Реставрация находок: металл

Тема у розділі 'Реставрація знахідок', створена користувачем Товарищ Сержант, 25 лют 2007.

1. SAJ

SAJ Schütze

Повідомлення:
    13
    Адреса:
    Питер
    Major, спасибо!

А как именно чистить?

2. Цікаві лоти

1. Коп.Стан дивіться по фото.Можливо як антураж.
      200 грн.
    2. 450 грн.
    3. Распродаж коллекции . Лично сам хорошо упаковываю все свои лоты ! Лоты разбиваю и комбинирую ! О...
      500 грн.
    4. Ммг макетів радянських гранат часів другої світової війни, макети повністю пусті та безпечні .
      700 грн.
    5. ММГ корпус Ф1. Все що на фото, одним лотом.
      350 грн.
  3. SAJ

SAJ Schütze

Повідомлення:
    13
    Адреса:
    Питер
    С электролизом просто не хочется связываться, слишком уж сложно...

Табличка в ОЧЕНЬ хорошом состоянии просто на ней наростов куча, которые отдерать щеткой боюсь. Монету уже потер смылом пластиковой счеткой (достаточно мягкой, как мне казалось, по крайней мере мягче зубной щетки), состояние ухудшилось (((((( несколкьо букв ушли почти... Так вот табличк теперь боюсь чистить механически.

Табличка кстати очень интересная. Была найдена на месте рашрушенной много лет назад церкви. На ней указано когда, где и кем ыбла основана церковь... 1851 год.

4. !ь тапоК

!ь тапоК Stabsgefreiter

Повідомлення:
    734
    Адреса:
    -
    Кислоты в десять раз хуже чем мыло и щётка !!!!!! Тем более всё равно монету придётся отмывать от отлипших окислов .... Электролиз - самое безопасное ....

5. SAJ

SAJ Schütze

Повідомлення:
    13
    Адреса:
    Питер
    !ь тапоК,
    спасибо. походу придется думать по поводу электролиза...

1 людині також подобається це.
  6. Major

Major Stabsgefreiter

Повідомлення:
    194
    Адреса:
    Москва
    Вот здесь можно глянуть, много написано: http://www.forum.kamerad.ru/index.php?showtopic=823
    Кстати, Трилон-Б это не кислота, а динатриевая соль.

7. Richard Sorge

Richard Sorge Oberschütze

Повідомлення:
    36
    Адреса:
    Стольный град Москва
    народ, подскажите, есть такая ситуация :

чищу металл электролизом, в ходе процесса соляной раствор мутнеет но остается прозрачным, как только ток выключается, появляется темно-зеленая взвесь, которая фактически на глазах густеет и раствор не просматривается вообще... что это может быть? На минусе использую старый дверной ключ.
    В принципе, эта взвесь не мешает работать, но может как-то можно сохранить относительную прозрачность.

еще вопрос, по концентрации соли, всегда ли чем больше тем лучше?

спасибо.

8. !ь тапоК

!ь тапоК Stabsgefreiter

Повідомлення:
    734
    Адреса:
    -

Это так и должно быть что раствор мутнеет !!! Если не мутнеет то значит ничего не очищается !!

Чем больше соли , тем сильнее ток !! Если вы хотите что - бы предмет очищался долго и вы могли - бы контролировать процесс раз в час - сыпьте меньше соли !!! Если хотите чтоб побыстрее очистилось сыпьте больще соли !! В место дверного ключа лучше используёте пластинку из пивной или консервной банки .... Лучше от пивной , потомучто с наружи банка покрыта краской и тончайшей пластиковой плёнкой ( изолятор ) , тоесть реакция идёт только с нужной нам стороны !! Только такого электрода не на долго хватает !

У меня например постоянно такое гавницо всплывает - [​IMG]

Ещё бесит что хлором постоянно в процессе воняет !!! У вас нет такого ??? Поидее им и должно вонять ( на одном электроде образутся хлор , на другом Натрий - который ядовит ..... всё это в малых кол -вах ,но всёж ... ) !!

