Реставрация находок: металл

Тема в разделе "Реставрація знахідок", создана пользователем Товарищ Сержант, 25 фев 2007.

  1. Дмитрий Северный

    Дмитрий Северный Stabsgefreiter

    Рейтинг:
    3
    Отзывов:
    15
    Лоты
      на продаже:
    3
      проданные:
    28
    Сообщения:
    167
    Адрес:
    Одесса
    Доброго дня, чищу в уксусе, во время очистки на металле появляться налет черного цвета, можно его снять не мех. чисткой ??? У меня щас полный таз до краев мелочёвки замочено (от ствольной коробки до штифтов и разной требухи) - мех чисткой день точно колупаться буду. Подскажите пожалуйста можно ли снять этот налет химией ???.
     
  2. Интересные лоты

    1. Мита водою, злегка чистились.1 шт. розібрана.Див.по фото.Присутня іржа.
      1000 грн.
    2. ММГ ручної гранати Eierhandgranate 17 Запал повністю комплектний, з рідним тросиком !
      785 грн.
    3. Стан та компетенція по фото.Різьби в порядку,все крутиться легко.
      850 грн.
    4. Закрутки до колотухи
      30 грн.
    5. ММГ Kugelhandgranate 13 , пустой, резьба в норме.
      600 грн.
  3. Amadeus

    Amadeus Stabsfeldwebel

    Сообщения:
    1.593
    Адрес:
    Евразия
    Я вот тоже чищу уксусом, и черный налет появляется на месте ржавчины, и его надо счищать обязательно механически (металлической щеткой), под ним будет чистое железо, а если не счищать, то налет никуда не денется. Если у вас нет времени на очистку предметов, то зачем тогда заниматься чисткой?
     
  4. mays2012

    mays2012 Stabsfeldwebel

    Сообщения:
    558
    Адрес:
    Украина
    Так после любой чистки - электролизом, химией - мехчистка черного металла (цветной надо смотреть в конкретном случае), иначе зачем тогда чистить.
    После химии и электролиза мехчистка уж точно пациенту не повредит.
     
    Дмитрий Северный, Yuber и Amadeus нравится это.
  5. Дмитрий Северный

    Дмитрий Северный Stabsgefreiter

    Рейтинг:
    3
    Отзывов:
    15
    Лоты
      на продаже:
    3
      проданные:
    28
    Сообщения:
    167
    Адрес:
    Одесса
    Я и сам чищу латунной щеткой или дремелем всегда после химии или электролиза, но когда предметов много, то вопрос возникает сам по себе о химической доочистке, часто предметы не несут в себе исторической ценности до обнаружения клейм на них, и каждую домывать... чтоб что-то высмотреть - нет резона. Как вариант сейчас рассматриваю галтовку или пескоструй, способов химией доочищать пока не нашел.
     
    Yuber нравится это.
  6. mays2012

    mays2012 Stabsfeldwebel

    Сообщения:
    558
    Адрес:
    Украина
    Ну, тут надо смотреть, что за железяка, для чего.
    Галтовкой детали обрабатывали на заводе в барабанах, так после него, ну мягко скажем вид их совсем не гут.
    Пескоструй тоже к поверхности не очень, конечно зависит от зернистости песка.

    Из тех, что видел - электрополировка, был участок такой на заводе. Занес когда то иголку мосинскую ржавую почистить, отправили помыть водой и почухать кордощеткой немного от земли. И отдали на следующий день - блестела, как у кота некоторые части тела. Никакого ручного труда, только прикрепить проводок и опустить в ванну (очень похоже на гальванику).
    К недостаткам процесса - вонь на участке неописуемая - соответственно и вредность, ванны горячие (растворы при температуре более 20 градусов), источник постоянного тока (с определенной заданной плотностью тока, иначе все напрасно), химикаты для растворов. Не факт, что такое можно замутить дома.
    Плюсы - без особого труда "полирует" черный металл и нержавейку, нашему доморощенному электролизу и не снилось. До того две бригады вручную полировали необходимые детали, и фиг справлялись, а запустили этот участок, и чтоб не простаивал докинули то, что в принципе полировать не надо было - соответственно производительность.
     
