Реставрация находок: металл

Тема у розділі 'Реставрація знахідок', створена користувачем Товарищ Сержант, 25 лют 2007.

1. БОЛЬШОЙ ХОМЯК

БОЛЬШОЙ ХОМЯК Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    2.353
    Адреса:
    Україна
    Извините "Репликант", фото чуть попозже, недавно умер цифровик, а на мою мобилку не выйдет - слабое разрешение. На словах: ржа черного цвета, со слабым синеватым оттенком. По твердости - почти как здоровый металл. Острым штихелем с сильным нажимом удается снять разве что мелкие крупицы. Думаю, продолжать ли, т.к. от ручки остались разве что одни воспоминания, какой то скелет, а не ручка.

2. Цікаві лоти

1. 25 грн.
    2. Распродаж коллекции ! Вес = 10 грамм серебра 84 пробы ! Лично сам хорошо упаковываю все свои лоты...
      1500 грн.
    3. 85 грн.
    4. 50 грн.
    5. Пенал для смертной записки. Первая мировая.
      75 грн.
  3. Репликант

Репликант Stabsfeldwebel

Рейтинг:
    4
    Відгуків:
    106
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    146
    Повідомлення:
    1.038
    Адреса:
    Україна
    Пока ни чего не делайте. Подождем фотографий, потом станет ясно что делать. Но предварительно могу сказать, что лучше законсервировать ржавчину, тем более что она окажется под накладками. С сильно ржавой поверхностью так и поступают, есть смысл чистить каверны только на частично сохранившейся оригинальной поверхности, а в Вашем случае я понял что уже сошло несколько слоев.

4. БОЛЬШОЙ ХОМЯК

Повідомлення:
    2.353
    Адреса:
    Україна
    Задачу понял, фото будут. Добавлю только, что на плоскостях под накладками металл как раз сохранился лучше всего, а вот гарда и пятка сильно изъедены и полностью в воронках да кратерах. Наверное придется все это дело запаять, зашкурить и вскрыть каким-нибудь темным или матовым лаком. Все равно практического применения этот штык иметь уже не будет. С уваж.

5. Репликант

Репликант Stabsfeldwebel

Рейтинг:
    4
    Відгуків:
    106
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    146
    Повідомлення:
    1.038
    Адреса:
    Україна
    ...не стоит этого делать, поскольку, при температурной обработке, тепловое расширение у металла и ржавчины отличается и отреставрированая поверхность будет не качественной, попросту говоря позже могут поотваливаться куски поверхности на месте ржавчины, да и вряд ли получится запаять ржавые участки.

6. БОЛЬШОЙ ХОМЯК

Повідомлення:
    2.353
    Адреса:
    Україна
    Еще вопрос, уважаемые. Имеется у меня старый ножик, самодел зэковский, но красивый. Накладки ручки из слоновой кости, слегка потрескавшей, крепятся на двух аккуратных железных заклепках, так что снять их невозможно. Ручка - потемневшая медь, клин - сталь, почти полностью покрытая ржавчиной, но не особо сильной. На клине надпись "Свобода превыше всего". Вопрос знающим: как снять ржу с клинка и заклепок, не убив надпись и материал накладок. С уваж.

7. БОЛЬШОЙ ХОМЯК

Повідомлення:
    2.353
    Адреса:
    Україна
    Все работы по бутчеру приостановил до выяснения по фото. Большое спасибо за советы.

8. Репликант

Репликант Stabsfeldwebel

Рейтинг:
    4
    Відгуків:
    106
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    146
    Повідомлення:
    1.038
    Адреса:
    Україна
    Надпись - травление? Если глубокое, то можно некоторое время (неделя - две) клин отмочить в керосине, а затем полировать войлоком и ГОИ. Если не поможет значит ржавчина более глубокая и нужно перед полировкой снимать ржавчину нождачкой (1000 - 750 без фото тяжело сказать :D) в воде.

9. БОЛЬШОЙ ХОМЯК

Повідомлення:
    2.353
    Адреса:
    Україна
    Да, согласен, без фото в наше время никуда... Надпись - травление, но затрудняюсь определить глубокое ли оно, ибо нет в этом опыта, вроде глубокое. Кроме того, сама надпись (т.е. ширина букв) затонирована каким-то образом в иссиня-серый цвет. Единственное, как пробовал чистить ножик раньше, это оооочень аккуратно протирал его зубной щеткой с мелким мокрым песком. Эффект слабоват, но вроде не напартачил.

10. КАМ1996

КАМ1996 Obergefreiter

Повідомлення:
    200
    Адреса:
    Киев
    вот моя мося! чем и как луче очистить?:beer:

Images:

100_0066.jpg
    100_0067.jpg
    100_0068.jpg
    100_0069.jpg
  11. Репликант

Репликант Stabsfeldwebel

Рейтинг:
    4
    Відгуків:
    106
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    146
    Повідомлення:
    1.038
    Адреса:
    Україна
    Я бы постарался отсоединить магазин (его нужно более бережно чистить) и погрузил бы моську вертикально в уксус на 2-3 дня. Периодически, в воде, ее нужно мыть щеткой до исчезновения 70-80 %% ржавчины, а все дальнейшие процедуры зависят от того как Вы ее представляете себе на финише.
    P.S. Естественно в первую очередь "кастрируйте" ствол, но это уже не ко мне.

1 людині також подобається це.
  12. КАМ1996

КАМ1996 Obergefreiter

Повідомлення:
    200
    Адреса:
    Киев
    спасибо уже кастрирован по полной)

13. Старий Похабич

Старий Похабич Moderator

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    5
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    10
    Повідомлення:
    7.446
    Адреса:
    Бишівська Хунта
    Оптимальный вариант-электролиз.Любая химия жрет метал.

