Не подскажите, какой оригиналиний цвет и как достичь етого цвета, просто пролакировать чистое дерево? А сама накладка должна быть ровной илии немножко опуклой по центре, я просто никогда не видел Манлихера, а достался мне только с частью одной накладки. У меня штик (на фото тот что в центре), фото своего кину завтра Зарание благодарен
Делайте накладки из ореха, если удасться достать это дерево, у нас например это дифицит. Ни в коем случае не лакируйте накладки после изготовления. Когда сделаете накладки нужной формы, пронаждачте из наждачкой, можноо начать со 120 номера, но смотрите сами, я например обрабатывал наклаки после реставрации штыка 120, 280, 320, 400 и 600. После этого пропитайте накладки раза на три льняным маслом для живописи (продается в художественны салонах для разведения маслянных крсок и стоит не особо дорого). Обмажте дерево маслом и оставте на ночь, масло впитается и так раза три. Потом оботрите накладки. Льняное масло придает древесине интенсивный цвет, насыщенность текстуры и глубину. По ссылке посмотрите дерево рукояти после рестрации штыка: http://reibert.info/forum/showthread.php?t=74537 Прилагаю фото рукояти штыка м1895 г. Делайте форму накладок по очертанию среза головы рукояти и перекрестья.
Вот моё чюда. Сохран - чердак, немного отмыл от грязи и вот что получилось. Правда не могу идентефецыровать, гарда срезана а клейма плохо выдно, на клинке вообще не вижу
Я на своем гарду не восстанавливал (была срезана напрочь только в отверстиях под винты крепящие ее к клинку остались остатки винтов - фото не выложу весчь не у меня) - объясню почему - на этой модели очень короткая рукоять, держать в руке крайне неудобно, в Первую Мировую, как вы знаете, стали появляться т.н. окопные ножи, в промышленных масштабах обеспечить ими солдат Австро-Венгерской армии не представлялось возможным, поэтому сплошь-и-рядом эти штыки переделывалиьсь полковыми мастерами под окопники (благо штыков хватало). Конечно в итоге вам решать, но на мой взгляд как окопник он антуражней (если конечно над ним не поглумился якийсь сильський дядько делая свинокол).
Откуда такая инфа - я слышал что делались из дуба, ореха теперь еще и граб! Но никто почемуто не готов назвать источник таких "знаний". Есть ли где об этом почитать?
Мое убеждение, что делали из ореха основано на цвете дерева накладок имеющихся у меня штыков - моя тема штыки австро-венгерской империи к винтовкам маннлихера и чехословакии до 1945 г. Цвет именно ореха. Дуб, по крайне мере, который растет в моем регионе, по цвету древисины совсем иной. Я восстанавливал накладки на швейцарском штыке, получился совсем иной вид, даже после обработки и застаривания. Что касается спиленного кольца, я согласен с мнением Рихарда, что лучше оставить все как есть. Посмотрите по ссылке в разделе Австрии, там приводятся фото штыков со спиленными кольцами: http://old-smithy.info/default.htm С уважением.