  7. Yuber

    Yuber Leutnant

    Сообщения:
    6.288
    Адрес:
    г.Днепр
    Все можно. Сложности Вы отметили. Нужен более сложный источник питания с возможностью раздельного регулирования тока и напряжения, а также подогрев ванны, перемешивание электролита и мощная вытяжная вентиляция помещения.
    А так, по-сути, обычный электролиз, только с более сложными электролитами и режимами.
    Отдельный геморрой - утилизация отработанных кислых электролитов и моющих растворов.
    А в остальном, прекрасная маркиза, все хооршо, все хорошо!

    Тут немного технологии, для общего понимания:

    Электролиты и растворители
    На течение процесса электрополировки кроме прианодной пленки оказывают действие и другие факторы, такие как движение анода, что состоит в механическом перемешивании электролита. Электролиты некоторого состава способны нормально функционировать только при нагреве. Общее правило кроется в следующем: увеличение температуры способно снижать скорость нейтрализации и повышать скорость растворения пленки.

    Значимыми факторами, которые влияют на течение процедуры электрохимической полировки, выступают напряжение и плотность тока. Зависимо от обрабатываемого металла и состава электролита принято вести полирование при режимах, которые соответствуют разным участкам кривой. К примеру, полировку меди в фосфорной кислоте проводят при режиме предельного тока без образования кислорода.

    Самое большее распространение получили электролиты, изготовленные на основе серной, хромовой и фосфорной кислоты. Для увеличения вязкости раствора в него вводят метилцеллюлозу и глицерин. В качестве ингибиторов травления принято добавлять в электролит триэтаноламин и сульфоуреид.

    Для очистки изделий после процедуры электрополировки принято использовать растворители, которые изготовлены на основе хлорированных углеводородов — перхлорэтилен и трихлорэтилен.

    Эти вещества являются негорючими, их способность к удалению паст и жировых загрязнений с изделий выше, чем у этилового спирта или бензина. Изделия нужно загрузить в ванну, обработать мягкой волосяной щеткой, перегрузить в сосуд с нагретым нашатырным спиртом, где удаляться остатки паст и жир.

    В качестве щелочного моющего средства применяют щелочи (едкое кали, едкий натр), поташ, соду и нашатырный спирт. В последние годы популярностью все больше пользуются моющие составы на основе всевозможных поверхностно-активных веществ. С успехом можно использовать ванны, в которых процесс очистки проводится в поле ультразвука, что существенно увеличивает производительность и качество очистки поверхности.

    Ванны для электрополировки
    Для электрохимического полирования принято изготавливать специальные ванны. Помните, что они являются очень опасными для здоровья, особенно при высокой температуре. Для полировки изделий из цветных и черных металлов, в частности из углеродистой стали, самым популярным остается универсальный электролит.

    Его состав такой: ортофосфорная кислота (65%), серная кислота (15%), хромовый ангидрид (6%), вода (14%). Режим работы: температура около 70-90 градусов по Цельсию, напряжение на уровне 6-8 В, анодная плотность тока примерно 40-80 а/дм2, выдержка 5-10 минут.

    Электрополировку нержавеющей стали - хромоникелевой и хромоникельмолибденовой принято проводить в следующем растворе: ортофосфорная кислота (65%), серная кислота (15%), хромовый ангидрид (6%), глицерин (12%), вода (13%).

    Режим работы данного раствора: температура порядка 45-70 градусов по Цельсию, анодная плотность тока близко 6-7 а/дм2, уровень напряжения 4,5-6 В. Выдерживают деталь в такой ванне 4- 30 минут: для штампованных изделий достаточно 4-6 минут, для деталей после термической обработки или сварки 10-12 минут, для литых отпескоструенных изделий из стали - полчаса.

    Видео:


    Для полирования изделий из алюминия или его сплава применяют хорошо зарекомендовавший себя электролит такого состава: ортофосфорная кислота (65-70%), хромовый ангидрид (8-10%), вода (20-27%). Режим работы: температура на уровне 70-80 градусов, в свежеприготовленном растворе плотность тока должна достигать 10-30 а/дм2, в насыщенном солями растворе - 10-20 а/дм2. Выдерживают деталь 5 минут и больше.

    Для электрополировки деталей из дюралюминия необходим такой состав раствора: серная кислота (40%), ортофосфорная кислота (45%), хромовый ангидрид (3%), вода (11%). Режим работы: температура в пределах 60-80 градусов Цельсия, анодная плотность тока на уровне 30-40 а/дм2, уровень напряжения 15-18 В, выдержка – пара минут.

    Таким образом, при необходимости электрополировки деталей в домашних условиях вы можете пойти двумя путями – изготовить специальное оборудование с валом электромотора и полировально-шлифовальными кругами или оборудовать ванну полирования и приготовить нужный для данного случая электролит. Что ближе – выбирать вам!
     
    Последнее редактирование: 29 мар 2021
  8. mays2012

    mays2012 Stabsfeldwebel

    Сообщения:
    558
    Адрес:
    Украина
    Ну, лично я такую тему мутить не буду, кто хочет, может пробовать.
    Но, насколько помню, процесс занимал не пару минут, правда у нас полировали в основном нержавейку, отливки хитрой формы, в первую очередь для придания внешнего вида (продукция - оборудование для пищевой промышленности).
     
  9. Yuber

    Yuber Leutnant

    Сообщения:
    6.288
    Адрес:
    г.Днепр
    В материале указано: отливки и пескоструй - пол-часа!
     
  10. mays2012

    mays2012 Stabsfeldwebel

    Сообщения:
    558
    Адрес:
    Украина
    Я за электрополировку.
     
  11. Yuber

    Yuber Leutnant

    Сообщения:
    6.288
    Адрес:
    г.Днепр
    Я тоже за нее!:D
     
  12. White Tower

    White Tower Gefreiter

    Рейтинг:
    2
    Отзывов:
    4
    Лоты
      на продаже:
    0
      проданные:
    7
    Сообщения:
    33
    Адрес:
    г. Киев
    Добрый день! Попалась на днях немецкая точилка, похоже бронзовая, или латунная с ушедшими стальным лезвием и крутилочкой-винтиком. Существует-ли элегантный способ убрать окислы с железа, сохранив патину на цветном металле?
     

    Изображения:

    107C9EBC-28B1-40E6-A54E-CEB36F524894.jpeg
    590998FF-C15A-44D8-BAEF-1B9BA4F0C5B8.jpeg
    341AA3B2-095A-44A3-BE50-2F256E414C1E.jpeg
  13. Yuber

    Yuber Leutnant

    Сообщения:
    6.288
    Адрес:
    г.Днепр
    Патину, если что, можно и по-новой сделать. Есть немало рецептов старения медных сплавов.
     
    Allour и 663 нравится это.
  14. Freedom_Belarus

    Freedom_Belarus Schütze

    Сообщения:
    2
    Адрес:
    Буларусь
    Привет! Попалась в руки М-35.
    Подскажите, стоит ли браться за восстановление каски (с сохранением оригинальной декали) или ее лучше законсервировать?
    Если стоит восстанавливать, подскажите, как лучше это делать.
     

    Изображения:

    1.jpg
    2.jpg
    3.jpg
    tms нравится это.
  15. Yuber

    Yuber Leutnant

    Сообщения:
    6.288
    Адрес:
    г.Днепр
    Все зависит от степени Вашего желания, наличия времени и условий. Конечно, лучше восстановить. Как это сделать?
    Много букв писать не хочется. В этой и других профильных темах этого раздела не раз приводились различные рецепты восстановления касок разных моделей и степени сохрана.
    Не поленитесь прочесть на досуге. Уверяю Вас, не пожалеете!:D
     
    valerka нравится это.
  16. Freedom_Belarus

    Freedom_Belarus Schütze

    Сообщения:
    2
    Адрес:
    Буларусь
    Спасибо за рекомендацию.
     
    Yuber нравится это.
  17. Шахтамахта

    Шахтамахта Stabsgefreiter

    Рейтинг:
    0
    Отзывов:
    1
    Лоты
      на продаже:
    0
      проданные:
    1
    Сообщения:
    144
    Здравия камрады! Поднял штык, хочу восстановить , подскажите новичку разработать - давить на прямоугольную или круглую сторону? 16212556930082723893314351031511.jpg
     

    Изображения:

    16212551211911107840667264896886.jpg
    16212557131821219451560570110065.jpg
  18. 663

    663 ✠ Moderator

    Рейтинг:
    2
    Отзывов:
    12
    Лоты
      на продаже:
    0
      проданные:
    17
    Сообщения:
    7.583
    Адрес:
    Україна.
    На круглу, но для початку хоч почистіть.
     
