Всім привіт! Прикупив ось такий копаний ЗБ-53...стан доволі не поганий,буду пробувати повністю розібрати все,до кожного штифтика і болтика,ну і пізніше чистка і фарбування збройною фарбою і запікання. Завтра приступаю до розбирання-найважчий рівень усього процесу. П.С Є велике бажання і попробую запустити під схп...
Вітаю вас !. Залишається сподіватися що внутрощі хороші. Інакше туго прийдеться з запчастинами. Довести кулимет під СХП потребує терпіння. ЗБ-53 здається ще не відновляли на форумі. Удачі вам в роботі !.
...попрацював сьогодні плідно,розбив все до єдиного вузла.,практично все гарно розібралось-на щастя без втрат...но деякі не значні втрати все-таки є,а саме прийдеться робити нові трубочки для ручок взведення. Ще хочу витягнути ствол з кожуха,но не знаю-як він там сидить...може хтось має схему або знає,штифтований ствол у кожуху чи ні,чи запресований,чи просто вставлений і т.д ?
Великое дело Вы собираетесь совершить! Тема довольно интересная и редкая, в свое время так и не взялся за такой 53 девайс, о чем очень жалею по сей день. Буду рад увидеть Вашу работу!
Дякую за розуміння! Процес вже пішов,думаю роботу вже трохи видно,і можу сказати що все не так і погано. Буду старатись витягнути з даного ЗБ максимум,який можливо...
Этот пулемет, по-моему, довольно хорошо "разжеван" во втором томе у Благонравова. Оба тома в сети в открытом доступе, но если необходимо, найду ссылки.
Якщо можете,знайдіть всі схеми розбирання ЗБ-53 і дайте тут у темі посилання...буду Вам дуже вдячний! Цікавить,чи закріплений стол у кожуху і як витягується ствол з кожуха....
Вот нашел ZB-37,есть сходство, возможно пригодится. Взято из Waffen-Revue Nr.102, скачать можно по ссылке с ЯД ( с подменой vpn).Пулемет подробно описан в №102 и 103,его японский клон (тип 96) в №85,84 https://yadi.sk/d/BFNtV3avvWycF?force_show=1
Так,назвою...у мене 100% ЗБ-53 Чех,бо на стволі появилось клеймо лева(клеймо прийомки чехів),ніяких більше клейм прийомки вермахту не спостерігається...
Не обязательно. Может быть и "немец", может и "румын" или "югослав", и даже (с наименьшей вероятностью) "перс". Практически во всех сериях, собранных во времена протектората, широко использовались детали, изготовленные (и клейменые приемкой) еще во времена первой республики. Сделайте пожалуйста фото затвора - вид с боку. По вашим фото пока видится затвор производства завода Всетин - если так, тогда он произведен не раньше июля 1939 г.
...і так, поки запчастини прийдуть з чистки, хотів би попробувати придумати щось з станком. Може у когось є креслення самого ерзац-варіанту, але правильного на війну (бо не хочеться "ліпити" що-небудь для вигляду, хочеться попробувати зробити гарну копію ерзацу)...буду дуже вдячний!
Йошкін кот, та в цьому кулеметі запчастин як у броніпоїзда.... Є що чистити. Бажаю терпіння і щоб усе вийшло ліпше ніж в чехів
Именно "на войну" документальных фото эрзац станков встречать не приходилось, за исключением станков на BESA (но то все ж чуть другой агрегат). "Правильными" будут станки двух типов - образца 37г. ( чехи, румыны, китайцы, чилийцы) и ZB-308. Что один, что (особенно) другой весьма сложны в изготовлении и их стоимость в то время превышала стоимость самого пулемета. Изготовить такой станок сейчас с "0" под силу, наверное, только большому энтузиасту. Рациональней будет приобрести годный "коп" (здесь проскакивают такие - от 100 до 300 баксов) и доводить его до ума или же тянуть из Европ складской ZB-308 (там они донедавна стоили 400-500 евро).
Вряд ли найдёте чертежы. Если был бы рядом образец можно пробовать начинать (мы так делали станок к мг08). Только затраты по времени и деньгам будут огого!!! .Лучший из вариантов купить оригинал.
Можно попробовать так, как у румын в Одессе Это, если не ошибаюсь станок от Сент-Этьена, либо какой-то из омнибусов от Гочкиса. А можно совсем не париться и сделать кастом под Армию Крайову:
Цікаво...а конкретніше,на Вашу думку-який порадите зробити бюджетний станок?(бачу Ви серйозно любите тему ЗБшок і добре ознайомлені,може допоможете з розмірами і варіантом) Буду вдячний!
А можно и так попробовать, на станке Соколова Исторически верный станок априори бюджетным не получится. Колхозьте тогда уж такой румынский послевоенный эрзац: