutas-kursa-politika/valutas-kursi AS SEB Bank http://www.seb.lv/lv/s/private/services/currency/rates/curency/ SWEDBANK https://ib.swedbank.lv/private/d2d/payments/rates?language=LAT DNB http://www.nordlb.lv/valutu-kursi Banka CITADELE http://www.citadele.lv/lv/rates/ Можно менять в канторках на ЖД вокзале или автовокзале итд но там чётка вы должны просчитать курсс и сумму а то могут надуть...
Эх-х Рига..сарканайс пимпис.Бегал я по службе ноченькой за вододулей на Двинку..Даугавпилс-иела.Точки там были-косорыловкой торговали в горбачевские времена.По-15рублев...Красивый город. Кстати Кестнер...не знал..что вы и по паравозной теме спец по рождению..
1. Что такое пимпис я знаю ... благодаря Эдику. А что такое сарканайс? - я должен выучить все латышские ругательства! ... а то как же я разговаривать с Эдом буду?! 2. Так это не я, а прадед мой - Кестнер Ойген Генрихович (хотя все его звали Евгений Андреич), но по пачпорту -он Ойген. Мне по наследству досталась любовь к паровым машинам - волею судеб так вышло, что на заводе (где я отпахал 14 лет) - в моём подчинении была паровая газовая котельная с котлами размером с 3-х этажный дом (ДКВР 10/13) ... Говорил же я тебе - бери с собой в моне! я котельщик невсебе! фото №1 Родная труба + котельная фото №2 Один из двух ДКВРов ... ну и я. (котлы паровые - не водогрейные (для тех кто понимает разницу) вверху видна красная труба - это главная паровая магистраль - на пресса идёт - пресса у нас были паровые)
Нет что ты! Котлы 72 и 75 годов. Но работа качественная - это всегда отмечали инспектора Ростехнадзора. В моне значитЬ ... не поплывём?
Алекс..заодно поинтересуйтесь у Эдди выражением -пимпи маука.Это вам для восполнения в языке пращуров.При сходе на рижском вокзале произносим разом..и признают за своего