    valerka, RIHARD 77, Yuber и 2 другим нравится это.
  19. донцов

    донцов Stabsgefreiter

    Рейтинг:
    3
    Отзывов:
    22
    Лоты
      на продаже:
    0
      проданные:
    40
    Сообщения:
    450
    Адрес:
    харьковский район
    Здравствуйте. Нужен совет по спаснению тапорика Мои действия: три месяца в дит. Воде, с регулярными заменами. Просушил 2 раза по два часа в духовке, при 200градусах. Сутки в танине, потом воск.
    И через три месяца вскрылись язвочки. Всегда получалось, но не в этот раз.
    Что посоветуете заделать?
    Заранее благодарю.
     

    Изображения:

    16216271496765058184189777066710.jpg
    16216272026506629044952993576552.jpg
    16216272249683347374943150980064.jpg
  20. 777baraban777

    777baraban777 Stabsgefreiter

    Сообщения:
    133
    Адрес:
    Украина
    Приветствую! первые шаги вы сделали верно пока не дошли до вымачивания танином.вам было нужно сперва найти емкость где будет возможность создать вакум с помощью эл. насоса . после залить в емкость танин поместить топор . создать вакум и продержать минут 10 а после уже воск . А просто вымачивать в танине нет толку так как через небольшой период времени предмет начинает сыпаться. с ув.
     
    донцов и 663 нравится это.
  21. votaga

    votaga General-leutnant

    Сообщения:
    30.360
    Думаю побольше. Есть ощущение что в этом топоре пузырей как в ящике шампанского.
    Но на практике видно будет.
    И танин я бы заменил чем то посерьезнее.
    + на этапе высаливания можно было добавить щелочи и поднять температуру воды для ускорения. Предмет рекомендуется провесить в толще раствора, не класть на дно.
    Так же спецами рекомендуются тесты типа "влажной комнаты" после всех процессов.
    Не ждать активации коррозии, пошли микро-пятнышки - негативный результат - все заново.
     
    донцов и 663 нравится это.
  22. донцов

    донцов Stabsgefreiter

    Рейтинг:
    3
    Отзывов:
    22
    Лоты
      на продаже:
    0
      проданные:
    40
    Сообщения:
    450
    Адрес:
    харьковский район
    Большое спасибо, довел хотел соорудить вакуумный бокс. Всё руки не доходили, теперь есть повод. Может есть ссылка как это можно смастерить в домашних условиях.
    Буду признателен.
    С УВ.
     
  23. донцов

    донцов Stabsgefreiter

    Рейтинг:
    3
    Отзывов:
    22
    Лоты
      на продаже:
    0
      проданные:
    40
    Сообщения:
    450
    Адрес:
    харьковский район
    И Ещё вопрос? Что посерьёзнее танина, пока не сталкивался.
     
  24. votaga

    votaga General-leutnant

    Сообщения:
    30.360
     
    Igor 21, 663 и донцов нравится это.
  25. ArtBorsuk

    ArtBorsuk General-major

    Сообщения:
    6.305
    Адрес:
    Karpatia
    Доброго здоров'я всім! Підкажіть, що можна зробити, щоб проявити клеймо на лопаті. Після механічної чистки виглядає отак:
     

    Изображения:

    Л-2.jpg
    Л-3.jpg
  26. Yuber

    Yuber Leutnant

    Сообщения:
    6.288
    Адрес:
    г.Днепр
    Может, конечно, вопрос уже рассматривали в теме. Лень перечитывать.
    Во время очистки изделий из свинца (пуль) от налета окислов уксусной кислотой столкнулся с проблемой повторного образования белых окислов после указанной обработки.
    Свежеотмытые кислотой пули теряют защитную пленку окислов и масла, потому окисляются еще сильнее.
    Во избежание этого, промывать надо сначала водой, а потом слабым раствором соды, для нейтрализации остатков кислоты и скорейшего образования тонкой пленки. Потом смыть водой еще раз и промакнуть влаговпитывающим материалом перед сушкой феном.
    Промытые и высушенные изделия, для предотвращения повторного окисления, легонько взбрызнуть авиационным (очищенным от воды) керосином или Балистолом.