Richard Sorge подобається це.
  9. Rscorpion

Rscorpion Oberstleutnant

Рейтинг:
    3
    Відгуків:
    20
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    39
    Повідомлення:
    3.020
    Адреса:
    Західна Україна , перед горбами
    Так Вы дверной ключ очищаете, или используете его как электрод?

К "-" подсоединяется очищаемый обьект

10. Richard Sorge

Повідомлення:
    36
    Адреса:
    Стольный град Москва
    воняет, еще как )))) проветривать надо, а еще небольшой дымок выделяется в ходе процесса

to Rscorpion : очищаемый предмет сидит на плюсе, и от него в процессе чистки идут пузыри и шипение, на минусе сидит ключ который потихоньку истончается. Я так делаю, по-крайней мере.

11. Rscorpion

Rscorpion Oberstleutnant

Рейтинг:
    3
    Відгуків:
    20
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    39
    Повідомлення:
    3.020
    Адреса:
  12. Richard Sorge

Повідомлення:
    36
    Адреса:
    Стольный град Москва
    спасибо за статью, познавательно...

я так понял при смене "-" на "+" происходит разница в типе отчистке, "быстрая" или "восстановительная"

"быструю" уже использую, тепеь надо попробовать обратный вариант.

13. Rscorpion

Rscorpion Oberstleutnant

Рейтинг:
    3
    Відгуків:
    20
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    39
    Повідомлення:
    3.020
    Адреса:
    Да, но и не забывать это:)
    Примечание:

“Срывной тип” электролиза, находка на (+), при скорости и эффективности имеет один побочный эффект, происходит "выбивание" молекул самого металла с поверхности предмета, поэтому ОПАСЕН при работе с ценной мелочью, "рябит" поле и добивает остатки рельефа.
    Находка на (-) это “восстановительный тип” электролиза. Процесс гораздо медленнее, и при нем даже происходит некоторое “восстановление” металла из окислов. ( от туда же)

1 людині також подобається це.
  14. Filipp

Filipp Oberschütze

Повідомлення:
    359
    Адреса:
    Москва
    Всем привет. Вопрос такой. У меня есть каска м40, вся в родной краске, с декалью, ободом и кламерами. Намереваюсь восстановить ее для коллекции. На ней много ржавчины, но поверхностной, металл не разьеден, все это счищается. Но ни как не могу определиться чем лучше. Краску по-любому хочу сохранить, а щевелку не могу достать. Что можете посоветовать, может какое-нибудь средство из бытовой химии!? Никто не пользовался такой штукой как "Баги", если выварить в ней, не сойдет ли краска?
    Спасибо.

15. SAJ

SAJ Schütze

Повідомлення:
    13
    Адреса:
    Питер

Images:

1111.JPG
    222.JPG
  16. !ь тапоК

!ь тапоК Stabsgefreiter

Повідомлення:
    734
    Адреса:
    -
    Уважаемый Филипп , а почему щавелевую кислоту достать не можете ???
    В Москве есть магазин " ХИМРЕАКТИВ " , просто узнайте адрес спомощью интернета , зайдите в магазин и купите щавелевую кислоту .... Для такой задачи ничего лучше нет !!!! Она не дорого стоит , и никаких вопросов например ( Зачем она вам ?? ) не будет , продают и детям и взрослым .... :smile_12: Если хотите я вам завтра адрес напишу , к метро близко !!! :)

Лучше купите отечественную щавелюху чем кошерный " Баги " !!!!:D:D:smile_8:

17. Filipp

Filipp Oberschütze

Повідомлення:
    359
    Адреса:
    Москва

18. Filipp

Filipp Oberschütze

Повідомлення:
    359
    Адреса:
    Москва
    И раз уж речь зашла о "баги". Как думаете, стоит с этой с ним эксперементировать или нет? Раз уж он все равно у меня имеется. Больше всего интересует снимет он краску или только ржавчину!?