14. Репликант

Репликант Stabsfeldwebel

Рейтинг:
    4
    Відгуків:
    106
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    146
    Повідомлення:
    1.038
    Адреса:
    Україна
    Не спорю, но решил проверить как сильно, на примере уксуса. Взял ржавую мосинскую обойму и забыл ее в 0,5 литрах уксуса на неделю... могу сказать что металл если и сожрало то не много и это на металле толщиной до 1 мм, и как уже говорил, уксус свои свойства со временем теряет, а это плюс.
    Существует много методов чистки и если их правильно применять, то результат будет практически одинаков :beer:.

2 користувачам це сподобалось.
  15. Старий Похабич

Старий Похабич Moderator

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    5
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    10
    Повідомлення:
    7.446
    Адреса:
    Бишівська Хунта
    Согласен.Надо пробовать то, к чему есть возможность.Електролиз больше для гаража.
    КАМ1996 , берете лимонку,пакетик на литр теплой воды.мочите тряпки, и обматываете ружбайку (чем мокрее, тем лучше).засовываете в енное колличество полиетиленовых кульков и на день в укромное место.Потом проверили, помыли почистили.Надо еще-продолжаете издиваться над копанинкой. Это для квартиры.
    П.С.После чистки лимонку дезактивировать раствором соды.Удачи!

16. КАМ1996

КАМ1996 Obergefreiter

Повідомлення:
    200
    Адреса:
    Киев
    а зачем сверху содой и в каких пропорциях?

17. Старий Похабич

Старий Похабич Moderator

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    5
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    10
    Повідомлення:
    7.446
    Адреса:
    Бишівська Хунта
    Сода-луг.она дезактивирует кислоту.Но ето когда полностью очистиш.Пропорция-на глаз.Маслом кашу.....потом промыть хорошо в воде.

18. КАМ1996

КАМ1996 Obergefreiter

Повідомлення:
    200
    Адреса:
    Киев
    у меня проблема возникла как магазин открутить?

19. 1o4k@

1o4k@ Oberfeldwebel

Повідомлення:
    891
    Адреса:
    Der Schwarzwald
    Отмочить хорошо керосином или ВД, обстучать тихонько маленьким молотком. Потом крутить плоскогубцами, взявшись за болт. Можно под плоскогубцы ткань подложить.

20. Hans Dorr

Hans Dorr Schütze

Повідомлення:
    12
    Адреса:
    Харьков
    Кидаем грязные гильзы в лимонную кислоту или уксус - грязь начнет отлетать, гильзы - розоветь, затем достаем и чистим обычной алюм. мочалкой для мытья посуды - гильзя получается красивого латунного цвета, а дальше- на любителя, можно и полирнуть.:smile_12:

21. Чем можно заделать ямочьки на моське?Чтоб потом наложить холодное воронение.Подскожите.Шпаклёвка с алюминевым наполнителем подайдёт?И небудет ли она потом под воронением просматреваца?

22. yakudza

yakudza Gefreiter

Повідомлення:
    41
    Адреса:
    Брест,Беларусь
    Опыт реставрации патронов у меня мал так как редко с ними имею дело, пробывал в уксусе гильзы отмывать получилось не очень разьело сильно металл и цвет получился какой то фиолетовый вообщем выкинул. сейчас на очереди от ДШК вот думаю попробывать в Фэйри отмыть как вы думаете стоит?

23. Фото прелогаю.Чем заделать ямочьки на метале оружия?

Images:

CIMG6405.jpg
  24. Axel Sichert

Axel Sichert Feldwebel

Повідомлення:
    924
    Адреса:
    Киев
    Дак шпаклевка же не воронится:D с алюминием или без. Слыхал когда-то что олово получилось заворонить, но это было давно , и ссылку уже не найду.

Как по мне то в вашем случае есть всего два варианта:
    1) найти умелого сварщика, что бы он аккуратно позаплавлял каверны полуавтоматом, затем зачистка, далее любой из способов традиционного воронения.
    2) шпаклевка, неважно с чем, можно просто универсальную двукомпонентную ( только не финишную ), затем умелая покраска, чтоб было не очень заметно что это краска.

ну хотя можно оставить как есть.

25. sava1988

sava1988 Stabsfeldwebel

Рейтинг:
    4
    Відгуків:
    68
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    124
    Повідомлення:
    1.530
    Цікавить таке питання, хто яку концентрацію лимонки бере для чистки гільз.
    і який час вимочуєте в ростворі.

26. tsygan

tsygan Obergefreiter

Повідомлення:
    155
    Адреса:
    Vaterland
    Cегодня попробовал для очистки ммг патронов, для сравнения качества действия одновременно (в разных емскостях) 3 средства (все лежали приблизительно одинаковое кол-во времени:
    1) Сантик фирмы Санклин (более всего полагал надежд);
    2) Сарма кислородный гель (такой себе середнячок);
    3) Сантри гель фирмы Милам (взял только потому что больно дешев).
    Для чистоты эксперимента взял патроны с одинковыми клеймами одних годов и в одном состоянии.
    Итог: лучше всех справился Сантри гель, практически не пришлось чистить алюминиевой щеткой ( я был в ШОКЕ). Сантик пришлось долго тереть но остались какие то пятна, Сарма вообще практически ничего не дала. Вот теперь и думаю что не всегда то что подороже - по получше. Так что рекомендую попробовать - погружал пролностью патроны примерно на 7-10 минут.

3 користувачам це сподобалось.