Реставрация прицела Gew. ZF-4

Тема у розділі 'Реставрація знахідок', створена користувачем sniper33, 2 бер 2012.

1. Advin

Advin Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    1.878
    Адреса:
    Белая Русь
    Кармашек для протирки разбирать всё равно надо. Пусть даже лопнет ... ничего не поделаешь. Хотя при продуманном подходе и отсутствии спешки ... не лопнет. Главное - появиться доспуп ко всему и возможность действительной реставрации. Если иметь желание провести реставрацию с учётом наименьшей заметы родного металла то считаю, что крышку надо тоже обработать пайкой. Только одно но ... Вырезать наиболее поражённые участки крышки и вставлять туда такие же вырезанные кусочки листового железа и пропаивать их по кругу.
    Жаль, что позно. Но возможно на будующее вы прислушаетесь к ещё к такому совету.... Если перед вами станет задача выкручивать болтики или или какие-либо небольшие резьбовые соединения при их уже достаточно большой коррозии.... Не ждите (не делайте) это после обработки уксусом или каким-либо другим реагентом. Практика доказывает, что процент успеха сводиться до минимума. После данной обработки резьба ещё сильее прикипает. Уверен, что это надо делать до любой химии в начальной стадии реставрации. (ВД-40) хорошо. И плюс механическая чистка (хоть иголочкой). И плюс нагрев. И опять ВД-40. И будет всё ОК!

2. Цікаві лоти

1. Бинокль старовинний військовий виробництва Франціі у робочому стані Зображення чисте
      750 грн.
    2. Царская уставная саперная лопатка Геометрия, клейма 1915 год ,КЩ, Приёмка По фото
      800 грн.
    3. Копане на позиціях, антураж, реставрацію
      100 грн.
    4. 150 грн.
    5. Ширина 42см висота 49 https://reibert.info/threads/scho-ce-take.1320681/ -інфо про рюкзак
      85 грн.
  3. sniper33

sniper33 Stabsgefreiter

Повідомлення:
    973
    Адреса:
    Russland, Golden ring
    Ой как много вы написали... сейчас на работу идти, отвечу только по кофру, крышку от протирки снял, вытащив стержень через дырочку в стенке, крышку заделал, петельку новую сварганил... из канцелярского зажима, теперь осталось в крышке лишь все собрать, сама капсула без крышки уже почти готова, знать бы во что красить... не хочу сделать цвет как у мадагаскарской лягушки

4. Amadeus

Amadeus Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    1.592
    Адреса:
    Евразия
    Какой нагрев??? Там же стекла 70-ти лет, лопнут только так. Кроме того, без очистки многих мелких болтиков просто не видно. Я бы советовал вместо уксуса слабый раствор лимонной кислоты и ежедневную очистку зубной щеткой с мылом. Эту процедуру сочетать с замачиванием в керосине на пару недель, разбирать постепенно и не спешить. Болтики со шляпкой 1-1,5 мм выкрутить врядли удастся, только высверливание.

5. Advin

Advin Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    1.878
    Адреса:
    Белая Русь
    Каждый работает по своему... Лично я категорический противник сверлений. Потому, что это уже не реставрация. Что вы предлагаете сделать потом на местах сверлений? Сделать новую метрическую резьбу? Конечно уже большего диаметра. Получается уже сразу два "пролёта" в реставрации, поскольку резьба там дюймовая. Вы такую нарежете?
    А вот поводу отсутствия спешки и продуманной постепенной разборки полностью с Вами коллега согласен.
    В местах где рядом стекло конечно нагревать нельзя ... в других можно. Смотря чем нагреваешь...
    Вокруг стекла есть много органики. Её надо убирать предварительно, а для этого надо продержать данную вещичку в средстве "Крот" или им подобным. Желательно неоднократно, переодически в сочетании с другими чистками. Керосин - не то средство для этих дел. А на счёт болтиков 1-1,5 мм ... выкручивали и такие. Терпение главное ...

6. sniper33

sniper33 Stabsgefreiter

Повідомлення:
    973
    Адреса:
    Russland, Golden ring
    Сегодня вечером сделаю фото всего что сделано, оба прицела ZF 4, уже без стопорных колец и ZF 41, сейчас мокнут в керосине, без фото трудно понять масштабы УЖЕ ПРОДЕЛАННОЙ РАБОТЫ
    Так что по поводу названия краски для кофра от ZF41 ????
    Я прошу прощение, что намешиваю в теме про ZF 4 и другие реставрации (ZF 41 и кофр к нему), но скакать по темам иногда не получается... да и так читателям будет интересней (сугубо мое мнение)
    как цвет называется?

Images:

2010_0701july0031.JPG
    zf41_4.jpg
  7. sniper33

sniper33 Stabsgefreiter

Повідомлення:
    973
    Адреса:
    Russland, Golden ring
    интересен еще такой вариант, планирую еще брезентовый ремень поставить, как вытащить клепки? (отмечены на фото) и потом поставить их назад... И по ремню, ремень от АК уже чем нужно, может знает кто, откуда взять нужной ширины.

Images:

IMG_0299.JPG
    $(KGrHqMOKj0E4CSwCqpWBOF)K6dWwQ~~_3.jpg
  8. Amadeus

Amadeus Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    1.592
    Адреса:
    Евразия
    А чем плох керосин? На стекло и металл как-то негативно не влияет, проникает во все щели, смешивается с окаменевшей ржавчиной, размегчая ее. После держания в керосине легче все окручивается. А как вы окручивается мелкие болтики? У меня идея появилась, нужно будет попробывать с помощью поискового магнита 400кг, прижать его к шляпке болта и попытаться крутануть.