19. !ь тапоК

!ь тапоК Stabsgefreiter

Повідомлення:
    734
    Адреса:
    -
    Полное название ЗАО "Химические реактивы,препараты,особо чистые вещества"-"Мосреактив"
    Город Москва
    Метро Нагатинская, Каширская
    Адрес Каширское ш., д. 7, корп. 3
    Адрес в интернет www.mosreactiv.com
    E-Mail mosreactiv@mtu-net.ru
    Телефон (499) 6132391, 6132389, 6132415
    Факс (499) 6132387

Лучше позвоните сначала , узнайте там всё по подробнее !!!!

Я ничего не знаю про "Баги" , ни разу его даже в живую не видел , поэтому не могу что -то посоветовать !!! Просто может он краску не снимет , но цвет изменит ... Так - что лучше щавелевой кислотой !!!!

20. Filipp

Filipp Oberschütze

Повідомлення:
    359
    Адреса:
    Москва
    Спасибо! Тогда горячиться с "Баги" не буду, куплю щавелку, потом выложу фото каски.

21. !ь тапоК

!ь тапоК Stabsgefreiter

Повідомлення:
    734
    Адреса:
    -
    На самом деле их полно магазинов по Москве .... Вбейте въ яндекс " Химреактив " или " Купить реактивы в Москве " , и найдёте какой к вам поближе .... А можете подождать пару дней , пока мои товарищи вернутся , я у них спрошу где они затариваются ( Просто там близко к метро , и заходиш как в продуктовый и выбираеш что надо ... Ну просто хороший магазин который знаем !!! ) В общем спрошу у них , обязательно напишу вам адрес !!!! Лучше сразу кислоты берите побольше чтоб на будующее хватило ...

22. !ь тапоК

!ь тапоК Stabsgefreiter

Повідомлення:
    734
    Адреса:
    -
    В общем спросил !! Около станции метро Измайлово находится магазин - как выходить с первого вагона из центра ... В общем там у прохожих спросите !!! 1 кг щавельки там около 100 - 150 рублей продаётся в удобной пластиковой банке !!!

Feldunterarzt та Filipp подобається це.
  23. Filipp

Filipp Oberschütze

Повідомлення:
    359
    Адреса:
    Москва
    Спасибо! Завтра обязательно сьезжу куплю!

24. belinex

belinex Gefreiter

Повідомлення:
    234
    Адреса:
    Беларусь
    Я тут прикинул немного по электролизу:
    если при одной полярности процесс восстановительный, а при другой разрушиющий ,то при переменном токе или вообще ничего не произойдет, или будет идти одновременное восстановление и разрушение предмета. Если процесс пойдет, то по идее предмет очистится быстро, и без особых потерь. Осталось попробовать...

25. Yeye

Yeye Stabsfeldwebel

Рейтинг:
    3
    Відгуків:
    29
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    48
    Повідомлення:
    1.789
    Адреса:
    Fina Ukraina
    я уже писал ниже, что уже пробовали при переменном токе, тоисть тупо в розетку, один электрод на провод, другой на предмет. Так что такое уже было, читайте тему!

26. belinex

belinex Gefreiter

Повідомлення:
    234
    Адреса:
    Беларусь
    Re: Ответ: РЕСТАВРАЦИЯ НАХОДОК: МЕТАЛЛ

Во первых, у переменного тока нет "+" и "-", есть "ноль" и "фаза".
    Во вторых, в электролизе роль играют амперы, а не вольты, так что 12 или 220 - разницы никакой.
    А если два провода 220 засунуть в воду, даже без соли и соды, будет уже не очень хорошо.
    Сварочный трансформатор и есть повышающий (по току) - из 220В и 10 - 30 А делает обычно 64 В и 50 - 150 ампер,
    Я буду пробовать ~36В от гаражного щитка, я не самоубийца.
    А электрики пошутили, что бы к ним с глупыми вопросами не лезли.;)