9. sniper33

sniper33 Stabsgefreiter

Повідомлення:
    973
    Адреса:
    Russland, Golden ring
    это из области фантастики, крутиться будет весь прицел.

10. Advin

Advin Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    1.878
    Адреса:
    Белая Русь
    Если бы керосин смешивался с окаменевшей ржавчиной и тем более размягчал её то бы все им только и пользовались ...

11. sniper33

sniper33 Stabsgefreiter

Повідомлення:
    973
    Адреса:
    Russland, Golden ring
    обещанные фото, вот что с кофром на данном этапе, красить буду RAL 6003
    на фото видны новые детальки от зажима канцелярского, кофр гладенький после шпаклевки, использовал шпаклю с металлической стружкой.

Images:

1.jpg
    2.jpg
    3.jpg
    4.jpg
    5.jpg
    6.jpg
    7.jpg
  12. sniper33

sniper33 Stabsgefreiter

Повідомлення:
    973
    Адреса:
    Russland, Golden ring
    Скоро в теме ожидайте появление нового "персонажа". Кстати ищу зажимные ленты к нему, вдруг кто нарыл и молчит.
    Сам прицел ZF-4 пока никак не желает отдавать мне свои внутренности с линзами... киснет уже долго.

Images:

Изображение 1878 (1).jpg
    Изображение 1879 (1).jpg
    Изображение 1880 (1).jpg
    2 користувачам це сподобалось.
  13. krkr

krkr Oberfeldwebel

Повідомлення:
    345
    Адреса:
    Украина Алчевск
    Шпаклевать кофр настойчиво рекомендую шпаклевкой с частичками стекловолокна (в магазине поймут, названия не помню) - не только заполнишь дыры и сгладишь поверхность но и основательно укрепишь конструкцию частично вернув ей жёсткость.
    У нас на автобазе ей даже вогнутые топливные баки шпаклюют, только такая и выдерживает расширения поверхности и вибрацию машины. Потом покрасишь и будет как новый!

14. MrJonsson

MrJonsson Feldwebel

Повідомлення:
    723
    Адреса:
    Донбасс
    Ну а как обстоят дела с самим прицелом?

15. sniper33

sniper33 Stabsgefreiter

Повідомлення:
    973
    Адреса:
    Russland, Golden ring
    да собственно пока никак... кольца удалил, а "блоки" с линзами ни с той ни с другой стороны ни вылазят... по схеме и по разборке выложенной в интернете они должны сами выпадать, но... :(
    Результат на сегодняшний день... сам жду не дождусь, когда можно будет приводить в порядок саму трубку...:cool:

Images:

IMG_0089.JPG
    IMG_0090.JPG
    IMG_0091.JPG
  16. sniper33

sniper33 Stabsgefreiter

Повідомлення:
    973
    Адреса:
    Russland, Golden ring
    есть мнения как удалить блоки с линзами? Распил прицела не предлагать!:D

17. super user

super user Gefreiter

Повідомлення:
    70
    Адреса:
    Вильнюс
    Нагреть строительным феном, только без фанатизма!

18. sniper33

sniper33 Stabsgefreiter

Повідомлення:
    973
    Адреса:
    Russland, Golden ring
    линзы...жалко и что этот нагрев даст?

19. sniper33

sniper33 Stabsgefreiter

Повідомлення:
    973
    Адреса:
    Russland, Golden ring
    крутилку буду на днях высверливать, только надо будет подобрать сверло нужного диаметра

20. sniper33

sniper33 Stabsgefreiter

Повідомлення:
    973
    Адреса:
    Russland, Golden ring
    просматривая фото прицелов наткнулся на такой болтик... возможно и он держит

Images:

ZF411021.jpg
  21. svk063

svk063 Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    1.382
    Адреса:
    Россия Самара
    Посмотреть под увеличением может чем то линзы загерметизированы ,плавный нагрев феном может размягчить клей или герметик и если есть свищ то попробовать вставить через него г-образный пруток и надавить на линзу изнутри, в крайнем случае просверлить тонкое отверстие всё равно наружную поверхность надо шпаклевать или паять. Ваш обстоятельный неторопливый подход к делу достоен уважения!

22. sniper33

sniper33 Stabsgefreiter

Повідомлення:
    973
    Адреса:
    Russland, Golden ring
    как и обещал, снял одну крутилку.
    никак не могу найти винтик, как на фото. По поводу фена посмотрю, может и вариант. По свищам не понял, svk063 вы где имеете ввиду?

Images:

IMG_0259.jpg
    IMG_0260.jpg
  23. svk063

svk063 Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    1.382
    Адреса:
    Россия Самара
    С внутренней стороны линзы,примерно в середине прицела ,видно проржавевшее отверстие, можно попробовать вставить туда проволоку и вытолкнуть линзу.

24. sniper33

sniper33 Stabsgefreiter

Повідомлення:
    973
    Адреса:
    Russland, Golden ring
    как вытолкнуть, вы наверное конструкцию не очень допоняли.

Images:

28.jpg
    20.jpg
    001 (1).jpg
  25. svk063

svk063 Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    1.382
    Адреса:
    Россия Самара
    По чертежу в посте №14 в детале 27 кроме механизма в центре нет линзы , можно попробовать добраться до линзы в детали 28, если я не прав прошу прощения .

26. sniper33

sniper33 Stabsgefreiter

Повідомлення:
    973
    Адреса:
    Russland, Golden ring
    вчера появился небольшой прогресс, смог полностью снять "крутилки" (фото вечером) Внутри как я понял многое "в кашу" через образовавшиеся отверстия, после снятия крутилок, выпал вот такое баченок с линзой, как я понял на фото это он.

Images:

019.jpg